Квас в домашних условиях: технология приготовления

Как же хочется порой побаловать себя вкусными напитками! И не важно – какое время года на дворе, холодно или тепло, солнечно или дождливо. Приходя в магазин, умный человек, прежде чем совершить покупку, внимательно читает этикетки. Впечатления от знакомства с составом большинства лимонадов, соков и кваса выстраиваются в одно слово – кошмар. Не переживайте. Квас хлебный, о котором мы поговорим сегодня, является прекрасной альтернативой букету химических ядов на полках магазинов.

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

В принципе, хлебный квас готовят не только на ржаном, но и на пшенично-ржаном или белом хлебе. Но вкуснее и красивее на вид – из хорошенько поджаренного ржаного хлеба без добавок в виде тмина, укропа и т.п.

Особенности. Ломтики (кубики) хлеба поджаривают на сухом противне либо сухой же сковороде.

Квас масла не приемлет. По этой же причине не подходит хлеб с семечками или орехами.

Для классического рецепта возьмите:

  • 0,5 — 1 кг ржаного хлеба (для сухарей);
  • 2-4 стакана сахара – по вкусу или в зависимости от желанной сладости;
  • 8 литров воды;
  • 30 г сырых (15 г сухих) дрожжей.

Хлеб порежьте кубиками, ломтиками или соломкой и поджарьте до золотистого цвета с небольшой «подпалинкой». Сложите в 10-литровую кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте остывать. Пока сусло еще достаточно горячее, добавьте сахар, чтобы он легко растворился.

В теплый раствор (не выше 30°С) внесите дрожжи. Размешайте, прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов. Попробуйте, уже должны чувствоваться «искорки» углекислоты, но пока слабые. Игристости напиток наберется в холодильнике. Процеживаем через сито и марлю, разливаем по бутылкам, плотно закручиваем – и в холодильник.

Осторожно. Если передержать квас в тепле, он станет менее сладким, но наберется градуса

В обычном сладком напитке крепость в районе 0,5°, в немного перестоявшем может достигать 2°.

Оставшуюся гущу не выбрасываем, ее можно использовать в качестве . Достаточно пару сухарных ломтей (горсть подсушенных кубиков) бросить в трехлитровую банку, залить кипятком, добавить полстакана сахара. Когда остынет, добавить 0,5 литра закваски. Через 8-12 часов напиток готов.

Обратите внимание. Повторять такой «фокус» с оставшейся гущей можно многократно, хоть все лето

Уже после второго-третьего слива полностью исчезает привкус дрожжей, а квас продолжает быть резким и вкусным.

Хлебный квас в домашних условиях

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе все тонкости создания ядреного напитка с пышной пеной и пузырьками. Ты научишься готовить настоящий хлебный квас из вечной закваски без дрожжей.

Ржаной квас очень полезный продукт. Он благотворно влияет на ЖКТ и состояние сердечно-сосудистой системы. Бодрит, тонизирует и хорошо утоляет жажду. Рецепт хлебного кваса очень простой. Чтобы приготовить напиток, тебе понадобятся сухари из черного хлеба, сахар и вода.

© Depositphotos

Готовить квас нужно только в посуде, которая не поддается окислению. Это может быть эмалированная кастрюля или емкость из нержавеющей стали. Также подойдет стеклянная трехлитровая банка. Чтобы квас получился игристым, добавь в закваску изюм, он насытит квас пузырьками углекислого газа.

Размякшие сухари (закваску) не выбрасывай. Добавь к ним новую порцию подсушенного хлеба, сахар, изюм и залей чистой водой. Через 12 часов получишь новую порцию освежающего напитка.

Если ты не собираешься делать новую порцию кваса, храни закваску в холодильнике в стеклянной емкости. В крышке сделай небольшие отверстия, чтобы закваска «дышала». Периодически подкармливай ее сахаром и перемешивай. Перед приготовлением кваса закваску нужно достать, добавить сахар и дать постоять 3–4 часа при комнатной температуре.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г ржаного хлеба (черного)
  • 3–4 л воды
  • 10–15 ст. л сахара
  • 2 ст. л. изюма

Приготовление

  1. Нарежь хлеб кусочками и подсуши в духовке до румяной корочки. Следи, чтобы сухари не подгорели, иначе квас будет горчить.

