Компот из сушёного кизила, вкусный рецепт приготовления на зиму

Варенье из кизила на зиму, рецепты с косточками и без — это всегда легко, экономно и очень вкусно. Для кого-то простые алгоритмы — поклон уютному детству. Но есть и такие хозяйки, которые впервые открывают для себя красивый десерт.

Компот из кизила

Так как эта ягода не очень распространена в наших краях, постараюсь немного рассказать о ней. Представляет собой крупный кустарник высотой 5-7 метров. Цветёт весной до распускания листочков. Плоды начинают созревать в конце лета, начало осени. Ягоды сочные, кисловато — сладкого вкуса, вяжущие, очень приятные на вкус, после первых морозов вкусовые качества плодов заметно улучшаются. Плоды насыщенны большим содержанием витаминов. В лечебных целях употребляют ягоды, листья, корень и кору. Плоды используют также для приготовления ликёра, наливки, киселя. Из кизила можно готовить приправу к мясу и рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на поллитровую баночку.

Чем полезен кизил

Конечно, в свежем виде эта ягода для здоровья наиболее полезна. Но в зимних заготовках из кизила тоже сохраняется достаточное количество ценных веществ и определенная часть витаминов, которые так необходимы организму в холодный сезон.

Регулярное употребление плодов этого растения хорошо укрепляет иммунитет, а кроме того:

  • помогает справиться с простудами и вирусными заболеваниями;
  • улучшает пищеварение, предотвращает диарею, благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • повышает гемоглобин и снижает уровень сахара;
  • оказывает желче- и мочегонное действие.
Чем полезен кизил

Этим списком перечень полезных свойств кизила не ограничивается. Он полезен при гипертонии и некоторых заболеваниях крови, а также оказывает общее тонизирующее действие на организм и благотворно влияет на работу многих его систем.

Внимание! Ягоды кизила не рекомендованы к употреблению людям с повышенной кислотностью и тем, у кого есть склонность к запорам.

Способ приготовления

  • Кизил переберите и распределите по двум стерилизованным банкам объёмом 1,5 л. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • Слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сахаром и кипятите несколько минут, чтобы все кристаллики растворились.

  • В каждую банку добавьте по щепотке лимонной кислоты и залейте сироп. Закройте крышками.

  • Укройте банки с компотом из кизила полотенцем или одеялом. После остывания храните напиток в прохладе.

НапиткиРусская кухня5.0 4

Компот из сушеного кизила

Природа в виде овощей, фруктов и ягод подарила нам все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы. Остаётся лишь с благодарностью принимать эти дары. К примеру, для иммунитета очень полезен витамин C, который в огромных количествах содержится в ягоде под названием кизил.

Но просто так есть его вряд ли кто-то захочет, потому что вкус, так скажем, на любителя. Выход один – использовать кизил для приготовления компота.

Лечебный напиток, сваренный из этой ягоды, обладает приятным, немного терпким вкусом с лёгкой кислинкой, который, к сожалению, не передают ни видео, ни картинки. Поверьте, пьётся на одном дыхании.

Запасите хотя бы несколько 3-х литровых банок такого компота на зиму – не пожалеете. Для этого подойдет свежее, сушеное и мороженое сырье.

  • кизил 350 г
  • сахар 300 г
  • вода 2.8 л
  • лимонная кислота 5 г

В погребе закатка хранится год и даже более. В домашней кладовой — от 6 до 12 месяцев.

Совет: если кизил немного недозревший, не расстраивайтесь. Это легко исправить, когда знаешь один секрет. Разложите ягоды небольшими порциями по бумажным пакетам, заверните края и оставьте на подоконнике в кухне. Буквально через пару дней кизил дозреет и его можно будет использовать для компота.

Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт с фото

Компот из кизила в сиропе

В этом рецепте вы не насыпаете сахар в банки. А вместо этого варите сладкий сироп, которым заливаете кизил. Компот получается слегка концентрированным, и его нужно разбавлять водой в раза.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 55

Энергетическая ценность

  • калорийность – 77.4 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 19.2 г.

Ингредиенты

  • кизил – 0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и вымойте костянку, как в предыдущем рецепте.
  2. Банки и крышки нужно обязательно продезинфицировать. Можете сделать это в духовке. Для этого поставьте на решетку чистые и обязательно сухие емкости донышком вниз, рядом разложите крышки. Только после этого можно включать духовой шкаф.

    Выставьте температуру 120°C. После того, как духовка нагреется до нужной температуры, отсчитайте 20 минут, а затем выключите нагрев. Дверцу откройте сначала на 1-2 см, чтобы из-за резкого перепада температуры банки не лопнули. Чуть позже открывайте полностью.

  3. Накипятите воды в большой кастрюле.

    Плоды равными частями разложите по банкам. Залейте кипятком кизил, сверху положите крышку. Подождите 20 минут, а затем слейте воду и опять включите нагрев. Емкости накройте.

  4. Сделайте сироп. В закипевшую воду высыпьте всю норму сахарного песка. Размешивайте, пока он не растворится полностью.

