Здравствуйте дорогие читатели. Давайте приготовим компот из алычи и заготовим пару банок на зиму. В саду поспевают фрукты, сменяя друг друга. Вот и алыча поспела. Дачники полюбили ее за то, что саженцы выносливые и дают богатые урожаи. Сегодня пойдет речь о красной алыче и как заготовить из нее компот на зиму.
Компот из желтой алычи на зиму: рецепт с косточками без стерилизации
1. Сначала нужно перебрать и промыть алычу. Как и для персикового компота на зиму Вам нужно отобрать фрукты с явными признаками гнили. Такие плоды подойдут для варенья или джема. Так же удалите хвостики и хорошенько вымойте каждый плод желтой алычи. Отбросьте фрукты на дуршлаг и подготовьте тару.
2. Поскольку алыча не особо привередливая и имеет достаточное количество кислоты — Вы можете не стерилизовать банки, а просто почистить их содой и хорошенько ополоснуть. Но стерилизация никогда не будет лишней и обязательно повысит процент того что закатка простоит дольше. 3. В чистые банки опустите плоды желтой алычи прямо с косточками и поставьте воду на компот, ведь зимой такой напиток обязательно украсит ваш праздничный стол. Наполнять любую банку, даже если это трехлитровая, нужно минимум на 1/3. Поэтому на большой бутыль пойдёт минимум 1,5 полулитровых банки алычи, а это примерно 600 — 700 граммов. Перебарщивать тоже не нужно, потому, как алыча может отдать много кислоты. 4. Залейте алычу кипятком первый раз и накройте крышкой, которой в самом конце закатаете банку. Так простерилизуется и сама крышка. После того как алыча постоит 10 минут, слейте воду со всех банок в одну кастрюлю и снова вскипятите. При повторной заливке алычи кипятком, нужно снова выделить 10 минут на то чтобы банки постояли. Снова слейте воду с банок в одну кастрюлю. 5. В третий раз заливать жёлтую алычу мы будем уже сиропом. Поэтому добавьте сахар в кастрюлю с компотом из расчёта по 350 граммов на 1 трёхлитровую банку или 110 граммов на 1 литровую банку. Сироп кипятим 1 — 2 минуты. Смотрите, чтобы растворился сахар. Совет: перед расчётом сахара нужно попробовать свою алычу. Есть слишком кислые сорта и возможно вам понадобится больше сахара. Когда вы в последний раз зальёте сиропом алычу, нужно будет сразу закатать банки крышками. Чтобы компот из желтой алычи на зиму закатанный стоял дольше, нужно перевернуть банки на горлышко и укутать чем-то очень тёплым. Это может быть и шуба, которую никто не носит, и тёплое одеяло. В летнее время закатка будет остывать примерно сутки, тем более в теплом пледе. Но когда уже все баночки остынут, можно будет перенести консервацию в кладовку.
Свойства алычи
Алыча издавна славится своим отменным вкусом и лечебными свойствами, ведь в ее ягодах идеально сочетаются органические кислоты, набор витаминов и пектиновых веществ. Это растение – разновидность обычной плодовой сливы и известно человеку уже очень давно. Благодаря своей неприхотливости оно пользуется огромным спросом у садоводов, выступая в роли подвоя для сливы, персика и абрикосов. Правда вкусные кисло-сладкие плоды не сравнить ни с каким иным фруктом. Размеры ягод разных сортов отличаются, одни бывают и не больше вишни, другие же экземпляры достигают несколько сантиметров. Цветовая гамма варьируется от желтого до практически черного.
В каких же случаях можно и нужно есть алычу? Следует отметить, что плоды этого чудо-растения рекомендуется принимать в пищу практически всем – и детям, и старикам, и беременным, и кормящим матерям. Исключением являются только люди с заболеванием желудка и страдающие язвенными поражениями гастродуоденальной области. В общем, если есть какие-то серьезные нарушения, то всегда следует осторожно относиться к выбору пищи, но это уже индивидуальные случаи.
Итак, в алыче собраны витамины группы В, Е, РР и провитамин А. Поэтому ее употребляют при авитаминозе, цинге, куриной слепоте и многих иных заболеваниях. Еще она стимулирует деятельность кишечника. Кроме витаминов в ягодах есть аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота. Высокое же содержание пектинов и клетчатки способствует выводу из организма радионуклидов. Сок алычи не только прекрасно удаляет жажду и тонизирует, но еще и является действенным лекарством при простудах, гиповитаминозах, болезнях желудка и кашле.
Последовательность приготовления
