Компот из черешни с косточками на зиму

Заготавливают черешневый компот впрок разными способами. Самый распространенный – метод двойной заливки. Нужно залить ягоду кипятком, а затем слить воду и сварить из нее сахарный сироп, вновь заполнить банки и законсервировать. Есть и усеченный вариант (для таких ленивых, как я) – без слития жидкости. А если вы любите стерилизовать консервацию, найдется рецепт и для вас.

Подробный обзор

Компот из черешни: ингредиенты, советы

Чтобы приготовить компот из черешни на зиму, я выбираю вариант без стерилизации. Этот подход предполагает не варку ягод, а заливку кипятком. Благодаря этому методу термическая обработка становится куда более комфортной, а напиток сохраняет и вкус, и запах, и все полезные свойства. Кроме того, напиток, приготовленный по методу без стерилизации, хранится целый год.

Черешневый компот — полезный напиток, который отличается тонизирующими и вяжущими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта. Напиток богат фруктозой, которая быстро усваивается и снабжает организм энергией. Каждый его глоток — источник витаминов С и В, магния, кобальта и железа.

Рецепт компота из черешни требует следующих ингредиентов:

  • черешня — 500 грамм;
  • очищенная вода — 2,5 литра;
  • сахар — 200 миллилитров;
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.

На приготовление уйдет один час, при этом потребуется лишь пятнадцать минут вашего активного участия. Компот из черешни, рецепт которого предлагается в этой статье, рассчитан на три литра. Поэтому, если вы настраиваетесь на другой объем, то учитывайте эту пропорцию.

Ни в коем случае не пренебрегайте лимонной кислотой. Ее роль заключается в том, чтобы крышки не сорвались, так как в черешне нет фруктовых кислот, которые есть в других ягодах.

Долю сахара меняйте по собственному усмотрению. На мой вкус, неполный стакан сахара сделает компот из черешни на зиму достаточно сладким. Если же результат все равно покажется чересчур приторным, разбавьте компот кипяченой водой.

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Сегодня готовим компот без стерилизации. Данная рецептура включает 2 заливки кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки ягода по максимуму сохраняет свою целостность, а также вкус и аромат. Обязательно добавляется лимонная кислота, поскольку черешня содержит очень мало собственных фруктовых кислот, которые помогают заготовки храниться дольше.

Компот из черешни на зиму с косточками: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 180 грамм красной черешни;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 850 миллилитров воды;
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить компот из черешни на зиму

Легких заготовок!

рецепты из черешни

Компот из черешни с клубникой

Черешня хороша тем, что ее легко можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Чтобы придать новый вкус компоту, попробуйте добавить немного клубники. Напиток получится более ярким и насыщенным, а разнообразие фруктовых ноток напомнит Вам о теплом и солнечном лете!

Читайте также:  10 самых популярных безалкогольных коктейлей

Ингредиенты:

· Черешня – 250 г.

· Клубника – 250 г.

· Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перебираем черешню, убирая мятые и подпорченные плоды. Удаляем плодоножки, листья и прочий мелкий мусор. Промываем в холодной воде. Такие же действия проводим и с клубникой.

Совет: червивые плоды можно опустить в соленную воду на 40-45 минут. Затем ягоды нужно еще раз промыть и снова поместить в чистую воду еще на 10-15 минут.

  • Подготавливаем также стеклянные тары, в которых будет храниться заготовка. Хорошо промываем банки в горячей воде вместе с содой. Приступаем к стерилизации: ставим тары в холодную духовку и нагреваем шкаф до 100 С. Засекаем 10-15 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут – для литровых, и 30-35 минут – для трехлитровых.
  • На дно сухих банок выкладываем черешню и клубнику. Заполнять емкость нужно минимум на половину. Чтобы компот получится более насыщенным, то можно наполнить банку до самого горлышка.
  • Наполняем банки очищенной холодной водой. Когда нужный объем стал известен, переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и отправляем посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
  • Снова наполняем банки приготовленным горячим сиропом, накрываем крышками и ставим будущий компот в большую емкость с горячей водой. Большой таз или кастрюлю ставим на слабый огонь и стерилизуем компот 12-15 минут.
  • В конце приготовления плотно закручиваем компот прокипяченными крышками и оставляем его при комнатной температуре остывать.

Яркий и насыщенный компот из черешни и клубники готов! Подавать в охлажденном виде. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Самый простой способ приготовления

Чтобы компот получился вкусным и простоял всю зиму, действуйте следующим образом:

  • Хорошо промойте ягоды;
  • Залейте их нужным количеством воды и кипятите 10 минут;
  • Добавьте сахар и варите еще 10 минут на слабом огне;
  • Добавьте лимонный сок варите не более 5 минут;
  • Дайте настояться компоту 15 минут;
  • Разлейте его по банкам.

