Компот из яблок на зиму – 9 простых вкусных рецептов

Семь разнообразных способов приготовления компота из яблок на зиму с расчётом ингредиентов на трёхлитровую банку и подробнейшим описанием действий. 

Компот на зиму из слив и яблок

Продукты На 3-литровую банку Яблоки — 4 штуки (средних) Сливы — 20 штук Вода — 2,5 литра Сахар — 1,5 стакана объёмом 200 миллилитров Как варить компот из слив и яблок на зиму 1. Вымыть и натереть досуха фрукты. 2. Разрезать каждое из четырех яблок на 4 части, убрать сердцевину. 3. Из разрезанных пополам слив удалить косточки. 4. В литровую банку сложить подготовленные яблоки и сливы, залить холодной водой. 5. В кастрюлю слить воду из банки, туда же добавить 1 стакан сахара. 6. Довести сироп до кипения, залить яблоки и сливы в банке кипящим сиропом, прикрыть крышкой. Дать постоять 10 минут. 7. Остывший сироп слить в кастрюлю и еще раз довести до кипения, кипятить 1 минуту. 8. Кипящий сироп перелить в банку с фруктами. 9. Закрыть банку с компотом крышкой, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем. Остывшую банку с компотом убрать на хранение.

Яблочный компот методом тройной заливки

Отличный вариант зимнего, яблочного компота без стерилизации, предусмотренного на 3-х литровую банку. Благодаря, многоразовой заливке плодов кипятком, напиток хорошо сохраняется, приобретая выраженный вкус, аромат. Единственным условием, является стерилизация самой тары.

  • 1 кг любых яблок;
  • 335 г сахарного песка;
  • 1 литр воды.
Яблочный компот методом тройной заливки
  1. Яблочки перебираю, извлекая подпорченные плоды, хорошенько промывая, нарезаю небольшими ломтиками, закладываю в заранее ошпаренную паром 3-х литровую баночку.
  2. Соединив в большой кастрюле воду, сахар, довожу до кипения на средней конфорке плиты, кипячу 2 минутки.
  3. Заливаю в банку, выдерживаю 5 минуток, сливаю обратно в емкость.
  4. Кипячу, держу на плите несколько минут, заливаю яблоки, выдержав 5 минут, сливаю.
  5. После повторного кипячения заливаю банку с яблоками, закручиваю крышкой.
  6. Оставляю тару с напитком под плотной курткой на несколько часов.
  7. Охлажденную банку храню в погребе.

Совет! После закатки, обязательно проверьте на качество, жидкость не должна вытекать, иначе, напиток может закиснуть.

Компот на сейчас

  1. Воды 2,5 литра
  2. Сахара 0,5 стакана (регулируйте по своему вкусу)
  3. Штук 5-6 крупных слив
  4. 2-3 крупных яблока
  5. Если слива и яблоки сладкие, можно будет по вкусу чуток лимонной кислоты добавить, пробуйте в конце варки.

Компот на сейчас

Как варить:

Компот на сейчас

Фрукты помыть, из сливки удалить косточку и нарезать, яблоки избавить от сердцевинки, нарезать.

Компот на сейчас

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Как вода закипит – бросаем сразу фрукты и сахар.

Компот на сейчас

Как закипит – сразу же пробуйте на вкус, добавляйте, если надо будет, сахара еще или лимонной кислоты и выключайте.

Компот на сейчас

Все, пусть теперь компот настаивается до остывания под крышкой. Таким образом вы не варите фрукты, уничтожая витамины, а при закрытой крышке компот настаивается отлично, фрукты отдают в компот все полезности, в результате получаете вкусный и полезный напиток.

Простой рецепт компота из яблок и слив на зиму

Прихватить в зиму частичку лета можно при помощи заготовок. Разнообразие овощей и фруктов, выращиваемых на участках, при выполнении несложных приготовлений отлично заготавливается на зиму. Делают домохозяйки и компоты из слив и яблок. Справится с рецептами даже человек, неосведомленный в этой области. Приготовить напиток, сохранив при этом максимум пользы и вкуса, сможет каждый.

