Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

Расскажем, как варить компот из изюма, кураги и чернослива. В процессе приготовления сухофруктов из свежих фруктов происходит неизбежное изменение структуры плоти фруктов, что вовсе неплохо, поскольку продукт в новом виде приобретает и новые полезные свойства.

Подробный обзор

Как сделать компот из чернослива

В зависимости от того, сколько компота нужно получить, такое количество ингредиентов и требуется подготовить. Пропорции разные, но в основном берется от 0,5 до 1,5 кг чернослива на один литр воды. Чем больше добавить фруктов, тем более ароматным и насыщенным по вкусу будет компот. Тщательно промыть, убирать косточки из сливы и кинуть в кастрюлю. Залить водой и поставить на плиту. Варить до кипения, после чего засыпать сахар по вкусовому предпочтению и выключить плиту. Дать настояться под крышкой. Лучше всего употреблять компот охлажденным. Фрукты из него можно подать отдельно на стол, так как они не теряют вкус и форму. Наливая компот, можно положить для красоты по несколько долек чернослива в каждый стакан.

Полезные свойства сухофруктов

Мало кто задумывался когда-либо о полезности сухофруктов. А ведь очень даже зря. Чернослив относится к числу наиболее распространенных продуктов, которые эффективно помогают при борьбе с запорами.

Употреблять его можно как в обычном виде, так можно и готовить из него компоты, отвары, добавлять в основные блюда.

На просторах Интернета можно встретить много отзывов о том, что он помогает при борьбе с запорами. Однако его полезность на этом не заканчивается. Он помогает выводить из организма человека холестерин и шлаки. Многие женщины употребляют сухофрукты во время борьбы с лишним весом.

Полезные свойства сухофруктов

В состав чернослива входят немало полезных и питательных веществ:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • азот;
  • минералы;
  • витамины группы А, В, С.

Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт при таких нарушениях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при проблемах с почками;
  • при заболеваниях печени.

Людям с повышенной нагрузкой на зрение рекомендуется ежедневно употреблять его в пищу.

Также он способствует восстановлению сил после тяжелой работы.

Полезные свойства сухофруктов

Что же касается применения чернослива при запорах, то он проявляет большую эффективность и является менее болезненным средством борьбы с запорами, чем некоторые лекарственные препараты.

Таким образом, его можно считать самым действенным способом борьбы с запорами и рядом других заболеваний.

Лучшие диеты для похудения!

материала:

  • 1 Подготовка посуды и продуктов к приготовлению напитка
  • 2 Классический компот из чернослива
  • 3 С добавлением кураги
  • 4 Готовим с лимоном
  • 5 Как варить компот из чернослива и изюма
  • 6 Рецепт с инжиром
  • 7 С апельсинами
  • 8 Компот из чернослива с мёдом

Домашние напитки, приготовленные их сухофруктов, получаются вкусными и очень полезными. Свежий компот из чернослива содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Приготовить его на своей кухне сможет любая хозяйка, а полученный результат приятно удивит аппетитным ароматом и замечательным вкусом.

Подготовка посуды и продуктов к приготовлению напитка

Чернослив имеется в продаже независимо от времени года, поэтому наслаждаться фруктовым напитком можно летом и зимой.

  1. Рекомендуется варить его в небольшом количестве, поскольку тогда в компоте сохраняются практически все полезные вещества.
  2. Готовить сливовый напиток нужно в эмалированной кастрюле. Лучше подобрать посуду с объёмом 1,5 – 2 литра. Еще понадобится дуршлаг, нож и таз для замачивания сухофруктов.
  3. Вкус прохладного компота намного ярче и насыщеннее, поэтому после приготовления его следует перелить в специальный графин или бутылку и поставить в холодильник.
  4. В зависимости от рецепта компот готовят либо только из чернослива, либо с добавлением других фруктов. Напиток получится намного вкуснее, если в него положить изюм, курагу, черешню, яблоки или лимон. А дополнительный аромат придадут мёд или специальные приправы – гвоздика, ваниль или корица.

