Квас из овса в домашних условиях рецепт польза

Сегодня квас из овса можно назвать редкостью.

Квас: история возникновения напитка

Первые упоминания о квасе относятся к шестому тысячелетию до нашей эры. Считается, что авторами рецепта самого первого кваса были египтяне. Они готовили этот напиток из разных фруктов и ягод.

На Руси квас готовили со времен ее крещения Владимиром Великим. Князь распорядился, чтобы этот напиток готовили исключительно на праздничные торжества – свадьбы, пиры и прочие гулянья.

Со временем народ придумал множество разнообразных рецептов, как приготовить домашний квас. Они стали варить его на основе хмеля, дрожжей, хлеба и солода, однако фруктовые и ягодные квасы тоже любили готовить. Им даже придумали специальные названия. Особым спросом пользовались квасы:

  • окрошечный
  • изюмный
  • солдатский
  • монастырский
  • боярский

Считалось, что наличие на столе кваса является символом достатка и благополучия в семье.

В странах Европы квас был более хмельной:

  • в Англии крепость кваса составляла почти 6%
  • во Франции квас готовили из яблок – из этой страны ведет свое начало такой напиток, как сидр

В любом случае, кем бы этот напиток не был приготовлен, он обладает огромным списком полезных свойств:

  • в него входят витамины и аминокислоты с молочной кислотой
  • он утоляет жажду
  • благотворно воздействует на работу внутренних органов
  • стимулирует обмен веществ
  • помогает в борьбе с алкогольной зависимостью
  • положительно воздействует на потенцию
  • очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина

Далее мы расскажем вам несколько рецептов приготовления домашнего кваса.

Полезные качества

Квас из овса – это эликсир для:

Волосы и кожа

Действие кваса на организм человека особенно бросается в глаза при регулярном приеме.

Выпивая по стаканчику освежающего овсяного напитка в день, уже спустя месяц вы заметите как укрепились ногти и волосы. Какой шелковистой и блестящей стала шевелюра.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания листьев березы? Какое воздействие на организм оказывают отвары и настойки из них, написано в полезной статье.

Про березовые почки и их лечебные свойства и противопоказания написано на этой странице.

Полезные качества

Заметно улучшится цвет лица – забудьте про бледность, мимические морщинки, прыщи и мешки под глазами.

Кровеносной, нервной и иммунной системы

Постоянный прием снижает риск сердечной недостаточности, уровень холестерина и сахара в крови. Квас в буквальном смысле восстанавливает сердечную систему. Помимо этого, овсяный напиток:

  • избавляет от повышенной нервозности;
  • поднимает жизненный тонус;
  • устраняет авитаминоз;
  • лечит бессонницу;
  • применяется при усталости (физической и умственной).

Пищеварения

Квас благоприятно влияет на функционирование печени. Очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Нормализует аппетит и способствует размеренному приему пищи. Полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Избавления от лишнего веса

Квас для похудения готовится по тому же рецепту, что и обычный.

Полезные качества

Чтобы эффект был максимальным – выпивайте стакан кваса перед приемом пищи.

Благодаря питательных свойств напитка, есть вы станете меньше.

Не рекомендуется принимать калорийную пищу во время диеты.

Квас из овса. Чем полезен и как его приготовить

Польза такого кваса очевидна. Такой напиток, как и прочие его разновидности, очень хорошо поможет Вам утолить жажду. Вкус у такого кваса весьма приятный, а те биологически активные составляющие, которые в нём присутствуют, непременно принесут пользу Вашему организму.

Квас из овса вполне могут пить и дети. Им можно заменить более традиционные утренние напитки. Например, кофе. Тот крахмал, который присутствует в овсяном квасе, даёт определённую энергию нашему организму и бодрость.

Эти же качества даёт и кофеин, который гораздо менее полезен. Диабетикам этот квас также не противопоказан. Он способен снизить уровень сахара. Белок из овса переходит в квас, и хорошо способствует восстановлению тканей.

Есть в этом квасе и клетчатка, которая существенно помогает снизить опасный уровень холестерина. Кроме этого, квас из овса даст Вашему организму различные витамины, помогает укрепить зубную эмаль, и наладит в организме обменные процессы.

Как приготовить

Что касается приготовления такого овсяного кваса, то времени на это много не потребуется. Да, и сама технология особой сложностью вовсе не отличается.

