Компот из вишни на зиму — ароматный, полезный и натуральный

С приходом лета начался ягодный сезон, именно в данное время все хозяюшки вспоминают о разных блюдах из этих чудесных даров природы. Сегодня мы с вами сварим компот из клубники, вроде самый обычный напиток, но если не знать несколько секретов его приготовления, можно потерять большую часть драгоценных витаминов, которые содержатся в румяных красно-бордовых красавицах!

Как сварить компот из свежей облепихи

Считается, что самый полезный рецепт этого компота тот, в котором используются свежие ягоды. А ингредиентов для его приготовления понадобится всего три. При этом рекомендуется готовить на 3 литра, ведь разливать ароматную и полезную жидкость по маленьким баночкам не очень приятно.

Что понадобится:

  • 350 г свежей облепихи.
  • 300 г сахара.
  • 3 литра воды.

Количество сахара вы можете регулировать сами. Кому-то понравится сладкий, а кто-то захочет приготовить с кислинкой.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, листики, после чего помыть.

В кастрюлю влить 3 литра воды, поставить на плиту и дать закипеть. После чего всыпать сахар и снова дать закипеть.

Всыпать ягоды и варить в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.

После чего процедить и разлить по банкам с капроновыми крышками. Он не предназначен для зимнего хранения, но в холодильнике простоит пару дней, а за это время вы точно успеете его выпить.

Вариант 1: Вишневый компот на зиму — классический рецепт

Вишневый компот зимой – истинное наслаждение. Его вкус и аромат всем и каждому напомнит знойные летние деньки, жужжание пчел и легкий ветерок. Раньше приготовление вишневого компота было крайне хлопотно и довольно опасно. Стерилизация огромных 3-литровых банок, их извлечение из кипятка без специальных щипцов – выглядело это очень устрашающе. Глядя на эти старания мамы я проникалась уважением и трепетом.

А еще я себе сказала, что ни за что не буду этого делать – уж очень это сложно и тяжело. И, хотя сейчас есть специальные металлические щипцы для извлечения банок, банки появились 2-х и 1,5 литровые, но я до сих пор не стерилизую их. Но при этом у меня каждую зиму полная кладовка вкусного вишневого компота, и мне это удается очень легко. Хотите узнать как? Читайте далее в статье.

Ингредиенты для приготовления 3 литров (2 банки по 1,5 литра):

  • Вишня – 400 мл
  • Сахар — 300 г
  • Вода – 2,5 л

Приготовление компота из вишен без стерилизации:

К выбору вишни стоит подойти очень ответственно. Плоды должны быть сочные, доспевшие. Дикие сорта будут сильно горчить. Недозревшие, розовые плоды не дадут нужный вкус и цвет компоту. Перезревшие – лопнут в банке, и компот будет мутноватый, но это никак не отразиться на вкусе и времени хранения косточки или нет – решать вам.

Компоты без косточки можно хранить до 4 лет, а компот из вишни с косточкой можно хранить не более двух лет. У нас с трудом компот доживает до весны, так что я смело закатываю компот без хлопот и с косточками. Вишню промываем и обрываем хвостики. Используем холодную воду. Удобно, что мусор всплывает наверх и его необходимо просто слить.

Подготавливаем банки – промываем горячей водой с содой, тщательно стерилизуем удобным вам способом. Я делаю это в микроволновке. Крышки для банок так же моем и кипятим 3-5 минут. Извлекаем и просушиваем.

Закипятим в чайнике воду и вольем в банку. Прикроем крышкой и дадим ей постоять 15 минут.

С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду в удобную кастрюлю. Эта крышка имеет носик, так что риск ошпариться кипятком минимальная, и вся вишня останется в банке. В воду добавить сахар.

Когда компот закипит – возвращаем его обратно в банку и тут же закрываем или закатываем крышками. Банки укутываем и постепенно охлаждаем, укутав пледом. Компот будет готов не сразу. Открывать такую баночку можно спустя 2-3 недели.

Для изменения вкуса компота можно добавить листочки мяты, дольки лимона или апельсина, полочки корицы.

Компот из клубники черешни на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Алиссон

Вот и начался плодово-ягодный сезон! На деревьях поспевает мясистая черешня, а под листочками краснеет ароматная клубничка, значит, пришло время начинать делать заготовки на зиму, к примеру, сварить и закрутить под крышки вкусный и ароматный компот из клубники и черешни, рецептом приготовления которого мы спешим поделиться с вами ниже.

