Компот из алычи на зиму: 6 самых вкусных рецепта

Это разновидность сливы, выглядит аналогично, но отличается по вкусу и цвету. Фрукт обладает необычайным вкусом, его употребление поможет  получать удовольствие во все времена года. Компот из алычи на зиму восполнит организм витаминами в холодное время года.

Хорошие положительные характеристики кабачка?

Потребление кабачка благотворно оказывает влияние на работу желудка и кишечника, а все из-за того, что он имеет в себе крахмал, белки, сахар, клетчатку и витамины A, B, C, PP.

Собственно кабачковые блюда предписывают диетологи собственным пациентам. Съев несколько грамм такого пюре, приходит чувство сытости, благодаря этому принимать дальше кучу калорийных продуктов уже нет желания. Кабачковые диеты у заболевших нормализует деятельность кишечно-желудочного тракта. Этот овощ добавляется не только в детские питания, но и рекомендован людям в возрасте. Он мешает развитию атеросклероза, налаживает моторную функцию желудка, активирует систему пищеварения. Как мочегонное средство, кабачки способны снимать отеки, причем, не только их мякоть, но и семена с цветками.

Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано принимать кабачок в любом виде каждый день. Чтобы увеличить трудоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени тоже необходимо есть кабачок.

Компот из алычи и кабачков на зиму

Оригинальный компот с интересным вкусом! Удиви семью и гостей! Казалось бы, кабачок и алыча совсем несовместимы, да и положить кабачок в компот? Многие могут отнестись к идее скептически. Признаюсь, я тоже была среди них, но когда-то решила попробовать приготовить такой компот – уже не знала что делать с алычой. Результат превзошел все мои ожидания! Родне тоже пришелся по вкусу. Теперь среди заготовок на зиму компот из алычи и кабачков присутствует обязательно.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Компот из алычи и кабачков на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 45 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 1 ч 15 мин

способ приготовления

Компот из алычи и кабачков на зиму

1. Кабачок и алычу помойте, обсушите.

2. В стерилизованные банки разложите алычу.

3. Кабачок порежьте кружочками и добавьте к алыче.

4. Иногда при возможности (или желании) я кладу веточку мяты – тоже можете это сделать. Она добавит интересную нотку ко вкусу. Но можно обойтись и без этого шага.

5. Залейте содержимое банки кипятком, закройте стерилизованными крышками. Пусть банки постоят так в течение получаса.

6. Время прошло – жидкость из банок слейте в эмалированную кастрюлю, насыпьте в нее сахар и поставьте на плиту.

Читайте также:  Веганский шоколад: полезные свойства и домашний рецепт

7. Доведите сироп до кипения, перемешивая, чтобы все кристаллики сахара растворились, после чего варите его в течение минуты.

8. Залейте сироп обратно в банки, закатайте их крышками. Дайте им остыть в перевернутом виде, укутав в одеяло.

Источники: -iz-alychi-i-kabachkov-na-zimu -kompot-iz-alychi-i-kabachkov-na-zimu -grushi-v-sladkom-sirope

Компот из алычи и яблок на зиму

Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:

  • Алыча (любой сорт) – 400 г;
  • Сахарный песок 200-300 г;
  • 400 г яблок;
  • Вода.

С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.

Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.

  • Алыча и слива в чем разница: как отличить, что лучше

Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

Используемые источники:

  • -iz-kabachkov-i-alychi/
  • -kompot-iz-alychi-i-kabachkov-na-zimu&parent-reqid=1593627605097416-418873795934315929500308-prestable-app-host-sas-web-yp-74&lite=1
  • -iz-alychi-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku/

Компот из желтой алычи на зиму

Все вышеперечисленное, что оказывает благотворное влияние на организм, просто необходимо сохранить на зиму. Это простой рецепт заготовки желтой алычи на зиму.

Прежде всего нужно подготовить банки, их необходимо вымыть с содой, при отсутствии ее, подойдет горчица. Лучше не использовать обычные моющие средства, так как плохо вымытые емкости с остатками вредных веществ, могут вызвать отравления. Процесс консервации занимает 30 минут.

Компот из желтой алычи на зиму

Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Такая процедура необходима для нейтрализации микроорганизмов на стекле и крышках. Всегда поворачивайте банку после закатки, чтобы жидкость не протекала через крышку.

Этапы:

Мою фрукты, и даю стечь воде фрукты перед приготовлением, косточки не удаляю.

Компот из желтой алычи на зиму

Стеририлизую стеклянные банки.

Выкладываю алычу на 1/3 баночки, при помощи вилки на каждом фрукте делаю проколы. Такая процедура необходима для получения более высокой насыщенности компота соком алычи.

Готовлю холодную воду, в нее добавляю сахар по вкусу, растворяю его, и выливаю в банку, или добавляю его прямо в емкость, и заливая водой.

Компот из желтой алычи на зиму

На компот берите такое количество сахара, чтобы по вкусу он был таким, какой Вы любите. Также это зависит от того, насколько кислая ягода. Обычно у меня на 3 литровую банку уходит от 1,5 до 2 литров воды, а сахара я беру полтора стакана. Любители сладкого берут больше, до 6 стаканов.

Банки помещаю в воду, начинается процесс стерилизации компоста. Его продолжительность зависит от размера банок. В конце стерилизации снять емкости, закатать крышки и оставить остывать.

Стерилизация содержимого осуществляется следующим образом: 10 минут потребуется для обработки банок емкостью 0,5 литра, 15 минут — для емкостей объемом литр и так далее.

Компот из желтой алычи на зиму

Средняя калорийность напитка на 100 мл. составляет 53 ккал. Это цифра может быть выше или ниже,  зависит от содержания сахара.