    © Depositphotos

  2. Остывшие сухари переложи в емкость, в которой будешь готовить квас.
  3. Вскипяти воду и раствори в ней сахар. Остуди и залей сухари. Добавь изюм.
  4. Накрой емкость хлопковой салфеткой или марлей и оставь для брожения. Через 24 часа сухари начнут пениться и поднимутся вверх. Если этого не произошло, значит, хлеб был не очень хорошего качества, придется добавить в закваску дрожжи.

    Смешай 2 ст. л. разбухших сухарей и 0,5 ст воды. Добавь 1 ст. л. сахара и 5 г дрожжей. Перемешай и дай смеси набухнуть. Затем перелей ее в хлебную закваску.

  5. После того как сухари вспенятся и поднимутся вверх, квас будет готов через 2–4 дня.
  6. Готовый квас слей из емкости и процеди через 3 слоя марли. Охлади и наслаждайся отличным напитком собственного приготовления!
  7. Всю закваску не выбрасывай. Оставь половину, добавь свежеподсушенных сухарей, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. изюма. Залей водой и оставь на ночь. Наутро новая порция кваса будет готова. Повторяй процесс до тех пор, пока будет желание готовить квас.

Квас — отличный бодрящий напиток, который может заменить утренний кофе. Квас заряжает бодростью и без кофеина. Обязательно приготовь его по нашему рецепту. Напиток не только утолит жажду, но и подойдет для приготовления витаминной окрошки.

Понравился рецепт? Делись с друзьями! В жаркий летний зной они захотят узнать, как сделать хлебный квас в домашних условия.

Квас из свеклы в домашних условиях — польза и вред

Несмотря на такое богатые содержание витаминов и минералов, свекольный квас несет как пользу так и вред. Все зависит от текущего состояния организма, количества и для каких целей его употребляют. Главная ценность кваса в наличии в напитке дрожжевых грибов, которые активно уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Чем полезен свекольный квас для взрослых.

  1. Очищает организм, выводит токсины и шлаки.
  2. Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, очищает его стенки.
  3. Снижает давление, расширяет кровеносные сосуды.
  4. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  5. Нормализует работу нервной, эндокринной системы, снижает проявление климакса.
  6. За счет богатого насыщения витаминами, употребление свекольного кваса полностью снимает риск весеннего авитаминоза.

Чем полезен свекольный квас для детей

Детям разрешается давать свекольный квас начиная с 1 года по несколько столовых ложек в день. До одного года ребенок имеет еще слабую пищеварительную систему, она находится в стадии формирования, поэтому, во первых, не стоит ее раздражать броженным напитком. А во вторых минералы и витамины с кваса малыш не усвоит.

Квас из свеклы в домашних условиях — польза и вред

Перед тем, как начинать поить малыша квасом, проверьте, нет ли у ребенка аллергии на свеклу. Дайте малышу столовую ложку свекольного кваса и понаблюдайте за его состоянием и цветом кожи.

Чем полезен квас из свеклы для малышей.

  1. Насыщает организм йодом.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

Польза кваса

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Как сделать квас дома?

Квас, рецепт которого журнал праздничных рецептов предлагает вашему вниманию, доступен абсолютно всем! Ещё ни в одном рецепте список ингредиентов не был таким маленьким:

Продукт

Рекомендации к выбору

Чёрный хлеб без дрожжей Одна буханка.
Тростниковый сахар 500 грамм. Если у вас нет возможности использовать тростниковый сахар, то приобретайте обычный – белый.

Прежде чем перейти к описанию процесса приготовления, отметим, что для вкусовой разновидности вы можете использовать несколько штук изюма. Это придаст квасу особый шлейф послевкусия. Такой рецепт хлебного кваса будет весьма симпатичен многим.

Как приготовить домашний квас?

Не портите квас дрожжами!

Как приготовить квас в домашних условиях?

