Курсы барменов. Урок №14. Джулеп, крюшон

Необычный ароматный продукт, сочетающий в себе 2–3 вида алкоголя с фруктами или ягодами, придумали во Франции.

Рецепты алкогольного крюшона с шампанским 

Франция. Лето. Жара. Изнывающие от духоты вельможи и Король не обращали внимания даже на новую коллекцию красивейшей модной посуды. Виконт Крюшон от скуки налил в большой бокал вина, добавил фруктов, сока и охлажденного игристого шампанского. Сонное королевство тут же ожило! Новый напиток получил имя своего создателя — крюшон. 

Клубничный крюшон

Для приготовления напитка вам понадобится: 

  • Свежая клубника 0,5 кг 
  • Белое вино сухое 350 мл 
  • Красное сухое вино 350 мл 
  • Шампанское 0,5 л 
  • Сахар 100 гр 

Приготовить клубничный крюшон можно так: 

Промытые ягоды разрежьте пополам и поместите в кувшин, емкостью 1,5 л. Сверху засыпьте сахаром и оставьте ягоды на 2-3 час для выделения сока. 

В кувшин с ягодами влейте сухие вина, накройте емкость чистым полотенцем и поставьте в холодильник на полтора – два часа. 

Разлейте настоявшийся десертный напиток по высоким бокалам до половины и долейте игристое шампанское до краев. 

Многие считают, что в крюшон обязательно добавление льда. Это не верно, лед делает десертный напиток водянистым.

Апельсиновый крюшон

Для приготовления солнечного напитка вам понадобится: 

  • Апельсины спелые 9 шт 
  • Коньяк 100 мл 
  • Сухое вино белое 1 л 
  • Шампанское полусладкое 750 мл 
  • Сок половины лимона 
  • Мята листики 10 шт 

Приготовить игристый алкогольный микс можно так:

Листья мяты разомните в ступке или в чашке до выделения сока. Из четырех апельсинов и половины лимона выжмите сок. 

Для этого рецепта отлично подойдет белое вино Рислинг. Тонкое и гармоничное, свежее во вкусе с хорошо выраженным ароматом свежескошенной травы. Идеальное сочетание с цитрусами.

В кувшин положите мяту, очищенные и порезанные на небольшие кусочки апельсины. Засыпьте фрукты сахаром, влейте коньяк и размешайте. Добавьте половину объема сухого вина и отправьте в холодное место настаиваться. 

Через два часа охлаждения влейте оставшееся белое вино и размешайте. 

Напиток процедите и разлейте по бокалам. Осторожно влейте полусладкое шампанское до самых краев. 

В напиток можно добавить лед, приготовленный по-особому. Из выбранного фрукта выжмите сок, нарежьте маленькими кусочками мякоть. Заморозить следует именно сок с мякотью. Тогда крюшон не будет казаться водой.

Вишневый крюшон

Вам понадобится: 

  • Вишневый сок 500 мл 
  • Столовое красное вино 1 л 
  • Ром темный 800 мл 
  • Шампанское сладкое 750 мл 
  • Сахар 100 гр 
  • Вишня 1 кг 

Приготовить вишневый крюшон можно так

Плоды вишни промой, обсушите (!) полотенцем и надколите каждую ягоду. Сложите в кувшин и засыпьте сахаром. Залейте темным ромом и красным вином. Охладите в течение 2-3 часов в холодильнике. 

Какой ром выбрать для крюшона? Темный ром — густой напиток с полным букетом ароматов. Ром выдерживается в обугленных внутри бочках минимум 3 года. Для легкого десертного напитка особенно подойдет Bacardi Black или Captain Morgan Tattoo.

Читайте также:  «Дайкири» (Daiquiri) — рецепты кубинского алкогольного коктейля

Разлейте охлажденный крюшон по бокалам и влейте сладкое шампанское. 

Вкусные идеи: 

Загляните в раздел Десерты. Как дополнение к крюшону подайте пирожное Тирамису или австрийский Кайзершмаррен с гарниром из слив. 

Классический крюшон: рецепты

Цитрусовый крюшон

  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 4 шт.
  • Ягоды (любые) — 200г
  • Красное вино — 2 л
  • Минеральная вода — 1л
  • Жидкий цветочный мед — 100г

Выход: 4 порции

1апельсин и 2 лимона очистить и порезать дольками. Ягоды вымыть, крупные — нарезать. Все сложить в крюшонницу. Остальные фрукты очистить и выжать сок, залить в крюшонницу. Добавить цветочный мед и перемешать. Смесь выдержать на холоде 1 час.

Перед подачей влить вино и минеральную воду. Готовый крюшон разлить по стаканам, добавляя кубики льда.

