Кулинарные рецепты и фоторецепты. Малиновый ликер в домашних условиях

Кстати, встретить в магазине ликер из малины — большая редкость, а приготовить его – не сложно. И вот уже тягучий, ароматный ликер цвета нежной фуксии дарит наслаждение вам и вашим подружкам.

Процесс приготовления малинового ликера:

  1. Тщательно моем свежую малину, после чего высушите ее. В стеклянную банку добавляем малину, свежий лимонный сок и водку. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой в течение 5-10 секунд.
  2. Закрываем банку и настаиваем содержимое в течение одной недели. Процесс настаивания нужно производить в прохладно месте, вдали от прямых солнечных лучей.
  3. По истечении недели добавляем в банку сахарный сироп и все тщательно перемешиваем. Снова закрываем банку и даем настояться содержимому еще две недели.
  4. Простой рецепт сахарного сиропа: для получения четырех стаканов сахарного сиропа необходимо взять четыре стакана сахара и два стакана воды. Все поместить в кастрюлю среднего размера. Доведите сироп до кипения и проварите его в течение пяти минут. Не забывайте постоянно тщательно перемешивать! После этого готовый сироп охлаждается. Такой сироп можно хранить в холодильнике около трех недель и использовать его для приготовления различных коктейлей, лимонадов, холодно чая и т.п.
  5. Дважды процеживаем ликер через двойной слой марли или специальный фильтр. Процеживать нужно в стеклянную посуду! Повторное процеживание можно производить уже непосредственно в бутылку. Для этого целесообразно использовать марлю и обычную воронку.
  6. Количество ингредиентов в этом рецепте можно изменять. Все зависит от желаемого количества малинового ликера, а также от количества имеющейся у вас малины. Такой ликер, который сделан своими руками, очень привлекательно будут смотреться в различных фигурных бутылках. Для многих приготовление ликеров стало хобби. Надеемся, что вы также являетесь настоящим ценителем искусства создания алкогольных напитков!

Классический ликер из ягод малины

Примерная крепость ликера – 20 градусов.

При желании на этапе настаивания в ликер можно добавить ванилин, пряности или специи по желанию.

Добавив в состав 20 граммов ванильного сахара (6 граммов ванилина или 2 чайные ложки ванильного экстракта) вы получите восхитительный ванильно-малиновый ликер. Кроме того, по этому же рецепту вы можете готовить ликер из ягод малины на коньяке, используя его в качестве алкогольной основы.

Приготовьте:

  • малина (свежие или замороженные ягоды) – 1 литр (600-700 гр.)
  • алкоголь 40-45% (водка, спирт, самогон) – 1 литр
  • сахар-песок – 2 стакана (400 мл)
  • вода – 1 стакан (180-200 мл)
  • лимонная кислота – 1 ч. л.(либо цедра с ½ лимона)

Готовить надо так:

  1. Из ягод малины сделать пюре при помощи блендера или толкача из дерева.
  2. Сварите из воды и сахара крепкий сироп, остудите.
  3. В пюре надо всыпать лимонку, влить сахарный сироп и алкоголь, закрыть крышкой и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре 15-20 дней (можно до 1,5 месяцев).
  4. Полученную смесь надо хорошо профильтровать и, перелив в бутылки, отправить в погреба. Через недельку можете подавать ликер к столу.

Рецепт «французского» малинового ликёра.

В данном рецепте побольше компонентов и процесс приготовления несколько сложнее, чем в двух предыдущих. Но зато полученный результат поразит даже самого требовательного критика или суровую тёщу, которая ворчит из-за бардака на кухне и заставленную бутылками кладовую.

Для этого домашнего ликёра нам потребуется:

  • малина — 1 кг
  • ежевика — 1 кг
  • жидкий мёд — 150 гр
  • сахарный сироп — 200 гр
  • водка — 500 мл
  • коньяк — 300 мл
  • ванильный сахар — 5 гр
  • цедра апельсина — 1 ч.л.