Классический квас из овса приготовить можно по весьма простому рецепту. Ингредиентов здесь минимум. Для его приготовления нам понадобится обыкновенная стеклянная банка, ёмкостью в 3 л.

Овёс, грамм 400-500, нужно будет промыть, и потом засыпать его в банку. Туда добавляем следом ст. ложки 3 или 4 сахара. Заливать овёс с сахаром нужно холодной водой. При этом она должна быть уже в должной мере очищенной, а ещё лучше — родниковой.

Банку после этого накрывают, и пусть она постоит дня 3-4 в комнате, чтобы овёс мог перебродить. Комнатная температура этому хорошо способствует.

Если в квасе резкости во вкусе Вы не терпите, то первую порцию такого кваса из овса вполне можно просто вылить. А вот в овёс, который останется после этого в банке, опять засыпаем сахар и наливаем опять воды.

Пройдёт 4 дня, овсяный квас у Вас приготовится, можно его сливать и пить. Вторая порция, уже будет по вкусу намного более мягкой. Закваска из овса вполне пригодна для приготовления кваса около 3 месяцев.

Ещё один рецепт овсяного кваса без сахара

Квас из овса приготовить можно и по-другому. В этом рецепте уже сахар не используется, а он заменяется мёдом и изюмом. Всё делается точно также, только вот вместо сахара кладут изюм (50 г), и парочку ложек столовых любой разновидности мёда. Из-за изюма овсяный квас будет потемнее, а при добавлении мёда, такой квас существенно прибавит в аромате.

Рецепт овсяного кваса — вкусного и полезного. Смотрим.

Далее, видеорецепт овсяного кваса на меду с изюмом.

В 3 литровую емкость засыпаете 400-500 г промытого овса, добавляете 3-4 ст. ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.

Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 г изюма и 1-2 ст. ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.

Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям. Смотрим видео.

И еще. Овсяный квас. Самый вкусный видеорецепт от Оксаны Мицкевич.

О пользе напитков из овса слышали многие. А вот настоящий овсяный квас пробовали единицы.

А ведь он ТАКОЙ ВКУСНЫЙ!!! И необыкновенно полезный напиток.

Приготовив всего один раз вы можете наслаждаться квасом на протяжении 2 месяцев, каждый раз подливая сладкую водичку. Перед употреблением тоже можно подсластить готовый напиток медиком.

Я вам настоятельно рекомендую его сделать, тем более, на приготовление его уходит не больше 3 минут. Можете убедиться в этом сами! Смотрим.

P.S. Статья была полезной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки «поделиться» расположены ниже, под каждой статьёй.

Как приготовить квас из овса

  1. Приготовим чистую 3-х литровую банку. Овес промоем в проточной водой и на одну треть заполним им банку. Добавим изюм, сахар или мед и зальем кипяченой водой комнатной температуры по самые плечики банки. Накроем куском марли или широкого бинта горлышко банки и оставим ее на столе на два дня.
  2. Через два дня у нас получится закваска на овсе. Сам напиток можно выпить, а можно вылить, если вкус его вам не понравится. А закваску в дальнейшем хранить в холодильнике (убрав из нее ягоды изюма) для производства домашнего кваса в течение 1,5 месяцев.
  3. Для домашнего кваса нужно в 3-х литровую банку положить 1/5  часть закваски и проделать то же самое, что и ранее — залить холодной кипяченой водой по плечики положить мед или сахар и, накрыв марлей, дать два дня настояться напитку.

Квас из овса готов. Получается в меру газированный со сладковатым вкусом натуральный напиток светлого цвета, который хорошо утоляет жажду и весьма полезен для здоровья.

Приятного аппетита!

Что такое солод

Солод часто используется для приготовления кваса, но также из него делают настоящее янтарное пиво. Он придает напиткам характерный аромат и вкус, игристость. Солод – это пророщенные зерна различных злаков:

  • Ячмень;
  • Пшеница;
  • Овес;
  • Гречка;
  • Рожь.

Стоит отметить, что именно в ростке – зародыше будущего урожая скапливается основная сила и энергия зернышка. Научные исследования смогли доказать, что в проросшем зернышке имеется высокое содержание витаминов, питательных веществ. Именно в проросших зернах имеются витамины РР, Е, группы В, а вот в не проросших зернах данные вещества отсутствуют.

