Коктейль Маргарита и Замороженная Маргарита

Этот  невероятно популярный напиток был создан в Техасе светской  львицей по имени Маргарита Sames в 1948 на рождественской вечеринке в Акапулько на ее вилле.

Классический рецепт коктейля Маргарита

Состав классической Маргариты многокомпонентный, коктейль основан на текиле, лимонном соке, цитрусовом ликере и льду. Некоторые рестораторы заменяют какой-либо ингредиент по своему усмотрению, но из-за этого напиток теряет оригинальность.

Какие ингредиенты входят в классический рецепт коктейля Маргарита:

  • Соль – 2 г.
  • Текила серебряная – 50 мл.
  • Ликер апельсиновый – 25 мл.
  • Сироп сахарный – 10 мл.
  • Лайм – 1 плод весом 70 г.
  • Кубики льда – 150 г.
Классический рецепт коктейля Маргарита

Процесс приготовления напитка начинается с украшения бокала. Край оформляют солевой каёмкой, для чего стакан переворачивают дном вверх, смачивают водой края и опускают в соль среднего помола. Сладкий сироп из воды и сахара варят заранее и охлаждают.

В шейкере смешивают алкогольные составляющие, сироп и сок лайма. Экзотический плод делят на 4 части, сок отжимают из трех четвертинок лайма. Бокал наполняют кубиками льда и встряхивают содержимое до образования пены.

Готовый напиток переливают в охлажденный коктейльный бокал при помощи стрейнера. Для украшения используют оставшуюся дольку лайма. Пьют Маргариту мелкими глотками, недолго удерживая каждый во рту. При таком способе употребления напиток оставляет длительное приятное послевкусие.

Классический рецепт коктейля Маргарита

Барный инвентарь: коктейльная рюмка «Маргаритка», классический шейкер, стрейнер (барное ситечко), лопатка для льда, мерная рюмка, нож, барная доска.Ингредиенты

Текила «Сильвер» 50 мл
Апельсиновый ликер «Куантро» 25 мл
Свежевыжатый сок лайма 30 мл
Лайм 1 долька
Соль для ободка

Приступаем к приготовлению

  1. Изначально подготовим бокал. Для этого берем «Маргаритку», сначала опускаем ее только верхним краем в сок лайма, а после – в соль.
  2. Берем классический шейкер и наполняем его льдом на 1/3. Вливаем 50 мл текилы, 25 мл апельсинового ликера и 30 мл свежевыжатого сока лайма. Закрываем шейкер и тщательно перемешиваем.
  3. В подготовленную «маргаритку» насыпаем до верха лед фраппе (еще его называют «краш»). При помощи стейнера (барного ситечка) выливаем содержимое шейкера в бокал.
  4. Отрезаем дольку лайма и украшаем наш освежающий коктейль.
Читайте также:  Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

Подача

Классическая Маргарита подается сразу же после приготовления. Ее можно украсить 1 долькой лайма или веточкой мяты. Также я предлагаю вам узнать, как сделать коктейль «Б-52» и незабываемый, ароматный Апероль шприц.

По одной из версий, первый коктейль Маргарита был приготовлен в 1948 году на пышном приеме, где присутствовали представители фамилии Хилтон. Маргарита Сеймз решила удивить своих гостей, смешав текилу, апельсиновый ликер и свежевыжатый сок лайма, тем самым увековечив свое имя.

Видеорецепт

Это коротенькое видео более подробно расскажет вам, как правильно сделать красивый ободок на коктейльной рюмке и как должна выглядеть настоящая классическая Маргарита. Свои рецепты, варианты подачи и приготовления этого безумно вкусного коктейля вы можете оставить в комментариях.

Готовим клубничную «Маргариту»

Среди девушек распространение получила более сладкая вариация маргариты, в которой кисловатый лайм заменяется клубникой. Помимо него приходится внести изменения и в ту часть, что посвящена ликеру, чтобы апельсиновый вкус не конфликтовал с клубничным. Вдобавок, несколько модифицируется соотношение всех компонентов, и ободки коктейльной рюмки солью уже не украшаются: только сахаром.

Вдобавок, следует отметить, что клубничная маргарита не требует фильтрации после смешивания ингредиентов в шейкере: колотый лед переходит в бокал, где продолжает охлаждать напиток. По этой причине данная версия знаменитого коктейля считается идеальной для жаркого летнего дня, хотя не слишком показана в такую пору из-за высокого процента алкоголя.

Готовим клубничную «Маргариту»

Текила в рецептуре клубничной маргариты используется та же, что в традиционном рецепте: серебряная Blanco. Ликер трипл-сек (или «Куантро») дополняется клубничным ликером, а вместо сока лайма используется лимонный сок. И обязательно наличие свежих ягод клубники. По пропорциям здесь также нет четкого регламента, но особой популярностью пользуется такая схема: текила, апельсиновый и клубничный ликеры, лимонный сок в соотношении 3:2:1:2.