Для начала нарежьте буханку хлеба на кусочки небольшого размера квадратной формы.

Теперь их нужно высушить – сделать это можно двумя способами:

  1. В духовке – если у вас есть такая возможность.
  2. На сковородке – целой сковородки может не хватить, поэтому высушивать сухари придётся в два захода на медленном огне.

Мнения по поводу лучшего способа приготовления сухарей разнятся. Но большинство склоняется к тому, что квас, настоявшийся на сухарях, высушенных на сковороде, получается с более насыщенным вкусом. Решать и пробовать, конечно, вам.

Очень важный момент – вам нужно несколько сухариков обуглить буквально до коричневого цвета – не упустите момент и не испортите их. Такие сухарики дадут вашему квасу более тёмный цвет. Если же вы не гонитесь за внешним видом напитка, этот совет можете пропустить.

Далее вам необходимо вскипятить и охладить воду. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 градусов Цельсия.

Теперь приготовьте ёмкость. Как правило, для таких целей используют трёхлитровые стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

Первая заправка для кваса

Рецепт хлебного кваса без дрожжей предполагает несколько шагов. Для начала нужно сделать так называемую «первую заправку для кваса». Алгоритм действий такой:

  • Сухари закладываются в ёмкость.
  • Затем вы заливаете сухари горячей водой (в которой вы заранее размешали 500 грамм сахара – это нужно сделать после кипячения, когда температура воды опустилась до 40 градусов). Заливать сухари нужно не до краёв – поскольку хлеб со временем «поднимется» — достаточно залить сиропом примерно на 4/5 от общего объёма.
  • Закрываете ёмкость полиэтиленовой крышкой и оставляете в покое.

Ориентировочно через день квас уже бродит. Вы заметите начало этого процесса, как только сухари начнут двигаться в ёмкости сверху вниз. Если температура на кухне от 28 градусов, то квас будет готов через четыре дня. А ягоды изюма как раз ускорят брожение. Больше количество сахара не даст хлебному квасу закиснуть.

Но что же делать в следующие дни? Действуйте так:

  • Квас используйте в течение дня.
  • На ночь нужно долить кипятка в банку (кипяток охлаждённый – не больше 40 градусов).
  • Добавляйте две столовые ложки сахара.

Уже утром новый домашний хлебный квас будет готов! Не бойтесь экспериментировать – добавляйте мяту, чабрец и другие травы, которые вам по душке – это сделает квас ещё вкуснее.

Как только некоторые сухари осядут на дно  — это верный признак необходимости обновить заправку – сухари, которые на дно не осели, нужно переложить в другую банку, добавить новых сухариков, залить новым сиропом и настаивать уже новый квас. Осевшие сухари выбрасываем.

Эта процедура «обновления» повторяется ровно до тех пор, пока у вас остаётся желание пить свежий напиток. Квас хлебный таким образом может радовать вас очень долго!

Не отчаивайтесь, если вы не смогли найти для кваса правильный хлеб. Прочитайте эту статью и посмотрите этот ролик — вы без труда сможете приготовить хлеб без дрожжей:

Приготовьте вашим гостям домашний квас! Удивите всех!

Как приготовить квас без применения дрожжей: рецепт с изюмом

Бездрожжевой квас готовят с изюмом, в этом случае высушенный изюм выступает в роли закваски. При добавлении сухих ягод в квасное сусло, брожение наступает в течение 1-2 суток.

Сусло готовится из 0,5 кг ржаного хлеба без примесей, 0,3 кг сахара; 5 л воды; 50 г изюма. Рецепт приготовления кваса без дрожжей идентичен рецепту напитка на основе дрожжей, только по технологии добавляется изюм. В остальном все действия по приготовлению напитка повторяются.

Напиток сохраняет вкусовые качества до 4 суток.

Рецепт домашнего кваса

Ну что же, переходим к самому интересному — непосредственно к рецепту домашнего кваса. Для начала нам понадобится прокипятить два литра воды, снять чайник/кастрюлю с огня и дать воде немного остыть.