Что такое солод

Из этого следует, что всеми полезными компонентами насыщается напиток, который сделан из проросших зерен. Однозначно можно сказать, что солод делает квас более насыщенным, живым. Он сможет насытить организм энергией, витаминами, повысит иммунитет и улучшит общее состояние организма.

Чем полезен квас из овса — приготовление в домашних условиях для похудения

Сегодня квас из овса можно назвать редкостью.

Кажется, будто о нем забыли, ибо люди привыкли покупать уже готовые продукты, но этот напиток в магазине не продается.

Несмотря на ряд полезных качеств кваса, XXI век решил от него отказаться. Поэтому приготовить квас можно только в домашних условиях. Но не спешите опускать руки!

Сделать квас из овса не так уж и сложно, а ингредиенты для приготовления этого чудо-напитка стоят копейки.

В старину, живущие на Руси люди шутили, что тот, кто пьет квас, будет здоровым как лошадь.

Читайте также:  Как приготовить алкогольный Мохито в домашних условиях?

Но в каждой шутке лишь доля шутки!

Напиток, пришедший к нам с древнерусских времен, очень полезен для здоровья.

Лечебные свойства кваса распространяются на такие группы людей, как:

  • дети;
  • взрослые и пожилые люди;
  • люди с недостаточно сильным иммунитетом;
  • люди с психическими расстройствами;
  • диабетики и гипертоники.

Полезные качества

Квас из овса – это эликсир для:

Волосы и кожа

Действие кваса на организм человека особенно бросается в глаза при регулярном приеме.

Выпивая по стаканчику освежающего овсяного напитка в день, уже спустя месяц вы заметите как укрепились ногти и волосы. Какой шелковистой и блестящей стала шевелюра.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания листьев березы? Какое воздействие на организм оказывают отвары и настойки из них, написано в полезной статье.

Про березовые почки и их лечебные свойства и противопоказания написано на этой странице.

Заметно улучшится цвет лица – забудьте про бледность, мимические морщинки, прыщи и мешки под глазами.

Кровеносной, нервной и иммунной системы

Постоянный прием снижает риск сердечной недостаточности, уровень холестерина и сахара в крови. Квас в буквальном смысле восстанавливает сердечную систему. Помимо этого, овсяный напиток:

  • избавляет от повышенной нервозности;
  • поднимает жизненный тонус;
  • устраняет авитаминоз;
  • лечит бессонницу;
  • применяется при усталости (физической и умственной).

Пищеварения

Квас благоприятно влияет на функционирование печени. Очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Нормализует аппетит и способствует размеренному приему пищи. Полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Избавления от лишнего веса

Квас для похудения готовится по тому же рецепту, что и обычный.

Чтобы эффект был максимальным – выпивайте стакан кваса перед приемом пищи.

Благодаря питательных свойств напитка, есть вы станете меньше.

Не рекомендуется принимать калорийную пищу во время диеты.

Можно ли пить беременным

Не только можно, это даже полезно. В напитке из овса много фолиевой кислоты, которая является полезной для здоровья плода.

Немалое влияние оказывает на нервную систему будущей мамы. Выпивая по стаканчику кваса в день, беременная девушка будет более спокойной и уравновешенной на протяжении дня.

Регулярное питье кваса во время и после беременности поможет женщине остаться стройной и быстро сбросить лишние килограммы, а также сохранить природную красоту волос и кожи.

Противопоказания

Как и у любого другого народного средства, наряду с полезными свойствами, у овсяного кваса есть и противопоказания:

  • запрещен прием людям с повышенной кислотностью организма, язвенникам, страдающим хроническим гастритом;
  • нельзя принимать людям с заболеваниями печени;
  • пациенты, болеющие подагрой, колитом, энтеритом также не должны пить овсяный квас.

А что вам известно про лечение полипов в желчном пузыре народными средствами? Рецепты и рекомендации прочитаете в статье после перехода по ссылке.

Как полоскать горло настойкой календулы на спирту написано здесь.

Рецепт приготовления в домашних условиях

В начале статьи было сказано, что в магазинах подобного напитка вы не найдете, а также, что его легко приготовить своими руками. Собственно, говоря, сейчас вы в этом и убедитесь.

Самый «трудно-находимый» ингредиент из всех – сам овес, но если постараться, и его можно отыскать где-нибудь на рынке. Все остальное есть не то, что в любом магазине, но и чуть ли не в каждом доме.

