Компот из винограда на зиму, на 3 литровую банку, на 1 литровую банку

У фруктов есть только один недостаток — это сезонный продукт. А если некоторые из видов и могут храниться до следующего сезона, то это уже вызывает вопросы по поводу того, чем они обработаны. Поэтому нужно максимально использовать то время, когда фрукты свежие, а на зиму заготовлять их в сушеном виде или консервировать.

Описание

Компот из винограда на зиму вызовет просто настоящий фурор, если подать его на какой-нибудь праздник. Даже просто так открыв баночку такого виноградного компота где-нибудь в середине октября, вы сможете насладиться настоящим вкусом лета и насытиться ярким приподнятым настроением. Жидкость играет очень большую роль в организме человека: то что вы пьете, впрочем, и то, что вы едите, впоследствии вами и становится. Очень важно правильно и полезно питаться, но не менее важно употреблять чистую и полезную жидкость.

Особенности выбора и подготовки винограда для консервации

Для заготовок на зиму подходит крупный, мясистый и спелый виноград с плотной мякотью. В нем должна чувствоваться приятная «кислинка». Цвет ягод для зимних заготовок не принципиален. В компот из светлого винограда для улучшения его цвета можно добавить другие фрукты и ягоды контрастного цвета, вишневые листья или мяту.

Виноградины должны быть целыми и не подпорченными гнилью. Перед закладкой в банки их нужно вымыть и дождаться, пока вода стечет. Можно также просушить их, разложив на чистую бумагу или ткань.

Компот из винограда на зиму

Помимо сахарного песка в виноградный компот нужно обязательно добавлять лимонную кислоту, так как сам по себе виноград очень сладок и сахар только усилит насыщенность вкуса, а вот лимонная кислота – выделит нужное количество сладости, и вы не перенасытите напиток сахарным песком.

Компот из винограда на зиму
Компот из винограда на зиму

Если лимонной кислоты у вас дома нет, то вас прекрасно выручит и обыкновенный лимон – достаточно его ошпарить кипятком и, проколов ножом, выдавить из него немного сока.

Компот из винограда на зиму
Компот из винограда на зиму

Необходимые ингредиенты в рецепте указаны на 0,5 л банку, вам останется пересчитать на нужный вам объем.

Компот из винограда на зиму
Компот из винограда на зиму

Компот виноградный

Виноград может быть сладким, кислым, терпким и так далее. Учитывая эти особенности можно подбирать сорт винограда, который будет придавать напитку больше вкуса, цвета, аромата и так далее. Благодаря тому, что в данном рецепте используется виноград различных сортов и окрасов, цвет компота получается более насыщенным, а вкус интересным. Виноградный компот на зиму порадует вас и ваших детей.

Компот виноградный

Необходимые ингредиенты:

Компот виноградный
  • Черный виноград – 400 гр.;
  • Зеленый виноград – 700 гр.;
  • Фиолетовый виноград – 400 гр.;
  • Сахарный песок – 7 столовых ложек с горкой;
  • Вода – 6 литров.
Компот виноградный

Пошаговая инструкция приготовления:

Компот виноградный
  1. Ягоды промыть, перебрать, удалить грозди и веточки;
  2. В большую емкость налить воду, добавить сахарный песок, довести смесь до кипения, при необходимости снимать пенку с поверхности сиропа;
  3. Когда смесь закипит нужно опустить в нее ягоды, довести до кипения, варить около 3 минут, так же снимая пенку;
  4. Плиту выключить, емкость закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, это нужно для того, чтобы ягоды хорошенько пропарились, на это потребуется около 1 часа, готовность ягод можно проверить по тому, осели ягоды на дно емкости или нет, когда ягоды на дне, тогда можно готовить напиток дальше;
  5. Затем смесь нужно охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
  6. Остается только разлить приготовленный напиток по заранее стерилизованной таре и закатать крышками. Такой напиток рекомендуется хранить в прохладном и темном месте.
Компот виноградный

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

1. Подготовим нужные ингредиенты. Виноград выбираем черных крупных сортов, сладкий и желательно без косточек. Тщательно промываем грозди.