Не спешите спускать банки с готовым компотом в погреб или прохладную кладовую: он должен остывать постепенно в теплом месте. Если у вас нет вариантов и придется ставить банки на холодный пол, застелите его одеялом или плотным пледом.

Приготовление:

1. У мяты отделить листья, промыть их в проточной воде, обсушить на полотенце. Банку для компота простерилизовать удобным для вас способом. Выложить на дно банки листики мяты.

2. Лимон ошпарить, нарезать на дольки, удалить косточки. Подготовленные дольки выложить поверх мяты.

3. Черешню промыть, удалить плодоножки и выложить в банку.

4. Всыпать сахар.

5. Кипятить воду и залить заготовку доверху.

6. Неплотно прикрыть ошпаренной крышкой, укутать в полотенце и оставить на полтора часа.

7. Через положенное время слить сироп через специальную крышку с отверстиями.

8. Кипятить сироп повторно, залить заготовку. Герметично закрыть крышку. Заготовку укутать в одеяло, оставить на 12 часов.

9. Остывшую банку с компотом переложить в темное сухое место на хранение. Заготовку из черешни с лимоном и мятой хранить не более одного года.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Напомним еще раз, что количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на одну трехлитровую банку.

    Итак, первым делом подготовьте 500 грамм красной черешни. Ее необходимо тщательно вымыть от всех внешних загрязнений. Косточки удалять не нужно, а вот хвостики напротив.

  2. Также запаситесь двумя с половиной литрами фильтрованной воды.

  3. Загодя подготовьте 120 грамм сахарного песка (это чуть больше половины стакана).

  4. Черешню отправляем по банкам. Кстати, обратите внимание, чтобы среди ягод не было подпорченных экземпляров, а иначе компот может сорвать после закатки.

    * Банки загодя стерилизуем!

  5. Теперь черешни в банке заливаем крутым кипятком, а затем оставляем нашу заготовку компота остывать (по времени это может занять до восьми часов).

  6. Жидкость из банок сливаем в большую кастрюлю и снова отправляем ее на плиту. Она должна закипеть.

  7. В банки с ягодами засыпаем сахар и заливаем их закипевшим несладким компотом.

  8. Банки с черешневым компотом на зиму закатываем и переворачиваем их вверх тормашками. В таком положении они останутся до полного остывания.

  9. Теперь баночки с компотом из черешни можно убрать в темное место, например, в кладовку. Оставьте их на три-четыре месяца. За это время напиток станет вкуснее и насыщеннее. Советуем открывать в конце осени и в течение всей зимы.

    Вот и готов вкусный и полезный компот из красной черешни на зиму!

Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации, вкусный рецепт

Этот рецепт подробно рассказывает, как приготовить в домашних условиях компот из черешни и клубники на зиму. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и красивым, нужно внимательно отнестись к подбору используемых ягод. Они должны быть плотными и слегка недоспелыми (особенно, клубника). Слишком мягкие плоды в процессе хранения раскиснут и осядут на дно бесформенной массой, портящей внешний вид приятного, сладкого блюда.

Необходимые ингредиенты для компота без стерилизации (на 1 трехлитровую банку)

  • черешня – 300 г
  • клубника – 300 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 2,5

Пошаговая инструкция рецепта черешневого компота без стерилизации

  1. Черешню и клубнику тщательно перебрать. Плотные, непорченные плоды освободить от черешков и плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Чистые ягоды послойно разложить по сухим банкам так, чтобы они занимали от трети до половины всего объема.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле подогреть воду. Когда она закипит, всыпать сахар и проварить сироп до полного растворения сахарных кристаллов. Затем прокипятить жидкость на большом огне от 5 до 7 минут.
  4. Горячим сиропом залить банки с фруктами до самых плечиков и тут же закатать железными крышками. Перевернуть вверх донышком, закутать в одеяло и полностью остудить. Затем убрать в прохладное и сухое место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Черешневый компот с мятой

Вам понадобится:

  • 340 г черешни;
  • 5 листиков свежее мяты;
  • 320 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Это рецепт невероятно освежающего летнего компота, который, несомненно, украсит ваш праздничный стол в любое время года.

Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Мятные листья тоже промыть. Воду вскипятить.

Ягоды выложить в банку и залить водой. Настаивать семь минут. Воду слить, смешать с сахаром и лимонной кислотой, снова прокипятить. Мяту выложить к ягодам и все залить сиропом. Закрыть крышками.

