Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Самой первой летней ягодой считается клубника. И у мам, чьи детки достигли полугодовалого возраста, могут возникнуть следующие вопросы: можно ли дать своему малышу эту вкусную ягоду, в каком виде это лучше сделать и насколько нуждается детский организм в данном продукте? И сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы, а также поделимся вкусным и полезным рецептом приготовления компота из клубники.

Полезные свойства клубники

  • У клубники действительно очень богатый состав. В нее входят: жиры, белки, углеводы, вода, органические кислоты, в том числе фолиевая кислота, пищевые волокна, крахмал, полисахариды.
  • Также в ней много витаминов, таких как витамины группы В, витамины А, С, Е. Клубника богата калием, кальцием, магнием, натрием, медью, фтором, бором и др. микроэлементами.
  • Благодаря такому составу клубника укрепляет иммунитет и стенки сосудов, препятствует воспалительным процессам в организме и противостоит вирусным бактериям, улучшает состав крови, обладает мочегонным и потогонным эффектами. Также употребление клубники благоприятно действует на пищеварение, улучшая аппетит.
  • Полисахариды и органические кислоты, которые содержатся в клубнике, приводят в норму микрофлору кишечника и выводят шлаки и токсины.

Действительно состав и полезные свойства клубники трудно недооценить. Однако стоит помнить целый ряд особенностей состава и воздействия клубники на организм, прежде чем начать давать ее грудничку.

  • Клубника – это сильный аллерген, поэтому вводить ее в рацион нужно с осторожностью, учитывая особенности организма вашего ребенка.
  • Если у малыша есть проблемы с желудком и кишечником, то давать клубнику противопоказано.
  • Если организм малыша хорошо реагирует на такой вкусный прикорм, помните, давать нужно небольшое количество и нечасто, достаточно 2–3 ягоды в день. Такое количество обосновано тем, что в ягодах клубники есть семечки. Несмотря на то, что они очень маленькие, проходя по отделам кишечника, они чистят его подобно абразивному средству, а такое воздействие может негативно повлиять даже на здоровый кишечник.

Как варить компот из клубники на зиму

Для компота отбираются спелые ягоды, желательно примерно одинакового размера, эстетический момент нам тоже важен. Переспевшие ягоды в компот ни в коем случае не кладите, мало того, что они быстро «расползутся», так ещё и могут вызвать брожение, что нам абсолютно не нужно.

Ещё желательно отбирать чистенькие ягоды, чтобы их не мыть. Клубника быстро впитывает влагу при мытье, а в компоте потом быстро теряет форму.

Для заготовок нам будут нужны банки, обычно я использую объёмом в три литра, чаще все рецепты рассчитаны именно на этот объём. Банки нужно промывать с содой или сухой горчицей, на крайний случай использовать хозяйственное мыло, но никаких средств для мытья посуды, запах от них остаётся надолго и ваш компот будет пахнуть не клубникой, а Фейри.

После мытья баночки нужно будет подержать над паром или прогреть их в микроволновке. Крышечки нужно обязательно прокипятить минут пять. Для компотов выбирайте те, которые с лаковым покрытием, чтобы не окислялись.

Как приготовить компот из клубники на зиму, простой рецепт

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1200 гр;
  • сахар песок – 500 гр;
  • вода (желательно фильтрованная) – 5 литров.

Приготовление:

  1. Поставить воду на огонь, она должна закипеть.
  2. Подготовить клубнику: тщательно промыть и избавить от хвостиков. В некоторых рецептах предлагается не мыть ягоду, но практика показывает, что даже самая чистая на вид клубника при промывании дает грязный осадок, который потом будет скрипеть на зубах. Кроме того, если в банку вместе с грязью попадут микробы, она рискует взорваться.
  3. Подготовить банки: подержать над паром минут 5-10, прокипятить крышки. Из указанного количества клубники обычно получается 3-4 трехлитровых банки готового компота. Это зависит от желаемой концентрации напитка.
  4. Засыпать клубнику в банки. Ягода должна занимать примерно треть емкости. Для более выраженного клубничного вкуса можно класть больше, но банок тогда получится, соответственно, меньше.
  5. Залить ягоду крутым кипятком. До края должно остаться примерно 2 см. Оставить клубнику на 10 минут, после чего сцедить воду. Сцеживать нужно аккуратно, используя специальные крышки или прихватку, т.к. банки очень горячие.
  6. В емкость со сцеженной жидкостью добавить сахар. Желательно регулировать его количество по вкусу, т.к. приведенное количество сахара – усредненное. Кто-то добавляет больше, кто-то меньше.
  7. Довести до кипения и прокипятить в течении 2-3 минут, после чего кипящий сироп разлить по банкам. Огонь выключать не стоит до тех пор, пока весь сироп не будет разлит.
  8. Закатать готовые банки крышками. Поставить в теплое место вверх дном и укутать. Через сутки перевернуть банки и дождаться полного остывания, после чего можно перемещать готовый компот в погреб или кладовку.
Читайте также:  Классический пошаговый рецепт торта Прага с фото

