Лимонад — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовить тост с апельсиновым джемом можно в любое время года, даже не заготавливая джем из апельсинов на зиму. Апельсины имеются в продаже постоянно, сварить из них джем не составляет особого труда.

Рецепт домашнего сока из апельсинов

5 апельсинов обдать кипятком, чтобы сок потом не получился горьким. Плоды вытереть насухо и положить не менее чем на 2 часа в морозильную камеру холодильника. Желательно все же оставить там апельсины на ночь. После того как апельсины заморозятся, порезать их на дольки вместе с кожурой и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу залить 3 литрами чистой воды (охлажденной кипяченой или из фильтра). Дать настояться 15 минут. Затем процедить сначала через крупное сито или дуршлаг, чтобы отделить крупные частицы, а потом через сложенную в несколько слоев марлю. В получившийся сок добавить еще две трехлитровые банки чистой воды, 20-30 г. лимонной кислоты и 1 килограмм сахара. Вместо сахара лучше использовать фруктозу, которую можно купить в диетических отделах продуктовых магазинов. Апельсиновый сок готов! В результате у вас получится немного меньше 9 литров отличного напитка, состоящего только из натуральных компонентов и неотличимого по вкусу от магазинного сока из пакетов. Хранить приготовленный апельсиновый сок надо в холодильнике. Помните, что срок хранения напитка в таком случае составит месяц и более.

Приготовление рецепта Напиток из апельсинов:

1) Апельсин тщательно вымыть и залить кипятком буквально на 4-5 минут.

2) Хорошо сполоснуть его под проточной водой и порезать маленькими кусочками, не очищая от кожуры. Добавить стакан кипяченой воды, чтобы масса была более жидкой.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Взбивать до получения однородной массы.

4) Взбитую массу процедить сначала через сито, а потом через марлю в 5-6 слоев.

5) В готовую полученную массу добавить необходимое количество сахара и лимонной кислоты.

— 1 апельсин; — 2 литра воды; — 5 ст. ложек сахара; — 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки.

Как приготовить домашний апельсиновый зефир

Апельсин тщательно моем, нарезаем крупно, кладём в сотейник, наливаем воду так, чтобы она немного закрыла содержимое сотейника. Варим примерно 1 час.

Измельчаем варёный апельсин блендером, увариваем пюре до загустения. Отмеряем 250 г пюре, добавляем 200 г сахарного песка. Нагреваем до кипения, снимаем с огня, остужаем.

Насыпаем агар-агар в сотейник, добавляем холодную воду, оставляем на 7 минут. Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, кипятим 2 минуты. Насыпаем оставшиеся 400 г сахарного песка, варим сироп 6-10 минут.

К апельсиновому пюре добавляем половину яичного белка, взбиваем несколько минут, добавляем оставшийся белок, снова взбиваем, пока масса не посветлеет.

Тонкой струйкой вливаем сироп с агаром, не останавливая миксер. Взбиваем, пока смесь не станет пышной и густой.

Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой зефирной массой, отсаживаем зефирки на вощенную пекарскую бумагу.

Оставляем зефир при комнатной температуре на 22-24 часа. За это время зефир стабилизируется и покроется тонкой хрустящей корочкой. Аккуратно снимаем половинки с бумаги, можно помочь себе ножом с широким лезвием.

Склеиваем половинки попарно. Смешиваем в глубокой миске две столовые ложки сахарной пудры и две чайные ложки картофельного крахмала. Обваливаем зефир в этой смеси.

Из указанный в рецепте продуктов получается 18-20 штук среднего размера.

Готовый апельсиновый зефир можно хранить в стеклянной банке примерно неделю.

Также вам понравится банановый зефир, приготовленный дома.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить домашний апельсиновый зефир
Как приготовить домашний апельсиновый зефир
Как приготовить домашний апельсиновый зефир

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить домашний апельсиновый зефир
Как приготовить домашний апельсиновый зефир
Как приготовить домашний апельсиновый зефир

Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?