Малину с ежевикой промываем, перебираем и помещаем в подходящую тару. Выливаем туда сахарный сироп и разминаем деревянной толкушкой до получения однородной массы. После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты.

Коньяк можно брать самый дешевый, или заменить его на любой фруктовый бренди.

Затем будущий ликёр тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в тёмное место на 4 недели. Естественно, не забываем периодически встряхивать емкость. После этого процеживаем ликёр через несколько слоёв марли или специальный фильтр, разливаем в бутылки и даём еще постоять пару недель. За это время наш французский ликёр приобретёт поистине королевский вкус. И пусть он не будет отличаться такими полезными свойствами, как, например, , но прекрасный малиновый вкус не оставит никого равнодушным.

Читайте также:  Как сварить кисель из крахмала и варенья

Многие девушки и женщины предпочитают любому алкоголю ликер. И не удивительно, этот ароматный, поистине дамский напиток, сладкий, мягкий и очень приятный на вкус. Изготавливают эту алкогольную продукцию из всевозможных продуктов. Но сегодня речь пойдет о приготовление такого напитка из сочных ягод малины.

Малиновый ликер очень легко и просто приготовить дома. Для этого вовсе не нужны недоступные сложные продукты и много сил. Необходимы лишь две вещи: желание приготовить вкусный ягодный ликер своими руками и немного или много, в зависимости от рецепта, времени для выдержки продукта. К тому же, совсем неважно в свежем или в замороженном виде основной ингредиент ликера, в любом случае получится гораздо вкуснее, ароматнее и интереснее магазинной продукции.

Как приготовить вкусный малиновый ликер в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас в этом году идет заготовка ликеров. В магазинных винах и вообще спиртных напитках мы разочаровались, поэтому плотно занялись заготовками своих, домашних напитков. Мне всегда нравились домашние, точнее сказать свои заготовки. Всегда можно было подогнать под свой вкус. Одно время некогда было делать, начали покупать, но чем больше пробовали, тем меньше желания было пить их. Причем я говорю о напитках не только из недорогого сигмента, а из дорогого тоже. Элитный алкоголь я не вижу смысла покупать вообще. Пробовал я и его, но вкуснее домашнего еще ничего не пробовал.

Пробовал делать я и малиновые настойки, и ликеры, и даже приходилось вино делать, но мне не нравится вкус чистой малины в крепких напитках. Он порой даже изжогу вызывает. А вот напитки послаже и послабее очень даже вкусными получаются. И самым любимым рецептом поделюсь сегодня с вами.

Именно по этому рецепту мы готовили в этом году первый раз, но он оказался именно такой, какой вкус мы и искали.

Как приготовить малиновый ликер

Ингредиенты:

  • Малина — 1 л. банка(700 гр.)
  • Сахар — 1 л. банка(950 гр.)
  • Вода — 1.5 литра
  • Водка — 1 литр
  • Вишневые листья — 30 шт.

Рецепт малинового ликера

1. Подготавливаем ингредиенты. Моем малину и листья вишни.

2. Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Высыпаем в воду малину.

3. Обязательно кладем вишневые листья. Именно они придают неповторимый вкус нашему ликеру.

4. Доводим до кипения и варим на слабом огне около 10 минут.

5. Затем процеживаем. Я это делаю в другую кастрюлю, положив дуршлаг и сверху два слоя марли.

6. Высыпаем к отвару сахар и доводим до кипения. После закипания оставляем остывать.

7. В остывший сироп добавляем водку и переливаем в бутыль. Получается почти полная 3 литровая банка малинового ликера. Накрываем, подписываем и оставляем настаиваться.

Пробовать можно уже через несколько недель, но я всегда рекомендую дать ликеру настояться хотя бы несколько месяцев. За это время все ингредиенты «подружатся», и осядет небольшой осадок. Именно поэтому я не рекомендую сразу разливать по бутылкам.

