Компот из груш на зиму на 3 литровую банку

Актуальность данного рецепта подтверждается огромным количеством банок, которые закрывают хозяйки из года в год. Этот чудесный компот из груш на зиму подойдет и взрослым, и детям. Компот обладает нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и при этом обладает целым набором витаминов, не разрушившихся при тепловой обработке груш.

Как приготовить компот из яблок и груш

Фрукты отбираем спелые, сочные и сладкие. Если на плодах есть повреждения, то срезаем их. Яблоки и груши перемываем, разрезаем на несколько кусочков каждый плод. Не забываем вырезать серединки с семечками и удалить хвостики.

Стеклянную тару вычищаем пищевой содой, перемываем под водой и обеззараживаем над паром/в духовке/микроволновой печке. После стерилизации баночки просушиваем, если это необходимо и накладываем в них нарезанные фрукты. Каждая банка должна быть занята наполовину.

Теперь фрукты заливаем кипятком на треть часа и прикрываем сверху закаточной крышкой.

Когда вода слегка остынет, сливаем ее в емкость и варим из нее сладкую заливку для компота. Для этого добавляем сахар(350 г +/-), кипятим, чтобы кристаллы растворились.

Горячим сладким сиропом заполняем баночки с фруктами.

Остается только закатать компот крышками, с помощью специального ключа для консервации. Заготовки оставляем на ровной поверхности «вверх ногами» и укрываем толстым покрывалом.

Когда компот охладится, мы можем убрать его на хранение в подходящее для этого место.

Как приготовить компот из груш на литровую банку

Кроме перечисленных ингредиентов в компот можно добавить веточки мяты, они придадут напитку особый аромат и неповторимый вкус. Также можно добавить такие фрукты как лимоны или апельсины, нарезав их предварительно кусочками.

Итак, под краном проточной воды хорошо вымываем груши. Далее разрезаем их пополам, вырезаем хвостик и второй край.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Выкладываем груши в заранее вымытую банку. Я всегда вымываю банки с содой. Когда я переживаю относительно того, будет ли «стоять» банка с какой-то консервацией всю зиму, тогда я ее стерилизую в микроволновке не более минуты.

Воду довожу до кипения и заливаю ею груши. Даю постоять минут 5-7, затем сливаю воду в кастрюлю и снова довожу ее до кипения.

Добавляю в банку с грушами сахар и вливаю кипяток.

Сразу же закупориваю банку крышкой. Затем беру одеяло и ним хорошо укутываю банку. Уже на следующий день переношу компот из груш в кладовую для дальнейшего его хранения.

На 3-х литровую банку

Наибольшее количество полезных веществ и витаминчиков содержится в свежих плодах. Однако и заготовка на зиму принесет большую пользу для организма, к тому же порадует летним вкусом в зимние, холодные деньки.Ингредиенты

  • Груши1,5 кг
  • Сахар700 г

Информация Консервация Порций — 3 литра Время приготовления — 1 ч Фрукты отбираем для компота не перезрелые, с плотной мякотью. Промываем, удаляем хвостики, серединку с семечками. Вырезаем поврежденные места. Крупные плоды разрезаем 4-6 частей. Если кожица у плодов жесткая, грубая, очищаем ножом. Для того чтобы груши не потемнели, порезанные дольки складываем в чашу с раствором лимонной кислоты (из расчета на 1 литр — половина ложки кислоты) и оставляем так на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю с антипригарным покрытием. Варим сироп, постепенно вводя сахар. Ориентируйтесь на вкус груш (чем слаще, тем меньше берём сахара и наоборот). Цедру лимона (апельсина) можно использовать для ароматизации компота, но помните, что любые добавки, используем в маленьких количествах. Они должны подчёркивать вкус и аромат фрукта, а не заглушать его. Кипящим сиропом заливаем дольки груш и ставим на огонь. Варим компот на среднем огне 10 минут. Заполняем банки (предварительно простерилизованные) на три четверти дольками груш (это делается шумовкой или ложкой с отверстиями). Раствор, в котором бланшировались плоды, доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем груши до краев. Закатываем прокипяченными крышками. Грушевый компот подают как самостоятельное угощение, а также используют для приготовления выпечки или десертов. Обратите внимание! Джем из груши, варенье из груши, а также маринование груш в специях помогут сохранить урожай ароматных фруктов.