Особенности приготовления

Чтобы правильно приготовить компот по рецептам, следует ознакомиться с определенными правилами и требованиями. Их выполнение гарантирует длительный срок хранения компота, сохранность витаминного комплекса, входящего в состав плодов, вкус и аромат фруктов:

  1. Если консервируют мелкие яблочки, оставляют их целенькими.
  2. У всех плодов удаляют кожицу и сердцевину. Есть исключения из этого правила. Некоторые сорта не консервируют со шкуркой. Крупные экземпляры делят на 8 частей, те, что поменьше — на 4.
  3. Для сохранения структуры перед приготовлением выдерживают кусочки плодов в слабокислом или слабосоленом растворе в течение 30 мин.
  4. Чтобы сохранить объем и цвет, яблоки бланшируют. А оставшуюся после этой процедуры жидкость используют для приготовления заливки.
  5. Для сохранения витаминов фрукты опускают в воду, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  6. Чем меньше по времени кипит заготовка, тем больше пользы сохранится в готовом напитке.

Со временем, когда хозяйка будет готовить компот в течение нескольких лет, она выведет свои правила приготовления напитка на зиму.

Читайте также:  8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения

Какие выбрать сливы и яблоки для компота

Правильно подобранные фрукты сделают напиток вкусным, красивым и полезным. Для этого необходимо следовать нескольким правилам выбора:

  1. Яблоки для данного вида напитка отбирают из свежих экземпляров твердых и кислых сортов. Желательно не перезревшие и одного сорта.
  2. Исключены все возможные повреждения плодов, только целые и здоровые яблоки и сливы.
  3. Важно качественно отсортировать плоды перед тем, как использовать их для компота.
  4. Слива подойдет любого сорта, если она кислая, добавляют чуть больше сахара. Использование чернослива также не исключено.
  5. Лучше если один из основных ингредиентов будет кислым, второй сладким. Это создаст определенный контраст вкусов.

Общие рекомендации

Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.

Выбирайте спелые плоды, в противном случае вы получите безвкусный или даже кислый напиток.

Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.

Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.

Простые рецепты варенья из слив и абрикосов без косточек

В наше время в качестве десерта к чаю многие предпочитают торты и пирожные, приобретенные в магазине или приготовленные по собственным рецептам. А вот во времена наших мам и бабушек во время чаепития обязательно ставили на праздничный стол вазочку с вареньем. Так почему бы не вернуть старые традиции и не заменить магазинную выпечку, например, на вкуснейшее варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого предлагает MedAboutMe?

Рецепты для всей семьи: варенье из абрикосов и слив

Вряд ли кого-то может оставить равнодушным янтарное варенье из абрикосов. Помимо того, что оно красивое, ароматное и вкусное, варенье из абрикосов без косточек, рецепт которого довольно прост, полезно для здоровья, потому как при правильной варке абрикосы сохраняют свои полезные качества.

Абрикосовое варенье помогает:

  • улучшить перистальтику кишечника, в частности, является хорошим средством профилактики запоров и метеоризма;
  • нормализовать работу сердца и сосудов;
  • наладить пищеварение, благодаря содержащемуся в абрикосах пектину;
  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Е, укрепить иммунитет и повысить уровень гемоглобина;
  • справиться с симптомами простуды. За это тоже следует благодарить витамин С (аскорбиновую кислоту);
  • предупредить появление симптомов анемии и атеросклероза.

Не уступает абрикосам и слива, богатая веществами, необходимыми для слаженной работы организма. Принесет пользу и варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого мы предложим в нашей статье.

Прежде всего, садовая слива богата рутином (витамин Р), который участвует в процессе укрепления стенок сосудов и способствует нормализации кровяного давления. Также это вещество усиливает действие витамина С, присутствующего в сливе, а также сохраняющегося в готовом продукте.

Сливовое варенье, которое, кстати, можно готовить вместе с абрикосами, помогает нормализовать пищеварение. Оно оказывает легкий слабительный эффект, что становится хорошей профилактикой запоров. Варенье из сливы без косточек – простой рецепт с минимальной термической обработкой (варенье-пятиминутка), считается полезным, так как в нем сохраняется калий, известный своим мочегонным действием. Поэтому употребление слив и варенья из них рекомендуется при отеках и болезнях почек.