Во-первых, апельсин в чай из облепихи добавляет свою цитрусовую «нотку», напиток становится более душистым, а вкус – слаще.

Кроме того, оранжевый цитрус – прекрасный «напарник» для облепихи в борьбе за наше здоровье. Он содержит витамины А, В, С, железо, кальций, магний и другие полезные минералы. Сочные плоды богаты и природными кислотами.

Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?

Его полезные свойства поистине уникальны:

  1. Способствует очищению крови, профилактики анемии и малокровия, быстрому заживлению ран.
  2. Улучшает аппетит и пищеварение, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Укрепляет десны, предотвращает развитие болезней полости рта.
  4. Чистит сосуды и препятствует образованию тромбов.
  5. Обладает противоаллергическим и противовирусным действием, лечит кашли, простуды и даже опухоли.
  6. Тонизирует и омолаживает весь организм, повышает работоспособность и жизнерадостность.
Читайте также:  Зеленые смузи для похудения и очищения организма: 14 рецептов, советы

Такими волшебными свойствами будет обладать и чай с облепихой и апельсином.

Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?

Апельсиновые и мандариновые вина непростые вкусы

И хотя цитрусовые – фрукты довольно дорогие, уникальный напиток с оригинальным вкусом приготовить стоит.

Апельсиновые и мандариновые вина непростые вкусы

Технология приготовления такого вина в домашних условиях довольно простая. Но есть несколько нюансов, которые следует обязательно учесть: у цитрусовых, особенно мандаринах, высокая кислотность и нет природных дрожжей, стимулирующих процесс брожения. Поэтому рецепт такого вина, как правило, требует применения винной закваски или введения винных дрожжей.

Винная закваска

Апельсиновые и мандариновые вина непростые вкусы

Из стерильной ваты сделать не очень плотную пробку. Закрыть горлышко бутылки. Держать сосуд со смесью дня 3–4 в тепле (+25 0 С). Закваска готова, теперь её можно использовать для сбраживания вин. Свои свойства закваска сохраняет до 10 дней. Для хранения используем холодильник.

Важно верно рассчитать соотношение сахара, сока и закваски. Для десертных вин добавляют 3 % закваски, для полусладких и сухих — 2 %

Апельсиновые и мандариновые вина непростые вкусы

Оригинальное вино из мандаринов

Мандарин – кисло-сладкий фрукт, поэтому важно выдержать баланс между кислотой и сладостью, а также строго следовать технологии процесса. Этот рецепт даёт возможность получить лёгкий хмельной напиток солнечного цвета, с лёгким ароматом и приятным вкусом

Апельсиновые и мандариновые вина непростые вкусы

Этот рецепт даёт возможность получить лёгкий хмельной напиток солнечного цвета, с лёгким ароматом и приятным вкусом.

Лучший рецепт на основе мякоти фрукта

Не менее интересным вкусом обладают настойки и самогоны, сделанные на основе мякоти апельсина. Такие напитки не имеют горьковатого привкуса, которым обладает кожура этих плодов. Для приготовления классического самогона из мякоти следует взять 2,5 л водки, всего 2 крупных апельсина, приблизительно 150 — 200 мл свежего меда. На первом этапе нужно тщательно почистить фрукты от кожуры

Очень важно, чтобы на них осталось минимальное количество белой корочки

Примерно 200 мл меда следует растворить в половине литра водки или же самогона, в зависимости от того, какая основа будет взята для приготовления напитка. Растворенным медом заливаются порезанные плоды, смесь тщательно перемешивается, после чего добавляется остальная часть чистого алкоголя.

Настаивать его необходимо как минимум неделю. После этого срока напиток фильтруется через мелкое сито. Это позволит устранить небольшие кусочки фрукта, которые находятся в жидкости. После фильтрации он настаивается еще на протяжении 5 дней. По истечению этого времени нужно удалить осадок, после чего можно смело приступать к дегустации. Нередко такую настойку применяют в качестве основного ингредиента многих коктейлей. Напиток приобретает красивый золотистый оттенок.