Читайте также:  Вишневая наливка в домашних условиях с косточками

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
груши 800 г
плоды черноплодной рябины 6 шт.
сахар 160 г
вода 0,8 л
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Пошаговое приготовление

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
  1. Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.
  2. Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
  3. Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.
  4. Удаляем также плодоножку и груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.
  5. Укладываем очищенные груши в банку, стараясь заполнить все пространство.
  6. В чайнике или кастрюле кипятим воду. Под дно банки с грушами кладем нож и заливаем все кипятком до самого верха банки. Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.
  7. Накрываем банку крышкой и оставляем на 3 минуты.
  8. Когда груши постоят три минуты, сливаем жидкость в кастрюлю.
  9. Добавляем к грушевой воде сахар и варим получившийся сироп 1-2 минуты после закипания.

    Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.

  10. К грушам добавляем несколько ягод черной рябины. Ягоды придадут компоту красивый цвет.
  11. Заливаем груши сладким сиропом до краев банки.
  12. Закручиваем банку металлической крышкой или закатываем.
  13. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать. Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.
    Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
    Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

С чем сочетать груши в компотах

Конечно же, с яркими и разноцветными дарами природы! Иначе напиток хоть и порадует, но вряд ли дотянет до похвал красоте. Особенно выгодно учесть этот момент, если такой консервацией вы спасаетесь от лишних хлопот, накрывая праздничный стол. Нам нужно, чтобы в бокале сладенькое питье выглядело эффектно с заметным розовым или желтым оттенком.

На ваш выбор есть масса альтернатив. Все популярные ягоды (малина, смородина красная и черная, ежевика, черника, черноплодка и калина), а также красные и черные сливы, сухофрукты.

Специи, которые аппетитно впишутся в эту консервацию, тоже разнообразны. Тут и корица с гвоздикой, и мята с мелиссой, и мускатный орех. Можно добавить и кое-что более экзотичное — бадьян, шалфей, базилик, тимьян.

Главное — сыпать пряность по чуть-чуть, снимая пробу между добавлением очередной щепотки. Даже если вы уже знаете, какие травки любят в вашей семье, все равно экспериментируйте понемногу: не больше трех специй на один рецепт.

С добавлением яблок

Грушевый компот, заготовленный впрок, иногда «взрывается», происходит это из-за нехватки кислоты. Чтобы избежать потерь, можно добавить лимонную кислоту, но еще лучше сделать заготовку из яблок и груш. В зимнее время компот «Дружба» не раз порадует родных и близких тонким ароматом, а легкая кислинка напомнит о солнечном лете и его дарах.

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:

  • груши – 700 г;
  • яблоки – 300-400 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Подготовить груши и яблоки – вымыть, протереть, удалить с червоточинами или поврежденные.
  2. Плоды разрезать пополам, на четвертинки.
  3. Удалить плодоножки, семена.
  4. Бланшировать по отдельности в горячей воде: груши – 15 минут, яблоки – 10 (они более мягкие).
  5. Плоды вперемешку уложить в стеклянные емкости.
  6. Приготовить классический сироп из воды, сахара с добавлением лимонной кислоты.
  7. Залить приготовленные груши и яблоки, отправить компот стерилизоваться на 20 минут.
  8. Укупорить прокипяченными жестяными крышками. Обеспечить дополнительную стерилизацию – накрыть одеялом, пледом.

Яблоки нужно брать плотные, с большим содержанием кислоты, наиболее подходящими являются сорта Антоновка, Пепин шафранный, Семеренко, Уэлси.

Один раз в год сады цветут…

Именно в этот период нужно щедро принимать дары природы и собирать богатый урожай. Полезным и невероятно вкусным получится компот из яблок и груш. Эти два вида фруктов гармонично дополняют друг друга по вкусу.

