Листья ежевики: целебные свойства и противопоказания

Травяной чай – напиток без кофеина, получаемый путем заваривания кипящей водой различных частей растений – цветов, листьев, корней. Их испокон веков пили на Руси, называли настоями, взварами. Чаще всего использовали смеси из листьев малины, смородины, кипрея, зверобоя, душицы. Чаи не только утоляли жажду, но и лечили болезни, восстанавливали силы после тяжелой работы.

Чай с ежевикой. Чай из листьев ежевики

Ежевика – колючий многолетний кустарник с ветвями до 150 см в длину. Причём, эти изогнутые во все стороны побеги с шипами образуют непроходимые заросли. Листья ежевики тоже снабжены мелкими шипами, как у малины. Только форма у них другая.

Цветёт наш колючий «бедолага» с весны до осени белыми, довольно крупными, цветами (диаметром до 2 см). Ягоды внешне очень похожи на малину, с такими же косточками, но тёмно-синего или черного цвета. Пора активного плодоношения август-сентябрь.

Растёт ежевика везде: на равнинах и в горах, в полях и на пустырях, вдоль рек и дорог. Встретить её можно в южных широтах и в средней полосе нашей страны, а также за Уралом.

Подробнее о пользе ежевики мы писали в нашей статье Десерты из ежевики

Чем полезная ежевика?

В народной медицине с давних пор это растение является исключительным лекарственным средством. Сельские жители издавна стремились заготовить ягоды ежевики впрок.

Из них варили варенье, джемы, мармелад, делали сок и сироп. Из сушеных плодов потом заваривали ароматный и полезный чай. Ягоды ежевики дают прекрасный общеукрепляющий эффект и успокаивают нервную систему.

Их всегда принимали при нарушениях сна, нервных расстройствах, при лихорадке.

В состав ежевики входят полезнейшие микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, молибден, никель, медь, хром, марганец и др.), органические кислоты, такие как: яблочная, салициловая и лимонная, ароматические и дубильные вещества, пектины. Кроме того, ежевика богата содержанием Р-активных веществ, витаминами А, В1, РР, К, С, Е.

Ягоды «родственницы малины» в своём составе имеют большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотёчное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают действие витамина С.

Читайте также:  5 рекомендаций как варить вкусный кофе в турке

Свежие и высушенные ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающий и потогонный эффект. Они помогают в борьбе с вирусными инфекциями и пневмонией.

Народные целители назначают свежие ягодки для поднятия жизненного тонуса и в качестве источника витаминов и минералов. Чай с ягодами ежевики успокаивает и укрепляет нервную систему, что очень важно при климаксе. К тому же, ягоды благоприятно воздействуют на кишечник. При этом полностью созревшие — стимулируют работу кишечника, а недозревшие — дезинфицируют и помогают при диарее.

Чай с ежевикой

Чай с ежевикой обогащает наш организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Такой чай хорош при нервных расстройствах, стрессах и неврозах. Для приготовления ежевичного чая необходимо:

Ягоды помыть. Всыпать в ёмкость сухую чайную заварку и ягоды, залить кипятком на 1/3 объема ёмкости. Через 4 минуты можно долить горячей воды, накрыть ёмкость крышкой и убрать в тёплое место на 3 минуты. По вкусу можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • Чай чёрный крупнолистовой — 1 чайная ложка;
  • Ежевика свежая – 2 чайных ложки;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар — по вкусу.

Противопоказания к применению

Применение листьев ежевики как таковых противопоказаний не имеет. Но все же не стоит ими увлекаться. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Превышение суточной дозы препарата из ежевичных листьев может привести к не очень хорошим последствиям:

  • рвота,
  • тошнота,
  • диарея.

Так же от терапии с ежевикой следует отказаться людям, склонным к аллергии, кишечным и желудочным расстройствам, находящимся в послеоперационном состоянии. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и заболеванием почек, рекомендуется умеренное употребление.

Не рекомендуется давать препараты из листьев ежевики деткам до 2-х лет, по крайней мере без консультации врача. Это связано не с тем, что они могут нанести вред здоровью, а скорее с тем, что их воздействие на детский организм мало изучено.

В чем польза ягод?

Чтобы оценить пользу и вред садовой ежевики, необходимо изучить ее химический состав. Большую часть ягоды составляет вода (90%). Из полезных веществ необходимо перечислить:

  • пектин;
  • витамины группы В, а также А, С, Р, РР, Е, К;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • антоциан.
Читайте также:  5 рецептов полезных и сытных смузи, которые заменят вам завтрак

Содержащиеся в плодах пектин и клетчатка, благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Они способствуют мягкому выведению накопивших токсинов, тяжелых металлов, очищая организм от вредных веществ. Таким образом осуществляется профилактика заболеваний прямой кишки и не допускается образование каловых камней в кишечнике. При этом необходимо учитывать, что плоды разной степени зрелости по-разному влияют на организм. Перезревшие ягоды характеризуются слабительным эффектом, в то время как недозревшие, напротив, обладают закрепляющим действием.