Немного пред истории. Малиновый ликер первый раз я пробовал сделать еще больше 25 лет назад. Но тогда я делал не по этому рецепту, и не использовал вишневых листьев. Впервые об использовании листьев я узнал еще раньше, в рецепте вишневого ликера. В нем листья дают очень божественный и неповторимый вкус.

Пробовал я добавить в малиновый ликер листья, но малиновые. Вкус лично мне не понравился. Так я перестал делать вообще малиновый ликер. А в этом году, мы решили наделать вкусных ликеров, из вишни, земляники, клубники, черники, и смородины. Но жена попросила еще и из малины сделать.

А так как я помню, что чисто малиновый ликер мне не понравился, то я решил добавить вишневый лист, и не пожалел. Вкус получился не просто приятный, а просто незабываемый. Жене понравился, и я решил поделится им с вами.

И в завершении хочу представить вам видео рецепты наших заготовок. Выбирайте на свой вкус и ягоду.

Рецепты ягодных ликеров

Первым рецептом хочу предложить именно малиновый ликер, тот самый, что описан выше.

Малиновый ликер видео рецепт

Видео рецепт приготовления земляничного ликера

Как сделать очень вкусный ликер из вишни видео

Ликер из черной смородины видео рецепт

Как сделать клубничную настойку на водке видео рецепт

Разновидности ликеров

Ликеры различаются между собой крепостью, технологией приготовления и взятыми за основу ингредиентами. Обычно ликеры делят на следующие группы:

    травяные, к которым относятся бальзамы и настойки, такие как «Бехеровка», «Егермейстер», «Рижский бальзам». Эти настойки имеют сладко-горький вкус, их часто называют горькими ликерами;
Читайте также:  5 рецептов бамбл кофе с апельсиновым соком

Сливочные и яичные ликеры также называют эмульсионными.

Ликеры могут быть изготовлены на основе спирта, виски, коньяка и других крепких алкогольных напитков, что также сказывается на особенностях их употребления.

Двойной аромат

Приготовление малинового ликера можно вести с использованием не только ягод, но и листьев. Это немного изменит его вкус и придаст цвету готового продукта дополнительную насыщенность. Состав основных ингредиентов в данном случае будет следующий: на бутылку водки по 100 штук ягод и листочков малины, литр воды и полкилограмма сахара.

Технология приготовления относительно проста:

  • Ягоды вместе с листьями сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить треть часа на малом огне. После этого содержимое должно еще сутки постоять.
  • На следующий день смесь надо процедить, добавить в нее сахар и медленно нагреть до полного его растворения.
  • После остывания залить водку.
  • Готовый состав распределить по бутылкам и поставить в бар.
  • Теперь на любой праздник или при встрече гостей на стол можно будет поставить графинчик собственного ликера, и быть уверенным в том, что он абсолютно всем придется по душе. Такая осенняя заготовка, кроме всего прочего, может служить также хорошим средством от простуды.

    Послевкусие

    Классические рецепты, приведённые в данной статье, станут для вас хорошим поводом проявить свои способности в создании элитных напитков в домашних условиях. Пошаговое описание изготовления настойки, позволит вам не утруждать себя поисками различных видео с методами готовки этого чудо напитка.

    Смело запасайтесь ягодами. Импровизируйте, играйте с компонентами. Создавайте настойку по своим предпочтениям.

    Попробовав раз, вы не захотите покупать вино в магазине. Вкус домашнего продукта выше в несколько раз. Аромат – сохраняет вкус лета. Насыщенный цвет – радует глаз. Затраты сил при этом минимальные. Главное – запастись терпением и дать возможность напитку настояться.

    Подавать его лучше охлаждённым.

    Он подойдёт для любого праздника, станет украшением стола. Друзья оценят вас по достоинству и будут выпытывать тайны создания вкуснейшей наливки. Появиться новая тема для разговора. Поделитесь с ними своим секретом.

    Приятной вам дегустации.

    Для приготовления этого рецепта малинового ликера ягоды разминаем.

    Мякоть отжимаем через ткань.

