Компот из красной смородины на зиму

Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

Подробный обзор

Описание

Стоит отметить, что отвечает лимонная кислота именно за насыщенность будущего компота. И если более сладкий компот хорошо подойдет к десерту, то более кислый прекрасно утолит жажду и у вас не останется никакого ощущения послевкусия или повторной жажды.

Закупорка компота из красной смородины на зиму в домашних условиях производится в условиях тщательной стерилизации банок. Если не уделить этому этапу достаточно внимания, тогда можно рискнуть и вовсе потерять всю приготовленную консервацию. Стерилизация банок производится несколькими способами и самый удобный вы можете подобрать для себя самостоятельно.

Перейдем непосредственно к закупорке компота из красной смородины на зиму.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Собрав или купив ягоды на рынке, мы промываем под проточной холодной водой, дадим полежать, чтобы вода ушла через сито.

Затем тщательно перебрать ягоды, оторвать все хвостики и листочки, чтобы смородина осталась в чистом виде.

Стеклянные банки пропарим, дадим остыть, перевернув вверх дном.

Сложить на дно банок красную смородину, ее используем не много, и не мало. Компот должен быть и с ягодами, и с жидкостью.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Всыпаем сахарный песок, чтобы усилить вкус компота. Я использую сахара немного, чтобы компотом можно было утолить жажду. Если вы любите очень сладкие напитки, то кладите сахара на 50-100 грамм больше.

Заливаем ягоды крутым кипятком, но под банку лучше положить лезвие ножа, чтобы стекло не лопнуло. Наполняем по горлышко.

В большую кастрюлю с теплой водой ставим компот стерилизоваться на 15-20 минут.

Через время вынимаем банки, компот уже стал приобретать насыщенный красный оттенок, значит смородина отдала свой сок.

Закатываем компот, можно применять и железные крышки под колюч, и обычные винтовые, только крышки тоже должны быть пропарены.

В охлажденном виде компот станет лучшим напитком за столом, причем в любое время года, хоть летом, хоть зимой. Bon Appetite!

Классический рецепт компота

Начнем с традиционного рецепта, все ингредиенты будем брать на 3 литровую банку. Нам понадобится 3 стакана смородины, стакан сахара и два литра воды. Как обычно, начинаем с того, что перебираем ягоды, хорошенько их промываем, выкладываем на полотенце для просушки.

В это время можно приготовить сироп: кастрюлю с водой ставим на огонь, засыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения. Когда сахар полностью растворится, можно добавить в кастрюлю ягоды и проварить несколько минут. После того, как мы выключим огонь, кастрюлю надо накрыть крышкой и дать настояться. Для более насыщенного вкуса в компот можно добавить мед, горчинку придадут лимонные или апельсиновые корочки.

Пошаговый рецепт компота из смородины

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Черная смородина – 1 кружка;
  • Красная смородина – неполная кружка;
  • Сахар – по вкусу.

Как приготовить вкусный компот из красной и черной смородины

Для приготовления компота замороженную смородину оттаивать не обязательно. Возьмите одну кружку черной смородины.

И неполную кружку красной смородины.

Засыпьте смородину в кастрюлю из нержавеющей стали. Для приготовления компота лучше не использовать эмалированные кастрюли, потому что ягоды окрасят внутреннюю поверхность кастрюли.

Залейте питьевой водой и включите плиту.

Проварите ягоды от момента закипания в течение 10-15 минут. Потом процедите смородину через металлическое сито.

Протрите смородину через сито, чтобы вся полезная мякоть осталась в компоте.

На данном шаге приготовления получился концентрированный ягодный отвар. Разбавьте его горячей кипяченой водой до нужной вам концентрации и всыпьте сахар.

Поставьте кастрюлю на плиту и проварите пару минут после закипания компота, чтобы сахар растворился полностью. На этом шаге приготовления можно поэкспериментировать – добавить несколько листочков мяты или мелиссы, которые придадут особый аромат напитку. Вкусный и полезный напиток готов.

Компот из смородины охладите, разлейте по стаканом и наслаждайтесь таким вкусным и очень легким в приготовлении напитком!

Компот из красной смородины на трех литровую банку

Этот кисленький витаминный напиток прекрасно утоляет жажду летом, а зимой придаст бодрости и энергии. Обогатит организм витаминами и поднимет иммунитет. Количество сахара берите на свое усмотрение.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – поречек
  • 0,4 кг. – сахар-песок
  • 2,5 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. Самую спелую смородину хорошо перебрать от мусора, листиков, подпорченных ягод. Веточки можно оставить, они вкус компота никак не испортят.

2. Стеклянную тару и крышки заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. На дно каждой банки засыпать подготовленные ягоды.

Читайте также:  5 рекомендаций как варить вкусный кофе в турке

3. Варим сироп из воды и сахара в отдельной кастрюле, переливаем в банку и закатываем.