Прохладной водой моют малину и алычу. Допускается присутствие переспевшей малины, все равно некоторые ягоды не перенесут двойного заливания кипятком и распадутся на маленькие розовые шарики. Алыча должна быть плотной, в компоте эти фрукты остаются целыми и украшают напиток. Совет! Лучше использовать кислые сорта алычи, чтобы получилась интересная комбинация со сладкой малиной. Присутствие двух сладких продуктов снижает вкусовой и тонизирующий эффект.
В стерилизованную трехлитровую банку кладут алычу. Все плодовые хвостики нужно оторвать.
Сверху высыпают малину.
В банку кладут лимонную кислоту.
Наливают кипяток. Сначала заполняют половину банки, а через 2 минуты доливают кипяток до уровня плечиков. Предварительная заливка нужна для прогревания алычи. Фрукты настаиваются в кипятке 10 минут.
Готовят сахарный песок для сиропа.
В кастрюлю с сахаром сливают воду из банки. Сироп кипятят 2 минуты на сильном огне. Если кипятить дольше, часть жидкости испариться, а разбавлять сироп нельзя, так как нарушатся пропорции соотношения лимонки и сахара.
Кипящий сироп выливают в банку.
Закатывают компот из малины и алычи. Банки с завинчивающимися крышками хороши для сухих холодных подвалов. Даже при небольшой влажности они портятся, покрываясь изнутри пятнами и черным налетом. Крышки, которые закатывают ключом, считаются более надежными.
Банку с малиново-алычовым компотом переворачивают и накрывают теплым одеялом. Банку выдерживают под одеялом 12 часов.
У напитка не будет малинового цвета, проявится яркий оранжево-красный тон. Компот хранится 12 месяцев.
Охлажденная алыча будет плотной и вкусной, в каждый стакан компота добавляют пару-тройку плодов. Малину при подаче можно отцедить, чтобы добиться идеальной прозрачности компота.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
Тизерная сеть
Рецепт приготовления компота из алычи
Ингредиенты Порции: –+3
- алыча 1 кг
- вода 9 л
- сахар 3 ст.
- лимонная кислота ½ ч. л.
На порцию Калории: 51 ккал Белки: 0.2 г Жиры: г Углеводы: 12.6 гШаги 30 мин.Видео-рецептПечать
- Перед началом готовки необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать так: помыть легким раствором соды и подержать над паром. Рецепт компота рассчитан на 3 трехлитровые банки. На каждую идет 1 литровая банка вишнесливы.
- Алычу тщательно вымыть. Осмотреть на предмет гнилых, мятых и испорченных ягод. Сложить плоды с косточками в чистую посуду для консервации.
- Сверху насыпать по 1 стакану сахара на банку и лимонной кислоты на кончике ножа.
- Залить ягоды крутым кипятком. Закрыть крышкой. Закатать.
- Компот перевернуть, спрятать под плотные одеяла до полного остывания. Стерилизация не нужна. Перенести сладкий напиток в прохладное место.
Компот из алычи на зиму имеет приятный аромат и пряный вкус. Перед закаткой обратите внимание на некоторые тонкости. Плоды необходимо выбирать твердые. Иначе во время заливки кипятком они станут жухлыми и потрескаются. Напиток получится мутным, так как ягодная мякоть раскиснет.
- Компот из алычи на литровую банку на …
- КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ НА ЗИМУ – рецепт с фото
- Компот из алычи и яблок — самый вкусный …
Совет: многие хозяйки изменяют рецепт компота из алычи — кладут больше или, наоборот, меньше сахара. На самом деле оба варианта будут правильными. Все зависит от выбранной вами сливы и ее сахаристости, а также от вкусовых предпочтений.
Залог успешной закатки — стерильность и герметичность. Чистота ягод и кухонного инвентаря должна соблюдаться беспрекословно.
Компот из алычи — отличный витаминный напиток в зимнюю пору, заряжающий энергией, поднимающий иммунитет, придающий сил. Кисленький, но в то же время сладковатый, он не имеет приторного вкуса. Полезный алычовый компот на зиму — кладезь витаминов и находка для каждой хозяйки.
Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:
Готовится также просто, как и компот из сливы или малины. Для этой заготовки можно брать банки любой вместимости 1л, 1,5 л ,2 л и 3 л, просто количество ягод и сахара класть пропорционально объему банки.
Алычу помыть, перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды
Банки помыть простерилизовать.
На 3 л банку уйдет примерно 1 кг алычи, можно класть и меньше, чем больше алычи, тем концентрированнее будет компот в банке.
Кладем алычу в банку
Заливаем кипятком и оставляем прогреваться минут на 20-25