Это рецепт классического клубничного компота на зиму. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным. Со вкусом можно экспериментировать, добавляя малину, мяту, лимонную кислоту, чернику, цедру апельсина и лимона, корицу. Очень хорошее сочетание с клубникой дает черная смородина. Если по каким-то причинам не удается использовать свежую ягоду, для компота также подойдет замороженная. Но в этом случае ее желательно предварительно проварить.

Простой рецепт клубничного компота без воды

Используя этот рецепт клубничного компота, мы «убиваем двух зайцев»: запасаем вкуснятину на зиму и экономим тару. Когда придет время, нам нужно будет лишь разбавить концентрат и наслаждаться его вкусом. Впрочем так же можно поступить и с баночкой клубники в собственном соку.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Из клубники получается прекрасное варенье. Причем можно приготовить его таким образом, что ягодки останутся целыми. Заготовка этого десерта на зиму не отнимает много времени. Для многих рецептов понадобится всего лишь полтора-два часа времени.

Читать далее…

Для варки компота нам понадобится:

  • 5 кг клубники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • чистые банки (1 л) с крышками;
  • кастрюля для стерилизации банок.

Способ приготовления этого клубничного напитка прост, но немного долог:

  1. С вечера вымой клубнику и очисть от хвостиков.
  2. Затем понемногу всыпь в таз для варенья ягоды и сахар. Постарайся, чтобы получилась равномерная смесь, так плоды отдадут больше жидкости.
  3. Накрой посудину марлей и оставь на ночь.
  4. Утром переложи ягоды в литровые баночки и залей выделившимся соком.
  5. Сложи заполненную посуду в кастрюлю для стерилизации и залей баночки водой по «плечики».
  6. Доведи до кипения и стерилизуй в течение 15-20 минут.
  7. Достань щипцами горячие банки и закупорь.
  8. Укутай одеялом на трое суток.

Домашний Компот из клубники

Ингредиенты

  • ягоды клубники – 350 г.;
  • сахарный песок – 130 г.;
  • вода бутилированная –  550 мл.;
  • листочки свежей мяты – несколько шт.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ягоды отсортируйте от мятых и явно порченых экземпляров. У каждой клубнички оторвите хвостики.Клубнику поместите в просторное сито или дуршлаг, обдайте проточной водой. Оставьте в сите на время, чтобы стекла вся ненужная вода.Аккуратно переложите ягодки в кастрюлю нужного объема, залейте чистой водой. Емкость с содержимым установите на огонь.Листочки мяты отделите от основной веточки, ополосните, поместите в воду ближе к моменту кипения.Далее всыпьте подсластитель, компот старательно перемешивайте, быстрее растворяя крупинки сахара. После бурления огонь убавьте до минимального, кастрюлю заройте крышкой, компот томите следующие 10 минут. Клубника будет терять свой цвет и упругость, станет тусклой и мягкой, но при этом отдаст жидкости свой вкус, аромат, а также окрасит ее. Компот снимите с плиты, дайте ему 15 минут настояться и остыть. Мяту при этом уберите, она уже справилась со своей задачей, дальнейшие ее нахождения в компоте может только испортить его вкус.

Перелейте его в кувшин, после по порционным стаканам.

Компот из клубники готов!

Приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов  компотов смотрите тут

Рецепт компота из клубники на зиму на литра

Сделать компот за полчаса на зиму – это не миф, а реальность! Поэтому, если под рукой оказались ароматные, сочные ягоды не нужно медлить, стоит приступать к консервации. По этому рецепту получается сладкий клубничный компот с целыми ягодами.