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

2. Снимаем и перебираем виноградины, удаляем гнилые, избавляем от веточек. Кипятим в кастрюле воду с сахаром (сироп), и кладем в нее ягоды. Варим компот 1-2 минуты.

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

3. Банки для компота предварительно стерилизуем. Заливаем компот в банки даем настояться полчаса.

Читайте также:  Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

4. Плотно закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем банки и даем постоять несколько часов.

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

5. Компот должен получиться рубинового цвета. Банки можно убрать на зиму в прохладное место или хранить несколько месяцев в холодильнике.

Виноград

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

Дата:

Обновлено:

Описание рецепта — Компот из винограда:

Самый известный напиток из винограда – это, конечно же, вино. Предлагаю вашему внимаю, безалкогольную альтернативу, рецепт компота из винограда. Компот из винограда всегда получается очень вкусный, не зависимо от того, используете вы виноград домашних сортов, или покупаете южные ягоды. Компот получается с легкой восточной ноткой, благодаря корице и ванили, которые делают вкус компота из винограда, совершенно другим, более открытым, насыщенным и вкусным. Перед подачей в компот, можно добавить кубики льда, тем самым охладив напиток.

Компот из винограда: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,07 г Жиры 0,04 г Углеводы 4,82 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
19 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления компота из винограда нам понадобится: черный виноград, сахар, ванилин, корица, вода.

Шаг 2:

Виноград
400 г

Виноград хорошо промыть под проточной водой, выложить виноград в кастрюлю, объемом 3 литра.

Шаг 3:

Сахар-песок
100 г

Добавить сахар.

Шаг 4:

Корица
1 шт.
Ванилин
3 щеп.

Добавить ванилин и корицу.

Шаг 5:

Вода
3 л

Заливаем виноград водой. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим, до кипения.

Шаг 6:

Когда, компот закипит, убавляем огонь, и варим на слабом огне 30-40 минут. В процессе варки, компот из винограда будет приобретать фиолетовый оттенок.

Шаг 7:

Спустя время, готовый компот следует остудить и процедить. Обязательно процедите компот через мелкое сито, чтобы косточки от винограда не портили внешний вид напитка. Компот из винограда готов!

Шаг 8:

Лёд
по вкусу

Разливаем готовый компот по стаканам, добавляем кубики льда.

Шаг 9:

Приятного аппетита!

Рецепт компота из винограда к обеду

На 3 литра напитка вам понадобится:

  • Виноград (любого цвета, можно смешивать) – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

Количество сахара в этом рецепте нужно регулировать, в зависимости от того, насколько сладкий виноград. Поэтому сначала используйте половину указанного веса, а потом добавляйте до нужной степени сладости, пробуя готовый напиток.

Как варить компот:

  1. Промытый виноград переберите и отделите от веточек.
  2. Залейте ягоды холодной водой и доведите до кипения. Всыпьте сахар и проварите 10 минут на медленном огне. Ягоды должны лопнуть.
  3. Добавьте по вкусу лимонный сок или кислоту, а также оставшийся сахар.
  4. Закипятите ещё раз и выключите. Дайте напитку остыть под крышкой.

Подавать такой компот лучше всего охлаждённым.

Важные моменты

При правильной варке компот способен простоять 4-5 лет. Для хранения нужна низкая температура. Если нет погреба, то можно поставить емкости с напитком в холодильник. При высокой температуре заготовка начнет бродить и скиснет.

Еще одно условие — темное стабильное место. Любые перепады негативно сказываются на сохранности напитка. Перед тем как убрать емкости с компотом нужно последить за ними в течение двух недель.

Важно! Помутнение жидкости указывает на то, что напиток начал портиться.

Читайте также:  Настойка на черноплодке противопоказания

Если использовались металлические крышки, то нужно обращать внимание на их состояние. Вздувшиеся экземпляры тоже косвенно указывают на то, что компот скис. В таком случае испорченные продукты нужно выкинуть. Повторное кипячение не делает их менее опасными. Не стоит бояться употреблять напиток из ягод с косточками, так как они не опасны. Сахар нейтрализует опасные кислоты.