Перед тем как сварить компот, чернослив необходимо подготовить.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Вымыть сухофрукты тёплой водой из крана. Для этого надо поместить плоды в дуршлаг и хорошо полить их, пока не станут чистыми и более мягкими.
  2. Замочить их в холодной воде на сорок минут.

    Этот метод намного предпочтительнее, поскольку сливы напитываются влагой и разбухают, что положительно влияет на вкус будущего компота.

Напиток из чернослива рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям.

Полезное питьё способно утолить жажду, насытить витаминами, а также нормализовать работу пищеварительной системы, очистить сосуды и улучшить деятельность почек.

Классический компот из чернослива

Ниже предложен самый несложный рецепт, позволяющий буквально за полчаса получить восхитительный напиток. Следует учесть, что сливовый компот не рекомендуется пить в больших количествах, так как фрукты, входящие в его состав, могут подействовать как слабительное.

Необходимые компоненты:

  • чернослив – 0,35 кг;
  • сахар – 185 грамм;
  • чистая вода – 1,2 л.

Готовим:

  1. Плоды необходимо перебрать, взять самые красивые и крупные и отрезать у них плодоножки. Затем поместить их в таз с водой на 30 – 35 минут.
  2. После замачивания сложить сухофрукты в дуршлаг и хорошенько промыть.
  3. В маленькую кастрюлю налить воду и довести её до кипения.

    Затем засыпать сахар и варить сироп около 7 – 8 минут, не забывая постоянно помешивать.

  4. Заложить в сладкую жидкость чернослив и кипятить её ещё пятнадцать минут.
  5. Сваренный компот закрыть крышкой и дать ему настояться в течение часа.

Напиток из чернослива перелить в кувшин и хорошо охладить.

Подавать в красивых стаканах и листочками мяты и ломтиком свежего лайма.

С добавлением кураги

Благодаря удачному сочетанию сухофруктов, напиток имеет очень приятный вкус и насыщенный, сладковатый аромат. К тому же, компот из кураги и чернослива обладает целебными свойствами и очень полезен для людей с пониженным гемоглобином.

Готовим с лимоном

Напиток из чернослива с добавлением цитруса прекрасно утоляет жажду, поэтому он идеально подходит для знойного, летнего дня.

Чтобы компот был вкуснее, рекомендуется добавить в него свежие фрукты и выбрать самый сочный и спелый лимон.

Как варить компот из чернослива и изюма

Десертное питьё, приготовленное по этому рецепту, получается нежным и приятным, с душистым, восхитительным ароматом.

Изюм добавляет изысканности и сладости напитку, поэтому сахар здесь должен использоваться в минимальном количестве.

Рецепт с инжиром

Компот из чернослива с инжиром очень вкусный сладкий и полезный.

Отвар из этих сухофруктов укрепляет иммунную систему, нормализует обменные процессы и восполняет нехватку питательных веществ.

С апельсинами

Такое питьё рекомендуется готовить из свежих слив. Кроме апельсинов, в компот можно добавить изюм и подходящие пряности – это сделает его вкус оригинальным и запоминающимся.

Компот из чернослива с мёдом

Бесподобное угощение для любителей сладкого – это десертное питьё, приготовленное из чернослива и мёда.

Таким напитком можно полакомиться людям, соблюдающим диету, так как он не содержит сахара и поэтому является низкокалорийным.

Польза чернослива для мамы и ее малыша

В период лактации организм женщины испытывает такой же дефицит витаминов, как и при беременности. Если раньше все полезные вещества забирал плод, то теперь его заменило молоко. Спасти ситуацию поможет чернослив. Кроме нежного вкуса, он может похвастать целым арсеналом питательных микроэлементов (витамины A, B, C, PP, пектины, клетчатка, железо, кальций, фосфор и др.). Благодаря этому отвар из чернослива:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • спасает от простуды и ОРЗ;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • борется с запорами и диареей.

Внимание! Ежедневный прием средств на основе чернослива (отваров, пюре, настоев, компотов) укрепит организм женщины и ее малыша.