Читайте также:  Классический рецепт коктейля Маргарита: видео и фото инструкция

Вшейкер забрасываются и ягоды клубники в количестве 4-5 шт. (зависит от их размера). Объем колотого льда также варьируется в границах 120-150 г. Чтобы украсить бокал для клубничной маргариты, его края опускают в гранатовый или вишневый сок, а затем в сахар мелкого помола. Ценители кислинки могут заменить эти соки на свежевыжатыйлимонный.

Замороженная Маргарита

Для приготовления «Замороженной Маргариты» возьмите стакан-баллон, сделайте соленый край. Налейте в миксер 40 мл текилы, 10 мл апельсинового ликера, 20 мл лимонного сока, положите 2 ч. л. сахарной пудры и одну чашку колотого льда и смешайте в миксере на высокой скорости.

Приготовление Маргариты для вечеринки

1. Во-первых, добавьте свежевыжатый сок лайма, чтобы заполнить примерно одну четверть кувшина.

2. Удвойте объем  апельсинового ликера. Вкус все равно должен быть немного терпкий. Вы можете добавить немного больше Куантро, чем положено по рецепту, но не слишком много. Кувшин должен теперь быть наполовину полным.

3. Добавьте текилу по вашему выбору до трех четвертей отметки кувшина.

Замороженная Маргарита

4. Отрегулируйте сладость напитка сиропом агавы или простым сахарным сиропом, но не следует использовать снова Куантро (или кюрасао трипл сек), которые могут изменить баланс цитрусовых по сравнению с текилой.

5. Вкус. Смесь должна все еще быть интенсивного вкуса, потому что последний ингредиент еще не было добавлен.

6. Добавить лед, чтобы заполнить кувшин. Это позволит не только охлаждать, но и придать мягкий вкус напитку и притупить острый привкус алкоголя. Энергично перемешивают и позволяют гостям наливать напиток самим. То есть это наиболее легкий путь.

Многие предпочитают добавлять лед в шейкере (вместо кувшина) и встряхнуть каждую порцию напитка индивидуально для гостей, по мере их поступления.

Приготовление

Коктейль состоит из текилы, апельсинового ликёра «Куантро» (или заменителя «трипл-сек») и сока лайма (или лимона) и льда. Соотношение текилы, ликёра и сока колеблется в широких пределах — 2:1:2, 2:1:1, 3:2:1, 3:1:1 и 1:1:1. «Исторически верным» считается именно 2:1:2[5], такая пропорция более гармонична на вкус и в ней не ощущаются отдельные компоненты коктейля. считает «оригинальной» пропорцию 2:1:1[6].

Читайте также:  Кофе с кардамоном: утонченный вкус и однозначная польза

Состав коктейля по IBA[7]:

  • 35 мл текилы
  • 20 мл «Куантро»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда, мякоти цитрусовых (лайма). Для фильтрования используется метод дабл-стрейн — то есть при переливании коктейля в бокал напиток фильтруется стрейнером и ситом одновременно, чтобы исключить попадания мякоти лайма и кусочков льда в бокал.[5]Подаётся в бокале «Маргарита», края которого украшены солью.

Коктейль Маргарита история

Точных фактов о том кто создал, где и когда – нет. Круг поиска истока появления напитка сужается во времени – середина ХХ века (30-40 года), место (между Штатами и Мексикой), а главный герой всех версий – девушка по имени Маргарита.

Среди нескольких десятков рассказов выделяют несколько:

  • В Акапулько представительница аристократического общества Маргарита Сеймс, в своем поместье устроила светское мероприятие. Решив удивить гостей, она придумала сложный алкогольный напиток на основе текилы (до наших времен он дошел как классический вариант), который подносили в необычных бокалах. Вкус и подача коктейля покорила присутствующих. Среди приглашенных был владелец сети отелей «Hilton». Напиток назвали в честь создательницы Маргариты. Сначала его распространили по всей сети, затем спрос разошелся по всему миру.
  • Романтичная легенда. В одном из баров молодая симпатичная посетительница заказала коктейль под названием «Магнолия», который готовится на основе Куантро, шампанского, Бренди и яичного желтка. Бармен Хоррер Карлос засмотрелся на девушку и прослушал заказ. На слуху остался только первый ингредиент заказанного напитка. Тогда бармен, чтобы не ударить в грязь лицом, соединил французский апельсиновый ликер с текилой и соком лимона – интерпретировал как новинку, которая в результате понравилась девушке по имени Маргарита…