Важные моменты

У напитка красивый темный цвет и приятный аромат

Кисти лучше промывать посредством опускания в таз с водой. Так получится сохранить целостность ягод, очистить их от грязи. Не стоит пытаться консервировать большие грозди. Каждую кисть осматривают, убирая толстые ветки, так как они сделают напиток горьким.

Варка компота не требует особых навыков. При соблюдении технологии приготовления напиток легко сделает начинающая хозяйка. Ароматный и сладкий компот может быть дополнением к любому блюду.

Рецепт компота из винограда с пряностями

Если любите виноградный напиток с пряным вкусом, предлагаю необычный рецепт компота из винограда.

Для него понадобятся следующие компоненты:

  • красный или фиолетовый виноград — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • цедра одного лимона или апельсина;
  • специи (кардамон, корица, гвоздика) — по вкусу.

Технология приготовления не отличается сложностью. Просто соблюдайте такие этапы:

  • Виноград тщательно вымойте, отделите ягоды от листьев и веточек. Используйте только целые ягоды без повреждений.
  • Поместите виноград в металлическую емкость и залейте 5 л воды. Поставьте варится.
  • После закипания смеси всыпьте сахар, уменьшите огонь до минимума и варите около 20 минут.
  • Добавьте специи и цедру 2 цитрусовых.
  • Готовый компот перелейте в чистые банки и загерметизируйте. Осталось укутать банки в одеяло и дать остыть.

Полезные рекомендации

Чтобы домашняя заготовка получилась ещё более вкусной и могла храниться минимум до следующего урожая, хозяйки могут воспользоваться такими дополнительными рекомендациями:

  1. Вместо сахарного песка и воды можно использовать так называемый инвертный сахар (его ещё называют искусственный мёд). Это увеличит срок хранения готового продукта. Для приготовления инвертного сахара необходимо смешать сахар-песок и воду в соотношении 2:1, довести полученный сироп до кипения, тщательно снять образовавшуюся пену, после чего очень осторожно добавить в него лимонную кислоту из расчёта ½ ч. л. на 1 л воды и, убавив огонь, томить ещё 60 минут. При дальнейшем использовании инвертного сахара для приготовления варенья следует исходить из того, что 1 л сиропа соответствует 1 кг сахара-песка.
  2. В процессе приготовления виноградного компота приходится сливать сироп из ёмкости, в котором находятся ягоды. Чтобы не нарушить стерильности, не обжечься и не вылить плоды вместе с сиропом, стоит приобрести специальную полиэтиленовую сливную крышку, в которой имеется удобный носик и несколько отверстий. Эти крышки легко можно найти в интернет-магазинах, и стоят они совсем не дорого. Надев такую крышку на банку, можно легко слить из неё всю жидкость, при этом ягоды останутся внутри.
  3. Проще всего простерилизовать 3-литровую банку в микроволновой печи. Для этого банку нужно хорошо вымыть с использованием соды, налить в неё немного воды и уложить в печь горизонтально. Далее остаётся лишь выбрать режим максимальной мощности и установить время — 4 минуты.
  4. Точное соотношение плодов и сиропа для заполнения ёмкости заданного объёма рассчитать очень сложно, однако банку всегда следует заполнять жидкостью по самое горлышко. Чтобы решить эту проблему, хозяйке надо ставить на отдельную горелку небольшую кастрюльку с водой, которая должна кипеть в момент заполнения банок сиропом перед окончательной закаткой. Если сиропа не хватило, недостающий объём можно без опасений заполнить крутым кипятком.
  5. При наличии большого количества винограда готовить компоты по рецептам, предусматривающим частичное заполнение стеклянной тары ягодами, не очень рационально. В таких случаях есть смысл снимать плоды с веточек и наполнять ими банки доверху, корректируя при этом объём необходимого сиропа. Открыв банку зимой, можно будет слить жидкость и разбавить её кипячёной водой.
  6. Треснувшие или переспевшие ягоды, отбракованные в процессе приготовления компота, могут послужить сырьём для приготовления джема или домашнего вина, однако сухие, подгнившие или прихваченные плесенью плоды использовать нельзя.
  7. Виноградные грозди лучше мыть не под проточной водой, а осторожно опуская их в наполненное водой ведро, таз или другую большую ёмкость. Так уменьшается вероятность случайного нарушения целостности отдельных ягод.
  8. Готовя компот из цельных гроздей винограда, наиболее толстые веточки всё же следует убирать. Лучше всего разделить гроздь на несколько фрагментов по 5–7 ягод. Слишком большой массив веток добавит конечному продукту излишнюю горечь, сделает его употребление более неудобным и, кроме того, займёт дополнительный объём в банке, который лучше было бы использовать для съедобной части — ягод или сиропа.
Читайте также:  Квас на солоде /рецепт с фото пошагово