    Дождитесь повторного закипания.

  5. Залейте сироп в емкости с кизилом, не доходя до верха 2-3 см, закатайте. Не забудьте обвернуть ваш витаминный напиток теплым пледом, чтобы в нем как можно дольше продержалась высокая температура.

    После остывания переставьте баночки туда, где нет прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Компот из кизила с яблоком и ежевикой без стерилизации

Вкус кизилового напитка можно разнообразить, добавив фрукты и ягоды, которые созревают в одно время с кизилом. Для примера возьмите яблоки и ежевику. Они придадут компоту дополнительный вкус и красивый рубиновый цвет.

Для того чтобы облегчить процесс заготовки компота на зиму, попробуйте способ консервирования, не используя традиционную стерилизацию в воду. Вы будете пользоваться методом трехкратной заливки.

Совет: Для того чтобы ягоды и кусочки фруктов не выливались из банки вместе с жидкостью, используйте пластиковую крышку, в которой проделаны отверстия диаметром около 5 мм.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 17

Если нет свежих ягод

Многие хозяйки заготавливают плоды, превращая их в сухофрукты. Засушивание кизила – довольно распространённое явление. И кстати, из сушёных ягод тоже можно приготовить вкусный компот. Правда, технология его приготовления несколько отличается от варки из свежего кизила. В первую очередь отражается это на пропорциях. Так, на один литр воды нужно 80 г ягод.

Также очень важно подготовить сушёный кизил к варке из него компота. Продукт нужно заранее замочить в холодной кипячёной воде на полчаса. За это время ягоды должны набухнуть, и можно приступать к самому процессу.

Ещё один важный момент: лимонку в кизиловый компот из сухофруктов не добавляют, она нужна только при консервировании. Кислинку дадут сами ягоды.

Можно варить компот из замороженного кизила. Готовить его почти так же просто, как и из свежего, только время пребывания в кипящей воде нужно свести к минимуму.

Объясняется это тем, что в процессе заморозки и разморозки деструктурируются молекулы воды, содержащиеся в ягоде, и кизил становится более рыхлым. Так что если долго его варить, он попросту превратится в кашу.

Замораживать ягоды можно в обычном бытовом холодильнике.

Компот из замороженного кизила

Чтобы сварить вкусный и полезный напиток из ягод, можно не прибегать к стерилизации. Для этого есть простой рецепт приготовления из замороженных ягод. Кизиловые ягоды в замороженном виде сохраняют намного больше полезных веществ.

Компот из замороженного кизила

Способ приготовления:

  1. Достать ягоду из морозильной камеры, промыть ее, если перед заморозкой этого не делали.
  2. Поставить воду на огонь, дождаться кипения.
  3. В кипящую воду отправить ягоду.
  4. После истечение 5 минут засыпать стакан сахара.
  5. Довести напиток до кипения, выключить газ, закрыть крышкой.
  6. После его остывания процедить и пить теплый.
  7. Оставшуюся смесь из ягод можно употребить в пищу, она будет полезной.
  8. По желанию разрешается добавить сахар.
Компот из замороженного кизила

Сахар берется из расчета на 100 г ягоды 50 г песка.

Компот из замороженного кизила

Кизиловое варенье: еще один рецепт кавказской кухни

Секрет долгого хранения — в повышенной доле сахара и существенном уваривании сладкой массы.

Ингредиенты:

  • Ягода — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 200 мл

Как приготовить.

Смесь ягод и сиропа варим до 10 минут и оставляем настаиваться — минимум на 6 часов. Снова ставим кастрюльку на медленный огонь и увариваем смесь, снимая пенку — от 15 минут, чтобы консистенция максимально загустела. Раскладываем по банкам до верха, закрываем, укутываем, дожидаемся охлаждения. На хранение ставим в прохладу и темноту.

Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму

Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Очень вкусный компот из кизила со сливами

Для компота из кизила на зиму по рецепту с использованием сливы чаще всего применяется слива сорта Венгерка. Можно использовать и другие сорта, но важно учитывать количество сахара. Если слива будет кислой, то количество сахарного песка необходимо увеличить. Таким образом, получится сбалансированный по вкусу и аромату напитку.

Ингредиенты для сливового компота (расчет на литровую банку):

  • 150 г ягод;
  • столько же грамм сливы;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Этих компонентов хватит на ароматный напиток в количестве литровой банки. Рецепт приготовления:

  1. Сливы нужно вымыть и разрезать пополам. Достать косточки.
  2. В кастрюлю положить ягоды и сливы.
  3. Засыпать все сахарным песком и добавить лимонной кислоты.
  4. Залить водой и варить в течение 20 минут.
  5. На готовность укажет тот факт, что ягоды и фрукты опустились на дно.
  6. Перелить в банки, предварительно простерилизованные и нагретые.
  7. Сразу закатать компот и закутать в теплое одеяло для медленного остывания.

Спустя несколько суток можно опускать в погреб для зимнего хранения. Это вкусный и приятный на цвет напиток отлично поможет поднять настроение и освежить.

