Компот из вишни на зиму — Рецепты на 3 литровую банку

Loading… Прекрасным напитком к праздничным блюдам послужит компот из вишни на зиму. Приготовленный напиток собственными руками в домашних условиях порадует своим непревзойденным результатом. Вы сможете почерпнуть из него всю гамму полезных веществ, потому что полученный вишневый нектар будет без консервантов и каких-либо других вредных добавок. Натуральный продукт наполнит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в зимний период.

Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму

Еще недавно вишневые деревья были покрыты белоснежными цветами, источающими дивный медовый аромат — и вот уже пузатые красные бусины виднеются между яркими зелеными листочками. Глядя, как прогибаются изящные ветки под тяжестью сочного урожая,  хочется моментально  запечатлеть вкус спелой вишни в памяти и сохранить аппетитные ягоды до самой зимы.  Но не просто заморозить или проварить с сахаром, а закатать в 3-литровые банки в виде алого компота. Вкусный и полезный витаминный напиток будет наполнять дом ароматами жаркого лета даже в период морозной вьюги.

Вишня — самая популярная ягодная культура у русских хозяек. Она обильно плодоносит, не требует особенного ухода, а ее плоды обладают не только ярко выраженным вкусом, но и массой полезных свойств. Глюкоза, фруктоза, пектин, магний, медь, калий и кислоты в составе вишни надежно питают организм и в летний зной, и в зимние морозы. Главное — не полениться, и впрок заготовить витаминный вишневый компот для зимы в 3-х л банках. Необходимые ингредиенты для витаминного компота из вишни в 3-х л банках

  • вишни спелые  -200 г
  • яблоки ранние — 3 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • вода фильтрованная -3 л

Пошаговое приготовление вишневого компота на зиму по рецепту для 3-х л банки

  1. Яблоки ароматных сортов помойте и обрежьте. Сердцевинки выбросьте, а мякоть разрежьте на дольки. Вишни помойте и удалите косточки.
  2. Трехлитровую банку тщательно вымойте в содовом растворе, ополосните в чистой воде и «обдайте» кипятком.
  3. На дно тары высыпьте подготовленные вишни, сверху уложите дольки яблок. Засыпьте внутрь сахар в количестве, указанном в рецепте.
  4. В большой кастрюле закипятите3 лчистой (лучше фильтрованной) воды. Крутой кипяток постепенно влейте в банку и моментально накройте тару стерильной жестяной крышкой.
  5. Используя закаточный ключ, укупорьте витаминный вишневый компот на зиму по рецепту на 3-х л банки. Переверните заготовку и слегка пошатайте, чтобы разошелся сахар, опустившийся на донышко.
  6. Выдержите банку перевернутой и укутанной в полотенце до полного остывания.

Вкусный компот из вишни на зиму: рецепты на 3 литровую банку (видео)

Каким бы ни был рецепт вишневого компота на зиму, готовый напиток всегда получается очень яркого и насыщенного цвета. В зависимости от выбранных ягод и пропорций в рецептуре, компот может быть кисло-сладким, готовым к употреблению без разбавки, или же крепким, в виде ягодного сиропа. В таком разе сироп можно будет вливать в газированную воду для приготовления вкусного освежающего коктейля. Концентрированный напиток лучше хранится и подходит для приготовления сладких сиропов и наполнителей в десерты. Что весьма практично и в финансовом и во временном смысле. Чтобы приготовить вкусный компот из вишни на зиму, рецепты на 3 литровую банку смотрите на видео:

Приготовление:

Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Вариант без косточек

Многие дети любят кушать ягоды из компота. В этом случае необходимо приготовить напиток без косточек. Как варить вишневый компот в этом случае?

Сполосните ягоды и аккуратно отделите их от косточек. Уложите продукт в банки и залейте горячим сиропом. Для его приготовления возьмите 400 грамм сахара и смешайте с 1 литром воды. При необходимости пропорционально увеличьте число ингредиентов.

Дайте банкам немного постоять и нагреться, после чего можно их закрыть и убрать в темное место.

Вишневый компот на зиму в сиропе

Состав на 3 литровую банку:

  • Вишня — 300- 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода

Приготовление:

Подготавливаем банки, стерилизуем их на пару, можно в духовке или в микроволновке, крышки обязательно прокипятить

Вишню тщательно отбираем чистую, без гнили и не мятую, отделяем от плодоножек и тщательно промываем под проточной водой

Заполняем её, примерно, на ¼ в остывшие банки, и заливаем по самый верх крутым кипятком, не старайтесь это сделать быстро, чтобы не лопнули банки

Закройте крышками и подержите так минут 5 – 7, после чего слейте всю воду в большую кастрюлю, поставьте её на огонь, засыпьте сахар и размешивая, доведите до кипения