Можно накрыть крышкой
Затем воду выливаем в кастрюлю и готовим сироп:
Высыпаем 400-500 г сахара в эту воду, слитую с 3 л банки с алычой.
Нагреваем до кипения, следите, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дно.

Выливаем кипящий сироп в банку с прогретой алычой. Банка должна быть заполнена полностью, под крышку. Если сиропа не хватит, долейте кипяток из чайника.
Накрываем крышкой и закатываем машинкой или просто закручиваем винтовую крышку.
Банки переворачиваем и отправляем под одеяло до полного остывания. Банки с винтовыми крышками переворачивать не надо.

Когда компот остынет, снимаем одеяло, банки протираем и убираем на хранение в шкаф при комнатной температуре до зимы. Вот и все, вкусный солнечный компот из алычи готов.
Приятного аппетита!
Все что вы заготовите сейчас, вернет вам ароматные запахи и вкус яркого теплого лета зимой! Не упустите это время!

Самое время делать заготовки на зиму:
Компот из персиков
Компот из абрикосов
Компот из жерделы
Сладкие маринованные огурцы
Соленые огурцы в банке
Маринованные помидоры
введите Ваш e-mail

Хозяйке на заметку
Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.
Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.
Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.
Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.
Компот из алычи: тонкости приготовления
- Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
- Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
- Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
- Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
- Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
- Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
- Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.
- Компот из алычи на зиму — рецепт с …
- Компот из желтой алычи на зиму рецепт с …
- Компот из алычи на зиму. Пошаговый …
Вариант приготовления компота из алычи для ежедневного питья
Для приготовления вкусного и максимального полезного напитка из алычи нужно взять 1 л воды на 1 кг фруктов. Сахар при таком подходе можно и не использовать, состав и без него получится очень приятным. Тем, же, кто не может обойтись без подсластителя, придется самостоятельно решать, сколько его брать и на каком этапе добавлять.
- Плоды моем, удаляем все ненужное, вынимаем косточки. Половинки или четвертинки фруктов выкладываем на дуршлаг, бланшируем 5 минут (жидкость не выливаем) и опускаем в холодную воду.
- При таком подходе ничего не нужно варить. Подготовленный компонент просто перекладываем в банку или кастрюльку и заливаем жидкостью, которая осталась после бланширования. Ее нужно только довести до кипения.
- Емкость накрываем крышкой, укутываем и настаиваем в теплом месте полчаса. Компот готов, его остается только остудить и можно употреблять.

Если польза готового продукта не так важна, как его вкус, используем усложненный вариант. В кастрюлю выкладываем половинки алычи, ломтики яблок и груш, горсть свежих или размороженных ягод. Присыпаем все это сахаром и оставляем на полчаса. Через это время заливаем заготовку кипятком и варим на слабом огне в течение 5-7 минут. Напиток не настаиваем, а сразу подаем.