Кокосовое молоко: польза и вред

Кокосовое молоко — почти универсальный ингредиент для разноплановых блюд, будь это супы, кексы или коктейли. Оно по объективным причинам не встречается в русской кухне, но является деликатесом в австралийской, и составляет основу тайской еды. Хорошенько поискав, можно наткнуться на огромное множество разнообразных способов приготовления и рецептов. Этот топ будет включать в себя самые вкусные и низкокалорийные из них.

Какой кокос называют молочным?

Молочным кокосом называется недозревший плод кокосовой пальмы. Возраст плодов молочной зрелости составляет около 6 месяцев, а зрелые коричневые плоды поступают на рынок в возрасте 11 – 12 месяцев.

Молочный кокос — это не какая-нибудь разновидность кокоса, а тот же кокос, только недозревший. Вернее всего следует говорить «кокос молочной зрелости».

Внутри молочного кокоса много прозрачной жидкости. По мере дозревания ореха жидкость густеет, превращается в белую мякоть. Поэтому у зрелых плодов мякоть толще, чем у молодых, а жидкости меньше и она мутная.

Вода из молодых плодов – прозрачная жидкость с легким ароматом и сладковатым привкусом. Она отлично охлаждает, оказывает лечебное воздействие на организм. Хранить зеленый плод следует не дольше 3 суток, в противном случае вода помутнеет и прокиснет.

Какой кокос называют молочным?

Если кокосовая вода – натуральное питье, то кокосовое молоко – искусственно созданный продукт. В кокосе нет молока в общепринятом смысле этого слова. Так называют сладкий напиток белого цвета из мякоти зрелого ореха, насыщенный нутриентами, витаминами и прочими биоактивными соединениями. Сколько молока можно получить, зависит от степени зрелости плода. Но обычно из одного кокоса получается 400 мл напитка.

Кокосовая вода свежего кокоса молочной зрелости является стерильной. Она хорошо усваивается человеческим организмом, возобновляя его водный баланс, ускоряет процессы метаболизма в нем, а также отлично усваивается. Наличие в кокосовой воде ценного микроэлемента калия препятствует обезвоживанию.

Молоко кокоса имеет разную густоту. Самый густой вариант продукта называется сливками. Полезная жидкость находит применение в кулинарии и косметологии, ее используют преимущественно как ингредиент блюд азиатской кухни.

Кокосовое молоко, полученное из белой стружки, малазийцы и индонезийцы называют сантан, филиппинцы – гата, таиландцы – катхи.

Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин

Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.

Для женщин этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.

Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!

Для мужчин

Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.

Как сделать кокосовое молоко

  1. Помыть и раскрыть кокос. Подробнее о том, как в домашних условиях быстро и без травм расколоть кокос, мы писали в этом инструкции. Понадобится нож или молоток. Однако способ под силу даже хрупкой девушке.
  2. Мякоть чистим от коричневой кожицы. Быстрей всего с задачей справляется овощечистка.
  3. Моем и режем на мелкие кусочки.
  4. Взвешиваем (или примеряем на глаз), сколько получилось мякоти. Высыпаем кокосовые кусочки в чашу блендера. Добавляем воду из расчета 100 г кокоса – 100 мл воды. Анонимный дегустатор льет воды чуть больше стандартной пропорции.
  5. Измельчаем 2-3 минуты.
  6. Отжимаем кокосовую стружку на сито. Затем на марлю.Кокосовая стружка отлично пригодится как начинка для выпечки или наполнитель для утренней каши. Не выбрасывайте этот продукт, а посушите и положите в банку.
  7. Кокосовое молоко готово!
Как сделать кокосовое молоко
Как сделать кокосовое молоко
Как сделать кокосовое молоко
Как сделать кокосовое молоко
Как сделать кокосовое молоко
Как сделать кокосовое молоко
Как сделать кокосовое молоко

Способ №Молоко из готовой кокосовой стружки

  1. Приобретите необходимое количество кокосовой стружки. Смешивать с водой либо соевым молоком нужно в равных пропорциях.
  2. Соедините в сотейнике одинаковое количество стружки и жидкости. Отправьте термостойкую тару на медленный огонь. Томите смесь в течение 4 минут, избегая появления пузырьков.
  3. После этого перелейте состав в сито с марлевой подкладкой. Процедите молоко в подходящую ёмкость, хорошенько отожмите ткань со стружкой. Продукт готов к употреблению.
  4. Храните молоко в прохладном месте в стеклянной таре. Предварительно оберните банку плотной бумагой, влейте в неё жидкость и плотно закройте крышкой. В таком состоянии срок годности лакомства составляет не более 45 часов. Также продукт можно заморозить.
Способ №Молоко из готовой кокосовой стружки

как расколоть кокос в домашних условиях

Читайте также:  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Противопоказания(можно ли нанести вред, добавив кокос)

Но противопоказания есть у любого, даже самого полезного продукта.