4. Готовую банку переворачиваем, прячем «под шубу», оставляем до полного остывания.

Калорийность компота из красной поречки на 100 гр. – около  84 ккал

Приятного аппетита!

Как варить компот из ежевики и красной смородины

  1. На дно чистой сухой банки выложите цветы лаванды.                                                                                                                                                                     
  2. Вторым слоем в банку уложите помытую и очищенную от веток красную смородину.                                                                                                                                            
  3. Ежевику сложите в сито и промойте, опуская сито с ягодами в кастрюлю с холодной водой. Аккуратно уложите ежевику поверх смородины.                                                                                                                                                                                                   
  4. Залейте заготовку кипящей водой.                                                                                                                                                                                                                                         
  5. Прикройте неплотно чистой крышкой и оставьте до остывания.                                                                                                                                              
  6. В кастрюлю для варки сиропа положите сахар и лимонную кислоту.                                                                                                                              
  7. Процедите настой из банки в кастрюлю.                                                                                                                                                                                 
  8. Сироп кипятите 2-3 минуты и повторно залейте заготовку. Банку крепко закройте, переверните на бок и проверьте на отсутствие протекания. Готовый компот из ежевики и красной смородины заверните в плотное полотенце и оставьте до остывания. Храните заготовку на зиму в сухом месте при комнатной температуре.                                                                                                                                                
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины

 Как приготовить компот из красной смородины на зиму:

  1. Начать необходимо с банок. Хорошенько их моем, если есть сильные загрязнения пользуемся содой. Стряхнув воду, ставим в холодную духовку. Включаем её примерно на 140 градусов на 15 минут. Затем выключаем и даём банкам остыть в духовке.
  2. Крышки заливаем кипятком и кипятим в течение 2 минут.
  3. Пока банки остывают, можно заняться ягодами. Их нужно оборвать с куста вместе с плодоножками. Так мы сохраняем целой нежную ягоду смородины, а, значит, сохраняем сок, который делает наш компот вкусным и насыщенным. К тому же это ускоряет процесс сборки ягод в несколько раз.
  4. Собранную смородину тщательно моем, и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

    Подготовленные ягоды

  5. Тем временем ставим на огонь воду для сиропа. Я пользуюсь кастрюлей на 25 литров, т.к. варю компот в промышленных масштабах. Расчёт следующий ­– на одну трехлитровую банку, заполненную ягодами на треть необходимо 2,3 литра воды и 500 мл сахара. Сахар добавляю в воду сразу же.
  6. Пока сироп закипает, раскладываю ягоды по банкам – из расчета 1 литр ягод на 3-х литровую банку.
  7. Когда сироп закипит, просто заливаю его в банки и сразу их закатываю. А готовый компот из красной смородины укутываю, чтобы он остывал как можно дольше. На полное остывание в среднем уходит около суток.
 Как приготовить компот из красной смородины на зиму:

Рубрика — Закатки на зиму, Консервация ягод

Приготовление компота

Этап 1 – ягоды красной смородины

Приготовление компота

Но ещё до того, как приступить к обработке ягод, поставьте кипятиться воду. Сколько её будет нужно – посчитайте сами, пропорция у вас есть.

А вот сами ягоды никаких особых операций по обработке не требуют, даже хвостики обрывать с них не нужно. Промойте, отберите гнилые и подвявшие ягоды, а также листочки. Они дадут горечь нашему компоту из красной смородины. Распределите их равномерно по банкам, и залейте закипевшей водой.

Приготовление компота

Теперь компот из красной смородины нужно оставить на восемь … десять часов.

Этап 2 – приготовление компота на зиму

Приготовление компота

И снова всё просто. Хорошо красную, кисловатую воду компота слейте обратно в кастрюлю и поставьте её на огонь. А сами тем временем сахар, засыпьте в банки.

Залейте закипевшим полуфабрикатом компота из красной смородины, и закатайте.

Приготовление компота

Переверните банки с компотом из красной смородины кверху дном. Так и сахар опустится и весь растворится, и качество крышек и вашей закатки вы проверите.

Вот и все премудрости, приятного аппетита зимой и весной. Ведь количество витаминов в этом вкуснейшем компоте из красной смородины просто зашкаливает. Даже при учёте того, что ягоды мы заливали кипятком.

Приготовление компота

Вот вы и приготовили компот из красной смородины. Ничего сложного, да и реально времени вы на это потратили совсем немного. Так что зимой услышите немало лестных слов благодарности в свой адрес.

заготовки на зиму

Приготовление компота

Подготовка банок и крышек

Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно простерилизовать.

Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.

Чаще всего банки стерилизуют на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки — 10-15 мин. Второй способ стерилизации — духовка. Температура духовки — 160°С. Время обработки банки — до высыхания капель воды. Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.

Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения — 1 минута.

Узнайте, как приготовить варенье и джем из красной смородины.

Компот на зиму из красной смородины: рецепты

Как сделать компот из красной смородины? Пробуя готовые рецепты, экспериментируя с количеством ягод, сахара, специй, каждый домохозяин в итоге составляет свой фирменный рецепт зимнего напитка.

[note]На заметку! Для получения более оригинального вкуса напитка к компотам можно присоединить звездочки бадьяна или щепотку кардамона.[/note]

Классический рецепт

На трехлитровую банку напитка необходимо:

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,7 л.

Схема приготовления компота одинакова, в рецептах меняются только компоненты:

  • Чистая подготовленная ягода выкладывается сразу в простерилизованные банки. С водой и сахаром ее не варят, так как нежные плоды просто распадутся до состояния «кашицы».
  • Сироп готовят на плите. Для этого в кастрюлю выкладывают сахар, заливают чистой водой, доводят на плите до крутого кипения (необходимо полное растворение сахара).
  • Готовый сироп аккуратно заливают в банки с ягодами. Вливать сироп нужно аккуратно и медленно, чтобы банка не треснула (лучше располагать струю по центру). Оптимально, если сами банки будут нагретыми, так исключена вероятность, что стекло треснет от перепада температуры.
  • Возможный вариант приготовления: засыпать сахар прямо в банки на ягоды, залить крутым кипятком.
  • Банки с разлитым компотом отправляют на повторную стерилизацию.
  • После ее окончания, закатывают крышками, переворачивают, укутывают одеялом до полного остывания.

Когда банки с компотом из красной смородины остыли до комнатной температуры, их убирают в хранилище.

Компот на зиму из красной смородины: рецепты

С крыжовником (без стерилизации)

Если предполагается, что долгий срок хранения консервации не нужен, пользуются более простой схемой приготовления компота, без повторной стерилизации.

На банку объемом 2 литра понадобятся:

  • красная смородина – 200 г;
  • крыжовник – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,8 л.

Компот из красной смородины и крыжовника готовят традиционно, исключив этап повторной стерилизации.

На дно банки можно выложить 2-3 листа красной смородины. Листья для компота берут целые, без повреждений. Предварительно их моют, ошпаривают крутым кипятком.

Из красной и черной смородины

В этот любимый многими компот из красной и черной смородины можно добавить и ягоды белого сорта.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • красная ягода – 100 г;
  • черная – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,8 л.

Как использовать дуст от тараканов Чистый дом? Узнайте инструкцию по применению.

О том, как установить кондиционер в квартире и как выбрать качественный прибор написано в этой статье.

На странице прочтите о том, как сделать варенье из желтой сливы и как хранить сладкую заготовку.

С веточками

Грозди смородины можно закатать в компот на зиму прямо с веточками. Получается очень интересная композиция, которая красиво смотрится в банке.

Необходимые продукты (в расчете на 1 литр компота):

  • грозди красной смородины на ветке – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 0,8 л.
Компот на зиму из красной смородины: рецепты

В банку можно также добавить несколько листов с куста (как в рецепте с крыжовником).

С вишней

Для приготовления 3-х литров компота из вишни и красной смородины необходимо:

  • красная смородина – 150 г;
  • вишня – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,7 л.

Красная смородина прекрасно комбинируется со многими ягодами. Для компотов используют и сложные ягодные смеси из 3-4 видов ягод. Со смородиной, кроме вишни и крыжовника, отлично сочетается черешня.

[note]При соблюдении всех условий готовки (особенно стерилизации) компоты из красной смородины хранятся до года (а иногда и дольше). Напиток, разлитый без повторной стерилизации в банках, необходимо употребить быстрее – в срок до 3-4 месяцев. Простой в приготовлении, но очень вкусный и полезный компот будет радовать всю зиму и взрослых, и детей.[/note]

Из следующего ролика можно узнать больше полезной информации о том, как закрыть компот из красной смородины на зиму:

Компот из красной смородины: простых рецепта на зиму

С июля по август на многих приусадебных участках можно увидеть кусты смородины с алыми гроздьями небольших ягод. Ежегодно каждый куста приносит до четырёх килограмм ягод, которые просто замораживают на зиму или же используют для приготовления вкуснейших зимних заготовок – варенья, желе, муссов, компотов.

В этой статье пойдёт речь о компотах из красной смородины. Они не только прекрасно справляются со своей основной задачей – утолить жажду, но и насыщают организм полезными веществами, оказывая благотворное влияние на все системы организма. Так что обязательно закройте несколько баночек на зиму!

