Квас на солоде /рецепт с фото пошагово

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Описание рецепта — Квас из ржаного солода:

В жаркие дни невозможно прожить без прохладительных напитков. Хочу поделиться рецептом очень вкусного кваса из ржаного солода, который улетает мгновенно, даже когда на улице холодно. Ржаной солод не проблема купить в крупном супермаркете или на рынке. Количество сахара в рецепте можно варьировать на свое усмотрение. Квас по данному рецепту получается более сладковатый.

Квас из ржаного солода: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,09 г Жиры 0,02 г Углеводы 7,48 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
29 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления кваса возьмите воду, сахар, солод ржаной, сухие дрожжи.

Шаг 2:

Вода
5 л

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.

Шаг 3:

Солодовый порошок
110 г

В закипевшую воду добавьте солод и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 4:

Отлейте 100-150 мл солодового раствора в чашку и остудите до 35-38 градусов.

Шаг 5:

Дрожжи сухие активные
3 ч. л.
Сахар-песок
400 г

К теплому раствору насыпьте чайную ложечку сахара и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.

Шаг 6:

В кастрюлю с солодовым раствором добавьте весь оставшийся сахар и перемешайте, чтобы крупинки растворились. Кастрюльку с жидкостью остудите до теплого состояния.

Шаг 7:

Добавьте дрожжевой раствор. Перемешайте. Оставьте на 12 часов в теплом месте.

Шаг 8:

Через 12 часов, процедите через плотную ткань или марлю, сложенную в 5-6 слоев.

Шаг 9:

Разлейте по пластиковым бутылкам и отправьте в холодильник на 1-2 дня.

Шаг 10:

Квас из ржаного солода готов.

Шаг 11:

Вкусного Вам кваса!

Шаг 12:

Готовьте с удовольствием!

Как готовить

Чтобы приготовить солод, нужно использовать эмалированную посуду. Главное, чтобы на эмали не было ни щербин, ни выбоин. Также можно использовать посуду из нержавеющей стали или промойте теплой водой и залейте так, чтобы зернышки были полностью под водой. Вода, которой вы заливаете зерна для солода, должна быть комнатной температуры. Регулярно помешивайте залитые зерна, они должны простоять 5-6 дней. В середине того срока (через 2-3 дня) воду смените, промыв зерна в теплой на зернах начнут появляться ростки, выньте их из воды и просушите в духовке при 30-40 градусах. Высохшие зерна перемелите в мясорубке, а затем в кофемолке. Храните солод в сухом и прохладном месте, поместив в полотняный мешок. Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Читайте также:  Коктейль «Забава» /рецепт с фото пошагово

Польза и вред

Летом, когда мы утоляем жажду прохладным квасом собственного приготовления, сомнений в пользе напитка нет — он освежает и придает силы. Питье, приготовленное из качественных компонентов, поставляет в организм витамины и микроэлементы. По набору полезных качеств квас можно сравнить с хорошим кефиром, он тоже помогает при дисбактериозе и поддерживает пищеварение.

Но совершенства не существует — полезные свойства могут оказаться вредными, если есть отклонения в состоянии здоровья. Кислинка, привлекающая нас в квасе, противопоказана при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, болезнях печени и камнях в почках.

Старые рецепты домашнего кваса подзабыты, но наши предки умели совмещать удовольствие и пользой. Освежающий напиток может быть целебным — эту возможность нужно использовать.

Попробуйте приготовить витаминный квас и расскажите, как вам понравился результат.

Солод Ржаной ферментированный — отзыв

Супер-простой рецепт кваса оочень вкусного внутри)

Купила на озоне. Давно делаю квас дома, но их хлеба-из солода не пробовала никогда. Тут была заманчивая акция, решила купить. Не пожалела ни разу!! Квас получился мега-вкусный, выпили 3 литра за полдня))) А мама сделала из солода хлеб. Вкуснее покупного в разы)

Солод-50гр на 3л банку

Сухари слегка поджаренные-2 горсти (1/4 банки)

Сахар минимум 100 гр, далее по вкусу

Солод развести в чашке, перемешивать аккуратно,чтобы не было комков, насыпать половину сахара. На поллитра воды (не кипяток, примерно 50 градусов вода должна быть) 50 гр солода. Он будет густеть, не волнуйтесь, так и должно быть). Оставить настояться на 2-3 часа.