Нельзя добавлять кокосовое молоко в кофе, если:

  •  есть аллергия на кокос. Несколько капель молока способны вызвать бурную реакцию: сыпь, насморк, зуд;
  •  непереносимость фруктозы. Организм ответит сыпью, головокружением, диареей;
  •  бывают расстройства кишечника. Молоко усилит перистальтику и ухудшит состояние, нанеся вред организму.

Осторожно! Не злоупотребляйте кокосовым молоком. Даже у здорового человека превышение нормы в 100 мл вызовет слабость и нарушение пищеварения.

Курица карри в кокосовом молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 1 шт.
филе куриного 2 шт.
имбиря тертого 7 г
молока кокосового 0,4 л
лаймов 1 шт.
куркумы 7 г
карри 10 г
чеснока 4 зубца

Понадобится на приготовление – 55 минут.

Сколько калорий – 151.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, срезать все пленки и жилки. Порубить его на кусочки среднего размера.
  2. Измельчить очищенные от шелухи чеснок и лук. Смешать их с тертым свежим имбирем. Для остроты можно взять щепотку красного перца молотого.
  3. Влить в сковородку немного масла и поместить туда корнеплоды. Обжарить до прозрачности, затем выложить сюда филе.
  4. Готовить примерно пять минут, часто перемешивая.
  5. Добавить карри и куркуму, помешать, затем влить молоко.
  6. Лайм разрезать пополам и весь его сок тоже добавить в сковородку.
  7. Помешать, накрыть крышкой и оставить на сорок минут на среднем огне.
  8. Подавать с несоленым рисом.

Секреты использования для волос

Использовать молочко из плода пальмы можно различными способами, для совершенно отличающихся нужд. Рассмотрим самые действенные.

Ламинирование кокосовым молоком

Многие дамы используют утюжки для выпрямления вьющихся локонов. Процесс занимает много времени, сил, портит шевелюру. Но гладкие пряди всё равно хочется. Что же делать? Предлагаем воспользоваться продуктом из плода кокоса для получения ошеломительного результата. Вам стоит чётко следовать предложенной инструкции:

  • В неметаллическую ёмкость налейте 200 мл молока кокоса. Дождитесь момента, когда сверху жидкости образуется плёнка.
  • Загустевший слой соберите при помощи столовой ложки, добавьте 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
  • В получившуюся смесь добавьте по три капли таких эфиров: ромашки, лаванды, розмарина или иланг-иланг.
  • Готовую массу оставьте дозревать в холодильнике. Этот процесс займёт примерно 24 часа. Загустевшая смесь годна для использования.
  • Полученную массу хорошо размешайте, при помощи пальцев смажьте корни волосков, все пряди. Уделите особое внимание кончикам, они больше всего крутятся. Покройте голову пакетом, полотенцем.
  • Через час можно приступать к смывке продукта с шевелюры. Пользуйтесь обычным шампунем. Сушите локоны естественным путём, не используйте фен.

[note]Важно! Для получения желаемого результата наносите выпрямляющую смесь три раза в неделю на протяжении четырёх недель. За этот период кудри разгладятся, шевелюра приобретёт естественный блеск, шелковистость, волосы станут более послушными.[/note]

Осветление на несколько тонов

Секреты использования для волос
  • кокосовое молочко – 100 мл;
  • лимонный сок – столовая ложка.

Применение: смешайте все компоненты, подогрейте до 37 градусов, желательно взбить венчиком. Затем смажьте пряди полученной смесью. Учитывайте, что она будет растекаться, поэтому сразу обмотайте шевелюру плёнкой, полотенцем. Через 25 минут промойте локоны тёплой водой с шампунем, кондиционер наносить не стоит.

Как придать объём волосам в домашних условиях? У нас есть ответ!

Из этой статьи узнайте о том, как плести косу из 4 прядей.

По адресу прочтите рецепт полезной маски для волос с коньяком и медом.

