Компот из замороженной смородины и вишни

Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.

Полезные качества чёрной смородины

Заботливые хозяйки, делая заготовки на зиму, не обходят стороной это растение монотипного семейства Крыжовниковые. Наоборот, запасают её в большом количестве как в виде варенья и напитков, так и замораживают ягоды.

В холодное время компот обеспечит вашу семью так необходимым витамином С. При приготовлении компота используются только вызревшие плоды, которые обогащают напиток активными биологическими компонентами. Несмотря на то что при приготовлении напитка черноплодные ягоды поддаются термической обработке, напиток всё же доносит до потребителя довольно приличный запас витаминов.

Как сварить компот из замороженных ягод

Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.

Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.

Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.

Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!

Описание блюда.

Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!

Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.

Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.

Читайте также:  Коктейли с ликером – 19 классических и необычных рецептов

В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.

А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…

Простой рецепта компота из черной смородины

Кухонная посуда и техника: кастрюля, трехлитровая банка, стакан, дуршлаг.

Ингредиенты

Смородина 700 г
Вода 3 л
Сахар 1 стак.

Процесс приготовления

  1. Поставьте кипятиться воду.
  2. Банку обдайте кипятком и слейте его.
  3. Всыпьте в банку смородину и залейте ее кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  4. Воду с банки процедите через дуршлаг обратно в пустую кастрюлю. Смородину оставьте в банке.
  5. Добавьте сахар в воду и включите огонь. Перемешайте.
  6. Когда сироп закипит, перелейте его обратно в банку и закатайте ее.
  7. Закутайте компот во что-то теплое и оставьте в теплом месте остывать. После этого переместите ее в кладовку.

Видео рецепта приготовления компота

Посмотрите это видео, чтобы запомнить, как сварить компот из черной смородины. Мужчина все объясняет и делает на ваших глазах, поэтому вам будет легко во всем разобраться.

Описание рецепта — Компот из замороженной черной смородины:

Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам компоту, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.Компот из замороженной черной смородины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,16 г Жиры 0,06 г Углеводы 8,48 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
33 килокалории

Шаг 1:

Сахар-песок
220 г
Яблоко
3 шт.
Смородина черная
300 г
Мандарин
2 шт.
Вода
3 л

Ягоды размораживать не нужно. Можно компот варить как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Мне компоты больше нравятся приготовленные в мультиварке. Как мне кажется вкус более насыщенный получается.

Шаг 2:Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек. Мандарин поделите на долькиШаг 3:Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина. Варите компот 5 минут. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Остудите компот при комнатной температуры и подавайте.

Полезные свойства чёрной смородины: приготовление компотов из свежих и замороженных ягод

Чёрная смородина является одним из наиболее выращиваемых на приусадебных участках растений. Садоводы отдают предпочтение этому растению благодаря его неприхотливости.

Кроме того, эта вкусная садовая ягода являет собой целый кладезь полезных веществ, так необходимых для организма человека. Листья куста являются неотъемлемой частью любого маринада.

Ароматные сочные ягоды идут для приготовления компотов из чёрной смородины.

Заботливые хозяйки, делая заготовки на зиму, не обходят стороной это растение монотипного семейства Крыжовниковые. Наоборот, запасают её в большом количестве как в виде варенья и напитков, так и замораживают ягоды.

В холодное время компот обеспечит вашу семью так необходимым витамином С. При приготовлении компота используются только вызревшие плоды, которые обогащают напиток активными биологическими компонентами. Несмотря на то что при приготовлении напитка черноплодные ягоды поддаются термической обработке, напиток всё же доносит до потребителя довольно приличный запас витаминов.

Приготовление компота на зиму

Компот из чёрной смородины предотвращает появление диабета, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, нормализует содержание глюкозы в крови, способствует нормальному обмену веществ.

При приготовлении компота из чёрной смородины рецепт используется в зависимости от ваших вкусов. Для большой семьи в качестве тары для напитка лучше использовать трёхлитровые банки, подвергнутые перед применением термической обработке. Для приготовления простого смородинового напитка на зиму понадобится (на три литра продукта):

  • Отобранные и промытые плоды смородины — 500 г.
  • Сахар — 0,5−1 стакан (по вкусу).
  • Родниковая или фильтрованная вода.

Процесс приготовления компота простой, как всё гениальное.

В подготовленную банку укладываются ягоды смородины ¼ часть, затем засыпается необходимое количество сахара и заливается всё крутым кипятком.

Банки следует закатать прокипячёнными крышками, перевернуть тару вниз крышкой и укутать тёплым покрывалом на сутки. После остывания приготовленного компота убираем его на место хранения.

Читайте также:  Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Из этих же ингредиентов готовят другую версию компота из смородины.