    Отжатую выжимку промываем водой (250 мл), размешиваем и процеживаем. Полученную жидкость смешиваем со спиртом и выдерживаем 10 дней, а затем снова процеживаем. Сахар растворяем в оставшейся воде и вливаем в процеженную жидкость.

    После этого фильтруем ликер, разливаем в бутылки, храним в сухом прохладном месте.

    Рецепт малинового ликёра с сахарным сиропом

    Этот рецепт еще проще первого, но в результате вы получите настоящий «летний» напиток с малиновым вкусом. Для этого берём:

    • малина свежая или замороженная — 500 гр.
    • цедра лимона — 2 ч.л.
    • сахарный сироп — 200 гр
    • водка — 700 мл

    Малину моем, перебираем, засыпаем в банку вместе с цедрой и заливаем водкой. Трясём и убираем на 3 недели в тёмное место. Периодически встряхиваем банку. Потом добавляем в будущий ликёр сахарный сироп, хорошенько перемешиваем и снова убираем банку в тёмное место на 2 недели. В завершении, процеживаем наш домашний ликёр через несколько слоёв марли и разливаем по бутылкам.

    Малиновый ликер на джине

    Напиток готовится долго, и весьма напоминает наливку, но он настолько хорош, что не написать его рецепт было просто нельзя.

    Джин вы при желании можете заменить водкой или разведенным спиртом – получаются так же великолепные варианты, но при возможности, попробуйте приготовить все – таки оригинал рецепта.

    Приготовьте:

    • малина (ягоды) – 3 стакана (по 250 мл)
    • джин – 3 стакана (по 250 мл)
    • сахар – 2 стакана (по 250 мл)

    Готовить надо так:

    1. В емкость из стекла на 2 литра всыпать ягоды и сахар, влить алкоголь, закрыть и отправить на 3 месяца в темное, прохладное место. В течение 1-го месяца емкость нужно регулярно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.

    По сути, ликер готов уже на этом этапе, но дополнительная выдержка сделает его только лучше.

    1. Когда пройдет указанный срок, ликер фильтруем через ватно – марлевый фильтр, охлаждаем и дегустируем. Храним напиток в прохладном помещении.

    По аналогии готовятся ликеры-наливки из любых ягод. Вы можете проделать те же манипуляции с клубникой, земляникой, вишней, черешней, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, ежевикой, клюквой, брусникой, а так же персиком, абрикосом, нектарином и т.д.

    Ликёр из малины (рецепт с листьями)

    Приготовленный по этой рецептуре аперитив обещает быть не просто вкусным, но ещё и полезным, поскольку готовится с добавлением витаминизированных листьев малины. Рецепт приготовления потребует:

    • 50 г свежих листьев малины;
    • 1 000 мл водки;
    • 0,5 кг ягод свежей малины;
    • 0,6 кг сахарного песка;
    • 0,6 л чистой воды;
    Читайте также:  10 рецептов вкусных молочных коктейлей

    Вся процедура изготовления сводится к нескольким последовательным шагам. Очищенную основу укладываем в стеклянную ёмкость вместе с листочками. Желательно укладывать слоями, чередуя с листьями. После чего всё заливается литром алкоголя, закрывается плотной крышкой и настаивается 2-3 недели. В идеале можно дать постоять и подольше.

    Следующим этапом будет приготовление уже знакомого нам сиропа из сахара и воды. Остывший сироп перемешиваем с предварительно отфильтрованным ягодным настоем. Разливаем, и убираем в тёмное прохладное место.

    Следуя этой же технологии, можно приготовить сладкий аперитив с ароматом вишни. Для этого требуется заменить листочки малины аналогичными с вишни.

    Малиново-смородиновый ликёр

    Добавление красной смородины поможет усилить аромат и немного смягчить вкус, если 100% малиновый ликёр кажется слишком сладким. Потребуется:

    • малина (свежая или замороженная) — 300 грамм;
    • ягоды красной смородины (свежие или подмороженные) — 300 грамм;
    • водка, спирт, очищенный самогон (крепостью 40°) — 500 мл;
    • сахарный песок — 150 грамм;
    • вода — 100 мл;
    • цедра одного лимона или лайма;
    • цедра одного апельсина;
    • корица — 1 палочка;
    • ваниль — 2 стручка (или 2 ч. ложки ванильного сахара).