Лучший рецепт на основе мякоти фрукта

Еще одним интересным рецептом является более крепкая настойка из чистых апельсинов. Для ее приготовления необходимо взять 350 мл 70 – 80 %-го разведенного спирта, 1 небольшой плод и примерно пол-литра воды. О том, как приготовить знаменитый ликер куантро, смотрите в этом видео:

Приготовление начинается с разведения спирта до желаемой крепости. После этого жидкость помещается в литровую банку. Затем аккуратно очищается апельсин и начинается самый интересный процесс. Фрукт не измельчается, а подвешивается над емкостью на проволоке таким образом, чтобы он не соприкасался с жидкостью.

Настоять эту жидкость следует как минимум в течение 2 недель подряд. Затем плод достается, а жидкость разбавляется до 40 % об. После этого процесса она может стать мутной, но если есть желание устранить данное явление, то следует подождать еще пару недель. Полученный самогон будет иметь лишь приятный цитрусовый аромат и красивый оттенок.

Приготовить алкогольный напиток из этого цитруса не так уж и сложно. Если понадобилось самостоятельно сделать его, не нужно бояться, как правило, все получится уже с первого раза. Самое главное — это следовать всем условиям правильного приготовления.

Свежевыжатый сок из мандарина

К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,8 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Углеводы — 7,5 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Свежевыжатый сок из мандарина

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания. Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ.

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Классический рецепт приготовления с кожурой

В чем секрет ароматного апельсинового варенья, кроме специй? В кожуре! Да-да, именно варенье из апельсинов с кожурой получается самым нежным и приятным на вкус. Как раз для любителей вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • апельсиновые корки — 1 кг
  • лимоны — 200 г
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра
Классический рецепт приготовления с кожурой

Приготовление:

  • Цельные апельсины очистить от корок, дольки апельсина освободить от пленок и семечек, мелко нарезать
  • Апельсиновые корки нарезать длинными полосками, предварительно промыв водой и обдав кипятком от горечи
  • Лимоны можно нарезать вместе с кожурой, а можно снять цедру и добавить ее в последствии
  • Соединить в миске (кастрюле) все ингредиенты, перемешать
  • Варить на медленном огне после закипания около часа
  • Снять с плиты, разлить по подготовленным стерилизованным банкам

Так варится апельсиновое варенье с корками

Домашний апельсиновый ликер «Куантро»

Французский ликер «Куантро» с горьковатым вкусом знаком многим гурманам и любителям вкусных алкогольных напитков. Готовится этот напиток очень просто, а его вкус превосходит все ожидания

Домашний апельсиновый ликер «Куантро»

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • лимон;
  • 180-200 г сахара;
  • 1 л хорошей водки;
  • черный горошком перец, лавровый лист, щепотка красного перца.
Домашний апельсиновый ликер «Куантро»

Приготовление:

  • С фруктов снять кожуру и измельчить. Возиться со снятием цедры в данном случае не стоит, т.к. настоящий «Куантро» имеет горький вкус;
  • Сложить корочки в бутыль добавить специи и влить водку;
  • В самую последнюю очередь нужно добавить сахар, закрыть банку и хорошенько взболтать;
  • Поставить емкость на 5 дней, после настаивания ее нужно профильтровать, разлить по бутылкам и отправить на 3 дня в холодильник.
Домашний апельсиновый ликер «Куантро»

По истечении указанного срока напиток будет готов к употреблению.

Домашний оранжад: освежающий лимонад из апельсинов

Летом так хочется выпить чего-нибудь холодненького, освежающего. Кваску, например, или безалкогольного крюшона, ягодного морса. А может стаканчик лимонада со льдом? Последнее время также стал популярным безалкогольный мохито – напиток на основе мяты и лайма.

Довольно быстро готовиться лимонад: свежевыжатый сок лимона и дольки цитрусовых помещаются в кувшин с водой, туда же отправляются кубики льда и немного сахара.