рецепт заготовок на зиму

Итак, чтобы приготовить компот из черешни и клубники на зиму нам с вами понадобятся

Ингредиенты:

  • спелая клубника – 4 килограмма;
  • спелая черешня – 4 килограмма;
  • сахар-песок – килограмма (в зависимости от натуральной сладости плодов и ягод);
  • вода.

Процесс приготовления:

Первый шаг. Для начала подготовим заготовительное сырье, из которого будем варить наш компот. У спелой клубники удалим зеленые хвостики, после чего поместим ее в дуршлаг и хорошенько промоем ее под струей холодной воды и дадим лишней жидкости стечь.

Читайте также:  15+ лучших безалкогольных напитков — обязательно приготовь их дома

Второй шаг. У черешни оторвем плодоножки, также хорошо ее промоем и опрокинем на дуршлаг, давая стечь всей воде.

Компот из клубники черешни на зиму

Третий шаг. Пока ягоды и плоды подсыхают, подготовим стеклянные баночки для нашей ароматной и вкусной заготовки, они могут быть любого объема от 0,5 до 3-х литров. Каждую банку старательно очищаем изнутри питьевой содой, а затем ополаскиваем три-четыре раза горячей водой и в перевернутом виде ставим подсыхать на чистое кухонное полотенце.

Четвертый шаг. Далее банки нам необходимо пастеризовать над паром, для этого в большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, после чего убавляем огонь под кастрюлей так, чтобы жидкость постоянно слегка кипела. Сверху на кастрюлю устанавливаем дуршлаг, а в него банку также в перевернутом виде, чтобы пар мог попадать вовнутрь емкости. Пастеризуем каждую банку в течение пятнадцати минут. Также отдельно кипятим в воде крышки для банок.

Пятый шаг. После этого в подготовленные банки для компота раскладываем ягоды клубники и черешню, так чтобы сырье заняло третью часть емкости.

Шестой шаг. Отдельно в кастрюле варим сладкий сахарный сироп из расчета на 750 миллиграмм воды 400 грамм сахарного песка, даем ему покипеть несколько минут, добиваясь, чтобы весь сахар полностью растворился и затем горячим сиропом заливаем содержимое каждой баночки до самого верха.

Седьмой шаг. Сразу же закупориваем банки прокипяченными крышками и осторожно переворачиваем их вверх дном и проверяем герметичность.

Восьмой шаг. Дальше нам необходимо перенести все банки с компотом в специально оборудованное место и обернуть их во что-то теплое для дальнейшей само пастеризации. Оставляем так компот медленно остывать.

Девятый шаг. Готовые банки с компотом из черешни и клубники убираем на хранение в прохладную и темную кладовую до самой зимы. Общий срок хранения такой заготовки не более двух лет с момента приготовления.

За рецепт заготовок на зиму в виде компота из клубники и черешни благодарим Алиссон.

Хороших вам заготовок желает сайт Записная книжка рецептов.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Желтые огурцы на зиму
  2. Компот из ирги на зиму
  3. Варенье вишня пятиминутка
  4. Желе из вишни без желатина на зиму
  5. Варенье 5 минутка из вишни
  6. Конфитюр из клубники с желатином на зиму
  7. Варенье из черники пятиминутка
  8. Как сделать поливалку для огорода своими руками
  9. Компот из вишни на 3 литровую банку на зиму

Как приготовить:

1. Вишню вымойте. Если вишня червивая, тогда обязательно залейте ее слегка соленой водой и оставьте на 30-40 минут. Затем хорошо сполосните ягоды чистой водой, выложите их в банку. Косточки доставать из вишни необязательно.

Как приготовить:

2. Сверху на ягоды всыпьте прямо в банку сахар.

Как приготовить:

3. Теперь возьмите 1 л воды, вылейте ее в кастрюлю, доведите до кипения. Залейте частями кипяток в стеклянную банку. Проделывайте данную процедуру очень аккуратно, так как банка может лопнуть.

Как приготовить:

4. После этого возьмите металлическую крышку. В миске доведите до кипения небольшое количество воды, окуните в нее крышку, а затем накройте нею банку.