Залить сухари кипятком. Как раз за пару часов они набухнут и подостынут.

Далее вылить солод к сухарям, размешать. Долить воды почти доверху прохладной, чтобы квас был температурой не более 45 градусов, иначе дрожжи сварятся.

А теперь внимание!! Дрожжи нужно насыпать сверху, не размешивать! И на дрожжи посыпать щепотку сахара. Оставить на ночь.

Солод развести в чашке, перемешивать аккуратно,чтобы не было комков, насыпать половину сахара. На поллитра воды (не кипяток, примерно 50 градусов вода должна быть) 50 гр солода. Он будет густеть, не волнуйтесь, так и должно быть). Оставить настояться на 2-3 часа.

Из покупного квасного концентрата

Понадобится:

  • Сахарный песок – стакан или полтора на свой вкус (чем больше сахара, тем хуже газируется);
  • 2 ложки концентрата квасного сусла (можно приобрести в супермаркете);
  • 6-7 грамм живых дрожжей.
  • Вода – три литра.
Читайте также:  Домашнее вино из сливы: рецепты приготовления

Способ приготовления:

Залить в трехлитровую банку концентрат.

Закипятить примерно литр водички, остудить до 70-80 градусов, залить в квасное сусло, перемешать, оставить в комнате на 3,5 часа.

Добавить в остывшие продукты оставшуюся воду и сахарок, размешать его, пока полностью растворится.

Всыпать измельченные дрожжи, накрыть марлей, оставить в комнате на четыре дня.

Разлить по бутылкам, закупорить, охладить и можно пить. Хранить следует в холодильнике не более шести дней.

Квас окрошечный

Из расчета на 2 кг ржаного хлеба потребуется:

  • 7 литров воды
  • 100 г сахара
  • 50 г дрожжей
  • 50 г муки
Квас окрошечный

Приготовление окрошечного кваса:

Нарезать мелко ржаной хлеб и подсушить в духовке. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 3 — 4 часа.

Затем настой процедить, добавить сахарный песок и дрожжи. Поставить в теплое место на 3 — 4 часа, охладить. Снова процедить через марлю и разлить в бутылки.

Квас окрошечный

Готово ! Можете пить и делать окрошку. Будет очень вкусно !

Как сделать квас из березового сока

Для приготовления домашнего березового кваса нужен натуральный сок. Магазинный малопригоден, так как в нем присутствуют добавки, предотвращающие скисание. Кроме того, этот продукт не нуждается в дополнительной консервации (а приготовление кваса – это именно консервация) – он прекрасно многими месяцами храниться в своих упаковках.

Сезон сбора натурального сока короток: он продолжается всего лишь с марта по конец апреля. Затем движение жидкости в дереве становится не таким интенсивным, и подсачивать березу уже бессмысленно.

Итак, приготовление кваса начинается со сбора сока. Действовать при этом нужно быстро. Но назвать точную дату, когда нужно отправляться в рощу с канистрами и бутылями, невозможно. Пробуждение деревьев от зимнего сна каждый год приходится на другую дату, и разброс может быть очень значительным. Березы, растущие на открытых местах и на опушках, начинают давать сок раньше, чем находящиеся в глубине леса.

Как сделать квас из березового сока

Поэтому, чтобы не опоздать, приходится регулярно наведываться в лес и внимательно осматривать березы. Если на ранках, которые всегда присутствуют на коре, появляются обильные капли, значит, пора собирать сок. Также с собой можно брать шило или толстую иглу, чтобы проколоть бересту и посмотреть, не началось ли уже активное движение сока.

