Компот из вишни на зиму –7 простых рецептов

Вишня замороженная — 500 Грамм

Подробный обзор

Компот из вишни: рецепт

Для приготовления вкусного освежающего напитка не потребуется много продуктов. По этой причине компот из вишни, как и из любых других плодов и ягод, — это не только просто, но еще и вполне доступно.

Сейчас, когда есть возможность замораживать собранный урожай, вишневый компот нетрудно делать каждый день, независимо от времени года. Питательность и полезность у него будет такой же, как у напитка из только сорванных с дерева плодов.

Что же необходимо заготовить? Сделайте вкусный компот из вишни не на зиму, а для немедленного употребления из:

  • воды — 3 л;
  • вишни — 500 г;
  • сахарного песка — 200 г.

Как видите, сахара полагается довольно много, однако не беспокойтесь: слишком сладким напиток не получится, но и кислым не останется.

Сладкоежкам ничто не мешает увеличить норму сахара, но не более чем на 30–50 г. Если положить больше, выйдет скорее сироп, чем компот. Также вместо сахара допустимо брать мед (до 150 г), но его следует класть в уже почти остывший компот.

Компот из вишни: главный ингредиент: Pixabay

Перед тем как варить компот из вишни, не помешает узнать о некоторых тонкостях, гарантирующих отменный результат:

  1. Слишком зрелые или, наоборот, недоспевшие плоды не годятся. Для компота нужны уже спелые, но еще слегка твердоватые вишни. Они не разварятся в кашу и дадут при этом сильный яркий вкус, а равно и бархатный цвет, идентичный тому, что имеет красное бургундское вино.
  2. Не вытаскивайте из вишен косточки. С ними плоды не расползутся, а напиток останется прозрачным и приобретет особую пикантную горчинку.
  3. Готовя компот из вишни на каждый день в зимний период, то есть из замороженного сырья, советую добавлять при варке вкусовые добавки. В качестве таковых подойдет: корица, мята, ваниль, гвоздика или кардамон. Специй используйте минимум, буквально на кончике ножа. Если они в порошке, то кладите их сразу после выключения огня, в противном случае их допустимо помещать в кастрюлю вместе с вишней.

«Компот из вишни» рецепт на зиму с сахаром

Рецепт вишневого компота без косточек

вишневое вареньеКак варить компот из вишниРецепт вишневого компотакомпот из вишни на зимуРецепт вишневого компота-ассорти с другими ягодамикомпот из смородины и вишникомпот из вишни и сливы

Рецепт компота из вишен и персиков

Рецепт компота из вишни и мятывишневый компот с мятой и лимономягодные компоты на зимуКомпот из вишни с косточкамиРецепт «Компот вишневый с белым вином»Вишни в собственном сокукомпот из вишни в мультиварке

Рецепт «Компот из замороженной вишни»

Компот из вишни на зимуКак варить компот для ребенкакомпот из яблок и вишникомпот из клубники и вишникомпот из вишни и черной смородины

Компот вишня-малина на зиму

Если вашим деткам очень нравится компот фрутоняня вишня-малина, то они по достоинству оценят и данную заготовку. Возьмите для приготовления:

  • Малину – 400 г
  • Вишню – 200 г
  • Воду – 1 л
  • Сахар-песок – 300 г

Начните приготовление с промывки сырья, особенно тщательно следует вымыть малину – желательно 3 раза, каждый раз меняйте воду на чистую, чтобы хорошенько промыть. Постарайтесь не помять ягоды. Затем выложите их на полотенце и обсушите. При наличии свободного времени непременно удалите вишневые косточки.Подготовленное сырье засыпьте в простерилизованные банки, первым слоем должна идти вишня. На пару минут залейте содержимое кипятком, после чего жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте сахарный песок. Вновь вскипятите сироп и варите 4-5 минут, после чего залейте его в емкость и закатайте. Перевернутые банки утеплите махровыми полотенцами и оставьте остывать. Для хранения готовой консервации, это же касается и варенья из малины на зиму, больше всего подходит прохладное темное место.

Компот из вишни, смородины, малины

Для приготовления 3 трехлитровых бутылей компота возьмите:

  • Ягоды – 2-3 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг (по 400 г на каждую банку)

В большой кастрюле вскипятите воду с растворенным сахаром, берите примерно 9 литров. Хорошенько вымойте трехлитровые бутыли и отдельно простерилизуйте – подержите 3 минуты над паром.Нежную малинку не стерилизуйте перед закладкой, попросту разложите ее по бутылям. Смородину и вишню разделите на 3 части, каждую часть выкладывайте в дуршлаг и опускайте в сироп на плите, подержите так пару минут, потом укладывайте в бутыль.Сироп вновь вскипятите после стерилизации ягод. Крышки для консервирования прокипятите отдельно. Сироп влейте в бутыли практически до самого верха, прикройте крышками и аккуратно закатайте, используя специальное приспособление.Переверните крышкой вниз готовую закатку, убедитесь, что она нигде не протекает. Храниться такой компот может и при комнатной температуре. Попробуйте приготовить и виноградный компот с мятой на зиму.Рецепт с лимонной кислотойИнгредиенты:

  • Вишня – 200 г
  • Малина – 100 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  • Вода – 2,7 л
Читайте также:  Как приготовить банановый коктейль в домашних условиях

Засыпьте в чистую банку подготовленные ягоды, лимонную кислоту и сахар-песок. Если вам нравится напиток послаще, то количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу, с 1 ложкой получается умеренно сладкое питье. Залейте внутрь крутой кипяток, закупорьте плотно крышку и укутайте в перевернутом виде. После остывания отправьте в прохладное местечко, где заготовка и дождется свой «звездный час».

Рецепт с персикамиДомашний компот из сезонных плодов и ягод – что может быть лучше? Для его заготовки возьмите:

  • Смесь вишни с малиной – 2 кг
  • Персики – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 350-400

Вымытые персики разрежьте пополам, извлеките косточки. Если вы приобрели жесткий сорт, то острым ножом срежьте кожицу. Переберите и вымойте малину с вишней, не удаляйте вишневые косточки.Вымойте с добавлением пищевой соды литровые банки, простерилизуйте 3-5 минут над паром. Заполните емкости до половины кусочками персика, сверху засыпьте вишнево-малиновую смесь.Вскипятите воду для приготовления сиропа, засыпьте сахар и кипятите до полного растворения кристалликов.Кипящий сироп с помощью большого половника тонкой струйкой влейте в банки с плодами и ягодами. Заготовки прикройте прокипяченными крышками.На дно большой кастрюли уложите деревянную решетку или простелите полотенце, поставьте литровые банки с компотом. Не допускайте соприкосновения с дном и стенками кастрюли, чтобы не лопнуло стекло, залейте по плечики горячей водой. После закипания должно пройти 10 минут, тогда стерилизация будет завершена. Затем осторожно извлеките баночки и закатайте. В перевернутом виде прикройте полотенцем и оставьте на сутки в таком виде.На хранение остывшую заготовку поместите в прохладное помещение, например, в сухой погреб или подвал.Компот из замороженной вишни и малиныЕсли летом у вас совсем нет времени, то можно поступить хитро – заморозить вишню и малину на зиму, а уже в холодную пору года сварить компот. Для его приготовления возьмите:

  • Смесь ягод – 0,5 кг
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Воду – 2,5 л

Влейте воду в кастрюлю и дождитесь кипения. Лучше выберите эмалированную посудину, а не алюминиевую, ведь ягодные кислоты будут вступать в реакцию с металлом. Все компоненты опустите в кастрюлю, ягоды предварительно не размораживайте, чтобы не потерять витамины.После закипания уменьшите интенсивность огня, проварите 5 минут, выключите и прикройте крышкой. Спустя 40 минут процедите компот через марлю. Выраженный вкус напитку можно подарить с помощью лимонного или апельсинного сока, выжатого из свежих фруктов, аромат добавьте с помощью палочек корицы, стручка ванили или высушенных бутончиков гвоздики.

Рецепты вишневых компотов из свежих ягод

Обычно вишневый напиток выпивается членами семьи довольно быстро, поэтому хозяйки предпочитают использовать рецепты продуктов с косточками. Они готовятся очень быстро и не подразумевают лишних хлопот.

  • Традиционный компот с косточками. На 3 кг вишни берем 1,5 л воды и 3 стакана сахара. Ягоды перебираем, промываем и раскладываем по банкам, заполняя их на две трети объема. Из сахара и воды готовим сироп (варить его следует не более 2-3 минут), которым заполняем емкости с вишней. Лить продукт нужно на плоды, а не на стенки, тогда стекло не перегреется и не лопнет. Прикрываем банки крышками стерилизуем в течение 15 минут и закрываем.
Рецепты вишневых компотов из свежих ягод

Совет: При работе с цельной вишней невозможно проверить каждую ягодку на наличие червячков. Чтобы не волноваться по этому поводу, плоды рекомендуется на час замочить в холодной воде с небольшим количеством соли. Это обеспечит их надежную очистку, но при этом не повлияет на вкус конечного блюда.