    Целые ягоды смешиваем с цедрой цитрусовых и корицей и заливаем подготовленным алкоголем. Настаиваем в тёмном прохладном месте не менее 1,5 месяцев. В процессе настаивания раз в несколько дней помешиваем ёмкость. После процеживания и фильтрации к настою добавляем приготовленный сахарный сироп и ваниль. Ягодный ликёр будет готов к употреблению через несколько дней.

    С чем пьют малиновый ликер?

    И на последок, несколько слов о том, с чем пить малиновый ликер.

    В любом своем проявлении – это напиток десертный. Соответственно, он послужит приятным дополнением к сладкому столу. Правда, на наш взгляд, лучше подавать его не к выпечке, а к фруктам, желе или мороженому (белому либо фруктовому). При этом, желательно, чтобы ликер был охлажденным.

    Некоторые гурманы расширяют свои кулинарные горизонты, сочетая определенные разновидности этого ликера (например, малиново-смородиновый вариант) с сырами. Но это, как говорится, дело вкуса.

    Легкий рецепт

    Ингредиенты:

    • Водка – 1 литр.
    • Малина – 400 грамм.
    • Сахарный песок – 0,5 кг.
    • Вода – 230 мл.

    Приготовление напитка в домашних условиях:

    1. Как и в любых других рецептах приготовления домашних ягодных алкогольных напитков, первым делом следует перебрать ягоды. Очистите их от веток, листьев и прочего садового мусора.
    2. Выложите малину в стеклянную банку подходящего размера, налейте водки, насыпьте сахар и особо тщательно взболтайте.
    3. Уберите банку в затемненное место, где температура не ниже 23 градусов, на месяц.
    4. Несколько раз в неделю тщательно встряхивайте емкость с напитком.
    5. Спустя необходимое для выдержки время, ликер процедите, перелейте в чистую подготовленную для напитка емкость. Настаивайте еще дней пять.

    Аперитив из малины: рецепт французский

    Ингредиенты:

    • Свежая ягода – 500 г.
    • Сахарный песок – 700 г.
    • Водка – 1 литр 250 мл.
    • Лимонная кислота – 10 г.
    • Вода – 500 мл.
    • Ванильный экстракт – 20 г.

    Как приготовить французский ликер из ягод малины?

    1. Отобранную спелую ягоду выложите в кастрюльку, залейте водой, томите на самом тихом огне около часа.
    2. Процедите отвар, добавьте в него сахарный песок, снова томите, теперь достаточно 10 минут, как раз за это время сахар полностью растворится в малиновом настое.
    3. Добавьте к получившемуся у вас сиропу остальные компоненты, входящие в этот рецепт, перемешайте.
    4. Разлейте ликер в бутылки. Настаивайте перед употреблением около суток.

    Пейте напиток, предварительно выдержав его в морозильной камере.

    Делаем двойной аромат

    Благодаря добавочным ингредиентам, малиновый десертный напиток, приготовленный в домашних условиях на водке, получается особенно интересным и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • Водка – 600 мл.
    • Малина – 300 г.
    • Листья малинового куста – 15-20 штук.
    • Сахар – 550 г.

    Как сделать напиток с двойным ароматом?

    1. Выложите ягодки и листочки в кастрюлю, налейте воды, кипятите в течение 20 минут.
    2. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте отвару сутки, чтобы настояться.
    3. Через 24 часа, процедите смесь, насыпьте в малиновую жидкость сахарный песок, доведите до кипения, остудите.
    4. Добавьте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам.

    Через три дня напиток будет готов к употреблению.

    Все рецепты очень легкие, зато на любой праздник у вас на столе будет стоять бутылочка домашнего ликера из малины собственного приготовления.

    Используемые источники:

    • -likyor-v-domashnih-usloviyah