Как только сироп хорошо закипит, осторожно залейте им вишню

Тут же закатайте крышками, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь теплым, например, пледом, можно использовать одеяло и оставьте до полного остывания

Ваш вкуснейший напиток готов, можно отправлять его на хранение

Закрываем компот в домашних условиях

Для тех, кто желает самостоятельно сварить компот из вишни на зиму, простой рецепт этого напитка предоставляется ниже. Консервирование компота можно произвести двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. Независимо от того, какой способ вы выбираете, на качество хранения это не повлияет. Вариант со стерилизацией банок с вишнями предусматривает дополнительное время на эту процедуру. Длительность тепловой обработки зависит от объема стеклотары: 1 литровая банка займет 10 минут времени, 1,5 литровая – 15 минут, а 3-х литровая ёмкость требует 20-25 минут стерилизации. Затраченное время на стерилизацию замещает сэкономленное на кипячении сахарного сиропа в кастрюле. Выбор за вами, но в целом консервирование вишен по любому из способов занимает до одного часа.

Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.

Вишневый компот на зиму в мультиварке

Добросовестно вымыть вишни, удалить всю зелень. По желанию можно извлечь косточки с помощью машинки для удаления косточек.

В мультиварочную чашу всыпать ягоды и покрыть сахаром. Потом залить холодной водой. Выбрать режим «Тушение» и задать время – 1 час.

Стерилизовать баночки с крышками. Процесс стерилизации можно выполнить с помощью чайника, духовки, микроволновки или кастрюли.

В подготовленную тару влить проваренный компот и, тот час же, закрутить крышками. Обернуть в теплое и отставить, пока не остынет.

Вкусный кисло-сладкий напиток готов!

В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Выбрать спелые вишни, гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.

Банки вымыть содой и простерилизовать.

Засыпать тару вишнями на 1/3 объема. Наполненность баночки зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный напиток.

Довести воду из-под крана до кипения и залить ее в банку, накрыть горлышко крышкой и оставит на 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить кофе латте в домашних условиях: рецепты

Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.

Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.

На следующий день компот из вишни с косточкой готов.

1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.

Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.

Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.

По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.

Компот из вишни на зиму готов!

Компот из вишен с косточками следует хранить не более 3-х лет.

Компот из вишни без косточек на зиму со стерилизацией

Вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.

Выложить вишни доверху баночки или на 2/3 объема.

Вскипятить сироп, состоящий из 400 граммов сахара и 1 литра воды.

Залить горячим сахарным раствором вишни и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся от 10 минут. Вода в кастрюле должна достигать плечиков банок, иначе данный процесс будет бессмыслен.

Концентрированный вишневый компот готов!

Этапы изготовления компота будут похожие, а, вот, количество сахара придется варьировать по вкусу. Кстати, компот из черешни на зиму закрывается по таким же рецептам.

Бывают моменты, когда время вишневого урожая пропускаешь, а желание насладиться компотом из этой ягоды не отходит. В таких случаях, можно приобрести замороженные плоды в продуктовых магазинах. Пункты приготовления компота из замороженной вишни на зиму остаются те же, просто на первый план выходит разморозка ягод с помощью микроволновки или постепенно в комнатной температуре.

Loading…

Особенности хранения и обработки ягоды

После сбора урожая сразу же консервируйте войлочную вишню — она не предназначена для длительного хранения

Особенности хранения и обработки ягоды
  1. Поскольку кожура плодов легко деформируется, то для хранения плодов лучше применять неглубокие емкости или ящички. Зрелая культура снимается с веточки вместе с плодоножками, которые не удаляются до самой консервации. Это позволит ягодам как можно дольше сохранять свою сочность и не портиться.
  2. К сожалению, эти плоды невозможно долго хранить: уже в скором времени они становятся вялыми и начинают подгнивать. По этой причине употреблять в пищу и консервировать лучше всего свежесобранную вишню. Максимальное время, которое может «провести» культура в холодильнике – это два дня.

Как приготовить компот из вишни и клубники, рецепт

Сам по себе вкус консервированного вишневого компота может быть довольно терпким. Особенно если для его приготовления рецепта использовались мелкие ягоды с ярко выраженной кислинкой. Если у вас именно такие, то рекомендует приготовить напиток с добавлением других ягодок, например, клубники. Тем более что он намного полезнее обычного и его даже можно беременным и кормящим мамам. Как приготовить компот из вишни и клубники, рецепт которого порадует вас приятным фруктовым вкусом, узнаете далее.