Рецепт домашнего кваса

Полтора-два стакана горячей воды нужно соединить со стаканом сахара (по этому рецепту — с тростниковым) и перемешивать до полного растворения. Оставляем сироп немного остыть.

В чистую двухлитровую банку высыпаем наши ржаные сухарики (два стакана) и заливаем их горячей сладкой водой. Теперь доливаем остальную воду в банку так, чтобы до горлышка осталось немного пустого пространства. Помним, что наш квас совсем скоро начнет «бродить». Плотно закрываем бутыль — ферментация пойдёт быстрее при минимальном воздействии кислорода.

Рецепт домашнего кваса

Итак, все ингредиенты в закрытой банке и готовы квасится, так сказать. Для дальнейшего приготовления от нас требуется только найти достаточно тёплое место на кухне и поместить туда бутыль на следующие 7 дней. Не забывайте, что напитку нужно будет периодически «выпускать пар», так что один или два раза в день нужно открывать баку. Сейчас жидкость еще не похожа на квас, но мы подождём.

Буквально через пару часов, вода уже станет равномерно окрашенной в чайный оттенок и сухарики совсем размокнут и увеличатся в объёме. По этой причине, особенно если вы готовите квас впервые, большего количества хлеба использовать не рекомендуют.

Рецепт домашнего кваса

На второй-третий день уже вовсю будет наблюдаться процесс брожения — появятся маленькие пузырьки воздуха, хлеб начнёт плавать по банке и значительно уменьшится в размере — примерно в два раза.

На заметку — если вы любите более газированные напитки, то в процессе брожения добавьте в квас немного изюма и подождите еще несколько дней, не забывайте периодически открывать банку.

Рецепт домашнего кваса

По большому счёту, на четвёртый день вы уже можете попробовать свой напиток на вкус и, если вас всё устраивает, процеживаем продукт, переливаем в удобную ёмкость и отправляем его в холодильник. Если хочется послаще, то добавьте немного сахара и ещё раз перемешайте напиток.

Из оставшегося хлеба можно сделать ещё несколько порций домашнего кваса — для этого необходимо взять 3/4 стакана сахара, около 2 литров чистой кипяченой воды и повторить процесс. Единственное, что следует учесть, — последующие напитки будут готовы к употреблению на пару дней быстрее первого «урожая», так сказать, это также зависит и от температуры помещения, в котором вы готовите. Вот в принципе всё — наш домашний хлебный квас без дрожжей готов, надеюсь вам понравился рецепт и вы обязательно порадуете себя и своих близких этим вкусным, полезным и бодрящим напитком. Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Рецепт домашнего кваса

Квас на бородинском хлебе

Рецепт кваса на бородинском хлебе с добавлением изюма очень популярен в средней полосе России.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних кусочка бородинского хлеба.
  • 1 чайная ложка муки.
  • 15 г сухих дрожжей.
  • 30 грамм изюма.
  • 3 литра воды.
Квас на бородинском хлебе

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В рецепте использовать только подсушенный хлеб. Поэтому кусочки хлеба нужно либо заранее высушить в естественных условиях, либо в духовке.

Сухари залить теплой водой оставить на 3-4 часа.

Дрожжи и муку смешать вместе разбавить стаканом воды и отправить в банку с хлебом. Выдержать сутки в прохладном месте.

Через 24 часа процедить и разлить по емкостям. В каждую емкость добавить 3-4 ягоды изюма.

Квас на бородинском хлебе

Емкости выдержать при комнатной температуре около 3-4 часов затем перенести в холодильник. Через сутки квас полностью готов.

Использование хлебного напитка

Русские люди с давних времен использовали традиционный напиток как лекарственное снадобье при лечении и профилактике разных болезней.