Что понадобится для приготовления кваса из овса:

  1. Банка, объемом 3 литра;
  2. Полкилограмма овса;
  3. Сахар – 6 столовых ложек;
  4. 3 литра воды;
  5. Марля.

Добыв все необходимое, приступайте к приготовлению. Первым делом засыпьте овес в банку, добавив 3 ст. л. сахара и залив полученную смесь водой.

Горлышко на банке заматывают марлей и оставляют настаиваться пару дней.

После появления характерной пленки на поверхности воды, закваску сливают.

Набухшие зерна снова заливают водой и добавляют остатки сахара (еще 3 ст. л.).

Через 10-16 часов квас будет готов. Пить его можно сразу, но рекомендуется предварительно охладить полученный напиток.

Хотите придать напитку свежести? Добавьте в него мяту или мелиссу. Желаете сделать квас слаще?

Бросьте в стакан горсть изюма – в дополнение к сладкому привкусу вы получите пузырьки газа в стакане. Полезная альтернатива лимонаду в жаркие деньки!

Наслаждайтесь чудесным напитком, но помните, что важно не переусердствовать с хранением.

Посмотрите мастер-класс по приготовлению домашнего кваса из овса.

Овсяной квас с медом

Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Половина стакана меда
  • 50 грамм дрожжей
  • Один килограмм овсяной муки
  • Три литра воды

Приготовление

Берем овес, промываем его хорошенько и полученную вместе с отрубями муку перекладываем в глиняные горшки. Затем заливаем их кипятком и в разогретую духовку ставим на несколько часов. После охлаждения отделяем жидкость при помощи марли или сита, разбавляем теплой водой и дрожжами заквашиваем. Добавляем к этому составу мед и в течение 18 часов выдерживаем овсяной квас. Храним полученный напиток в холодильнике или погребе.

Рецепт кваса из овса и сахара

Для создания освежающего вкусного напитка можно использовать не только зерна овса, но и хлопья.

Для этого понадобятся:

  • 0,32 кг овсяных хлопьев;
  • 0,075 кг сахара;
  • вода.

Пошаговое изготовление:

  1. Высыпать в бутыль хлопья.
  2. Залить остуженной кипяченой водой.
  3. Высыпать в тару сахар.
  4. Перевязать несколькими слоями марли или тканью.
  5. Настаивать 2 дня в теплом помещении.

Перед употреблением процедить напиток, употреблять ежедневно. Можно постепенно отливать небольшие порции последний, подливая воду с сахаром в банку.

Овсяный квас: рецепт из цельного овса

Хозяйки, которые освоили несложную технологию приготовления овсяного кваса, уже давно балуют своих домочадцев этим полезным напитком с оригинальным вкусом.

Овсяный квас: рецепт из цельного овса

На заметку! Приготовленный напиток хранится в холодильной камере не более 48 часов. В магазинах и супермаркетах такой напиток не отыскать. А если вам и встретится овсяный квас, то, вероятнее всего, в нем нет натуральных компонентов, а добавлены консерванты.

Овсяный квас: рецепт из цельного овса

Даже неопытный поваренок сможет приготовить квас из овса. Рецепт без дрожжей считается одним из самых популярных способов приготовления этого удивительного напитка, обладающего рядом целебных свойств.

Овсяный квас: рецепт из цельного овса

Овсяный квас: рецепт из цельного овса

Состав:

Овсяный квас: рецепт из цельного овса
  • 0,5 л длинного овса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5-6 шт. изюма;
  • 2,5 л фильтрованной воды.
Овсяный квас: рецепт из цельного овса

Приготовление:

  1. Отмеряем нужное количество длинного овса. Если есть время, то каждое зернышко лучше пересмотреть, чтобы устранить испорченные.

  2. Хорошенечко промываем овес под струей проточной воды.

  3. Лишнюю жидкость сливаем.
  4. В удобную посуду, лучше стеклянную бутыль номинальным объемом в 3 л, наливаем примерно 2,5 л фильтрованной или кипяченой воды комнатной температуры.

  5. В емкость с фильтрованной водой добавляем промытый овес.

  6. Аккуратно все перешиваем и вводим сахарный песок.

