Компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку

Компот из вишни на зиму заготовить под силу даже тем, кто только пробует свои умения и возможности в приготовлении полезных ягодно-фруктовых. Вишня считается универсальной добавкой к кулинарным блюдам и рецептам. Популярность и спрос ягода получила благодаря своему насыщенному цвету и приятному сочетанию кислого и сладкого вкуса. Напиток готовится из свежих, сухих или замороженных плодов – так что можно наслаждаться вкусом этого превосходного круглый год.

Чем полезен вишневый компот

Учитывая питательную и витаминную ценность плодов вишни, ягоды вечной молодости, мы видим, что она способна дать организму человека антиоксидантную поддержку, помочь сердечной деятельности, укрепить нервную системы, зрение, регулировать процессы пищеварение и даже положительно влиять на потенцию. Кроме того, вишня относится к числу продуктов, повышающих глобулин (при анемии) и снижающих уровень холестерина в крови, то есть продлевать здоровое ощущение сил молодости. При низкой калорийности (57 килокалорий на 100 миллилитров продукта) такой компот уместен в системе диетического питания.

В компоте из вишни, приготовленном в домашних условиях, присутствуют только натуральные компоненты — никаких красителей, улучшителей вкуса или консервантов, можно даже не добавлять сахар — при горячей разливке в стерилизованную стеклянную емкость под жесткой крышкой такой компот будет храниться даже в условиях комнатной температуры. Несмотря на термическую обработку, вишневый компот сохраняет железо, кальций и витамины группы В, каротиноиды, пектин и аминокислоты. Высока его вкусовая ценность как десертного напитка в повседневной и праздничной обстановке.

Вишневый компот на зиму

Количество порций — 3 литра

Время приготовления — 30 минут

Классический простой рецепт вишневого компотика, ничуть не уступающий сложным многосоставным рецептам требующим длительной варки. Обязательно закатайте пару таких баночек, если у вас уродился хороший урожай этой сочной красной ягодки.

  • Отберите спелую красную вишню, которая не перезрела и не имеет подгнивших частей. Хорошенько вымойте ягодки, а также не забудьте подготовить и другие ингредиенты, необходимые для приготовления компота. Для компота вишня должна быть с косточками, поэтому вынимать их из плодов нет необходимости.

  • Возьмите трехлитровую банку без сколов и трещин и хорошо промойте ее в горячей проточной воде с горчичным порошком или содовым раствором. Затем банку необходимо простерилизовать: обдать кипятком, прогреть в духовом шкафу или подержать над паром. После этого поместите в банку вишни и всыпьте нужное количество сахара. Если вы хотите более сладкий компот, то количество сахара можно слегка увеличить — буквально на 50 грамм.

  • Вскипятите питьевую воду и крутым кипятком залейте вишни с сахаром в банке. Для того чтобы банка не лопнула, положите в неё металлическую ложку или другой металлический кухонный прибор. Затем качественно закатайте банку стерильной крышкой при помощи закаточной машинки. Банку со свежей заготовкой переверните вверх дном и укройте пледом — так он медленнее остынет, но быстрее впитает аромат и вкус ягод.

  • Готовый остывший компот выглядит не совсем так, как через пару недель — он ещё не имеет насыщенного цвета и по вкусу будет довольно слабым. Поэтому нужно переместить остывшую заготовку в кладовку либо погреб и оставить там на пару недель.

  • Спустя некоторое время компот из вишни приобретёт приятный насыщенный цвет и будет очень хорош по вкусу, его уже можно пить. Однако самая прелесть вишневого компота в том, что он без труда стоит на протяжении всего сезона в кладовке или погребе и даже дольше. Приятного аппетита!

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления овсяного молока в домашних условиях

Компот из вишни и клубники с мятой

Ароматный освежающий компот, который легко может приготовить даже начинающая хозяйка. Ведь нет ничего сложного или утомительного в процессе его консервирования без стерилизации. На 300 грамм клубники понадобится столько же вишни, стакан сахара, 2-3 листочка мяты и два с половиной литра воды. Пропорции указаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 300 грамм спелых вишен;
  • 300 грамм спелой клубники;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • несколько листочков мяты;
  • 2,5 литра питьевой воды.

Приготовление:

Переберите ягоды, хорошо вымойте. Удалите листочки и хвостики. Косточки из вишен убирать не надо (только учтите, что хранится компот с косточкой всего несколько месяцев). Банки тщательно перемойте горячей водой с добавлением соды, прополощите, а затем обработайте над паром в течение 10-15 минут. Время указано для трехлитровых банок, конечно же. Крышки залейте крутым кипятком и подержите минут 5. Затем воду слейте, для закатки берите их кухонным пинцетом.

