Коктейль «Австралия» /рецепт с фото пошагово

Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.

Тесто Фило – что это такое и с чем его едят

Много особенностей кулинарии есть у греков, и одна из них – это греческое тесто Фило. На родине его называют φύλλο, что в латинской транскрипции пишется как Filo или Phyllo. Иногда и в кириллице используют написание с двумя л: Филло. Под такими именами этот греческий продукт известен всему миру.

Так что же такое тесто Фило и для чего оно используется? Ответы просты. Фило (Филло) – пресное вытяжное тесто, которое раскатывают тончайшими пластами шириной менее 1 мм. Это популярный кулинарный ингредиент кухни Балканских стран, но в каждом регионе он называется по-разному. В Турции его именуют «Юфка», в Египте «Голлаш», в Сербии и Черногории «Корэ».

Используют тесто Фило для приготовления мучных изделий: пирогов, пирожков, «конвертиков», рулетов и тортов. Причем не обязательно блюдо должно быть сладким: в рулеты из теста добавляют морепродукты, а также овощные и мясные начинки, получая таким образом вкусные закуски. Так что, если вы увидели в меню таверны мучное слоенное кушанье, – тесто Фило наверняка присутствует в его составе.

Тесто Фило – что это такое и с чем его едят

Блюда из Филла приобретают румяный цвет, аппетитный хруст и неповторимый вкус. Само тесто Фило мало на калорийность, т.к. оно пресное и в составе содержит минимальное количество жиров. Но за счет того, что пропитывают каждый слой маслом оливы или подсолнуха, калории теста Фило повышаются до 441 единицы на 100 грамм продукта. В целом, для стандартной порции блюда это сравнительно немного.

Читайте также:  Алкогольный «Мохито» — лучшие рецепты приготовления

Сотворить Средиземноморский кулинарный шедевр можно как из покупного Филло, так и из приготовленного самостоятельно. О том, как готовить тесто Фило в домашних условиях подробно расскажем чуть позже. Что же касается готовых пластов, то покупайте тесто Фило в крупных супермаркетах: цена за 500 грамм колеблется в пределах 100-150 рублей. Продается продукт чаще замороженным, поэтому перед употреблением требуется довести его до полного размораживания, чтобы пласты вновь стали эластичными.

Состав теста Фило

Итак, мы узнали, что такое тесто Фило, теперь рассмотрим, как его приготовить. Но прежде чем мы дадим подробный рецепт теста Фило для приготовления в домашних условиях, кратко опишем его состав. Чтобы и те, кто захочет приобрести готовый продукт в магазине, ориентируясь на изложенные данные, выбрали качественную продукцию.

Итак, Филло это бездрожжевое тесто, в состав которого входят:

  • Мука с высоким процентом содержания клейковины (глютена);
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Уксус.

Также допускается использовать в приготовлении яйцо куриное, масло растительное и крахмал.

Тесто Фило – что это такое и с чем его едят

Вот такие ингредиенты входят в тесто Фило. Как видно, состав Филло очень простой, но при этом насыщенный витаминами. Здесь есть витамины A, E, PP, D и сразу несколько витаминов группы B. Этот комплекс полезных веществ способствует улучшению работы ЖКТ, нормализации перистальтики и повышению тонуса организма. Конечно, все это действительно при условии отсутствия в продукте вредных концентратов и добавок E. Поэтому, приобретая тесто в магазине, внимательно вчитывайтесь в изложенный на этикетке состав.

А чтобы быть уверенным в полезности блюда на 100%, лучше приготовить его самостоятельно. Рецепт, как сделать тесто Фило в домашних условиях, не так уж и сложен. Тем более если знать маленькие хитрости и нюансы приготовления. Итак, раскроем все секреты.

Читайте также:  Витаминные смузи — палитра вкусов у Тебя на столе

Англия: тарталетки для Санты

В рождественское утро английские хозяйки подают на стол овсяные лепешки. С кельтских времен их готовят с отверстием посередине и едят очень осторожно: считается, что, если сломаешь угощение, не видать тебе счастливого нового года. А вот праздничный обед 25 декабря начинается в Великобритании со взрыва рождественской хлопушки, из которой вылетает маленький подарок или поздравление. Только после этого гости приступают к трапезе: на столе их уже ждут брюссельская капуста и королева вечера – огромная индейка с хлебным или кисловатым клюквенным соусом. На десерт в Англии подают сладкий пудинг и остро-пряный рождественский пирог, а в Шотландии Рождество не обходится без роскошного круглого песочного торта с марципановыми фигурками в виде национальных эмблем – вереск, горы и крест. Кстати, на туманном Альбионе в Рождество принято угощать не только родственников и друзей, но и Санта-Клауса с его оленем – для дедушки пекут маленькие тарталетки с фруктовой начинкой, а для его рогатого друга припасают сладкую морковку.

Приготовь английские рождественские пирожки. Пропусти через мясорубку 500 г изюма (половину можешь заменить сушеной клюквой) и 250 г жира (лучше почечного), мелко нарежь 3 кислых яблока, выжми сок из половины лимона, натри цедру, добавь 70 г молотого миндаля или других орехов, корицу, гвоздику, мускатный орех, 1/2 ч. ложки соли и треть стакана коньяка, рома или бренди, все перемешай и оставь в холодильнике на 1-2 недели. Просей 300 г муки, добавь 1/2 ч. ложки соды, соль, 150 г маргарина и замеси тесто. Если оно будет слишком сухим, влей немного воды. Выдержи массу 1 час в холодильнике, затем раскатай пласт толщиной 2 мм и вырежи стаканом кружочки. На каждый положи 1 ст. ложку начинки, накрой кружком теста чуть меньшего диаметра, сверху смажь желтком, посыпь сахаром и выпекай в духовке.

Читайте также:  Имбирный чай — рецепты, с медом, лимоном

Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)

Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.

Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)

Морская рыба, запеченная в соли на углях

Вред напитка

Виски может причинить вред здоровью. К основным пагубным последствиям чрезмерного распития скотча относят:

  • Сильную алкогольную зависимость;
  • Нарушение работы почек, печени и сердечной мышцы;
  • Нарушение деятельности всех систем организма.

Большую популярность получил коктейль из скотча и колы. Он наносит не меньший вред, чем злоупотребление алкоголя в чистом виде. К основным последствиям относят:

  • Развитие долгого и тяжелого похмелья;
  • Повышение аппетита и наличие высокой калорийности, что в итоге приводит к набору лишнего веса;
  • Сильное похмелье на следующий день после распития алкоголя.

Настоящие эксперты не советуют смешивать элитный алкоголь с обычной колой. Иначе он не сможет полностью раскрыться и подарить аромат. Алкоголь нельзя пить постоянно и большими порциями. Качественный сорт может нанести необратимый вред здоровью.