Питательная смесь

Кокос сам по себе очень питательный продукт, средства из него также обладают мощным увлажняющим эффектом. Почему бы этим не воспользоваться и не напитать шевелюру? Для приготовления смеси возьмите:

  • жидкий мёд – столовая ложка;
  • кокосовое молочко – 100 мл;
  • домашний йогурт – 50–60 г (стоит выбирать продукт без добавок).
Читайте также:  Витаминные смузи и коктейли: лакомимся и худеем

Применение: все компоненты хорошенько смешиваем, подогреваем на водяной бане. Готовую массу распределяем по прядям, массируем кожу головы, втираем в кончики. Обязательно утеплите голову. Через 25 минут массу можно смыть, пользуясь шампунем.

Увлажняющая для сухих волос

Ломкие локоны нуждаются в активном уходе. Чтобы его обеспечить стоит прибегнуть к маске для волос с кокосовым молоком:

  • оливковое масло — 30 мл;
  • авокадо – 1 шт.;
  • молочко кокоса – 120 мл;
  • эфир персика – 4 капли.

Использование: все ингредиенты смешайте, оливковое масло заранее подогрейте. Полученной смесью смажьте шевелюру, мягкими движениями втирайте в основание волос, массируйте кончики прядей. Оставьте голову укутанной на полчаса, можно держать смесь до одного часа. По прошествии нужного количества времени промойте пряди. Повторяйте процедуру каждые три дня до получения желаемого результата.

Заморская маска

Секреты использования для волос

В Индии смесь активно использовали много веков, затем рецепт стал доступен в нашей стране. Им непременно стоит воспользоваться для общего укрепления здоровья прядей, придания им силы и красоты. Приобретите такие компоненты:

  • 50 мл тёплого молочка из плода пальмы;
  • липовый мёд – 20 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • коровье молоко – две столовые ложки.

Использование: смешайте все компоненты, измельчите в блендере. Смесь должна получиться густой. Наносите средство над раковиной, так вы избежите стекания маски по шее. Сразу же укутайте голову, оставьте на 40 минут. Через определённый промежуток времени хорошо промойте локоны, высушите. Двух процедур в неделю будет достаточно для придания вашим волосам роскошного блеска, упругости, гладкости, необычайной послушности.

На просторах интернета можно найти лишь позитивные отзывы о прекрасном продукте из кокоса. Его используют не только для лечения шевелюры, но и для красоты ногтей, кожи лица, губ. Молочко не вызывает аллергических реакций, подходит для всех типов волос.

Некоторые могут отмечать лёгкое утяжеление прядей. Тогда следует наносить целебные маски не на корни, а отступать о них 10 см. Делая такой трюк, пряди будут выглядеть сногсшибательно без утяжеления.

[note]Кокосовое молоко несёт несомненную пользу волосяному покрову. Теперь вы знаете, как его изготовить самостоятельно в домашних условиях. Прибегайте к помощи ароматного продукта, тогда великолепные волосы вам обеспечены.[/note]

Суп с кокосовым молоком

  1. Время приготовления: 20 минут.
  2. Количество порций: 6 персон.
  3. Калорийность блюда: 126 ккал.
  4. Предназначение: обед, ужин.
  5. Кухня: тайская.
  6. Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  2. Спустя 5 минут положите креветки.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  4. Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  5. Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  6. Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Домашний торт Твикс без яиц, молока, масла и сахара

Песочные коржи без масла и яиц и сахара вполне реально и очень вкусно. А с нежным заварным карамельным кремом на базе кокосового молока — великолепно сочетаются в домашнем торте Твикс. Любимый детский десерт и полезная альтернатива покупным батончикам. Веганский тортик без продуктов животного происхождения.

Песочное тесто

  • Мука — 370 гр
  • Кукурузный крахмал — 30 гр
  • Арахис измельченный — 160 гр
  • Жидкие яйца — 40 гр льна + 120 мл воды
  • Растительное масло — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Эритритол — 150 гр / подсластитель — по вкусу

Льняное семя перемалываем в кофемолке и заливаем теплой водичкой. Арахисовую и пшеничную муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Масло растительное без запаха перетираем с мучной смесью. Яйца из льна взбиваем венчиком с эритритолом или сахарозаменителем. Вливаем в подготовленную крошку, замешиваем тесто, скатываем в шар. Обматываем пищевой пленкой и на полчаса в холод.

Раскатываем тесто  в пласт на пергаменте, разрезаем на три полосы, переносим на противень. Выпекаем в духовом шкафу 15 минут при 170 градусах.

Карамельный соус веганский

  • Кокосовое молоко — 530 мл
  • Сироп агавы — 120 мл
  • Соль — 1 гр
  • Кокосовое масло — 2 ст.л.
  • Крахмал — 30 гр
Домашний торт Твикс без яиц, молока, масла и сахара

Крахмал насыпаем в стакан, разводим в 50 мл холодного молока. Наливаем кокосовое молочко и разбавленный крахмал в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и увариваем до загустения, часто помешивая. Остуживаем, накрываем пленкой в контакт.