Заметим, что подобным образом можно приготовить освежающий летний напиток практически из любых фруктов, который, кстати, можно смело приправлять душистыми травами и специями.

Лимонад из апельсинов, которые правильно называется оранжад, часто можно встретить на летних площадках французских кафе.

У них же напиток на основе груш называется дюшес, а с гранатом – гренадин. Лимонный сок, смешанный с газировкой – ситронад.

Как приготовить вкусный лимонад из апельсинов в домашних условиях?

Простейший рецепт оранжада

Больших затрат по продуктам приготовление апельсинового лимонада не потребует.

Состав:

  • 3 неочищенных апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды следует помыть и обдать кипятком. Это необходимо, чтобы удалить с поверхности тонкий слой воска, которым обрабатывают цитрусовые якобы для лучшего хранения.
  2. Затем фрукты нарезаются на небольшие кусочки.
  3. В кастрюлю заливается вода, засыпаются сахар и апельсины. Смесь доводится до кипения, затем остужается.
  4. Перед употреблением оранжад следует процедить.
  5. Для красивой подачи можно использовать апельсиновую цедру, стружки и спиральки из корки, дольку свежего апельсина.

    Верхний край стакана можно декорировать сахарным песком.

Если у Вас не оказалось под рукой свежих апельсинов, но есть апельсиновый сок, лимон и сахар, из этих ингредиентов тоже выйдет неплохой домашний апельсиновый лимонад.

В кастрюльку выливаются сок и вода, засыпается сахар (по вкусу) и лимонная цедра. Смесь нужно прокипятить и остудить.

Домашний оранжад: освежающий лимонад из апельсинов

Лимонад из замороженных апельсинов

Зачем такие трудности – замораживать апельсины? Хозяйки утверждают, что, во-первых, из апельсиновой кожуры уходит горечь, а, во-вторых, плоды дают больше сока. Из 4 замороженных апельсинов получится… внимание, 9 л лимонада ничем не отличимого от магазинного апельсинового нектара, только полностью без консервантов.

Цитрусовые моем, обдаем кипятком и в морозилку до утра. На завтра со свежими силами можно переходить к приготовлению лимонада из апельсинов.

  1. Бланшируем апельсины, чтобы их легче было нарезать.
  2. Режем на кусочки.
  3. Пропускаем через мясорубку.
  4. Полученную массу заливаем 3 л воды (берите уже кипяченую или из фильтра) и оставляем на четверть часа.
  5. Апельсиновый настой процеживаем, чтобы максимально отделить жмых.
  6. Соединяем с оставшейся водой (это у нас 6 л выходит).
  7. Всыпаем сахарку по вкусу (на 9 л минимум 1 кг). Рекомендуется либо всыпать частями, постоянно размешивая, либо расстроить сахар заранее.
  8. Немного лимонного сока или 30 г лимонной кислоты.
  9. Дать настояться 60 мин.
  10. Теперь можете разлить лимонад из апельсинов. Напиток готов к употреблению.

Это отличная альтернатива магазинной газировке, что мы регулярно покупаем. Всего четыре плода и килограмм сахара. Уже подсчитали, какая выходит экономия? К тому же, вкусно, полезно, приготовлено лично.

Кстати, из жмыха потом можно приготовить апельсиновый джем, конфитюр, начинку для пирогов, мармелад или варенье всего за 20 мин.

Оранжад без апельсинов

После съеденных апельсинов у Вас непременно останутся корки. Не спешите выбрасывать, на их основе тоже можно приготовить неплохой домашний лимонад из апельсинов (корок).

Берем корочки, нарезаем на красивые кусочки и замачиваем в воде. Пропорции примерно такие: кожура от 3-х апельсинов на 0,5 л кипяченой воды. Еще в емкость добавьте пару ложек лимонного сока или лимонной кислоты.

С кислотами будьте осторожны, чтобы не переборщить.

