Летние безалкогольные напитки, которые ты можешь сделать сам

Времена, когда люди зимой согревались только простым облепиховым чаем и горячим шоколадом давно прошли, сейчас в интернете можно найти уйму интересных рецептов, которые легко готовятся.

Безалкогольные коктейли

Безалкогольный коктейль или моктейль — это смешанный напиток, в составе которого нет алкогольных компонентов. Новое название, моктейль (mocktail), пришло к нам из США, как комбинация двух английских слов: mock (подделка, пародия, имитирование) и cocktail (коктейль). Среди большого разнообразия безалкогольных коктейлей чаше всего встречаются молочные коктейли и коктейли на основе фруктовых соков, с мороженным, свежими фруктами, кофе, шоколадом и другими вкусными и, главное, полезными ингредиентами.

Многие рецепты моктейлей пришли к нам из стран, где употребление любого алкоголя запрещено законом или ограничено. В Афганистане, Бангладеш, Брунее, Кувейте, Саудовской Аравии, Судане, Либии и Иране алкоголь запрещен вообще. Еще в более чем 80 странах мира существуют различные ограничения на продажу, производство, ввоз и время продажи алкогольных напитков. Единственное спасение для местных жителей и туристов в этих странах — безалкогольные коктейли.

Рецепты безалкогольных коктейлей

Основа прохладительных напитков

Рецепт живительной влаги можно слегка изменять и подстраивать по своему вкусу. Однако, взяв за основу один из вариантов, вы получите желаемый результат.

В жаркое лето организм требует прохлады. Он жаждет не просто прохладительного напитка, а такого, который утолял бы жажду. Если при этом организм будет пополнен витаминами и минералами, то зной и вовсе не будет таким обременительным.

Как делать прохладительный напиток в домашних условиях? Конечно, нужен лед. Именно он позволит содержимому стакана долго быть прохладным. Для приготовления льда можно использовать:

  • воду, чай, кофе;
  • соки и нектары;
  • свежие фрукты.

Добавив его в стакан и залив любой жидкостью, мы получим температуру гораздо ниже окружающей. Таким образом, можно сделать прохладительный напиток быстро.

Читайте также:  Как приготовить ирландский кофе в домашних условиях

Домашние соки, морсы, компоты, чаи не содержат консервантов и ароматических добавок. Они, как правило, несут в себе не только прохладу, но и пользу для здоровья.

Мохито

Да, безалкогольный мохито может показаться весьма скучным пойлом, но ведь первоочередная задача – утолить жажду. А Мохито очень здорово освежает. Речь, конечно же, о безалкогольном собрате знаменитого кубинского коктейля.

Ингредиенты: – Sprite (или «7up»); – свежие листики мяты; – лимон – ½ шт.; – лайм – ½ шт.; – коричневый сахар – 2 чайные ложки; – лед.

Приготовление: 1. Положи в стакан листики мяты (около 10 шт.) и раздави их до состояния, когда они пустят сок. 2. Добавь сахар. В идеале, конечно, тростниковый, но к чему нам эти графские замашки, ведь на самом деле подойдёт любой. 3. Выдави сок лимона. Если косточки упадут в жижу, вытащи их. Чем вытаскивать – решай сам. Можно и рукой. 4. Порежь лайм дольками и затем отправь в стакан. 5. Сверху засыпь льдом, который в идеале нужно поколоть. Но если не получается, подойдут обычные кубики. 6. Налей спрайт. 7. Если добавить ром, будет настоящий мохито. 8. Перемешай длинной ложкой.

Мохито тоже создан для того, чтобы потягивать его не спеша, где-нибудь на Кубе, лёжа в гамаке и наблюдая за тем, как твои рабы рубят тростник на вверенной тебе плантации. Шутка, конечно.

Безалкогольный зеленый коктейль новогодний

За новогодним столом достаточно просто переесть — все вкусно и красиво, и вы, наверняка, сталкивались с этим. Набор лишних килокалорий идет полным ходом! Несколько исправит ситуацию наш зеленый безалкогольный коктейль.