Как приготовить:

5. Возьмите закаточный ключ и плотно ним закатайте крышку.

Как приготовить:

6. Теперь переверните банку с компотом верх дном. Укутайте ее теплым пледом и оставьте в таком положении на сутки при комнатной температуре. После этого отнесите компот в темное и прохладное место для хранения.

Как приготовить:

Вот такой яркий, ароматный, полезный компот из вишни получился!

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Компот из клубники на зиму

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Компот из клубники на зиму – сладкий витаминный друг для всей семьи в зимнее время. Его насыщенный, весьма приятный аромат и нежный летний вкус порадуют, а также навеют приятные воспоминания о теплых солнечных днях. Такой напиток принесет удовольствие любителям ягод!

Ингредиенты для приготовления компота из клубники на зиму:

На 1 трехлитровую банку:

  1. Вода очищенная 2,5 литра
  2. Сахар песок — 1 стакан
  3. Клубника 600–800 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка трехлитровая, Крышка металлическая с резинкой (или винтовая), Глубокая кастрюля, Шумовка, Половник, Кухонное полотенце – 2 штуки, Ключ для консервации, Пластмассовая крышка лейка (с отверстиями), Шерстяное одеяло, Графин, Стакан

Приготовление компота из клубники на зиму:

Чтобы консервация не испортилась, надо тщательно подготовить инвентарь. В первую очередь проверяем, чтобы банки были целыми, без трещин и зазубрин на горлышках, а на крышечках не присутствовала ржавчина.

Затем все кухонные приборы, при помощи которых будет производиться заготовка, тщательно промываем. Для этой цели лучше использовать мягкую кухонную губку и пищевую соду или моющее средство с минимальным содержанием химических веществ.

Мелкую посуду обрабатываем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол.

Дальше отправляем на сильный огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды и доводим ее до кипения. Затем перебираем клубнику, удаляя подпорченные плоды и одновременно снимая с каждой спелой ягодки плодоножку.

После этого перекладываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды от песка и раскладываем по подготовленным трехлитровым банкам, заполняя их на 1/5–1/6 часть.

Когда вода в кастрюле закипит, используя половник, разливаем ее по банкам с клубникой. Накрываем их стерилизованными крышками и выдерживаем ягоды в таком виде 10–15 минут, в течение которых вы сможете наблюдать, как жидкость окрашивается в нежно-бордовый цвет.

Читайте также:  Лучшие рецепты смузи с творогом, фруктами и овощами

Спустя нужное время перекладываем металлические крышки обратно в кастрюлю, а на их место по очереди надеваем пластмассовую с дырочками. Придерживая банки кухонным полотенцем, сливаем с них окрашенную воду обратно в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь.

Как только жидкость начнет бурлить, добавляем туда нужное количество сахарного песка, примерно по 1–1,5 стакана на 1 трехлитровую банку.

Снова доводим воду до кипения и провариваем пару минут, периодически при помощи шумовки снимая с ее поверхности тонкий налет серо-белой пенки.

После этого опять разливаем компот по банкам, накрываем их крышками и, если они винтовые, затягиваем их кухонным полотенцем, а если с резинками, тогда закупориваем заготовку специально предназначенным для этой цели ключом.

Переворачиваем консервацию вверх дном, внимательно смотрим, чтобы не было щелей, и только после этого отправляем на пол горлышком банки шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем компот до комнатной температуры в течение 2-х дней без резких перепадов температуры. Затем ставим его в прохладное, хорошо проветриваемое, непыльное место: кладовку, погреб либо подвал. Компот из клубники на зиму – надежный друг в холодную пору года. Подают его в охлажденном виде либо комнатной температуры, предварительно разлив по бокалам или чашкам. В основном ягоды сервируют отдельно в небольших пиалах или креманках, рядом с которыми кладут чайные ложечки. Этот напиток приятно смаковать просто так или со сладкой либо соленой выпечкой. Наслаждайтесь полезной и вкусной заготовкой!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию компот можно делать более концентрированным, в литровых банках, заполняя их ягодами клубники на 1/3 часть и заливая дважды, сначала обычной, а затем сахарной водой. Такой напиток получается очень насыщенный, в основном его разводят или используют для приготовления фруктовых сиропов либо пропитки бисквитных основ под торты и пирожные;

– тем же способом можно готовить компот из других ягод: малины, черешни, вишни, смородины, клюквы, ежевики, брусники;

– иногда в закипевшую сахарную воду добавляют либо щепотку корицы, либо пакетик ванильного сахара. Эти специи придают напитку некую специфическую, очень приятную изюминку.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы -рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

Первые блюда

Вишню можно не только добавлять в десерты. Она подходит для приготовления первых блюд. Попробуйте приготовить из нее суп. Он понравится всей семье, особенно детям.