Компот из винограда Изабелла отличается насыщенным рубиновым цветом, богатым ароматом и терпким приятным вкусом. Такой способ заготовки, кроме того, позволяет очень неплохо сохранить огромное количество питательных веществ, содержащихся в ягодах. Готовится компот совсем не сложно, при этом в огромном разнообразии рецептов каждая хозяйка может найти тот, который покажется ей наиболее удачным.

  1. Польза масла из виноградных косточек для организма
  2. Компот из сухофруктов для грудничка: компот из чернослива, яблок, кураги, изюма
  3. Компот из базилика польза и вред
  4. Компот из кизила польза и вред

Компот из винограда Изабелла на зиму – советы и хитрости

  • Закладывая в банку виноград гроздьями, очень тщательно проверяйте их, чтобы не осталось ни одной подпорченной ягоды, иначе компот быстро забродит.
  • Если у вас дефицит стеклянной тары, можете заполнять банки виноградом доверху. Впоследствии вам нужно будет разбавить компот кипяченой водой до необходимой консистенции.
  • Компот из винограда можно не только пить, но и использовать его как основу для приготовления киселя или желе.
  • Не кладите в компот слишком много сахара, будет достаточно естественного консерванта – виноградной кислоты.

Подведем итоги о пользе винограда

Виноград безусловно является полезным продуктом, способствующим улучшению работы сердца, пищеварения и мозга. Он помогает восстановлению после болезни и при переломах, улучшает внешность и усиливает стрессоустойчивость. Нормированное употребление винограда оказывает потрясающий положительный эффект для всего организма.

Новости, которые помогают!

В любом уголке планеты люди знают и любят спелые виноградные гроздья, символизирующие процветание и здоровье. Каждый монарх в Европе украшает стол виноградными ягодами. Эта культура представлена 8000 сортами, отличающимися вкусовыми качествами и внешними.

Из винограда делаются соки, уксусы, изюм и вина. Природа щедро наделила культуру витаминами с микроэлементами, клетчаткой с пектином и другими веществами, составляющие пользу и вред винограда для организма.

Виноград положительно воздействует на человеческое здоровье, благодаря богатству состава. Культура давно научно изучена с доказательствами полезных свойств для всех категорий населения — и мужчин, и женщин, и детей. Виноград поистине незаменимый продукт, и этому есть объяснения:

  1. Он обладает общеукрепляющим действием наравне с калиной и рябиной.
  2. Много сахара с клетчаткой, органическими кислотами и микроэлементами наполняют организм энергией, силой и выносливостью. Количество пектина в винограде несоизмеримо ни с одним другим продуктом.
  3. Эти ягоды оказывают благотворное влияние на костный мозг, стимулируя его деятельность.
  4. Содержание калия в винограде в большом количестве жизненно необходимо для человеческого здоровья и нормальной жизнедеятельности.
  5. Польза винограда без вреда для организма распространяется и на сок. Употребив всего лишь стакан напитка, тело обогащается витаминной группой В на целые сутки. Витамин Р способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
  6. При наличии проблем ЖКТ, воспалении органов дыхания, включая астму, следует ежедневно употреблять стакан виноградного свежевыжатого сока.
  7. Заболевания ССС также исцеляемы виноградом.

Учитывая разнообразие видов и сортов винограда, есть возможность выбора подходящей цены, вкуса и полезных свойств, обогащая организм и устраняя проблемы со здоровьем.