Еще одно полезное качество сливового варенья заключается в содержании в нем магния, фосфора и железа, положительным образом воздействующих на обменные процессы, а также помогающих бороться с анемией и ухудшением памяти.

Все блюда, как и десерт из абрикосов и слив, имеют определенные противопоказания. Прежде всего, злоупотребление вареньем не самым лучшим образом отражается на фигуре по причине содержания в готовом виде большого количества сахара. Кроме того, такой продукт может быть противопоказан людям, страдающим диабетом, ожирением, гипотонией, а также при аллергии на его составляющие.

Зимний десерт: варенье из абрикосов с лимоном

Варенье из абрикосов без косточек, рецепт которого предложен ниже – это продукт, который отличается не только особым вкусом и ароматом, но и пользой​. Еще более полезным его можно сделать, если добавить лимон. Такое варенье используется как самостоятельный десерт, начинка для пирогов или пропитка для коржей.

Перед началом приготовления варенья абрикосы следует помыть и очистить от косточек, разделив на половинки. После этого абрикосы засыпают сахаром из расчета 1 кг на два килограмма абрикосов и оставляют примерно на 9-11 часов. За это время абрикосы пустят сок, а сахар растворится. Далее в подготовленные к варке абрикосы выдавливают сок лимона (из расчета 0.5 лимона на 1 кг абрикосов) и добавляют туда же натертую лимонную цедру. Варенье отправляют на огонь и доводят до кипения. Потом огонь уменьшают и продолжают варить до приобретения нужной консистенции, варенье должно немного загустеть.

Читайте также:  Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Варенье, приготовленное таким образом, получается вкусным и отлично подходит для начинки пирогов и тортов, а также в качестве десерта праздничного стола. Но больше полезных веществ в нем останется, если варить продукт не более 5 мин с момента закипания.

Готовое варенье закатывают в стерильные банки и оставляют в комнате до полного остывания. Потом выносят в холодное место.

Компот из цельных яблок

Компоненты

  • яблоки — 9-14 плодов среднего размера;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.
  • по желанию можно добавить пару листков мяты.

Как готовить

Хорошенько вымойте яблоки и поместите их в банку. Если вы хотите максимальной концентрации яблочного вкуса, то заполните её полностью, если нормального — наполовину. Также для разнообразия вкуса можно добавить мяты.

Компот из цельных яблок

Следуйте своим предпочтениям. Если вы очень любите яблоки и хорошо относитесь к мяте, то полностью заполненная яблоками банка с 2-3 листочками мелисы вас не разочарует. В противном случае, заполняйте тару наполовину и не переживайте о том, что компот может получиться ненасыщенным. Вам так не покажется.

Итак, влейте к яблокам кипятка до самого верха, накройте банку простерилизованной крышкой и дайте постоять 25-30 минут.

Спустя полчаса, вылейте настоявшуюся воду из банки обратно в кастрюлю и насыпьте туда сахарного песка. Поставьте на умеренный огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания сахарной смеси. Возвратите сироп в банку с яблоками, закатайте её и далее по списку.

Советы и рекомендации по приготовлению

Прежде чем взяться за приготовление компота по этому рецепту, ознакомьтесь с рекомендациями опытных хозяюшек, которые помогут вам сделать это правильно:

  • Для усиления вкуса базовых ингредиентов напитка при его приготовлении можно добавлять груши, персики, а также такие ягоды, как клубника, вишня.
  • Так как компот по этому рецепту выходит довольно таки сладким, можно использовать кислые яблоки. А вот сливы лучше брать сладкие и при этом твердые (так напиток приобретет более насыщенный вкус, а плоды не разварятся, придав напитку мутный вид).
  • Если вы имеете такое желание, на этапе добавления в напиток сахара можно добавить по вкусу немножко корицы и ванильного сахара.
  • Вы можете соответственно своим предпочтениям регулировать степень сладости компота, уменьшая указанное в рецепте количество сахара.
Советы и рекомендации по приготовлению

Компот из слив и яблок в кастрюле, приготовленный по этому рецепту, даст вам возможность быстро приготовить полезный напиток, который восхитит вас своим насыщенным вкусом и летним ароматом.