Рецепт №1: вишневый суп

Первые блюда

Вишневый суп

Продукты:

  • Заранее сваренный рис – 200 грамм
  • Вишня – 400 грам
  • Сахар – 100 грамм
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 литр
  • Взбитые сливки для декорирования порций

Процесс приготовления пошагово:

  • Замороженную вишню положить в тару для варки, налить туда воды и довести до кипения
  • Положить сахар и проварить несколько минут
  • В кипящий суп ввести крахмал
  • В тарелку положить намного сваренного риса
  • Залить вишневым киселем
  • Сверху украсить цветком из взбитых сливок
  • Для украшения можно положить зеленый листочек мяты
  • Подавать можно как теплым, так и охлажденным

Вишневый суп любим жителями Венгрии. Его готовят на праздники, например, Шавуот. Рассмотрим их национальный рецепт.

Рецепт №2: традиционный венгерский суп

Первые блюда

Венгерский суп

Перечень используемых продуктов для приготовления:

  • Замороженная вишня – 1 килограмм
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сахар – 200 грамм
  • Красное сухое вино – 1 бутылка
  • Корица – 2 палочки, или 1 чайная ложка молотой
  • Миндальная эссенция – 1 чайная ложка
  • Сливки 10% – 250 миллилитров
  • Сметана – 250 грамм

Процесс пошагового приготовления:

  • Вишню соединить с сахарным песком
  • Влить в нее воду и вино
  • Поставить на плиту, вскипятить
  • Снять с газа. Налить миндальную эссенцию
  • Смешать сливки и сметану
  • Смесь добавить в суп
  • Употреблять в охлажденном виде

Душистый вишневый компот на зиму в 3-х л банки – рецепт с малиной, пошагово на видео

Вишня и малина – настоящая витаминная «бомба», поскольку ягоды содержат множество полезных для организма веществ. Как сварить вишневый компот с малиной на зиму? Кроме 3-х литровых банок, нам понадобится сахар и вода, а также немного терпения. В результате получится душистый напиток, в котором бархатистый привкус малины дополняет характерную для вишни «кислинку». На видео представлено пошагово приготовление компота из вишни и малины – удачных вам экспериментов!

Противопоказания и возможный вред

  • Так же, как и у каждого, даже самого полезного продукта, у компота из вишен есть определённые противопоказания:
  • учитывая чрезмерную кислотность продукта, его нужно исключить или ограничить в применении тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка;
  • содержание сахара делает отвар запрещённым для больных сахарным диабетом;
  • склонность к отёчности и болезни почек также является ограничением в приёме продукта.

Теперь вы знаете, насколько и кому именно полезен вишнёвый компот. Рецепты приготовления заготовок из вишен передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Если же таковых рецептов нет или хочется чего-то нового и необычного, то на помощь придёт Интернет. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

  1. В состав вишни входят витамины A, B, C, E и PP. Из макро- и микроэлементов хочу отметить кальций, калий, железо, медь, магний, фосфор, бета-каротин, натрий.
  2. Улучшает аппетит и утоляет жажду.
  3. Полезен при малокровии.
  4. Укрепляет организм.
  5. Оказывает защитное действие на организм благодаря содержанию эллаговой кислоты. Она препятствует развитию онкологических заболеваний, очищает организм от шлаков и улучшает работу кишечника.
  6. Благотворно действует на нервную систему.
  7. Обладает мочегонным действием.
  8. Улучшает качество молока во время лактации.
  9. Предотвращает тромбообразование.
  10. Укрепляет сердечную мышцу.
  11. Положительно действует на кровеносные сосуды.
  12. Нормализует артериальное давление.
  13. Уменьшает частоту сердечных приступов.
  14. Помогает продлить мужскую молодость и улучшает качество спермы.
  15. Уменьшает менструальные боли благодаря входящему в состав магнию.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Оказывает успокоительное действие.
  18. Обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом.
  19. Используется для лечения эпилепсии и других нервных расстройств благодаря содержанию органических кислот и меди.
  20. Активно ведет борьбу с возбудителями дизентерии, стафилококками и стрептококками.
Читайте также:  Вишневая наливка в домашних условиях с косточками