Способы сохранения ягод

Плотная, волокнистой структуры мякоть ягоды позволяет замораживать и сушить её, без потери вкуса и витаминов. Главное — выбрать для хранения готовой продукции правильную тару, температурный и режим влажности.

Знаете ли вы? Древние римляне и греки готовили кизил как маслины — мариновали и солили.

Сушка

Способы сохранения ягод

Для сушёной продукции выбирают спелое сырьё, но не мягкое. Косточки вынимать не рекомендуется: целый плод сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сушить можно на свежем воздухе, расстелив тонким слоем на отрезе ткани или бумаге. При этом процесс происходит в тени, прямые лучи солнца попадать не должны. Можно сушить продукцию в электросушилке, выбрав низкую температуру.

Поддоны чаще перекладывать, меняя местами, чтобы все ягоды равномерно теряли влагу и не пересушивались. Опытные домохозяйки рекомендуют сушить в режиме для сушки яблок. Готовый продукт помещают в мешочки из натуральной ткани или небольшие картонные коробки. Хранить нужно в тёмном и сухом месте при комнатной температуре, срок годности — до года.

Важно! Сушёный кизил полезен для диабетиков: он является источником натуральной глюкозы, одновременно способствуя нормальному уровню сахара в крови.

Вяление

Для того чтобы завялить кизил, косточки из вымытых плодов удаляют. Производство этого вида продукции на выходе даёт два вида заготовки: сок и вяленые плоды. Подготовленное сырьё засыпают сахаром в пропорции 1:10. Оставляют на 24 часа, для того чтобы ягоды пустили сок. Сок после сливают и закатывают на зиму.

Способы сохранения ягод

Правильная рецептура предполагает приготовление сиропа из равного количества воды и сахара. Горячим сиропом заливают плоды, оставляя на 5–7 мин. для пропитки. Затем сироп нужно слить без остатка, а плоды разложить на противне. Вялят сырьё в два приёма: по 20 мин. при температуре +70°С, с интервалом в полчаса. Хранят в стеклянных банках с герметичной крышкой примерно месяц.

Замораживание

Для заморозки годится и мягкое, и твёрдое сырьё. Ягоды перебирают, удаляют растительный мусор, моют под проточной водой. Перед заморозкой их нужно тщательно обсушить, сортировать отдельно твёрдые и мягкие. Готовое твёрдое сырьё раскладывают порциями по пакетам, тонким слоем. Обязательно нужно выдавить из полиэтилена весь воздух. Мягкие перезрелые ягоды перетирают в пюре на металлическом сите.

Узнайте, в чем польза и вред кизила грушевидного.

Такой подход поможет сэкономить время на удаление косточки: они останутся на сите, а мякоть просочится в подставленную под сито посуду. Замораживают маленькими порциями в пищевых контейнерах или формах для льда. Пюре в последствие можно использовать для приготовления десертов, компота, смузи, быстрого джема. При температуре –18°С целый кизил хранится примерно 9 месяцев, а пюре годно до 4 месяцев.

Способы сохранения ягод

Видео: как заморозить кизил на зиму

Закрываем кизил на зиму

Естественно, что вы можете просто высушить ягодки и хранить их сколько нужно. Однако в таком виде они теряют некоторую сочность. А вот закрытые в банках, они так и остаются сочными и имеют несколько пикантный вкус. Маринованный кизил, приготовление которого не займет у вас много времени, требует наличия такие компонентов:

  • 1 кг кизила,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 300 мл воды,
  • 80 мл уксуса (9%),
  • 1 ст.л. соли,
  • перец горошком, лавровый лист, гвоздика.

Консервация кизила на зиму

Ягоды хорошо промыть, удалить все лишнее (хвостики, листики, веточки). Чтоб ягодки не лопнули в горячей воде, их лучше прокалывать зубочисткой перед обработкой.

Маринад будет состоять из воды с уксусом с добавлением соли и сахара. Выложить в эту жидкость ягоды. Кастрюлю поставить на огонь и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.

Простерилизовать банки удобным для вас способом. Можете в большой кастрюле на плите, можете в мультиварке или в духовке.

В каждую банку положить по лавровому листику, гвоздичке и горошине перца. Налить кипяченую жидкость и закатать банки, а затем поставить в теплое место. А зимой вас будет радовать полезный кизил с легким привкусом маслин.

Кизиловый компот без сахара

Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить компот без сахара.

Такой компот удобнее готовить в литровых банках. Вымоем банки и крышки. Ягоды переберем и вымоем, обсушим. Насыпаем ягоды в банки, недосыпая до уровня «плечиков» на 3-4 см. Заливаем в банки горячую воду до верха. Прикрываем крышками.

Совет! В такой компот можно добавить листики мяты или мелиссы, это сделает вкус компота интереснее.

Кизиловый компот без сахара

Ставим банки с компотом стерилизоваться. Как только вода закипит, засекаем время. Стерилизуем банки в течение 30 минут. Затем сразу же закатываем.

Источники:

-iz-kizila-luchshaya-podborka-retseptov/ -iz-kizila-na-zimu/ -iz-kizila-7-receptov-na-zimu/