Рецепт отличается тем, что сахар и кипяток добавляются не по раздельности, а уже приготовленным сиропом. Для приготовления сиропа необходимое количество сахара высыпают в кипяток и варят до полного его растворения. Старшее поколение считает, что заливка ягод уже готовым сиропом является наиболее благоприятным решением для приготовления компота на зимний период.

Замороженные ягоды смородины

Собрав урожай ягод, хозяйки начинают задумываться, как сохранить их до зимы, чтобы ягоды не потеряли своих полезных качеств. Решением этой проблемы является быстрая заморозка. При быстрой заморозке садовых ягод в полной мере сохраняются все полезные вещества.

Важно для заморозки отобрать спелые и немятые плоды, предварительно очистив их от листьев и веточек. Приготовленный в зимний период компот из замороженной чёрной смородины, по своим качествам, нисколько не уступит напитку из свежих ягод и консервированному компоту.

Приготовить компот из замороженных плодов совсем несложно. Постарайтесь не использовать посуду из алюминия, так как кислоты, содержащиеся в плодах, вступят в реакцию с металлом, и вредные вещества окажутся в напитке. А также плоды могут лишиться большого количества минеральных веществ и витаминов.

Для приготовления трёх литров напитка, понадобится:

  • 200 грамм сахара (количество подбирается по вкусу);
  • Половина килограмма замороженных плодов.
  • 3 литра очищенной или родниковой воды.

Кастрюлю наполните водой и засыпьте туда сахар. Как только вода закипит, положите в неё приготовленные ягоды (оттаивать не нужно, чтобы плоды не потеряли сок). Доведите всё до кипения и убавьте пламя.

На малом огне следует ещё проварить напиток 5−7 минут, затем отключите плиту и дайте продукту настояться в течение получаса.

За это время продукт в полной мере наберёт в себя витаминов и аромата замороженных ягод.

Употреблять напиток можно в горячем и холодном виде, в зависимости от вкусов потребителя. Из замороженных ягод можно готовить напитки круглый год.

При приготовлении витаминных напитков из замороженных плодов к смородине добавляют яблоки, малину и другие плоды, тем самым придают компоту неповторимый вкус.

Употребление черноплодной смородины в зимний период в виде напитков и варенья укрепит ваш иммунитет. Обладая восстанавливающими свойствами, продукт из этой ягоды будет полезен для людей, перенёсших операцию.

Но также эту ягоду употребляют для усиления потоотделения, чем снижают высокую температуру тела при простудных болезнях.

Перечислять полезные свойства этого растения можно бесконечно, недаром такие черноплодные ягодки используются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Использование замороженных ягод

В летнее время многие хозяйки замораживают ягоды на зиму, ведь они сохраняют большинство полезных качеств. Наибольшее количество витаминов сохраняется при «сухой» заморозке. Из замороженной смородины получается необыкновенно вкусный компот, который хорошо поднимает иммунитет в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 гр.;
  • ягоды замороженной смородины – 500 гр.;
  • вода – 2.8 л.

Компот из брусники: простые рецепты на зиму

Приготовление:

  1. Влить в тару воду и добавить в неё сахарный песок. Поставить на плиту и закипятить.
  2. В кипяток высыпать замороженную смородину.
  3. Оставить вариться еще 6-8 минут.
  4. Выключить огонь и дать напитку настояться на 20-30 минут под крышкой.

Готовим компот из красной смородины с лимоном без стерилизации

Этот рецепт где сочетаются мята и лимон, таким образом получается отличный махито. Можно мяту не добавлять, а готовить только с лимоном. Это уже по желанию, и по вкусу. Если готовить с лимоном, то используется только смородина и лимон.

Но если добавить ароматные травы, с ними получается еще интереснее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 3 стакана
  • 200 гр. сахара
  • 3 дольки лимона
  • 3-5 веточек мяты

Все начинается стандартно, с банок и крышек. Все мы знаем, что консервировать нужно в стерильной таре. Банки кипятим, стерилизуем самым удобным, для вас, способом. Крышки кипятим.

Вымыть ягоды, мяту, лимон. Наполнить стерильные банки ягодой, мятой, дольками лимона.

Что качается сахара, опять, все по своему вкусу. В этом рецепт у нас 200 грамм сахара. Сахар лучше взвесить с помощью кухонных весов.

Ставим кипятить воду, количество не могу сказать, нужно рассчитать примерно. Сколько у вас банок. Я всегда кипячу большую кастрюлю воды. Кипятком, очень аккуратно заливаем банки с помощью половника или кружки. Когда дольете до середины, накройте крышкой, и оставьте на пару минут, чтобы вся банка прогрелась полностью, и не лопнула.