Сложите клубнику и вишню в подготовленные баночки, добавьте листочки мяты, которые предварительно хорошо вымыли. Засыпьте сахаром. Поставьте кипятиться воду для заливки, сразу же после закипания залейте ягоды с сахарным песком и оставьте на 15-20 минут. Накройте стерильными крышками, не закатывая. Спустя указанное время снимите крышки, снова опустив их в кипяток, слейте воду из банок, используя специальную насадку. Мяту вытащите и выбросите. Варите полученный сироп 2-3 минут, верните его в банки и закатайте стерильными крышками. Укутайте на 36 часов теплым одеялом для дополнительной стерилизации. После консервации переворачивайте банки вверх дном.

А как насчет того, чтобы в ароматный консервированный напиток добавить, помимо вишен и клубники, еще и немного крыжовника? Обещаю — будет вкусно.

Вкусный компот из вишни на зиму со стерилизацией

Время: 50-60 минут

Компоненты:

  • Плоды вишни – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 2 л

Изначально перебираем вишни, удаляя лишние веточки, листочки и испорченные плоды. Моем ягодки и складываем в банки, которые перед этим стерилизуем в духовке. В глубокой миске готовим сироп из воды и сахара. Горячей жидкостью заливаем банки и пастеризуем. Время на пастеризацию для полулитровых банок – 25 минут, литровых – 30 минут. В конце емкости закупориваем крышками и переворачиваем.

Как приготовить компот из вишни со стерилизацией

Заготовка вишневого компота со стерилизацией не так сложна. Кроме того, процесс облегчается тем, что банки нет необходимости стерилизовать отдельно. Достаточно их хорошо помыть и обсушить.

Продукты:

  • 3 кило вишен;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Хорошо промытые ягоды расфасовать по баночкам.
  2. Приготовить сироп. Влить воду в кастрюльку, засыпать сахар. Дать жидкости вскипеть.
  3. Сироп немного остудить и вылить в банки.
  4. Большую кастрюлю заполнить теплой водой, уложив вниз полотенце. Подогреть жидкость градусов до 60-70, после этого поставить банки с компотом.
  5. Стерилизовать от момента закипания для 3 л банок – 45 минут, для литровых – 20 минут.
  6. Прокипятив банки нужное время, их необходимо аккуратно вынуть и сразу же закатать крышками.
  7. Перевернуть заготовки, накрыть одеялом и дать остыть.
Читайте также:  Классический рецепт коктейля Маргарита: видео и фото инструкция

Вкусный компот с малиной

У нас на Урале вишня и малина спеют одновременно. Бывает выйдешь в огород, наберешь литровую кружку ягод и сразу сваришь из них напиток. Ведь такими малыми порциями заготовка проходит легче и быстрее. Чем когда вы закрываете сразу 15 банок.

Ингредиенты:

  • вишня — 300 г,
  • малина — 350 г,
  • сахарный песок — 300 г.

На дно стерильной бутыли высыпаем чистую вишневые плоды, поверх нее малину.

И добавляем чуть больше стакана сахарного песка.

Вскипятим водичку и наполняем ею нашу стеклянную тару.

Накрываем крышками и убираем стерилизоваться на 12 минут.

Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем и ждем, когда напиток дозреет.

Вкусный компот из вишни в мультиварке для детей — простой рецепт пошагово

Приготовить вкусный, полезный и очень ароматный компот из вишни для деток можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Причем рецепт еще проще, так как не требует постоянно присутствия мамы у плиты. Кстати, такой вкусный компот из вишни в мультиварке для детей можно даже закатать на зиму. Для этого нужно просто разлить готовый напиток по стерильным баночкам и закупорить.

Необходимые ингредиенты для вкусного компота с вишней в мультиварке для деток

  • вишня –1 кг
  • сахар – 350 гр.
  • вода — 3 л
Вкусный компот из вишни в мультиварке для детей - простой рецепт пошагово

Пошаговая инструкция для вкусного компота из вишни для мультиварки детям

  1. Чистую вишню без косточки пересыпаем сахаром.

    На заметку! Быстро удалить косточки из вишен можно при помощи обычной булавки или шпильки.

  2. После того как ягодки пустят сок, заливаем их водой и отправляем в чашу мультиварки.
  3. Выбираем один из следующих режимом в зависимости от технических характеристик вашей помощницы -«Суп» или «Варка». Время приготовления выставляем полчаса.
  4. После того как сигнал об окончании программы прозвучит, крышку не открываем, а даем настояться напитку еще часик.
  5. Перед подачей деткам, процеживаем компот от разварившихся ягод.

Компот из вишен без лимонной кислоты и без стерилизации

Этот вариант подойдет тем, кто не любит лимонную кислоту. Хотя в ней нет ничего плохого: это натуральный консервант, который дополнительно сообщает свежесть напитку.

Ингредиенты из расчета на 3 литра

  • вода;
  • 300-500 г вишен;
  • 1 стакан сахара.

Внимание: рецепт содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется использовать его в меньшей дозировке или заменить таким же количеством фруктозы. Готовый напиток при употреблении можно будет подсластить медом.