Противопоказан вишневый компот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка. Чрезмерное употребление напитка запрещено при диатезе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дерматите, систематических расстройствах желудка, ожирении. Также вишня негативно действует на зубную эмаль, со временем разрушая ее. Не рекомендуется включать компот в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Простой компот из вишни и клубники на зиму

  • 200 грамм клубники, можно мелкой;
  • 400 грамм вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 2.5 литра воды (или сколько войдет).

Подготовьте ягоды и банки к консервации. Крышки залейте кипятком, подержите 5-7 минут в нем, затем воду слейте и оставьте до того момента, как они вам понадобятся, в закрытой стерильной посуде. Банки обработайте над паром в течение 15 минут, сложите в них клубнику и вишню. Нагрейте до кипения воду, которой будете заливать ягоды. Влейте в банки крутой кипяток, оставьте на 5 минут, затем при помощи специальной насадки с дырочками слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахара по 1 стакану на каждую банку, перемешайте до растворения, варите этот сироп 10 минут. Залейте кипящим снова в банки и сразу же закатайте. Переверните наполненные и закатанные банки, укутайте одеялом на сутки, затем перенесите в место постоянного хранения консервации. Похожим образом можно закатать компоты из винограда

Рецепт компота из клубники на 2-х литровую банку

В принципе, все варианты приготовления схожи между собой. Главное, правильные пропорции ингредиентов. В нашем случае количество ягод не будем мерить граммами. Просто уложим ягоды в банку, наполнив ее на 1/3 часть.

Готовить будем освежающий напиток, поэтому сахара возьмем всего 2 столовых ложки. Плюс нам понадобится 1/3 часть десертной ложечки лимонки.

Рецепт компота из клубники на 2-х литровую банку

А теперь описание процесса:

1. Добавить к ягодам подсластитель и пищевую добавку;

Рецепт компота из клубники на 2-х литровую банку

2. Залить кипятком, закупорить крышками;

3. Перевернуть, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.

Совет! Некоторые хозяюшки советуют резать ягоды для компота – средние пополам, а крупные на 4 части. Говорят, что так они лучше отдают вкус и аромат.

Рецепт компота из клубники на 2-х литровую банку

Напиток по такому рецепту можно готовить и летом, чтобы выпивать сразу.

Рецепт компота из клубники на 2-х литровую банку

Компот из клубники – хитрости и полезные советы

Ягоды обязательно хорошо перебирайте. Битые гнилью не просто испортят вкус. Законсервированный на зиму компот из таких ягод «взорвётся».

Аккуратно удаляйте плодоножки и косточки из вишен. Выделяющийся при этом сок старайтесь собрать и добавляйте в компот при варке.

Из вишен с косточками компот с клубникой не получится таким насыщенным и ароматным, как без них.

Если варите напиток для ежедневного употребления, настаивайте его после выключения несколько часов. Ягоды за это время отдадут напитку все свои ароматы и сок.

Подаваемый на праздничный стол компот обязательно процедите. «Расквашенные» во время варки ягоды портят его вид.

Добавляемую чёрную смородину можно слегка размять. Клубничный напиток будет более тёмным и ароматным. Обязательно отфильтруйте его перед подачей.

Если кастрюлю с компотом поставить в таз или ванну с холодной водой, он остынет намного быстрее.

Не переваривайте компот, иначе разрушатся витамины. Достаточно проварить ягоды в сиропе не более пяти минут.

Для длительного хранения, при заготовке на зиму, заливайте напиток только в чистые, желательно стерильные банки.

Металлические крышки для закатки хорошо прокипятите и обсушите от воды.

Не игнорируйте «укутывание» закатанных на зиму банок. Это помогает предотвратить их вздутие при хранении.

Полезные ссылки:

Интересные и полезные советы

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:

  • чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
  • лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
  • самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
  • образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
  • для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питья вредной;
  • лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
  • перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
  • придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
  • добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.

Компот из замороженных ягод для детей

Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.