Это классический вариант приготовления, а вы можете по своему желанию разнообразить его другими ягодами, приготовив компот — ассорти. не забудьте изменить количество клубники в пропорции.

Потребуется сахара и ягод на одну трехлитровую банку

  • 500 г клубники
  • 200 г сахара
  • 3 литра воды.

Следует подготовить средние ягоды клубники. Не стоит использовать слишком крупную и переспевшую клубнику, так как при хранении ягоды потеряют товарный вид. Промыть клубнику очень тщательно. В период мытья воду нужно менять 3-4 раза.

Читайте также:  Вкусный компот из облепихи на зиму

Подготовить банку. Важно использовать стерильную посуду. Поэтому тару нужно промыть и простерилизовать.

Можно стерилизовать емкость над паром либо использовать духовку, заранее прогретую.

Вымытую ягоду переложить в банку. Осуществлять процесс осторожно, чтобы не перемять ягоду.

В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Необходимо сделать сироп. Вскипятить воду с сахаром, в течение 5 минут.

В банку с клубникой влить 1,5 стакана воды. Ягода в банке должна быть покрыта жидкостью полностью.

Стерильной крышкой прикрыть банку. Дать клубнике постоять 10 минут. Как только вода в банке остынет, нужно ее слить обратно в банку.

Для этого удобно воспользоваться крышкой с дырочками.

Маринад снова вскипятить. Залить этим маринадом клубнику в банке. Закатать крышку ключом. Компот готов для хранения. Приятного аппетита!

Надежный способ

Существует и второй вариант приготовления земляничного напитка. Ягоды промывают, перебирают, очищают от хвостиков и смешивают с сахаром. Заливают кипятком, но не закручивают. Настаивают 40–60 минут, а затем сливают получившийся сироп в большую кастрюлю.

Компот отправляют на медленный огонь и пробуют на вкус. Если он не слишком сладкий, добавляют немного сахара. Кисловатый привкус у земляничного напитка появится благодаря лимонному соку. По 50–100 мл на трехлитровую банку. Компонент добавляют в самом конце. Ингредиент можно заменить лимонной кислотой. Берут по 20–30 г порошка на бутыль. Сухой продукт добавляют в сироп во время кипячения, чтобы кристаллики успели раствориться.

В сцеженный компот советуют долить 1–2 стакана кипятка. Когда клубнику заливают горячей водой, она уменьшается в размерах. Да и сам сироп уваривается и испаряется.

Кастрюлю с кипящей заготовкой не снимают с плиты. Рядом с емкостью ставят банки с клубникой, заливают ягоды горячим сиропом и сразу закручивают. В стеклянную тару можно положить по веточке свежей мяты для насыщенного и освежающего аромата. Осталось перевернуть банки и укутать одеялом.

Если после остывания на поверхности компота появилась пена, значит, клубнику плохо помыли или на стенках банки остались бактерии. Микробы приводят к вздутию крышки. Такой компот можно открыть и повторно прокипятить или спрятать в подвал. Холод замедляет размножение бактерий и продлевает срок хранения заготовки.

как варить компот из вишни

Приготовление:

1. Перед началом приготовления компота подготовьте клубнику и апельсин.

Тщательно промойте ягоды под проточной водой, для удобства поместите их в дуршлаг. Дайте воде немного стечь, после чего отделите абсолютно все плодоножки, они в компоте совершенно не нужны. Клубнику измельчать не нужно, если только есть слишком большие ягоды, разрежьте их пополам.

2. Апельсин хорошо вымойте и разделите на две равные части. Одну из половинок тщательно очистите от кожуры и косточек. Максимально убирайте белые прожилки, которые есть под шкуркой, они могут добавить компоту ненужную горечь. Половинку апельсина мелко нарежьте.

3. Заранее простерилизуйте банку. Выложите на дно клубнику и кусочки апельсина.

4. Поставьте на огонь воду в чайнике или кастрюле и доведите до кипения. Очень тонкой струйкой, для того, чтобы не лопнуло стекло, вливайте воду в банку с фруктами.

5. Накройте стерильной крышкой и оставьте на десять минут.

6. После этого очень аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар. Снова доведите до кипения и еще раз залейте в банку. Далее хорошо закатайте крышку.