А вот как готовить компот из груш на зиму рецепты на 3 литровую банку вы найдете по ссылке

Как приготовить компот на зиму с вишней

Вишня тоже придает черешни аромат и кислинку. В компоте эти ягоды не различить, а вкус получается более насыщенным и не таким приторно-сладким.

На 3 литра жидкости:

  • Вишня – 300 г
  • Черешня – 300 г
  • Сахар – 120 г

Плоды вишни и черешни очищаем от черенков, порченых ягод.

Плоды нужно сполоснуть водой и обсушить. Высыпаем их в обсушенные трехлитровки.

Наполняем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем так на 40 минут.

Как только время подошло, нужно слить эту водичку обратно в кастрюлю и высыпать в нее немного сахара.

Ждем момента, когда сироп начнет кипеть.

Заливаем им ягоды и закручиваем крышку.

Читайте также:  Не сложные и вкусные веганские рецепты торта без выпечки

Противопоказания и возможный вред

  • Так же, как и у каждого, даже самого полезного продукта, у компота из вишен есть определённые противопоказания:
  • учитывая чрезмерную кислотность продукта, его нужно исключить или ограничить в применении тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка;
  • содержание сахара делает отвар запрещённым для больных сахарным диабетом;
  • склонность к отёчности и болезни почек также является ограничением в приёме продукта.

Теперь вы знаете, насколько и кому именно полезен вишнёвый компот. Рецепты приготовления заготовок из вишен передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Если же таковых рецептов нет или хочется чего-то нового и необычного, то на помощь придёт Интернет. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Кисло-сладкий компот из красной (темной) черешни и абрикосов – освежающий глоток лета

Перечень нужных ингредиентов:

  • черешня (ранняя или поздняя – без разницы) – 150-200 г;
  • абрикосы – 150-200 г;
  • сахар – 80-100 г.

Рассказываем поэтапно, как делать

  1. Выбрать для консервации спелые, но крепкие плоды. Соотношение черешни и абрикосов можно изменять на свое усмотрение. Ягоды можно оставить целыми, а вот из абрикосов нужно обязательно удалить косточки.
  2. Распределить подготовленные плоды по банкам. Их нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком или прокалить в духовке.
  3. Заполнить банки кипящей водой. Сверху положить крышки (пока не закручивать). Дать настояться в течение примерно четверти часа.
  4. Затем слить немного окрасившуюся воду в кастрюлю. Это удобно делать при помощи капроновой крышки с отверстиями. Высыпать туда же сахар, перемешать. Доведя сироп до закипания, варить его 1-2 минуты, дольше не нужно.
  5. Вернуть сироп в банки. После повторной заливки можно законсервировать компот при помощи закаточной машинки. Остудить в перевернутом виде, под одеялом. До использования хранить в кладовке или, если есть, погребе.

Особенности приготовления компота

Способов заготовок компота впрок немало, но все они делятся на 2 группы: со стерилизацией или без нее. Кто-то считает, что лишняя обработка не помешает, и стерилизует банки с налитой в них горячей жидкостью. Кому-то легче второй способ, но менее надежный в плане сохранности. Выбираем подходящий способ и приступаем к заготовкам.

Со стерилизацией

Некоторые разновидности напитков необходимо готовить стерилизацией. Для этого дно большой кастрюлей застилают тканью, на нее выкладывают прикрытые емкости с заготовками. Затем в кастрюлю наливают жидкость такой же температуры, что и компот, чтобы предотвратить трескание стекла баночки. После всю конструкцию помещают на огонь и пастеризуют поллитровые емкости 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – до получаса. Как только пройдет определенное время, заготовки вынимают, закупоривают, переворачивают и укутывают.

Еще один вариант стерилизации – в духовке. Для этого раскладывают емкости с заготовки на противень, который устанавливают в холодную духовку, и ставят разогреваться до 150°С. Через четверть часа выключают духовку, заготовки закупоривают, а после остывания убирают в погреб.

Без стерилизации

Эта процедура намного проще предыдущей.

Она включает в себя следующие этапы:

Если после закатывания в емкости имеются пузырьки воздуха, то крышечка закрыта некачественно.

Лучше ее закрутить повторно, если она была закрыта только что. Если же после закрытия прошло несколько часов, то употребить напиток лучше сразу, предварительно его прокипятив.

Сделанный компот из черешни хранят не более года в прохладном месте. Это связано с тем, что при большем сроке хранения гликозид амигдалин, находящийся в косточках, начинает разлагаться, преобразуясь в синильную кислоту, которая ядовита.