  • Концентрат без косточек. Ягоды промываем, откидываем на дуршлаг, вынимаем косточки. Начинаем раскладывать фрукты по литровым банкам, пересыпая их сахаром. Чтобы примерно ориентироваться, сколько брать компонентов, нужно запомнить формулу – на одну банку должно уходить около стакана сахарного песка. Емкости заполняем под завязку, выставляем в кастрюлю с горячей водой, которую доводим до кипения. Обрабатываем тару 10-15 минут, закатываем крышками.
  • Напиток с косточками без стерилизации. Помимо вишни (свежей или замороженной) берем воду и сахар (на каждый 1 л жидкости 600 г песка). Готовим банки большого объема, в них состав будет медленно остывать, проходя дополнительную обработку. С помощью промытых и подсушенных ягод заполняем банки на треть. Заливаем их кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. После этого сливаем жидкость. Из нее и сахара нужно сварить сироп. Полученной жидкостью заливаем плоды и закрываем банки.

Количество сахара в сторону уменьшения нужно корректировать очень аккуратно. Вишня обладает кисло-сладким вкусом, который может показаться слишком резким при дефиците подсластителя.

Рецепты вишневых компотов из свежих ягод

Компот из замороженных ягод: рецепт приготовления

Фотогалерея: Компот из замороженных ягод: рецепт приготовления

Как варить компот из замороженных ягод

Сами по себе замороженные ягоды, конечно же, никто не ест. Они предназначены для приготовления и украшения различных десертов, например, сорбета или желе. Но лучше всего замороженные ягоды использовать для домашних компотов. Дело в том, что процесс варки компота не требует размораживания плодов, поэтому они отдают этому напитку максимум сохранившихся витаминов. Кроме того, сложно себе представить более простой способ приготовления ароматного и полезного напитка, чем домашний компот из замороженных ягод.

Читайте также:  10 самых популярных безалкогольных коктейлей

Предлагаем вам вариант вкусного компота из замороженной вишни, рецепт которого такой лёгкий, что его сможет освоить даже начинающая хозяюшка.

Домашний вишнёвый компот из замороженной вишни

Вишня обладает многими полезными свойства, но главное её достоинство — высокое содержание витамина С. Именно поэтому вишнёвый компот помогает укрепить иммунитет и улучшает аппетит у детей.

Чтобы приготовить компот из замороженных ягод вишни вам понадобится:

  • замороженная вишня — 500 гр
  • вода — 3 л
  • сахар — 6–7 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт

Способ приготовления

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. В кипящую воду добавьте сок половины лимона, прикрутите огонь и дайте покипеть 5 минут.
  3. Добавьте в воду сахар, постоянно помешивая, и снова доведите смесь до кипения.
  4. В кипящую воду всыпьте замороженную вишню. Ягоды для компота не требуют размораживания, поэтому прямо из морозилки смело отправляйте их в кипяток.
  5. Доведите компот до кипения. Проварите в кипящем состоянии 5 минут и снимите кастрюлю с огня.
  6. Накройте крышкой и дайте компоту настояться полчаса.

Компот из замороженной вишни и клубники в сахарном сиропе

Клубника и вишня отлично сочетаются по вкусовым качествам, а компот из этих ягод, даже замороженных, обладает удивительным летним ароматом.

Как варить компот из вишни не на зиму

Чтобы сварить компот, не потребуется много времени и сил.

Расскажем, как варить компот из вишни:

  1. Налейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте в воду вишню.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите компот до кипения. После того как жидкость закипит, варите компот еще около 5 минут.
  4. Остудите компот, процедите и перелейте в подходящую тару.
  5. Храните напиток в холодильнике.

Также можете сварить компот немного по-другому. Говорят, что так получается даже вкуснее.

Воспользуйтесь таким алгоритмом:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит.
  2. В кипящую воду опустите вишню и добавьте сахарный песок.
  3. Варите компот 5 минут.

Обязательно дайте компоту настояться — не процеживайте, пока не остынет.

Как варить компот из вишни не на зиму

Раскроем несколько секретов вкусного компота:

  • не добавляйте в напиток лимонную кислоту;
  • сахар можете заменить медом, однако добавляйте его в конце варки;
  • не варите компот больше 7 минут, иначе испортите вкус и потеряете больше полезных веществ, содержавшихся в вишне;
  • если варите компот с корицей, положите в напиток палочку, а не порошок, иначе испортите цвет и консистенцию;
  • для изысканного вкуса добавьте в компот ванильный сахар.

Если обыкновенный компот из вишни надоел, скомбинируйте ягоды с малиной, красной и черной смородиной. Получится вкусно и не менее полезно.

Можете подавать напиток со льдом и свежими листиками мяты.

Вы узнали, как сварить вкуснейший вишневый компот: с ним не сравнится ни один магазинный напиток. Он отлично освежит в жаркий летний день.

Как варить компот из сухофруктов: пропорции

Простые рецепты

Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды. Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.
Простые рецепты

Рецепт с яблоками

Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды. Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды. Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито. Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Если у вас есть свои секреты приготовления чудесного напитка, то пишите в комментариях.