  7. Еще раз хорошенечко все перемешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
  8. Не закрываем бутыль, ставим квас в теплое укромное местечко на 48 часов.
  9. По истечении этого времени готовый квас процеживаем и можем пить.

Напиток из цельного овса для похудения

Похудеть желает каждый, но не многие хотят это делать ограничивая себя в любимой еде. Существует множество диет и даже тех, когда можно употреблять мясо. Но я хочу предложить простой напиток из овса, который поможет похудеть и укрепить своё здоровье.

Напиток из цельного овса для похудения

Ингредиенты:

  • Овёс – 1 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Изюм – 5-6 шт.

Способ приготовления:

Напиток из цельного овса для похудения

1. Подготавливаем всё необходимое. Воду кипятим и остужаем. Овёс тщательно промываем под проточной водой и сразу перекладываем в банку. Изюм лучше всего запарить.

Напиток из цельного овса для похудения

2. Когда все ингредиенты подготовлены всыпаем сахар к зерну. Туда же закладываем изюм.

Для придания квасу дополнительного вкуса, а именно кислинки, можно положить ещё несколько долек лимона.

Напиток из цельного овса для похудения

3. Заливаем продукты чистой водой, перемешиваем и накрываем марлей. Фиксируем её на банке при помощи обычной резинки. Ставим напиток в тёплое место на 2 дня.

4. Через двое суток первый квас готов. Сливаем жидкость через марлю, оставляя зерно в банке. Готовый напиток наливаем в бутылку, закрываем и отправляем в тёплое место ещё на сутки, чтобы произошёл процесс карбонизации.

Напиток из цельного овса для похудения

5. Первак всегда не такой вкусный и ядреный, как последующий квас. Поэтому снова заливаем овёс водой, всыпаем туда сахар, добавляем изюм, накрываем всё марлей и ставим бродить на 2 дня в тепло.

Ещё через 2 дня будет готов второй напиток, он на вкус будет приятнее и газированней. Сливаем жидкость как и первый раз, после чего можно снова заливать кашу водой и настаивать далее.

Напиток из цельного овса для похудения

Овсяный квас с тимьяном

Время приготовления: 7 минут. Количество порций: 6. Калорийность на 100 г: 17 ккал. Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.

Овсяный квас с тимьяном

Ингредиенты

Овсяный квас с тимьяном
вода 5,6 л
овес 420 г
сахар 240 г
изюм 50 г
тимьян 2 веточки
Овсяный квас с тимьяном

Пошаговое приготовление

Овсяный квас с тимьяном
  1. Промываем чистой водой 420 г овса, чтобы смыть лишний крахмал.

  2. Закладываем промытый овес в банку и добавляем туда 50 г изюма.

  3. Наливаем 2,8 л воды, сыплем 120 г сахара и перемешиваем.

  4. Накрываем банку чистым полотенцем или марлей и оставляем на 3 или 4 дня в затемненном теплом месте.

  5. Через 3 дня сливаем первый квас.

  6. Промываем овсяную смесь под проточной водой. Затем снова выкладываем ее в банку, добавляем 120 г сахара и наливаем 2,8 л воды.

  7. Добавляем 2 веточки тимьяна, накрываем полотенцем и оставляем на 4-5 дней.

Овсяный квас с тимьяном

Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.

Овсяный квас с тимьяном

Овсяный квас с тимьяном

Видеорецепт

Овсяный квас с тимьяном

Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.

Приготовление:

  • Овес смолите в муку и распределите по глиняным горшочкам. Залейте кипятком и уберите на 2 – 3 ч в горячую духовку.
  • Горячий напиток охладите и процедите с помощью марли или мелкого ситечка. Долейте теплой воды, добавьте мед с дрожжами.
  • Выдержите овсяный квас сутки в теплом месте, после чего его можно пить. Для хранения такого кваса идеально подойдет погреб, подпол или холодильник.
  • Как делать домашний квас?
  • Квас из черного хлеба
  • Как приготовить вкусную окрошку?
  • Можно ли пить квас при беременности?
  • Квас из цикория в домашних условиях: рецепты

Квас – русский народный напиток, которым на Руси издревле утоляли жажду в жару. Его любят и ценят до сих пор. Покупной квас несколько отличается от домашнего, поэтому стоит уделить время и попробовать приготовить напиток самостоятельно. Разновидностей кваса существует множество, но самыми популярными все-таки остаются хлебные и овсяные.