Вот, некоторые рецепты использования домашнего хлебного кваса народной медициной:

  1. Так, при угрях, фурункулах и геморрое полезны примочки 2 раза в день со слегка подогретым напитком.
  2. При недуге с легкими оказывают помощь 3 стакана в день ячменного хлебного напитка перед употреблением пищи с добавлением меда в течение двух месяцев.
  3. При ослабленном зрении и атеросклерозе помогает ежедневное употребление прохладной жидкости натощак.
  4. Для устранения простуды, кашля и при бронхите приготавливается специальная лепешка на хлебном квасе, которую прикладывают к заболевшим зонам тела и держат до двух часов каждый вечер, прикрывая ее теплой одеждой.
  5. В процедуре изготовления хлебного напитка одновременно с сухарями помещают смолотые 2-3 каштановых плода для укрепления организма и при недугах эндокринной системы, а жидкость употребляют по одному стакану каждый день перед едой.
  6. При холецистите и желудочной язве в русский напиток добавляют горсть сухой травы чистотела, помещенной в мешочек из марли, и жидкость употребляют 3 раза в день по полстакана перед приемом пищи.

Важным считается отсутствие вреда себе, поэтому с целью использования приведенных рецептов не забывать получить одобрение от врача.

Русский хлебный напиток в косметологии

Древнерусский напиток находит широкое использование при уходе за внешностью, к примеру:

  • эффект появление веснушек скрадывается, если 3-4 раза в день протирать лицо жидкостью, которая смывается водой не позже 15 минут;
  • повышаются упругость кожи, ее свежесть и бархатистость, а также устраняются мелкие морщины, если ватные тампоны, со свежим напитком и с добавлением меда, держать на коже лица до 20 минут;
  • для питания кожных покровов русский хлебный квас домашнего приготовления смешивается с косметической глиной, которая доводится до консистенции сметаны и наносится на лицо 3 раза в неделю на срок до 15 минут;
  • дряблая кожа на лице подтягивается, если прокрутить ржаной солод, из которого делается хлебный напиток, до кашеобразной консистенции и наносить на кожу лица до трех раз в неделю на четверть часа;
  • предотвращает выпадение волос и их укрепление ополаскиванием целебным русским эликсиром, который надо втирать в кожу головы, покрывать шапочкой из полиэтилена на 20 минут и затем промывать волосы шампунем;
  • придание поврежденным волосам прежнего вида осуществляется использованием одного раза в неделю 50 мл жидкости, в которую добавляется 5 капель сока лимона и 2 столовых ложки майонеза, после чего волосы нужно утеплить махровым полотенцем.

Русский напиток для похудения

Способность хлебного эликсира избавлять организм от шлаков и повышать усвоение пищи используется при снижении веса тела, поэтому диетологией рекомендуется каждый день начинать со стакана домашнего кваса, а в течение суток употреблять до трех стаканов чудодейственного напитка.

Длительность такой процедуры составляет до полутора месяцев, в течение которой надо придерживаться низкокалорийной пищи. Рецепт питания может быть такой:

  1. После сна в начале дня выпить стакан хлебного кваса.
  2. На завтрак употреблять каши из злаковых культур и чай.
  3. В полдник съедать яблоко или апельсин.
  4. В обеденное меню включать картофельный или макаронный суп, куриную грудку или отварную говядину с гарниром из овощей и непременно стакан эликсира.
  5. Полдничать следует галетами и стаканом жидкости.
  6. На ужин – курица, говядина или нежирная рыба с овощным гарниром и стакан хлебного напитка.

По среднестатистическим данным люди, худеющие посредством традиционного русского напитка, снижают до 5 кг лишнего веса, а приведенный рецепт меню позволяет не испытывать обостренного чувства голода и достигать требуемого результата.

Как делать квас из хлеба — полезные советы

Рецепты кваса на хлебе не сложные, чтобы напиток действительно получился не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться определенных правил. Квас будет вкусным и иметь приятный нежный вкус, если его готовить в эмалированной или стеклянной посуде.

Перед тем как делать квас из хлеба, лучше всего его нарезать небольшими кусочками и слегка подсушить в духовке. Хранить сухой хлеб можно в стеклянной банке и использовать по желанию.

В большинстве рецептов домашнего хлебного кваса не указано количество сахара. Это связано с тем, что вы можете готовить напиток не только для питья, но и для приготовления холодных супов. Для окрошки лучше использовать не сладкий квас, а для питья можно будет сделать его более сладким. Сахар добавляется по вкусу, поэтому вы само можете регулировать его количество. Помимо этого большое количество сахара добавляет квасу крепость — в напиток для детей лучше добавить мед или фруктовый сироп.