Секреты и полезные советы

Чтобы компот из сухофруктов получился не только вкусным, но и полезным, его нельзя варить больше 10 минут, иначе большая часть витаминов под действием высокой температуры разрушится. Не рекомендуется также оставлять напиток на несколько суток, самый лучший вариант — выпить его в первые сутки, потом напиток теряет часть своих полезных свойств, а при длительном хранении начинает портиться.

Для придания вкусу компота кислых оттенков можно добавлять лимонный сок, но делать это нужно после остывания напитка, иначе витамин С, содержащийся в большом количестве в лимоне, разрушится. Для более контрастного цвета можно добавить в напиток немного шиповника.

Из-за большого разнообразия газированных напитков многие забывают о домашних морсах, киселях или компотах. Как правило, за красивой этикеткой, резким вкусом и яркими цветами газированных соков, скрываются опасные для организма вещества. Например, в состав многих газированных напитков входит ортофосфорная кислота, которая негативно влияет на слизистую оболочку желудка, вызывает сухость в горле и провоцирует жажду. Именно поэтому напиться от таких напитков не представляется возможным, поэтому лучше использовать более полезные домашние напитки или натуральные соки, чем травить свой организм некачественной продукцией.

Рецепт 2: Компот из чернослива и лимона

Такой напиток будет отлично утолять жажду и дарить хорошее настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на приготовление потребуется потратить немного больше времени, однако готовый компот из чернослива и лимона того стоит! В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции лимона и сахарного песка, тогда напиток будет становиться более бодрящим или, наоборот, успокаивающим.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 200 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 1 шт.

Подготовить чернослив. Подготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В кастрюльке вскипятить воду, высыпать туда сахар и размешивать до растворения. Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин). Когда ягоды чернослива будут практически готовы, добавить кусочки очищенного лимона и варить еще 15-20 мин. Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.

Время приготовления: 30 порций:  техника: кастрюля, ложка, дуршлаг, разделочная доска, нож.

Десертный компот из чернослива для всей семьи

Для разнообразия в такой компот можно добавить кусочки яблок (свежих или сушеных) и несколько кружочков лимона. Используйте чернослив хорошего качества, чтобы компот получился вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 200 грамм чернослива;
  • 100 грамм сахара;
  • четвертинка лимона;
  • горсть мелко нарезанных яблок или сушки.

Приготовить десертный компот из чернослива очень просто. Промойте чернослив и сушку, в кастрюлю залейте воду, добавьте сахар и нагрейте до кипения. В кипящую воду выложите чернослив и яблоки, варите на малом огне 15-20 минут под крышкой, в конце варки добавьте нарезанную кружочками четвертинку лимона. Дайте компоту настояться под крышкой 20-30 минут, затем вылейте в стеклянную емкость или сразу же пейте. В готовом компоте не храните кружочки лимона, чтобы не появилось горечи.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям, как приготовить компот из чернослива!

Как приготовить сливовый компот на зиму

Компот из кураги и чернослива

Чтобы приготовить полезный компот из кураги и чернослива, нам понадобятся:

  • 100 грамм кураги
  • 250 грамм коричневого сахара
  • 400 мл яблочного сока
  • Немного лимонной цедры
  • 100 грамм чернослива (без косточек)
  • 1 палочка корицы
  • 1 чайная ложка экстракта ванили.

Способ приготовления:

Компот из кураги и чернослива

В большую кастрюлю наливаем яблочный сок. Добавляем курагу, коричневый сахар, лимонную цедру, корицу. На сильном огне доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь и варим в течение 5 минут.

После добавляем чернослив и ваниль. Хорошо перемешиваем. Оставляем компот из кураги и чернослива при комнатной температуре до полного остывания.

Такой компот из кураги и чернослива может храниться в холодильнике до 1 недели.

Компот из чернослива для грудничка — деликатный помощник в борьбе с запором

И сопит карапуз, и кряхтит карапуз, и краснеет бедняга, старается…

Только сделать совсем, ну совсем ничего у него не получается…

Не правда ли, для нас мам, постоянно тревожащихся о своём чаде, эта проблема крайне актуальна?

Проблема требует кардинальных действий!