Читайте также:  Классический рецепт коктейля Маргарита: видео и фото инструкция

До новых встреч, уважаемые читатели!

Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Для заготовки 3 л потребуется:

  • вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
  • яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
  • смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
  • сахар – 1-1,5 стак.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).
Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить достаточное количество воды на огонь (2,8 л на 3 л компота), пусть закипает. А пока замочить вишню на 30 минут в холодной воде, затем промыть, оборвать хвостики. Смородину (какая больше нравится или есть в наличии) отделить от веточек. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. Высыпать ягодно-фруктовую смесь на дно чистых банок.
  3. Туда же отправить сахар и лимонную кислоту. Поставить банки на что-то плоское, металлическое и очень медленно наполнить их крутым кипятком (вода должна быть буквально кипящей).
  4. Следующий этап – закрутка. Закатывать компот нужно прокипяченными крышками.
  5. Правильность закатки проверяется просто – необходимо перевернуть консервацию и убедиться, что жидкость не вытекает через микроотверстия, и под крышку не поступает воздух. Если закупорка герметична, перевернуть консервацию на бок и покатать взад-вперед по полу или столу (на твердую поверхность желательно подстелить полотенце). Лимонная кислота и сахар должны полностью раствориться.
  6. Поставить банки на крышки и закрыть их со всех сторон старым одеялом или другим плотным теплым материалом. Оставить до остывания, а через 10-12 часов убрать до зимы в место для хранения заготовок.

Компот из вишни с косточками на зиму

Вишня отлично сочетается с другими фруктами. Зимой такие композиции могут стать прекрасными заменителями газировки. Напиток идеально подходит для сластен и несет в себе не только сладость, но и пользу.

Для вишнево-яблочного компота нам понадобятся:

Компот из вишни с косточками на зиму
  • свежие вишни с косточками – 300 граммов;
  • яблоки (любого сорта) – 5 штук;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • вода – 3 литра.

Шаг 1. Тщательно моем все плоды и даем им обсохнуть.

Шаг 2. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками (чистить их не нужно).

Компот из вишни с косточками на зиму

Шаг 3. Воду заливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Когда вода закипит, засыпаем в нее яблочные ломтики.

Шаг 4. Добавляем к кипящим яблокам вишни. Варим 5 минут.

Шаг 5. Добавляем сахар, кипятим еще 2 минуты.

Компот из вишни с косточками на зиму

Шаг 6. Разливаем горячий компот в подготовленные стерильные банки, закрываем крышки и оставляем остывать.

Компот из вишни и абрикосов

  • Вишня – стакан на банку в 3 литра.
  • Абрикосы – по 10 штук.
  • Сахар– 250 грамм.
  • Вода.

Ягоды нужно перебрать, отложив лопнувшие и подгнившие. Промойте их под краном и откиньте на дуршлаг, пускай вода стечёт. Тем временем абрикосы тоже промойте и переберите, разрезайте на 2 половинки, вынимая косточки. Резать нужно аккуратно, чтобы плод не был порванным, поскольку в воде он раствориться, испортит красивый внешний вид, напиток будет как будто с ворсинками. Добавьте клубнику и абрикосы в емкости.

Ставьте на огонь кастрюлю, доводите воду до кипения. Если вы закрываете, например, 10 банок, вам необходимо примерно до 30 литров воды, на каждый литр сыпьте по 250-300 грамм сахара. Вода должна закипеть после того, как вы положите в воду сахар, снова. Перемешайте, дайте немножко остыть сиропу, а лишь затем наливайте его емкости.

Компот из вишни и абрикосов

В большую кастрюлю налейте воды и ставьте на стерилизацию. Компот в ёмкости будет кипеть около получаса. Затем банки нужно плотно закручивать, ставить их на крышечки (верх дном), и укутывать одеялом, прятать в тёмное место.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.

При этом процесс приготовления компота сложнее ничуть не становится.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.

2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Компот из вишни и малины

  • вишня свежая — 950 гр.
  • малина — 550 гр.
  • сахарный песок — 200 гр.
  • вода питьевая — 2,8 л.
  1. Переберите ягоды малины, удалите плодоножки, тщательно промойте проточной водой. Откиньте продукт на дуршлаг, подождите, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Проделайте похожую манипуляцию с вишней, также удалите веточки. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте питьевую воду. Отправьте тару на плиту, включите огонь.
  3. Как только состав закипит, всыпьте сахарный песок. Тщательно размешайте составляющие до полного растворения кристаллов. Томите компот около 10 минут, снимите кастрюлю с плиты.
  4. Влейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки. Закатайте стеклянную тару крышками. Оберните банки полотенцем, после остывания поместите их в прохладное место. Также компот можно употреблять после варки в холодном состоянии.