Компот необходимо после полного остывания поставить в прохладное и желательно темное место, чтобы зимой наслаждаться очень приятным на вкус напитком.

Приятного аппетита!

Польза и вред

Клубничный компот очень полезен, так как содержит невероятное количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Он богат витаминами С, В, Е, Д, микро- и макроэлементами, клетчаткой, пектином.К тому же в этом напитке мало калорий.

Ягоды клубники рекомендованы для повышения уровня гемоглобина и поддержания иммунных сил организма. Имеют довольно выраженный мочегонный эффект. Напиток из клубники разрешен детям с 12 месяцев, при условии отсутствия аллергии. А также врачи настоятельно советуют пить чудесный компот женщинам в период беременности.

Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а также с индивидуальной непереносимостью данной ягоды, употребление клубники нежелательно или противопоказано.

Если на вашей грядке уже поспела ароматная клубничка, не упустите момент и порадуйте своих близких невероятно вкусным напитком из ягоды. Можно закатывать компот в 3-х литровые банки, чтобы заготовить его на зиму. Если соблюдать технологию, тщательно мыть и стерилизовать трехлитровые емкости, плотно их закручивать, то консервация не будет взрываться и образовывать плесень.

Клубничный компот под закручивающую крышку

Если вы не хотите тратить время на закатывание банок и затем открывать их специальным приспособлением, то воспользуйтесь обычными крышками, которые плотно закручиваются.

Читайте также:  Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Ингредиенты:

·         450 г клубники;

·         250 г сахара;

·         1 ч.л лимонной кислоты.

Следует отметить, что при таком способе консервации, увеличивается риск «взрыва» заготовки, поэтому необходимо герметично закручивать крышки, предварительно простерилизовав их вместе с трехлитровыми банками.

  • Небольшую или среднюю клубнику промываем, затем отбрасываем на дуршлаг и опускаем несколько раз в таз с чистой водой. Обязательно удаляем плодоножки.
  • Банки заполняем ягодами на 1/5, заливаем кипящей водой. Оставляем на 15-20 минут.
  • Следующим шагом сливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем сахарный песок. Посуду ставим на плиту, доводим сироп до кипения, после чего варим в течение 3 минут.
  • Горячим сахарным раствором заливаем клубнику.
  • Чтобы напиток не засахарился, обязательно добавляем лимонную кислоту.
  • Плотно закрываем крышку и убираем в теплое место, не переворачивая тару.

Через пару дней можно снять пробу. Храниться такая заготовка может в течение всего зимнего сезона.

Компот с клубникой на литровую банку

Микс из виктории и смородины в банке на 2 литра – отличный поливитаминный продукт, сохраняющий вкус и пользу летних ягод в течение всего года. Листья черной смородины часто используются в мариновании и солении овощей из-за приятного аромата, а ягоды отлично сочетаются с другими дарами сада в варенье и разных напитках.

Для приготовления понадобится:

  • черная смородина – 100 г;
  • красная смородина – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 8 столовых ложек (160 г);
  • вода – 1,5 л.

Микс черной и красной смородины добавляет компоту разнообразие вкусовых оттенков и легкую кислинку, из-за чего количество сахара в этом рецепте немного увеличиваем.

Компот с клубникой на литровую банку

Ход приготовления:

  1. Выбираем, промываем и отделяем от стеблей и листьев ягоды клубники и смородины, слегка просушиваем.
  2. Выкладываем дно банки смесью ягод и постепенно заливаем кипятком до самого горлышка тары. Прикрываем крышкой на 5 минут, после чего переливаем полученный сок в кастрюлю (ягоды оставляем в банке), добавляем сахар и доводим до кипения.
  3. Через пару минут после закипания компот будет готов, а сахар полностью растворится. Переливаем получившийся напиток в банку, плотно закатываем стерильной крышкой, укутываем в одеяло или толстое полотенце и оставляем на 24 часа для медленного остывания.
  4. На следующий день заготовку можно считать готовой. Проверяем целостность банки и убираем в темное, прохладное место.

Для кипячения лучше всего подойдет эмалированная посуда без внутренних припоев и трещин. Тара такого типа не окисляется и не влияет на вкус готового напитка после кипячения.

Клубничный компот на зиму без сахара

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.

Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.

Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.

Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.

Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.