Компот из яблок и слив – вкусный кисло-сладкий напиток с нежным, но довольно насыщенным ароматом. Он освежит в летние жаркие дни, подарит приятное наслаждение и принесет организму огромную пользу. Вкусно, недорого и быстро!

Какие выбрать сливы и яблоки для компота

Не секрет, что только правильно подобрав ингредиенты для любого блюда или напитка, можно получить что-то стоящее. Итак, как же правильно подобрать ингредиенты для напитка из слив и яблок:

  • яблоки нужно отбирать из свежих запасов, обязательно твердого и кислого вида;
  • нельзя допускать использование поврежденных фруктов;
  • сливу можно использовать любого сорта, возможно даже добавление чернослива;
  • желательно, чтобы один из продуктов обладал достаточной кислотой, а другой – сладостью, поскольку такой контраст положительно скажется на вкусовых характеристиках будущего компота.

Посмотрите также

ТОП 12 рецептов приготовления на зиму апельсинового сока в домашних условиях

Какие выбрать сливы и яблоки для компота

Читать

Следуя всем правилам и рекомендациям, хозяйка сможет получить вкусный и полезный компот, который подойдет как для питья, так и для заготовки к зимней непогоде.

Яблочный компот с брусникой в банках

Предлагаю сделать консервированный бруснично-яблочный напиток по рецепту моей бабушки.

Нужные продукты:

  • половина килограмма вызревшей брусники
  • 500 граммов сладких яблок
  • 1,5 стакана крупнозернистого сахара
  • 3 литра родниковой воды
Яблочный компот с брусникой в банках

Как приготовить быстро и вкусно:

Чтобы компот не закис, нужно тщательно перебрать бруснику. Зеленые, подпорченные ягоды убираем, перебранную бруснику моем, обсушиваем. Яблоки без семян разрезаем на шесть частей.

В посуду для варки вливаем воду, насыпаем сахар, даем закипеть, добавляем бруснику. Варим пятнадцать минут, потом помещаем яблоки. Готовим при малом кипении двенадцать минут. Переливаем в стерилизованную бутыль. Герметично закручиваем.

Предлагаю посмотреть видео консервирования яблочного компота по оригинальному рецепту на зиму.

Компот из яблок и груш

Комбинация яблок и груш – одна из самых популярных. Вариант без стерилизации не подвергает фрукты чрезмерной температурной нагрузке и сохраняет почти все витамины. Тем не менее, он хорошо сохраняется, если установить банки в темном, прохладном месте (подвале или холодильнике).

Ингредиенты:

  • яблоки твердого сорта, небольшого размера – 1,5 килограмма;
  • груши твердого сорта, небольшого размера – 500 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 1,5 чайных ложки;
  • мята – 2 веточки.

Шаг 1. Яблоки и груши тщательно моем, вырезаем дефектные места и удаляем все плодоножки. Груши разрезаем на половинки, удаляем семена.

Компот из яблок и груш

Шаг 2. Укладываем яблоки в банки, заполняя их почти до плечиков. Оставшийся объем заполняем грушами.

Шаг 3. Кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Накрываем банки крышками (но не закатываем), сверху набрасываем полотенце и даем постоять полчаса.

Читайте также:  Как приготовить ячменное пиво в домашних условиях

Шаг 4. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем в нее лимонную кислоту, даем покипеть еще 60 секунд, и сразу же заливаем сироп обратно в банки с фруктами. Закатываем крышки.

Переворачиваем банки, ставим их вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать в течение суток.

Очень удобно делать фруктовые заготовки небольшими порциями, чтобы открытая банка съедалась за 1–2 присеста. Следующий рецепт показывает, как приготовить литровую банку яблочно-грушевого компота.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки среднего размера;
  • груши – 2 штуки;
  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 700 миллилитров.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, отрезаем плодоножки. Режем крупными кусочками, удаляем сердцевину, в которой находятся семечки.

Компот из яблок и груш

Шаг 2. Засыпаем фрукты в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и воду. Включаем огонь, доводим до кипения при постоянном аккуратном помешивании.