Емкость убрать в холодильник на сутки. После чего корки пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере, и снова настаиваются 24 ч. Когда же уже будет готов напиток?!

Осталось совсем немного подождать. Полтора стакана сахара разводим на 3 л воды, кипятим. В это время процеживаем настой на апельсиновых корках. Как сироп закипит, выключайте и дайте остынуть. Последнее, что надо сделать, смешать сироп с апельсиновым экстрактом.

Все, можете пить. Бросьте в стакан несколько кубиков льда, налейте лимонад. Последний штрих – коктейльная соломинка. Наслаждайтесь вкусом!

Аналогично представленным рецептам можно приготовить домашний лимонад из апельсинов и лимонов, с грейпфрутом (только очищайте кожуру и белую мякоть – они дают горечь), мандаринами или мандариновыми корками, другими фруктами и ягодами. Из душистых трав чаще всего используются мята, мелиса, шалфей, тархун (он же эстрагон), лаванда, розмарин. Из пряностей – имбирь, тимьян.

Тонкости приготовления

Опытные виноделы знают хитрости приготовления качественного спиртосодержащего продукта:

  1. Оранжевые плоды пропускают через соковыжималку, которая есть у хозяйки, чтобы получить наибольшее количество жидкости.
  2. В сок добавляют сахарный песок, воду (на 1 литр добавляют 400 граммов сахарных кристаллов и 400 миллилитров жидкости).
  3. Воду берут только дистиллированную.

Молодое вино разливают в тщательно промытые и высушенные стеклянные бутылки. Пластик для этих целей лучше не использовать. Затем емкости закрывают деревянными пробками.

Ароматный и вкусный Тархун в домашних условиях

Хе-хей! Вас сейчас удивят. А сделает это ароматный тархун. Помните газировку с его вкусом? Но в нашем коктейле будет сама ароматная трава. Она окажется рука об руку с цитрусом и, возможно, погрузит вас в некие воспоминания.

Вы не пожалеете о сотворении такой вкуснятины. Приступаем.

Ароматный и вкусный Тархун в домашних условиях

Ингредиенты (примерно на 1300 мл коктейля):

  • 100 гр. свежого тархуна (эстрагона);
  • 200 мл кипятка;
  • 150 гр. песка;
  • 2 цитруса;
  • 1 л водички с газом.

Технология приготовления:

Ароматный и вкусный Тархун в домашних условиях

1. Промойте эстрагон (так ещё называют тархун) в теплой воде и обсушите его бумажным полотенцем. Затем достаньте блендер и выложите в его чашу тархун.

Измельчите траву в течение пары минут в технике, а потом выложите получившуюся кашу в миску.

2. Добавьте к эстрагону весь сахар и смесь тщательно перемешайте пестиком, выжимая из него весь сок.

Ароматный и вкусный Тархун в домашних условиях

3. Заранее вскипятите воду и влейте к тархунной массе 200 мл кипятка. Все смешайте и накройте посуду крышечкой. Настаивайте кашицу примерно 35-40 минут, давая ей остыть.

За это время цвет и запах эстрагона станет еще насыщенней.

4. Пока настаивается тархун, сделаем цитрусовый сок. Разделите чистые цитрусы и выдавите в емкость их сок. Сразу процедите его через сито.

Ароматный и вкусный Тархун в домашних условиях

5. Как пройдет время, подготовьте миску и марлю, сложенную в несколько раз. Отфильтруйте через нее настой тархуна. В сосуде не должно быть даже травинки.

6. Влейте цитрусовый нектар в эстрагонный и смешайте их. Затем разведите в графине концентрат тархуна и цитруса с газированной водой. Хорошенько смешайте жидкости. Готово!

Зеленый цвет напитка украсит любую вечеринку или застолье. Наделит хорошим настроением и тархунными ощущениями. Цитрус их подхватит и ошеломит вас сладеньким послевкусием. Пейте до дна!

Ароматный и вкусный Тархун в домашних условиях