Самое лучшее время для сбора: с полудня до шести вечера. В этот период фляги наполняются быстрее всего. Затем дерево как бы засыпает, и движение жидкости сильно замедляется.

Сезон сбора сока прекращается с появлением распустившихся листочков.

Собирать сок с деревьев, растущих в черте города или вблизи оживленных дорог, нельзя. Никакой пользы такой напиток не принесет – в нем слишком много ядовитых веществ.

В лесу нужно выбирать здоровые деревья, с хорошо развитой кроной, без опухолей, без гнилых сучьев. Диаметр ствола должен быть не меньше 20 сантиметров.

Как сделать квас из березового сока

Если диаметр березы 20–25 сантиметров, то можно делать только одно отверстие для сбора сока. Если же ствол толще, то можно пробивать несколько дырочек на расстоянии друг от друга не менее 10 сантиметров – такая травма не наносит дереву вреда. Но лучше всего брать сок не с одного дерева, а с разных, поэтому делать несколько отверстий на крупной березе – это не самая лучшая идея.

Читайте также:  Как сварить кисель в брикетах. Способы приготовления, польза, рецепт

Делать зарубки топором нельзя, нужно пользоваться сверлом диаметром не более 1 сантиметра. Пробивать нужно только кору, не углубляясь в древесину, так как движение сока происходит именно под слоем коры.

В сутки с одной березы можно брать не больше 1 литра сока.

Процесс взятия сока по шагам выглядит следующим образом:

Выбираем крепкую березу с диаметром ствола более 20 сантиметров.

Как сделать квас из березового сока

На расстоянии 20–30 сантиметров от земли при помощи сверла диаметром 5–10 миллиметров делаем небольшое отверстие глубиной не больше 2–3 сантиметров (так, чтобы только добраться до слоя, расположенного сразу под берестой).

К отверстию крепим желобок (пластиковую или берестяную трубочку), под желобком устанавливаем банку или бутылку.

После того как набирается около литра сока, убираем желобок, а дырочку в коре затыкаем мхом либо деревянной палочкой.

Как сделать квас из березового сока

Собранный сок сначала отстаивают в течение нескольких часов в темном, прохладном месте. Затем его профильтровывают через чистую марлю, сложенную в три слоя. Это сырье уже можно использовать для приготовления кваса.

Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в хорошем погребе. Он хорошо сохраняется около шести месяцев. То есть, вам нужно рассчитать, сколько ваша семья желает выпить березового кваса с апреля по октябрь, и заготавливать именно такое количество. Больше собирать – это бессмысленная работа, так как, начиная с ноября, квас потеряет все свои полезные свойства, прокиснет и будет создавать угрозу для здоровья.

Откупоренную бутылку или баночку нужно выпивать в течение суток.

Для приготовления и хранения березового кваса используется стеклянная или эмалированная посуда. Банки нужно стерилизовать непосредственно перед готовкой. Проще всего это сделать, поместив их на несколько минут в микроволновку.

Изюм и другие сухофрукты нужно хорошенько промыть и постараться удалить с них защитные вещества, которыми они обработаны для предотвращения развития плесени. Делается это следующим образом: сначала сухофрукты тщательно моем обычной водой, потом заливаем кипятком и даем постоять 3–5 минут. Сливаем воду, раскладываем сушиться. Обсохшие сухофрукты готовы к дальнейшему использованию.

Как сделать квас из березового сока

Если вы готовите квас с лимонной или апельсиновой цедрой, то самодельной лучше не пользоваться. Кожура цитрусовых в наше время покрывается защитной пленкой, предотвращающей гниение и появление плесени. Смыть ее очень сложно, поэтому домашняя цедра получится не слишком полезной для здоровья. Она будет обладать хорошим ароматом, но в ней будут присутствовать и вредные химические вещества. Поэтому лучше купить несколько пакетиков цедры, изготовленной промышленным способом – для нее используются необработанные плоды.