Затем доливаем кипятком, накрываем стерильными крышками, и закатываем. Банки могут быть любого объема: на 3 литра, на 2 литра, на 1.5 литра, и литровые. Бывает так, не нужно много компота.

Читайте также:  7 рецептов вкусных зеленых коктейлей в блендере

Переворачиваем банки крышками вниз. Можно взять банку полотенцем, и потрусить до растворения сахара. Осторожно, банки очень горячие. Переворачиваем их крышками вниз. Укутываем, оставляем пока не остынут полностью. И лишь потом, можно разбирать всю конструкцию.

Лично мне нравится рецепт с лимоном, такое сочетание, что получится настоящий напиток махито, очень вкусный. Понравится тем кто любит этот вид напитка.

Летнее ассорти из смородины

Сорта красной и чёрной смородины достаточно распространены, а вот белую выращивают не везде. Готовьте компот из тех ягод, которые удастся приобрести.

Банки лучше заполнить ягодами до плечиков, напиток получается сладким и концентрированным. Зимой на его основе готовьте компоты с добавлением сухофруктов, цедры апельсинов и лимонов.

Время – 1 час 15 минут. Выход – 4 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

Летнее ассорти из смородины
  • смородина белая, красная и черная – по 600 гр;
  • сахарный песок -600 гр;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • вода – 700-800 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымойте в проточной воде, удалите повреждённые и кусочки листьев. Если белая и красная смородина держится на кисточках, оставьте, они дадут дополнительный аромат.
  2. Сварите сироп из воды и сахара.
  3. Наполните чистые банки ягодами, распределите сироп. Стерилизуйте десять минут.
  4. Плотно укупорьте консервы, поставьте вверх дном, выдержите до полного остывания, накрыв покрывалом.

Как сварить варенье из замороженной черной смородины

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время. Замороженные ягоды также вполне годятся для варенья, поэтому можно их заморозить и приготовить это сладкое лакомство в любой удобный момент.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды черной смородины – два килограмма;
  • сахар – полтора килограмма;
  • лимон.

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время

Как сварить варенье из замороженной черной смородины

Как готовить:

  1. Смородиновые ягоды размораживают и перетирают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Ягодное пюре соединяют с сахаром и оставляют, чтобы выделился сок.
  3. Смесь выкладывают в кастрюлю и варят на умеренном огне около получаса. После этого добавляют цедру и сок лимона и готовят еще десять минут.

Можно проварить смородиновую массу и дольше, тогда получится густой джем.

Хранят такое варенье в холодильнике, закрыв баночки пластмассовыми крышками.

Пряный черносмородиновый компот

У зимнего напитка получится оригинальный вкус, если добавить в него пряности. Держите рецепт на литр компота.

Возьмите:

  • Сахар – 200 гр.
  • Смородина – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Мускатный орех – ¼ ложечки.

Заготовка:

  1. Разложите чистые сухие ягоды по банкам.
  2. Заполните их кипятком, чуток подождите, чтобы содержимое настоялось.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте пряности и сахар.
  4. Закипятите, затем перелейте назад, в банки. Закатайте под крышку и охладите.
  1. Компот из черной смородины польза и вред
  2. Компот из черной смородины – 6 простых рецептов полезного напитка
  3. Масло черной смородины для лица
  4. Настойка на смородине на спирту

Как сварить компот из черной смородины

Инвентарь: кастрюля, банка на 3 литра, крышка, закаточный ключ.

Как сварить компот из черной смородины

Ингредиенты

Как сварить компот из черной смородины
черная смородина 460 г
вода 2,6 л
сахар 230-260 г
Как сварить компот из черной смородины

Пошаговое приготовление

Как сварить компот из черной смородины
  1. Для начала подготовим банку, в которой будет храниться компот. Обдаем ее крутым кипятком или стерилизуем удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов получится одна трехлитровая банка компота.

  2. Ягоды черной смородины перебираем и промываем несколько раз. Выкладываем в банку примерно 460 г вымытых ягод.

  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения чистую воду. Нам понадобится около 2,6 л воды.

  4. Когда вода закипит, заливаем смородину кипятком.

  5. Накрываем банку металлической крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы компот настоялся.

  6. Затем сливаем полученный отвар в чистую пустую кастрюлю.

  7. Добавляем туда 230-260 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

  8. Получившийся сироп доводим до кипения, а затем снова выливаем в банку с ягодами.

  9. Накрываем ее крышкой и, с помощью закаточного ключа, закатываем компот.

  10. Банку с компотом переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Как сварить компот из черной смородины

Такие заготовки можно хранить всю зиму в темном прохладном месте.

Как сварить компот из черной смородины

Видеорецепт

Как сварить компот из черной смородины

Не упустите возможность посмотреть, как легко можно законсервировать черную смородину.

Как сварить компот из черной смородины