Состав:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг груш;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 л фильтрованной воды.
Один раз в год сады цветут…

Приготовление:

  1. Перед приготовлением компота фрукты нужно тщательно перебрать. Испорченные и гнилые плоды мы выбрасываем.
  2. С яблок и груш убираем хвостики, разрезаем их и вычищаем перепонки и семечки.
  3. Режем яблоки и груши небольшими кубиками.
  4. Стерилизуем банки с номинальным объемом в три литра.
  5. Примерно на 1/3 часть заполняем банку измельченными грушами и яблоками.
  6. Крутым кипятком заливаем фрукты. Банку наполняем под горлышко.
  7. В таком виде оставляем банки на полчаса.
  8. С помощью металлической сетки сливаем воду обратно в кастрюлю.
  9. Добавляем сахарный песок, доводим снова сироп до кипения.
  10. Заливаем фрукты кипящим сиропом и закатываем банки крышками.
  11. До полного остывания банки держим вверх дном. Обязательно укутываем их теплым одеялом или пледом.

Приготовление компота из целых груш

Закупорка цельных плодов требует скрупулезного соблюдения шагов приготовления.

Без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • Целые фрукты одинакового размера –5 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Молодые листики мяты.
Приготовление компота из целых груш

Закупорка цельных плодов требует скрупулезного соблюдения шагов приготовления

Что делать:

  1. Для консервации подбираем плоды без внутренних и видимых повреждений. Груши вымыть, обдать кипятком.
  2. Бережно уложить в подготовленную стерилизованную посуду. Слегка придавленная груша при процессе консервирования в месте механического воздействия станет коричневого цвета.
  3. Банки с содержимым заливать по очереди крутым кипятком, накрывать крышкой и закутывать теплым одеялом.
  4. По истечении времени, теплую жидкость слить в кастрюлю в той же последовательности.
  5. Маринад дополнить остальными ингредиентами, варить 3 минуты.
  6. За минуту до окончания времени положить в жидкость листики мяты.
  7. Заливать кипящим в банку. Закатать, хорошо укутать одеялом. Пока закрываем первую банку, маринад держать на медленном огне.
  8. Так закрываем каждую банку. Одновременно следим, чтобы маринад находился в состоянии кипения до окончания закупоривания.
  9. Консервированный грушевый компот оставить в тепле до полного остывания банок.

Вынести в проветриваемое помещение.

Со стерилизацией

Ингредиенты:

  • Плоды груш небольших размеров – 5 кг;
  • Дольки лимона – по 2 шт. на одну банку;
  • Сахар – 1 кг.

Заготовка может долго храниться

Приготовление компота из целых груш

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды помыть водой, обсушить.
  2. Сложить слоями в стерилизованные банки. В середину укладки положить один ломтик лимона, другой под горлышко посуды.
  3. Постелить на дно алюминиевой кастрюли полотенце. Поочередно кругом поставить банки с содержимым. Расстояние от стенок кастрюли должно быть не менее 1 см.
  4. Для маринада сварить воду и сахаром, сладкий отвар остудить.
  5. Залить содержимое в банках маринадом. После этого осторожно вливаем в кастрюлю воду, следим, чтоб вода не попала в банки.
  6. Поставить на огонь кастрюлю, на медленном огне довести до кипения. Стерилизовать по времени не менее получаса.
  7. Закатать крышками, перевернуть верх дном, хорошо укутать теплым. Оставить до остывания банок.

Хранить в проветриваемом помещении.

Ассорти « Три вкуса»

Этот компот я стараюсь закрывать каждый год. Он получается очень вкусный и ароматный. Для меня это лучший рецепт.

Необходимо подготовить на бутыль:

Ассорти « Три вкуса»
  • Килограмм груш;
  • Пол килограмма яблок;
  • 300 грамм слив;
  • Стакан сахарного песка.

Все фрукты следует хорошо помыть. Груши и яблоки можно разрезать на две или четыре части в зависимости от величины. Сливы оставляем целыми.

  1. Все плоды выкладываем в подготовленную бутыль вперемежку. Заливаем кипятком, оставляем минут на сорок.
  2. Жидкость сливаем, добавляем сахар, доводим до кипения. Когда сахар растворится, заливаем кипящим сиропом фрукты.
  3. Бутыль сразу закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укрываем.
Ассорти « Три вкуса»

Выдерживаем сутки. Полностью остывший компот выносим в подвал на хранение.