Чаще всего компот из красной смородины готовят методом двукратной заливки без дополнительной стерилизации. Подготовленные ягоды складывают в бутыль, заливают кипятком. Затем воду сливают в кастрюлю, варят сироп, вновь переливают в банку и закатывают. Такой рецепт считается базовым.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Компот из смородины прекрасно утоляет жажду – он абсолютно не приторный, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Так как ягоды смородины сами по себе кислые, то в заготовку не добавляют лимонную кислоту. А вот, чтобы разнообразить вкус, в него кладут вишню, малину, чёрную смородину, землянику, крыжовник, листья мяты.

Ближе к зиме напиток становится насыщенным и очень вкусным, и, естественно, является кладезем полезных веществ. Срок годности компота из смородины не более 12 месяцев, поэтому не запасайтесь впрок, а заготовьте столько баночек, чтобы хватило до следующего ягодного сезона. Итак, приступим!

Подготовим:

  •  Смородину – 2 литровые банки
  •  Сахар – 500 – 600 грамм
  •  Воду – 6 литров

Приготовление:

Вымойте банки горячей водой с использованием пищевой соды, поставьте вверх дном на чистое полотенце, чтобы они высохли.

Теперь займёмся подготовкой смородины. Ягоды, вместе с веточками, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, убираем всплывающий мусор. Затем воду сливаем, повторяем весь процесс ещё пару раз.

Хорошо промытые ягоды смородины откидываем на дуршлаг или сито.

Берём подготовленную банки, заполняем 1/3 объёма смородиной. Если получится немного больше, не страшно – от этого компот не пострадает.

Добавляем в каждую банку веточку мяты.

Очень вкусным и необычным получается компот из красной смородины, если добавить половину апельсина.

Компот из красной смородины: простых рецепта на зиму

Этот шаг не является обязательным. Если у вас нет мяты, то компот и без неё получится чудесным.

Теперь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду. Добавляем сахар, помешиваем до его полного растворения.

Готовым сиропом заливаем ягоды смородины. Сначала наливаем немного кипятка, чтобы из-за резкой смены температуры, банки не треснули.

Затем доливаем воду по самое горлышко, оставляя до края буквально несколько миллиметров.

Берём крышки, которые заранее на пять минут залили кипятком, закатываем. Если хотите, можете брать банки с закручивающимися крышками твист-офф. Самое главное, чтобы закрутка была герметичной, не протекала и не было доступа воздуха.

Теперь банки нужно аккуратно перевернуть, укутать и оставить на 15 – 18 часов до полного остывания. После чего перенести в кладовую. Вкуснейший компот готов! Осталось дождаться конца осени/ начала зимы и можно будет пробовать. Удачных вам заготовок!

Компот из красной смородины на зиму с коротким описанием

Всё большей популярностью у хозяек пользуются компоты из замороженных фруктов и ягод. Но не всегда есть возможность заморозить их в большом количестве, чтобы хватило на всю зиму. Да, и цены в супермаркетах на заморозку в этот период значительно вырастают. Поэтому лучше всего закрыть несколько баночек вкусного витаминного напитка.

Домашний компот с красной смородиной утолит вашу жажду, наполнит организм витаминами и энергией. Не буду спорить, в свежих ягодах содержание полезных веществ конечно же больше. Но если правильно приготовить компот на зиму, то это позволит сохранить ягодам полезные качества.

Понадобится:

  •  Смородина – 500 грамм
  •  Сахар – 400 грамм
  •  Вода – 3 литра

Заготовки из смородины на зиму. Компот из красной смородины простой рецепт

Пошаговый рецепт приготовления вкусного ароматного компота на зиму. Всё, что вам останется, внимательно посмотреть и повторить весь процесс самостоятельно.

Наслаждайтесь зимой обалденным компотом со вкусом лета!

Смородина – одна из самых полезных ягод, которая произрастает на наших дачных участках. А компоты из неё получаются невероятно вкусными, ароматными, праздничными, являются отличной альтернативой магазинным сокам. К тому же очень просто и быстро готовятся из минимального набора продуктов.

Вишня и смородина

Очень насыщенным получается компот, приготовленный с добавлением вишни. Смородина сама по себе имеет яркий аромат, а в сочетании с вишней напиток получается еще более насыщенным. Стоит отметить, что вишня поспевает еще до появления смородины, поэтому ее можно просто заморозить.

Ингредиенты:

  1. Вишни – 2 стакана.
  2. Смородина – 2 стакана.
  3. Сахар – 730 г.

Смородину и вишни перебираем и промываем, после чего раскладываем по банкам. В отдельной кастрюле кипятим воду. Крутым кипятком заливаем банки и оставляем настаиваться. Через 30 минут компот можно сливать в кастрюлю, а за это время фрукты пустят сок. Жидкость вновь доводим до кипения, засыпаем сахар и провариваем сироп. Далее им заливаем фрукты и закатываем банки с компотом.