Ингредиенты:

  • киви — 1 штука;
  • лимон свежий — 2 дольки;
  • петрушка свежая — 1 веточка;
  • мята свежая — 1 веточка;
  • мед натуральный — 1-2 чайные ложки;
  • вода негазированная — 100 миллилитров.
Безалкогольный зеленый коктейль новогодний

Безалкогольный зеленый коктейль по рецепту готовить так:

  1. Киви очистить ножом и разрезать на 4 дольки.
  2. Зелень петрушки и мяты промыть под проточной водой.
  3. Поместить все указанные ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы — и красивый зеленый витаминный коктейль готов. Пейте на здоровье!
Читайте также:  Квас на солоде /рецепт с фото пошагово

Мандариновый лимонад

Простой и невероятно вкусный мандариновый лимонад – находка для праздников и будней. Его можно было бы описать как полезную альтернативу “фанте”, но выразиться так, значило бы преуменьшить его вкус, ведь мандариновый лимонад гораздо вкуснее и несравнимо полезней.

Ингредиенты:

  • Сок лимона – 1 чашка (5–6 лимонов среднего размера)
  • Вода –250 мл.
  • Сахар –200 гр.
  • Мята – 7 веточек
  • Мандариновый сок – 1 чашка (250 мл/500–700 г очищенных мандаринов)
  • Вода, газированная/обычная –1 литр

Дополнительно:

  • Корица – 1 палочка
  • Лед – для подачи (по желанию)

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты по списку. Выжмите сок из лимонов. Для получения 250 миллилитров лимонного сока понадобится примерно 5–6 лимонов среднего размера.
  2. Также подготовьте 1 чашку мандаринового сока. Я измельчаю 500–700 граммов очищенных мандаринов в блендере, а затем процеживаю смесь через сито, отделяя оболочки долек и семечки.
  3. Соедините 1 чашку лимонного сока, 1 чашку воды и 1 чашку сахара. По желанию, добавьте специи (я добавляю палочку корицы).
  4. Помешивая, доведите сироп до кипения. Как только сахар растворится и смесь закипит – выключите огонь и добавьте несколько веточек мяты.
  5. Полностью охладите сироп, а затем процедите. В кувшин добавьте немного льда, 10–12 листьев мяты и несколько долек мандарина. Листья мяты предварительно покатайте и слегка потрите в ладонях – они начнут отдавать аромат.
  6. Влейте подготовленный лимонный сироп. Добавьте мандариновый сок. Разбавьте напиток по вкусу водой (обычной или газированной) и подавайте к столу.

Названия и описания коктейлей

Наиболее популярными во всем мире горячими напитками с содержанием алкоголя являются грог, глинтвейн и пунш. Вместе они составляют так называемую «большую тройку». Впрочем, есть и другие, не менее известные, согревающие напитки.

Глинтвейн

Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.

Названия и описания коктейлей

Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.

Читайте также:  7 фактов о пользе и вреде овсяного киселя для здоровья человека

История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.

Названия и описания коктейлей

Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.

Распространенная версия происхождения пунша утверждает, что его рецепт добыли в Индии в далеком 1552 г. английские моряки. В 18 веке пунш приобрел особую популярность и на просторах России. Было придумано даже специальное слово «пуншевать», которое означало выпивать пунш в веселой, приятной компании.

Названия и описания коктейлей

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.

Напиток имеет британское происхождение. Изначально в состав входили всего 3 компонента: кальвадос, имбирь и яблочный сок. Напиток, в основном, пили по праздникам, разливая по украшенным бокалам.

Названия и описания коктейлей

Позже традиция пить сидр пришла в США, откуда распространилась по всему земному шару. В наши дни в сидр добавляют фрукты (груши и яблоки) и различные специи.

Крамбамбуля

Названия и описания коктейлей

В Великом Княжестве Литовском в 18 веке был придуман горячий напиток под оригинальным названием Крамбамбуля. Специи для его приготовления привозили специально из Индии. Примечательно, что его белорусский вариант приобрел популярность лишь в начале 21 века.

В состав крамбамбули входит водка, мед и пряности

Названия и описания коктейлей

Напиток оказывает быстрое опьяняющее воздействие, поэтому его рекомендуется пить с осторожностью

Подогретое пиво

Названия и описания коктейлей

Этот напиток очень популярен в Чехии и Польше. Однако его специфический вкус не каждому может прийтись по душе. В горячее пиво зачастую добавляют сахар, гвоздику и корицу, яичные желтки. Сахар можно заменить медом. Напиток быстро согревает и разгоняет кровь, что способствует защите от простудных заболеваний.