Компот из груш

Грушевый компот отличается высокой питательностью, превосходным вкусом, но если выбрать не тот сорт фруктов или положить мало груш в компот, вкус может сильно разочаровать.

Хозяйки часто сетуют, что компот из груш получается пресным, безвкусным. Чтобы этого не произошло, стоит выбирать только лучшие рецепты и готовить строго по ним.

Соблюдая точное количество ингредиентов, пряностей, можно сварить очень вкусный грушевый компот на зиму или просто для питья в свежем виде.

Компот из груш на зиму

Первым делом стоит рассмотреть самый простой способ приготовления грушевого компота на зиму. В этом напитке минимум компонентов, но вкус все равно приятный.

Компот из груш на зиму

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 5-6 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо вымыть под проточной водой, хвостики желательно удалить.
  2. Когда груши будут чистыми, их следует сложить в общую кастрюлю для приготовления компота, залить водой и варить до 20 минут после закипания.
  3. Пока варятся груши, необходимо вымыть и стерилизовать банку.
  4. По прошествии указанного времени, груши перекладывают в банку. Делать это нужно осторожно, так как некоторые сорта могут к этому времени стать мягкими.

    Сверху банку накрывают крышкой (проваренной в кипятке).

  5. В воду, где варились плоды, добавляется сахар, лимонная кислота. Смесь варится, пока не закипит, затем заливается в банку с грушами и закатывается.

Остается лишь перевернуть баночку и укрыть пледом до полного остывания. Через сутки можно убрать консервацию в кладовую.

Важно!

Нередко грушевый компот получается приторно-сладким, без кислинки. Чтобы этого не допустить, стоит класть в него немного лимонной кислоты или сока цитрусовых. Эти компоненты улучшают вкус, но только если класть их в меру.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш

Если нет времени на стерилизацию банок, а хочется сделать вкусный компот из груш на зиму, можно обойти этот этап готовки, правда при этом изменится и технология приготовления напитка.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш в медовом сиропе

В отличие от сахарного сиропа, медовый намного мягче и полезней, так что этот рецепт приготовления грушевого компота нравится многим хозяюшкам.

Компот из груш в медовом сиропе

Рецепт компота из груш и слив

Приятный вкус получается у компота из груш и слив. Сливы лучше брать кисло-сладкого сорта, чтобы напиток получился насыщенный, с легкой кислинкой.

Рецепт компота из груш и слив

Рецепт домашнего компота из груш сухофруктов

Компот из сухофруктов отличается от напитка, сделанного из свежих плодов. Он имеет иной вкус, аромат и даже цвет. Как приготовить напиток из сушеных груш в домашних условиях? Это не трудно сделать. Готовится он быстро, а пить его можно не только в холодном, но и в горячем виде!

Рецепт домашнего компота из груш сухофруктов

Компот из груш свежий

Сварить вкусный, домашний компот из груш не трудно в домашних условиях. А чтобы он получился необычным, можно добавить к нему пряностей.

Компот из груш свежий

Правила хранения грушевого компота

Чтобы напиток сохранил все полезные вещества на долгое время, необходимо знать, как хранить консервацию:

  • компот заливают только в заранее простерилизованные банки;
  • закатывают стерильными металлическими крышками;
  • после приготовления заготовки переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания;
  • перед переносом банок на хранение их оставляют на 2 дня при комнатной температуре, чтобы убедиться, что банки закатаны качественно.

Консервацию лучше хранить в погребе, подвале, на балконе или холодильнике. Оптимальная температура хранения должна быть в пределах от +2 до +20 градусов, влажность воздуха не более 80%. Срок хранения оставляет 4–6 месяцев.

Совет! Чтобы ароматный напиток сохранился на долгое время, на него не должны воздействовать прямые солнечные лучи.

Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1,25 л воды;
  • 150-250 г сахарного песка;
  • 1-2 лимона.

Приготовление:

  • Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  • Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  • Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  • Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  • Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  • Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
  • Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

    Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.