Читайте также:  Как приготовить кофе латте в домашних условиях: рецепты

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

В этот рецепт мы добавим немного сезонных яблок и веточку мяты. Яблочки лучше брать небольших размеров, тогда их не придется разрезать на части. А веточка мяты идет по желанию. Можно обойтись и без нее.

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок
  • 300 г алычи
  • 300 г яблок
  • 200 г сахара
  • веточка мяты
Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

Сливу моем, просушиваем. Яблоки разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Но можно заложить их уже целыми. Эти фрукты закладываем в чистые стерилизованные банки.

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

Закладываем сверху по веточке мяты.

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

Засыпаем сахаром и заливаем кипятком.

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

Сразу закрываем крышкой и переворачиваем.

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

Красная слива хорошо окрасит компот.

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

Укутайте банки, чтобы прошла естественная стерилизация содержимого кипятком.

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Отличное сочетание, чудесный аромат и вкус можно получить, если сварить на зиму компот из алычи и абрикосов в 3-х литровых банках. Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Алыча (желательно желтая слива) – 0,5 кг;
  • Абрикосы – 0,9 кг;
  • Сахар – 450 г;
  • 1 л воды.

Для начала сразу же стоит подготовить тару – промыть с содой в горячей воде банки для закатки. Затем перебираем и промываем фрукты в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Пока стекает ненужная жидкость, ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания всыпаем сахар в нее и мешаем до полного растворения кристаллов.

В чистые и стерильные банки по плечики засыпаем абрикосы и алычу. Сверху заливаем закипевшим сахарным сиропом. Прикрыв крышками, заготовку переставляем в большую кастрюлю с горячей водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, стерилизуем наш компот 12, 20 или 30 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л, 1 или 3 л).

После стерилизации заготовку укупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде. Когда компот остыл, его можно убирать на хранение до самой зимы в погреб или другое помещение, где темно и прохладно. Приятного аппетита!

Компот из синей алычи на зиму

Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:

  • Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
  • 1 ст. 330 мл сахара;
  • Вода – примерно 3 л.

Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.

Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.

Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.

Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях – самые простые рецепты

Компот а ананасовым ароматизатором.

А вот другой рецепт. Его можно использовать как для немедленного употребления, так и для консервации.

Ингредиенты:

Кабачок 1 шт. крупный

Для маринада на 1 литр воды:

  1. Сахар 2/3 стакана или 140-150 гр.
  2. Лимонная кислота ½ ч.л.
  3. Ароматизатор ананасовый 1 ч.л.
Компот а ананасовым ароматизатором.

Приготовление:

  1. Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
  2. При помощи рюмки удалите из каждого кружочка сердцевину.
  3. Воду доведите до кипения, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Обязательно попробуйте — на вкус должно получится кисло-cладко. При необходимости добавьте еще немного сахара или лимонки. Растворите сахар полностью в воде.
  4. Теперь в маринад добавьте ананасовый ароматизатор
  5. Положите в кипящий маринад кабачки, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
  6. Остудите кабачки при комнатной температуре в маринаде, а затем уберите в холодильник.

Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс приготовления будет немного отличаться: в пастеризованные банки выложите кусочки кабачков, залейте их маринадом, затем поставьте в кастрюлю с водой на 10-15 минут с момента закипания, накройте крышкой и закатайте.

Рецепт 3

Как правильно хранить готовый продукт

От правильности хранения зависит качество и сохранность заготовки. Сразу после закатывания тары жестяной крышкой, необходимо перевернуть банку вверх дном, прикрыть одеялом и выдержать до тех пор, пока она полностью не остынет. Лучше всего оставить на ночь.

После этого банку следует аккуратно перевернуть и перенести на место постоянного хранения. Лучше всего, если это будет прохладное, темное место, желательно с температурой не выше +18. Это может быть специально оборудованный подвал, погреб.

Рецепт компота из алычи на литровую банку без стерилизации

Я всегда думаю, что лучше давать детям стакан домашнего напитка, чем покупать сок и газировку. Такое питье безвредно, не содержит вредных веществ, можно отрегулировать количество сахара самостоятельно. Вкус компота понравится не только детям, но и взрослым, поэтому трехлитровая банка будет расходится на ура, и даже кому-то может не достаться.

Напиток можно приготовить несколькими способами, но имеется два основных и популярных: стерилизация баночек с плодами, и нагрев в кипятке, когда стерилизация не потребуется.

Самой популярной банкой для семьи из трех человек считается объем 3 литра, поэтому даю количество ингредиентов на нее.

Алычу можно готовить двумя способами: без косточек или оставить их. Но удаление косточки значительно увеличит срок годности заготовки, но это делать не всегда хочется, а при правильном подходе и не нужно.

Ингредиенты:

  • -2 кг алычи
  • -400 грамм сахара
  • -лимонная кислота
  • -7 литров воды

Хорошо мою фрукты, удаляю поврежденные, обсушиваю.

Ставлю воду на плиту , довожу до кипения. Заполняю алычу примерно на одну треть 3-литровой банки.

Заливаю баночки кипятком и накрываю крышкой. Делать это нужно быстро. Накрываю банки полотенцем и оставляю на 20 минут. За это время плоды прогреваются, затем сливаю воду и готовлю снова.

Повторяем все те же шаги, заливаем банки с кипящей водой и нагреваем фрукты. Этот шаг повторяем три раза, но в последний раз добавляем сахар в воду.

Добавляю половину чайной ложки лимона к ним.

Закатываю крышку горячей банки, переворачиваю ее, смотрю чтобы ничего не подтекало, укутываю компот в теплое одеяло, оставляю на день.