Процесс приготовления

Способ консервирования немного сложнее:

  1. Банки хорошо помыть, но не стерилизовать.
  2. Подержать в кипятке только крышки.
  3. Подготовленные ягоды разложить по емкостям, добавить сахар.
  4. Залить их кипятком и накрыть крышкой для закатки.
  5. Через 15 минут сироп осторожно слить из банки в кастрюлю.
  6. К сиропу добавить немного воды (около 100 мл) и варить 5-10 минут.
  7. Снова залить банки и теперь уже закатать их.
  8. Спрятать под одеяло до полного остывания.

Вишневый компот – это трогательное напоминание о лете. Так приятно открыть баночку с красными ягодами, когда за окном кружит снег, побаловать себя и гостей вкусными домашними заготовками.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Лучше всего компот из вишни готовить с плодами темноокрашенных сортов. При этом рецепте сохраняется натуральный вкус ягод. Готовим заготовку на зиму с косточками.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Способ приготовления

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

1. Плоды хорошо помоем, отсортируем и оборвем плодоножки. Подготавливаем чистые 3 литровые банки.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

2. В пустые банки подливаем по чуть-чуть кипятка, чтобы они прогрелись. Наливаем по нескольку раз в каждую банку, чтобы кипяток только покрыл дно банки.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

3. На 3-5 минут оставляем кипяток в банках.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

4. В банки насыпаем подготовленную вишню в количестве 1/5 часть банки. Этого вполне достаточно для получения насыщенного цвета и вкуса. Удобно пользоваться мерной чашкой. Раскладываем плоды по всем 3 литровым банкам.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Расчет такой: на 2 стакана ягод кладется 1 стакан сахара. Положите сахара больше — компот будет более сладким.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

5. В каждую банку насыпаем по большому стакану сахара.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

6. Затем заливаем крутым кипятком до самых краев банки.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

7. Кипяток наливайте не весь сразу, а частями, чтобы банки не лопнули.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

8. Закрываем банки металлическими стерильными крышками и закатываем ключом.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

9. Закрытую банку кладем на бок и начинаем катать по столу от одной руки к другой. Видим, как сахар растворяется внутри банки.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Можно катать горячую банку с помощью полотенца. Расстелите его на стол, положите банку и поочередно приподнимая края, катайте.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

10. При таком положении банки проверяем заодно и герметичность крышки.

Читайте также:  Имбирная настойка — калорийность, польза и вред

12. Через 2 дня убираем одеяло и вишневый компот готов.

13. Посмотрите, какой приятный насыщенный вишневый цвет внутри банки.

Приятного аппетита в зимние дни!

Ароматный вкусный компот из замороженной вишни с лимоном

Набор продуктов:

  • Замороженные вишни – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,6 кг.
  • Лимон или лайм – половина цитруса среднего размера.
  • Вода — пять с половиной или шесть литров (чем больше, тем менее насыщенным будет сок).

Способ готовки:

Воду влейте в кастрюлю, выдавите лимонный сок в нее, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Ароматный вкусный компот из замороженной вишни с лимоном

Всыпьте с момента закипания воды в кастрюлю замороженные ягоды и сахар, мешайте ингредиенты, пока подсластитель полностью растворится.

После закипания продуктов варите свое лакомство 3 минуты и выключайте плиту.

Разложите вишни из кастрюли по стерилизованным банкам, залейте сиропом, закатайте.

Подождите, пока напиток остынет полностью, и можете его пить, предварительно охладив, или убирать для хранения в любое удобное для вас местечко.

Компот из вишни и смородины

Дуэт из спелой вишни и красной смородины – это известное ягодное сочетание для приготовления компота на зиму. Несмотря на простоту рецепта, такая заготовка обладает уникальным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления можно использовать как красную, так и черную смородину. По этому рецепту можно судить о том, сколько варить компот из вишни.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод;
  • 500 г красной смородины;
  • 3 ст. л сахара;
  • 2,5 л воды;
Компот из вишни и смородины

Тщательно перебрать плоды, устранить перезревшие или порченые. Смородину можно не очищать от веточек, а добавить их в компот. В это время можно поставить бутыли на водяную баню и провести стерилизацию. В приготовленную посуду необходимо поместить плоды, залить кипятком почти до верха. Накрыть и настаивать минимум полчаса.

Настоянную воду еще раз перелить в кастрюлю, включить огонь и закипятить. В емкости нужно насыпать сахар и снова залить кипятком второй раз. После чего следует закатать бутыли и проделать стандартную процедуру: перевернуть и укутать в теплое. Дождаться полного остывания напитка на зиму.

Компот из вишни со смородиной на зиму

Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,2 кг ягод смородины;
  • 2,7 л воды;
  • стакан сахара.

Технология:

  1. Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
  2. Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
  3. Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
  4. Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Еще раз вскипятить, добавив сахар.
  6. Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
  7. Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.