Ингредиенты для приготовления компота из клубники и вишни

  • вишня – 300 гр.
  • клубника – 300 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • мята – 2 веточки
  • вода
Как приготовить компот из вишни и клубники, рецепт

Пошаговая инструкция для рецепта вишневого компота с клубникой

  1. Ягоды следует тщательного перебрать, удалить черенки и чашелистики. По желанию также можно очистить их от косточек, но чтобы ускорить процесс приготовления можно этого и не делать. Подготовленные фрукты необходимо промыть и слегка обдать кипятком.
  2. Затем следует разложить фруктовую смесь по простерилизованным банкам в равном количестве.
  3. После чего можно переходить к варке сиропа. Для этого необходимо смешать сахар и воду, добавить мяту и довести смесь до кипения.
  4. Мяту следует достать и разлить сироп по банкам, сразу закрыть крышками. Перевернутым банкам с компотом следует дать остыть в тепле, после чего их можно хранить и при комнатной температуре.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления вкуснейшего напитка очень прост:

  1. Берем банки для консервации (для удобства 3-литровые). Стерилизуем.
  2. От вишни отрываем веточки, моем ягоды и выкладываем в банки, добавляем мяту или мелиссу, заливаем крутым кипятком. Оставляем на 15 минут.
  3. Берем глубокую кастрюльку, сливаем в нее содержимое банки без ягод и душистых трав.
  4. Добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения (для полного растворения сахара).
  5. Кипяток выливаем обратно к ягодам и травам, накрываем крышкой, закатываем.
  6. Укутываем готовые банки в теплое одеяло, оставляем на ночь.
  7. Достаем готовый продукт из-под одеяла, прячем в прохладное темное место до зимы.
Читайте также:  Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Важно! При укутывании в тепло на 5-6 часов, компот получается гораздо насыщеннее, чем если просто оставить банки остывать.

Компот из яблок и вишни

Спелые ягоды и сочные наливные яблоки – это прекрасное сочетание существует специально для истинных ценителей вкуса. В такой напиток на зиму можно добавлять душистую корицу или веточку мяты – никаких кулинарных преград нет. Для приготовления по такому рецепту на зиму подойдут яблоки любого сорта.

Ингредиенты:

  • ½ кг спелых плодов;
  • 2 кг яблок;
  • один ст. сахара;
  • 2 л воды;

Подготовить емкость и провести стерилизацию. Ягоды и фрукты тщательно промыть. Вишню очистить от косточек специальным устройством или вручную. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, убрать косточки и сердцевину. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Как только вода закипит, засечь на таймере 30 минут и проварить на медленном огне, добавив сахар.

Перелить готовый компот на зиму в стерильные емкости, закатать при помощи машинки. Емкости перевернуть и поставить на пол, плотно накрыв чем-то теплым. Оставить до полного остывания напитка.

Компот из вишни на л банку без стерилизации

Возьмем:

  • Вишню – 1 кг
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Воду

Простерилизуем 2 литровые банки и металлические крышки к ним.

Удалим из чистой вишни косточки. Сложим ее в кастрюлю вместе с соком, который выдавился. Туда же – сахар и 1 литр кипятка.

Компот из вишни на л банку без стерилизации

Проварим ее на маленьком огне минуток 5.

Равномерно распределяя – разложим в банки. Если осталось место – доливаем кипятка до верха.

Крышки закручиваем, переворачиваем и ждем их остывания, накрыв пледом.

На 1 л банку у меня есть еще один интересный рецепт компота из вишни с крыжовником. Напиток не потеряет свою яркость, если выбрать крыжовник темно — красного цвета. Поделюсь способом как закатать его быстро и без особых усилий.

Вишневый компот в мультиварке

Рецепт вкусного, яркого напитка в мультиварке очень прост, он подойдет даже тем, кто начал использовать эту технику совсем недавно. Для этого напитка подойдут как свежие ягоды, так и замороженные, сухие. Компот из темной вишни в мультиварке готовить очень легко. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 900 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Сам процесс создания напитка:

  1. Подготавливаем трехлитровую банку для закупоривания: хорошенько промываем, обдаем кипятком, вытираем насухо.
  2. Ягоды перебираем, промываем, даем им обсохнуть.
  3. Укладываем их в баночку очень плотно, при этом можно немного ее встряхивать.
  4. В чаше кипятим воду и сахар в режиме «Варка» при 160 градусах, около 5 минут.
  5. Выливаем готовый сироп в заранее подготовленную банку с плодами.
  6. Снова заливаем в чашу воду, ставим на тот же режим, стерилизуем готовую банку 10 минут.
  7. Закупориваем ягодное питье на зиму. При желании легко повторить рецепт с яблоками.

Компот из вишни — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В зависимости от сладости ягод нужно подбирать и количество сахара. Если вместо вишни используется черешня, подсластителя должно быть меньше. А для кислой вишни берут сахара или меда побольше. Слишком сладкий компот можно разбавить кипяченой водой.

Компот из вишни получится вкусным и насыщенным из спелых ягод темно-бордового цвета с упругой мякотью, ярковыраженным ароматом и небольшой косточкой. Для приготовления напитка отлично подходят сорта Венгерской и Софийской вишни.

«». —