Полезный помощник

Действительно, у многих грудничков наблюдаются проблемы с пищеварением и дефекацией. Малыши страдают от запора по разным причинам: мама скушала что-то закрепляющее, смесь спровоцировала задержку стула, кишечник не справляется с поставленной задачей (наблюдается у детей 5—6 месяцев в связи с введением первого прикорма). Можно ли помочь малышу справиться с этой сложной ситуацией? Можно!

Самым лучшим помощником в борьбе с запором выступает обычный чернослив. Эти сухофрукты богаты витаминами, минеральными и пектиновыми веществами, клетчаткой. Благодаря их желчегонному действию активизируется процесс пищеварения.

Мама, конечно, сама может скушать несколько ягод, чтобы их слабительные свойства передались с молоком и помогли юному организму справиться с запором (хотя такой вариант не всегда является действенным). А что делать тем, чьи детишки находятся на искусственном вскармливании? Здесь поможет настой, компот или отвар из чернослива (в зависимости от возраста вашего карапузика).

Чернослив полезен не только для малышей, но и для мамочек.

Можно ли совсем маленьким деткам давать чернослив?

Врачи рекомендуют потчевать грудничка этой ягодой не ранее 2 месячного возраста (по их специальному назначению в случае крайней необходимости). Новорожденный (до 60 дней) малыш, точнее его крошечный животик, ещё совершенно не готов к такой пище.

Врач может назначить отвар из чернослива. Месяцам к 4-4,5 возможно попробовать настой, а после 6 месяцев — компот из чернослива или пюре из него же.

Главным достоинством и одновременно недостатком является слабительное действие чернослива (если переборщить с употреблением в пищу, то диареи не избежать, а как всем известно из одной рекламы «вредные вещества выводятся из организма только с первым стулом»).

Правильные фрукты

Какой же чернослив использовать для своего крохи? Сильно сухие, тусклые и ярко выраженного коричневого оттенка ягоды однозначно не подойдут.

Такие плоды высушены неправильно и нужных веществ в них содержится минимальное количество.

Другое дело — чёрные, мягкие, мясистые и блестящие ягоды — в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и все они бережно сохранены во время правильной сушки.

Покупайте только глянцевые, мясистые плоды.

Как правильно приготовить чернослив

Заморачиваться с приготовлением настоя, отвара или компота сильно не придётся. Всё предельно просто.

Настой (лучше делать с вечера)

  1. Несколько ягод (6—10) хорошенько промываем кипячёной водичкой.
  2. Заливаем их 200—250 миллилитрами кипятка.
  3. Накрываем ягоды крышкой.
  4. Настаиваем в течение 12 часов.
  5. По прошествии времени процеживаем получившийся настой.
  6. Даём своему грудничку в первую половину дня сначала 1 чайную ложечку лечебной «водички» и смотрим за реакцией.
Компот из чернослива для грудничка — деликатный помощник в борьбе с запором

Просто и действенно!

Компот, отвар или настой?

Многих мам, наверное, заинтересует вопрос: чем отличается отвар из чернослива от настоя и что эффективнее поможет малышу?

Мамы о наболевшем

Алла:

«Я никогда не давала своему Артёму Эспумизан или Плантекс. До полутора месяцев пили укропную водичку и плавали в тёплой ванночке. А в 2 месяца он не ходил по большому аж 6 дней.

Я решила сделать отвар: 2 черносливки на стакан воды. Прокипятила минут 10—15 и процедила. Получается слабенький, освежающий и совсем несладкий первый компотик.

Напоила им сынишку и где-то через пол часа всё у нас получилось сделать. Хорошая вещь этот отвар».

Марина:

«Сынишке 6 месяцев. Польза от отвара нулевая. Да и мне не помогает. Уж и пила и ела — всё одно…»

Альбина:

«Пьём уже целых двое суток, сыпи и покраснений нет. Радует то, что газики стали намного легче отходить, малыш стал более спокойным, но пока ещё не покакали.

 Приготовить отвар, как оказалось, очень просто: 3 ягодки на 150 граммов воды. Варю 5 минут. Готовый отвар смешиваю со смесью (20 граммов на порцию).

Первый раз начала со столовой ложки, потом дала 10 миллилитров. Мой шкет уплетает с удовольствием».