Цитрусовый крюшон: калорийность — 145 ккал на порцию.

Банановый крюшон

Классический крюшон: рецепты
  • Бананы — 2 кг
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ром светлый — 300 мл
  • Белое вино — 1 бутылка
  • Вишневый ликер — 20 мл
  • Шампанское — 2 бутылки
  • Сахар — 75 г

Выход: 6 порций

Бананы очистить, нарезать круглыми дольками, положить в крюшонницу. Из лимона выжать сок, добавить к бананам. В смесь влить ром, добавить сахар, 1 бутылку вина и ликер. Все аккуратно перемешать и поставить на 2 часа в холодное место.

Перед подачей влить оставшуюся бутылку вина и шампанское.

Банановый крюшон: калорийность — 280 ккал на порцию.

Классический рецепт крюшона

Состав:

  • вишня — 0,25 кг;
  • персик — 2 шт.;
  • сахарный песок — 30 г;
  • кубики льда;
  • клубника — 500 г;
  • сухое белое вино — 500 мл;
  • игристое вино — 1 бутылка;
  • водка (разрешается заменить на коньяк) — 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. В первую очередь все алкогольные напитки нужно поставить в холодильник. Пока происходит охлаждение, подготовим остальные ингредиенты.
  2. Ягоды клубники перебрать, удалить плодоножку и вырезать испорченные места. Ополоснуть под проточной водой и разрезать каждую на 2 равные части. Выложить в удобную емкость и пересыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на 1 час.
  3. Вишню перебрать, ополоснуть, удалить веточки и косточки. Персики обработать и нарезать на ломтики.
  4. Подготовленные фрукты и ягоды складываем во вместительную кастрюлю и заливаем белым вином. Накрываем и убираем в холодное место на 1,5 часа.
  5. По истечении времени добавляем остальной алкоголь, перемешиваем и разливаем по бокалам с кубиками льда.

Совет: Как сделать крюшон из арбуза

Наступил конец лета, а вместе с ним и сезон самой популярной ягоды — арбуза. А значит, начинаются долгие путешествия по рыночным развалам, где с помощью нехитрых знаний о сравнениях хвостиков и теста-постукивания выбирается заветный съедобный трофей.

О том, что с этим арбузом делать дальше, исписаны многие страницы ресурсов о еде. Но для нас представляет интерес, пожалуй, самый архаичный и мужской рецепт — «пьяный арбуз», или попросту крюшон. В этом материале FURFUR дает несколько советов, как, имея арбуз и некоторое количество алкоголя, можно превратить эту, на первый взгляд, невинную ягоду в крепкий напиток.

Читайте также:  Как приготовить полезный и вкусный имбирный чай

Подготовка

Совет: Как сделать крюшон из арбуза

Для приготовления понадобится арбуз весом не менее семи-девяти килограммов. Выбирать следует именно спелую ягоду, чтобы в сердцевине у него было небольшое пустое пространство, так как именно там будет накапливаться алкоголь.

Элегантный метод

С арбуза срезается шляпка и удаляется вся мякоть. Мякоть отчищается от косточек, режется на кусочки и кладется назад в арбуз. После этого туда вливается 100 мл шампанского и 250 мл белого вина. Затем все перемешивется, закрывается крышкой и кладется на два часа в холодильник.

Если процесс требует ускорения, перед охлаждением следует дать арбузу полежать некоторое время на солнце.

Употреблять получившийся крюшон нужно так же, как вы употребили бы обычный пунш.

Хирургический метод

Помимо арбуза в этом рецепте потребуется шприц и бутылка водки. Для начала нужно налить в стакан водку, затем взять шприц объемом 9–10 кубов и наполнить его. Сделать небольшое отверстие толстой иглой возле хвостика арбуза. После чего насадить на шприц иглу, воткнуть ее в отверстие и постепенно накачивать арбуз алкоголем.

Необходимо периодически давать воздуху из арбуза выйти. Для этого можно сделать дополнительные отверстия по бокам, но не слишком большие, иначе жидкость будет выливаться из него. Когда арбуз будет готов, нужно закрыть отверстия, например жвачкой, и поставить в холодильник на два часа.

Совет: Как сделать крюшон из арбуза

Хардкор-метод

Вырезать в боковой части арбуза небольшое отверстие круглой формы размером с горлышко бутылки, после чего ложкой расчистить отверстие от мякоти, насколько это будет возможно. Затем вставить в отверстие горлышко бутылки, перевернув его таким образом, чтобы водка выливалась в арбуз. Чтобы сделать все аккуратно, можно воспользоваться воронкой. Когда вся жидкость окажется внутри, закрыть отверстие вырезанным участком и поставить в холодильник на четыре-пять часов.