Как правильно заваривать и пить травяной чай

Правильное заваривание фиточаев помогает травам лучше отдавать свои полезные свойства. Существуют определенные правила приготовления травяного чая в домашних условиях:

  1. Вода должна быть родниковая, артезианская или отстоянная. Недопустимо использовать хлорированную воду, так как этот химический элемент отрицательно воздействует на лечебные компоненты трав.
  2. Для приготовления чая подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда с плотной крышкой. Закрывать емкость после заваривания необходимо, иначе вода слишком быстро остынет и нужной концентрации чая не будет получено. Хорошо пользоваться термосом.
  3. Время выдерживания при заваривании фиточая требуется больше, чем обычного. Особенно, если в составе имеются грубые части – стебли, корни, ягоды, кора.
  4. Ферментированные растения завариваются быстрее.
  5. Не стоит увеличивать рекомендуемое время заваривания. Передержанный напиток приобретает слишком горький и терпкий вкус.
  6. Травы не завариваются повторно.
  7. Нельзя превышать количество трав для заваривания. Если в рецепте указаны граммы – стоит произвести точный отмер. Многие растения имеют в своем составе ядовитые вещества, которые при превышении дозы могут вызвать отравление.
  8. Травяные чаи не нагревают выше 90 °С и не кипятят. Если в состав сбора входят грубые части растения, допускается томление заварки в термосе или на водяной бане.
  9. Посуда, в которой будет завариваться напиток, предварительно должна быть нагрета. Если проводить заваривание в холодной емкости, часть тепла воды будет потеряна на ее согревание, и полной отдачи полезных веществ не произойдет.

Сколько хранится травяной чай:

  • сушеные цветы и листья сохраняют аромат и полезные свойства до 2 лет;
  • ягоды, плоды – 3 года;
  • кора, корневище – 5 лет.

Чем свежее растительное сырье – тем лучше качество чая.

Читайте также:  Как сделать кукурузный сироп в домашних условиях?

К просмотру видеоролик:

Листья ежевики. Польза

Травяной чай из листьев ежевики уменьшает кашель, помогает мокроте быстрее отходить. Так что при ангине, ОРВИ, ОРЗ показано регулярно принимать отвар из листьев ежевики. Кроме того, листья ежевики могут послужить как жаропонижающее средство, когда под рукой больше ничего не оказалось.

Чай из листьев ежевики

Приготовить чай из листьев ежевики совсем не сложно. Для этого нужно совсем немного измельчить листья, залить их кипятком и настоять около 15 минут. Чай готов. Можно добавить в него несколько ягод и немного сахара, чтобы убрать лишнюю горечь. Такой чай поможет восстановить силы после тяжелого дня. Чай из листьев ежевики с добавлением мяты или мелиссы станет отличным успокоительным, и сделает сон более крепким и здоровым. Мелко порезанные листья ежевики можно добавлять и в обычный черный чай. Употребление такого чая восстановит регулярный стул, предотвратит различные заболевания желудка и сердечной системы.

Когда собирают листья ежевики

Листья лучше собирать ранним утром или поздним вечером, когда еще не очень жарко. Чем прохладнее погода, тем лучше это повлияет на качество собранных листьев. Не рекомендуется обрывать листья, будет лучше их срезать ножом или ножницами. Середина сентября лучшее время для сбора листьев ежевики.

Как правильно высушить и хранить листья ежевики

Собирают для хранения только здоровые листья насыщенно-зеленого цвета. Листья вытирают влажной тряпкой или губкой, оставляют высохнуть, а после выкладывают на бумагу или льняное полотенце и оставляют в солнечном месте на несколько дней. За это время листья полностью просохнут, их можно будет быстро измельчить и поместить в стеклянную тару или тканевый мешочек для хранения трав.

Как пить ежевичную наливку?

Строгих правил употребления этой настойки нет. Здесь главное – соблюдать умеренность и осторожность. Хорошо употреблять по рюмочке после еды, так как это довольно насыщенный напиток, особенно тот, что готовится с добавлением меда. Нельзя принимать тем, у кого больная печень или наблюдается обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Советуем почитать: Терновая наливка в домашних условиях

Если же вы не страдаете такими недугами – готовьте себе наливку и пейте на здоровье! Кстати, можете написать нам и рассказать, какие интересные рецепты настоек из ежевики знаете вы. Мы тоже хотим попробовать!