Читайте также:  Брусничный морс — полезные свойства и вред

Агавовый сироп ставим в сотейнике на средней температуре. Когда начнет активно пузыриться готовим на минимальном огне 20 секунд. Выключаем, быстро перемешивая вливаем 30 мл горячего кокосового молока. Добавляем соль, переливаем густой сироп в емкость и даем ему остыть.

Соединяем заварную основу и карамель, вымешиваем до равномерного гладкого крема.

Собираем наш Твикс прослаивая коржи карамельной начинкой. Даем застыть и стабилизироваться в холодильнике. Покрываем остатками крема верх и бока.

Шоколадная глазурь

  • Горький шоколад — 150 гр
  • Кокосовое молоко — 130 мл

Нагреваем растительное молоко и заливаем поломанный на кусочки темный шоколад без сахара. Размешиваем до растворения и равномерности. Поливаем сверху остывший торт, наслаждаемся вкусным домашним ПП тортом без яиц, молока, масла и сахара. Украшен десерт домашним батончиком Твикс порезанным наискосок.

Как открыть кокос, чтобы сделать масло

Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.

Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.

Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.

Рецепты из кокоса: удачные комбинации

Для нашей страны кокосовые плоды ещё не стали привычным элементом рациона, поэтому российские хозяйки плохо представляют себе, что делают из кокоса и с чем его едят. Предлагаем несколько простых рецептов, которые подойдут как обычным людям, так и тем, кто вынужден придерживаться диеты без глютена. Узнайте, как сделать кокосовый сироп, пасту с кокосовым молоком и полезные конфеты из кокоса и кураги.

Домашний кокосовый сироп

Отличным топпингом для десертов, мороженого, блинчиков станет кокосовый сироп, который даже в домашних условиях готовится предельно просто и быстро.

  • Влейте в кастрюлю неполный стакан чистой воды (200 мл) и 250 граммов сахара, вскипятите, помешивая, до растворения крупинок.
  • Добавьте в сироп 500 мл кокосового молока и доведите до кипения, постоянно помешивая смесь.
  • Проварите сироп в течение 2-3 минут.
  • Горячий сироп разлейте в стерилизованные бутылки, закупорьте. После остывания храните в прохладном месте не более 2 месяцев.

Кокосовый сироп можно приготовить как из свежего кокоса, натерев мякоть на мелкой тёрке и отжав из неё молоко, так и из сухой стружки.

Спагетти (паста) с кокосовым молоком

Порезанное кусочками куриное филе (половинку большой грудки) обжарьте в глубокой сковороде вместе с ломтиками корня имбиря и колечками перца чили.

  • Отварите спагетти аль денте, слейте воду.
  • В сковороду с курицей влейте 2 стакана кокосового молока, добавьте ложку соевого соуса и столько же сока лайма.
  • После закипания молока выложите в сковороду спагетти, подсолите, протушите несколько минут, добавьте рубленую кинзу или другую зелень по вкусу и отставьте с огня. Подавайте на стол горячим, украсив дольками лайма.

Конфеты из кокоса и кураги

Не знаете, что сделать с кокосовой мякотью после отжима молока? Рецепты из кокоса и кураги отлично подходят в качестве лакомства для поклонников различных систем правильного питания, в том числе для сыроедов и веганов.

  • 100 граммов кураги промойте, залейте кипятком на пять минут.
  • Положите курагу в блендер и измельчите.
  • Переложите пюре в миску, добавьте 50 граммов кокосовой стружки, перемешайте до однородности.
  • Скатайте мокрыми руками небольшие шарики, обваляйте каждый в порошке какао, выложите на блюдо. Конфеты готовы!

Чай с кокосовым молоком рецепт

Любите чай с молоком? Пришло время побаловать себя необычным рецептом чая.

  • 140 мл кокосового молока.
  • 200 мл воды.
  • 2 штуки гвоздики.
  • половина чайной ложки корицы.
  • сахар по вкусу.

Сначала вскипятим воду с гвоздикой и корицей. Варим на маленьком огне около 7 минут. Затем снимаем с огня и заливаем чай этой водой. Настаиваем пару минут. В чашку выливаем чай, кладем сахар и затем добавляем теплое кокосовое молоко.

Такие простые и вкусные рецепты смузи с кокосовым молоком отлично разнообразят ваше меню. К тому же такие коктейли идеальны для тех, кто не пьет обычное молоко. Приятного аппетита!