Безалкогольные рецепты

Как уже было сказано, хоть классический крюшон – это алкогольный напиток, но кто сказал, что нельзя приготовить крюшон без спиртного. Такие варианты подходят для детей, беременных и вообще всех, кто не желает или не может употреблять алкоголь. Кстати, эти варианты на вкус ничем не хуже, чем крюшонная классика.

Рецепт 1

Соединить 200 г фруктов (свежих или консервированных), 1 л сока из яблок и 1 л сладкой газировки (например, «Фанты»).

Рецепт 2

Смешать пол-литра компота с ягодами, 300 мл сока из вишни или смородины, 300 мл минеральной воды. Подавать в бокалах для крюшона в охлажденном виде.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Рецепт 3

Этот вариант крюшона готовят из абрикосов, клубники и малины, взятых по 100 г, и такого же количества сахара. Жидкая часть состоит из 1 л крепкого черного чая и 1 л газированной несладкой воды.

Рецепт 4

Этот чисто персиковый крюшон готовят из 4-6 персиков, 30 г сахара, 1 л минералки и 600 мл персикового сока. Готовить по классической технологии, настаивая коктейль в течение 2 часов в холодильнике.

Читайте также:  Как приготовить крюшон — излагаем вопрос

Теперь вы знаете, что крюшон – это не просто вкусный летний напиток, а настоящий кладезь полезных элементов. Но при этом не стоит забывать, что крюшон – это в первую очередь алкогольный продукт, а с алкоголем шутки плохи. И об этом следует помнить, наливая себе вторую или третью порцию напитка.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Совет 1: Как приготовить крюшон

  • Как приготовить крюшон
  • Крюшон клубничный
  • Гранатово-ананасовый крюшон

Крюшон является наиболее подходящим напитком для жаркого времени года, так как в этот сезон значительно возрастает актуальность прохладительного питья. Само название напитка пришло из французского языка и переводится как «кувшин». Кстати, подают крюшон в охлажденном виде в хрустальном сосуде определенной формы с разливательной ложкой. Неплохо подойдут для подачи легкого алкогольного напитка широкие стаканы или бокалы. По своему вкусу крюшон схож с пуншем, но подается всегда охлажденным до 8-10оС.

Для приготовления этого напитка вам потребуется одна большая дыня, которую следует разрезать по горизонтали на две части. Удалите семена и специальным ножом вырежьте из мякоти дыни небольшие шарики. Вырезав всю мякоть, вылейте в половинку дыни 30 мл ликера «Дынного», 20 мл коньяка, половину бутылки белого сухого вина и насыпьте столовую ложку сахара. Выложите туда же шарики из дыни и перемешайте, накройте и уберите на два часа в холодильник. Перед подачей крюшона к столу долейте половину бутылки шампанского. Данного напитка хватит примерно на 5-7 порций.

Для приготовления одной порции вам понадобится один спелый гранат, надрежьте и очистите его. В сосуд для приготовления крюшона положите зерна четвертой части граната. Добавьте 5 мл гранатового сиропа и такое же количество апельсинового ликера и уберите смесь в холодное место на 20 минут. Осталось добавить 100 мл белого столового вина и 20 мл минеральной воды (предварительно выпустите газ), долейте 50 мл шампанского.

Крюшон «Тропический нектар»

На пять порций вам необходимо взять один банан и киви, мелко нарежьте плоды и сложите в стеклянную емкость. Добавьте 50 мл ликера со вкусом киви и пол-литра белого столового вина, настаивайте в прохладном месте в течение 15 минут. Затем долейте 375 мл охлажденного шампанского и перелейте в посуду для подачи. Украсьте крюшон веточкой мяты и оставшимися фруктами.

Источники: -napitki/ -napitki/retseptyi-prigotovleniya-alkogolnogo-i-bezalkogolnogo-kryushona -napitki/klassicheskiy-kryushon -248319-kak-prigotovit-kryushon

Яблочно-лимонный крюшон

Чай требуется свежеприготовленный, хорошо настоявшийся, охлажденный.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1,5 кг
  2. Чай крепкий – 2 л
  3. Сахар – 2,5 стакана
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. С яблок снять кожуру, извлечь внутренности, нарезать плоды тонкими короткими ломтиками, высыпать в кастрюлю.
  2. Из лимонов выжать сок, с половинки фрукта натереть цедру, отправить полученные ингредиенты к яблокам.
  3. Залить фрукты чаем, всыпать сахар, прикрыть крышкой и отправить в холод часов на 5.
  4. Перед дегустацией вылить содержимое в кувшин, дополнить шампанским и подавать.