Юлия:

«Моим близняшкам год и месяц. Кушаем мамину грудь, ну и другую еду, конечно. У одной проблемы с кишечником (редко для её возраста бегает по большому). Отважилась попробовать настой — слабительные средства давать не хочу. В общем, чудо произошло. Всё наладилось уже спустя три дня. Сейчас играемся довольные!»

Выводы

  1. Чернослив приносит пользу в небольших количествах.
  2. Не всякая ягода обладает нужными свойствами.
  3. Использовать отвар или настой можно только с двух месяцев.
  4. Самый эффективный — компот.
  5. Фрукты могут спровоцировать аллергию.
  6. Помогает многим, но не всем.

Диана Баль

2014-03-08

baby

Компот из чернослива

На полках магазинов просто огромный выбор сухофруктов, но взгляд приковывает чаще всего именно чернослив. Он знаком детства, но многие его просто не переносят.

Это тот случай, когда либо вы любите, либо ненавидите. Но не стоит забывать, что сухие сливы – это кладезь полезных для здоровья витаминов.

Поэтому вопросы о том, как варить компот из чернослива и можно ли его давать детям, весьма актуальны.

Венгерку, а сливу именно этого сорта принято вялить с косточкой, рекомендуют употреблять людям с запорами и проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Всего несколько плодов помогут избавиться от болей в животе, очистят организм и подарят хорошее настроение, но для этого их нужно правильно приготовить.

Совет: при лактации нельзя употреблять чернослив, это может вызвать проблемы с пищеварением у малыша, потому что микрофлора желудка грудничков еще не сформировалась.

Когда хотите разнообразить меню, можете совмещать чернослив с другими сухофруктами: изюмом, курагой, яблоками и грушами. Эти ингредиенты замечательно сочетаются между собой и создают неподражаемый вкус и аромат.

Рецепт компота из чернослива

Совет кулинара: запах этого сухофрукта нравится далеко не всем, поэтому его можно перебить различными специями – корицей, бадьяном, кардамоном, каркаде или гвоздикой.

В наших краях принято употреблять компот и теплым, но во многих странах практикуется холодная подача вместе со льдом.

Совет диетолога: если хотите сберечь фигуру или добиться стройности, готовьте компот без сахара. Вместо этого можно использовать другие подсластители: мёд или фруктозу. Похудение предусматривает наличие только двух компонентов – воды и сухофруктов.

Компот из чернослива при правильной консервации и условиях хранения смело простоит в подвале или погребе до 3 месяцев. Свежий напиток в холодильнике будет храниться 1 неделю.

Закатка на зиму сможет спасти от простуды или проблем с желудком. Гораздо проще будет взять из погреба банку компота, чем бежать в аптеку за лекарствами.

Можно ли пить детям

В черносливе очень много полезных витаминов, поэтому его не только разрешено давать малышам, но еще и нужно! Если у многих взрослых плохие воспоминания связаны и с черносливом, и с детским садом, то это не значит, что подрастающее поколение будет того же мнения.

Новорожденный ребенок обычно часто страдает запорами, поэтому сливового компота (3-х плодов будет достаточно) хватит, чтобы малыш получил необходимое лечение через материнское молоко.

Уже с трех-шести месяцев детей постепенно переводят на домашние соки и компоты. Готовить напиток из чернослива можно, но не каждый день, так как в первую очередь, это природное слабительное. Годовалый ребенок менее восприимчив к этому действию сливы, но компот нужно варить без сахара.

Особенности приготовления компота из чернослива

Магазинный чернослив часто сушится при воздействии химии, поэтому его нужно тщательно промывать перед приготовлением. Это же касается плодов, купленных с рук на рынке или у знакомых. Горсть промытого чернослива нелишним будет замочить на 1-2 часа в литре воды, чтобы он размягчился. Это позволит получить больше пользы от напитка.

Способ приготовления компота достаточно простой и не занимает много времени. Он хорошо продемонстрирован на видео, поэтому сложностей возникнуть не должно. Благодаря тому, что чернослив лежит на полках магазинов круглогодично, вы можете сделать свежий и вкусный компот в любое время. Приятного аппетита!