Используя рецепт кваса на черном хлебе, следует обратить внимание на то, чтобы напиток не перекис. Так как черный хлеб дает интенсивное брожение, ставьте сусло при комнатной температуре и ежедневно следите а процессом. Готовый квас нужно хранить в холодном месте — в погребе, на балконе или холодильнике, чтобы процесс брожения не продолжился.

Выбирая рецепт домашнего кваса из хлеба, обращайте внимание на количество ингредиентов. Не готовьте больше, чем сможете использовать за несколько дней. В том случае, если указаны большие порции, уменьшайте их в соответствии с пропорциями, данными в рецепте.

Независимо от того, какой рецепт хлебного кваса вам придется по душе, вы всегда сможете его изменить. Добавляйте любимые специи, ягоды и фрукты — не бойтесь экспериментировать и найти свой особый ингредиент, который поможет вам приготовить свой уникальный фирменный напиток.

Квасное сусло — состав и приготовление

Квасное сусло – это тёмная, густая и тягучая однородная консистенция тёмно-коричневого цвета с выраженным запахом ржаного хлеба или тёмного пива.

Для её приготовления используют ржаной или ячменный ферментированный солод. Помимо солода в составе может числиться ржаная или кукурузная мука – она способствует более насыщенному вкусу и аромату.

Двух столовых ложек концентрата, половины чайной ложки дрожжей и 150 грамм сахара будет достаточно для того, чтобы получить 3 литра готового и вкусного кваса. Его можно как употреблять в качестве напитка, так и разводить им окрошку.

Важно! Для приготовления кваса из сусла лучше всего подходят прессованные дрожжи.

Квасное сусло — состав и приготовление

Конечно, приверженцы классических рецептов могут возразить, что такой квас сильно отличается от того, что получается из солода или ржаных сухарей. Но учитывая простоту приготовления, этот нюанс можно опустить.

Приготовление домашнего кваса из сусла не отнимает много времени и сил – вам достаточно залить все ингредиенты водой и подождать результата.

Конечно, это будет дольше, чем купить готовый напиток в магазине, но зато какое удовольствие для всех домочадцев ждать, и наблюдать, как из сладкой субстанции получается полноценный газированный напиток!

В отличие от лимонада, квас он не имеет приторного сахарного вкуса, благодаря чему он отлично утоляет жажду даже в самые жаркие дни.

Квас из березового сока с хлебом

Квас из черного хлеба на березовом соке получится ароматным, легким и очень вкусным.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления березового напитка необходимо:

  • 3 л свежего сока из березы;
  • 300 г нарезанного кусочками и просушенного в духовом шкафу ржаного хлеба;
  • ½ стакана сахара;
  • 5-6 листов черной смородины.

Пошаговый процесс приготовления

Квас из березового сока с хлебом

Легкий квас с освежающим эффектом необходимо готовить по шагам:

  1. Свежий березовый сок следует процедить через марлю или волосяное сито.
  2. Сок требуется довести до кипения, но не кипятить.
  3. Сухари с соком и сахаром нужно перемешать, чтобы растворились кристаллы.
  4. На данном этапе следует ввести в емкость смородиновые листья, после этого горлышко банки требуется прикрыть марлей и спрятать заготовку в теплое место на 5 дней.
  5. После окончания процесса брожения необходимо разделить напиток по бутылкам и убрать в прохладное место.

Что можно добавить?

Привычную рецептуру хлебного кваса допускается разбавить кусочками моркови, айвы или любых других фруктов по собственному выбору. Придать вкусу насыщенности поможет топинамбур или конский каштан. Важно экспериментировать, чтобы в процессе подобрать необходимый аромат, структуру и вкусовую палитру.

Правила подачи кваса, украшение

Эффектной будет презентация напитка в деревянных кружках. Попутно можно предложить медовые пышки, бублики или пряники с фруктовой начинкой.

Читайте также:  Как приготовить алкогольные и безалкогольные новогодние коктейли