Шаг 3. Переливаем горячий компот в стерильную банку, закатываем крышку. Закутываем банку во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.

Набор фруктов можно еще больше расширить, обогатив его сливами. В этом случае рецепт принимает следующий вид:

  • яблоки – 6 штук;
  • груши – 6 штук;
  • крупные сливы – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 1 литр.

Шаг 1. Все фрукты моем, удаляем семена, режем на приблизительно одинаковые кусочки. Распределяем их в равных пропорциях по банкам (либо засыпаем все в одну большую банку), стараясь заполнять 2/3 объема.

Шаг 2. Кипятим воду, заливаем ею фрукты. Накрываем банки (но не закатываем) и даем настояться в течение 40 минут.

Шаг 3. Сливаем настой фруктового ассорти обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне в течение 5 минут.

Сразу же разливаем горячий сироп в банки и тут же закатываем крышки.

Компот из яблок и груш

Устанавливаем банки на крышки, тепло их укутываем и ждем полного остывания.

Состав компота можно еще больше разнообразить. Наверняка, никто не сможет устоять перед соблазном угоститься яблочно-грушево-клубничным вариантом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • клубника – 1 стакан;
  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • лимонный сок – по вкусу.

Клубника, скорей всего, будет замороженная, так как подобный состав свежих продуктов собрать довольно проблематично. Но замороженные ягоды в этом напитке ничуть не уступают по вкусу свежим.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на половинки, вычищаем семена.

Шаг 2. Клубнику моем, отрываем плодоножки. Если же у нас замороженные ягоды, то перед готовкой их нужно полностью разморозить.

Шаг 3. В широкую эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар.

Компот из яблок и груш

Засыпаем в кипящий сироп нарезанные яблоки и груши. Отвариваем их несколько минут.

Добавляем клубнику и кипятим еще пару минут. В самом конце добавляем лимонный сок по вкусу.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Если добавить немного гвоздики, яблочно-грушевый компот приобретет совершенно новый вкус, слегка похожий на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • лимонная цедра – 1 пакетик;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 0,5 литра.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на небольшие кусочки, удаляем все семечки.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.

Компот из яблок и груш

Бросаем в кипящий сироп гвоздику и лимонную цедру. Накрываем крышкой и кипятим пару минут.

Добавляем фруктовую смесь, кипятим минут 5. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем остыть.

Подавать компот можно как вместе с кусочками фруктов, так и процеженным.

Дорогие читатели, надеюсь, среди этой массы рецептов вы сможете найти самый подходящий для себя вариант. А теперь я предлагаю вам делиться мнениями в комментариях и ссылками на статью в социальных сетях.

Советы и рекомендации

Прежде чем приступить к приготовлению яблочного компота на зиму, ознакомьтесь с рекомендациями и советами бывалых хозяек, используя которые вы приготовите самый вкусный напиток. Он непременно понравится как взрослым, так и малышам. Итак:

Советы и рекомендации
  • для компота идеально подойдут яблоки сладко-кислых сортов, которые придадут напитку насыщенный вкус;
  • плоды должны быть без повреждений, не перезревшие, но и не зелеными, ведь перезревшие яблоки разварятся в процессе готовки и придадут напитку мутный вид, а недозрелые – не дадут вкусу компота насыщенности;
  • перед началом процесса подготовьте стеклянную тару для компота – банки, тщательно вымыв их и простерилизовав (для этого их следует залить кипятком или поместить на некоторое время в духовку);
  • подготовьте фрукты, вымыв их и очистив от кожицы (если она негрубая – кожицу можно оставить);
  • небольшие яблоки можно закатывать целыми, а если у вас плоды крупные, то разрежьте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками;
  • нарезанные дольки яблок на 30-ть минут поместите в холодную воду, подкислив или подсолив ее (дольше держать яблоки в воде не стоит, поскольку все содержащиеся в них ценные вещества попадут в воду, а в самих плодах их останется минимальное количество).

Если вы готовите яблочный компот, добавляя к яблокам плоды с косточками (сливу, вишню или абрикос), помните, что срок хранения таких напитков не более года. Если вы делаете заготовки для более длительного срока хранения, обязательно удалите косточки из плодов.