Обожаю сочетать в напитках сразу несколько разных фруктов и ягод, добавляя пряные травы. Это придает обычным компотам новые вкусовые краски и оригинальность. Компот Мохито из крыжовника в последнее время ставший невероятно популярным, необычен сам по себе. Но если заготовить его на зиму с различными добавками, то способен стать хитом зимнего сезона. Как вам идея?
Компот из крыжовника на зиму — рецепт
Ставлю в первую очередь вариться сироп, желательно сразу для нескольких банок, а тем временем подготавливаю ягоды и банки для компота.

Провариваю сладкий сироп после закипания примерно 2-3 минуты и наливаю в простерилизованную кипяточную банку около 0,5 — 1 литра. Следом в банку добавляю ягоды.

Далее банку с крыжовником заливаю под самое горлышко кипящим сладким сиропом и накрываю прокипяченной крышкой.

Беру ключ и герметично закатываю банку, после чего переворачиваю вверх дном и проверяю на герметичность. Если все нормально и нет течи, то все банки с компотами укутываю в одеяло и отставляю в сторону остывать на сутки.

На следующий день компот из крыжовника убираю в темную кладовку для хранения на зиму. По мне так лучше всего делать смешанные компоты из разных ягод, такие, как ассорти. Например, компот из крыжовника и красной смородины на зиму, или компот на зиму из крыжовника и малины. Наличие в нем других ягод придаёт компоту, улучшенный вкус и аромат.

На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты !

Расскажите друзьям:

Компот из крыжовника — рецепты домашней заготовки
- Рецепт №1
При приготовлении первым способом, вымытые ягоды крыжовника без плодоножек накалываются в нескольких местах и помещаются в эмалированную емкость, после чего заливаются горячим сиропом и кипятятся в течение пяти минут.
Сироп готовится из расчета: 600 грамм сахара и 400 грамм воды на один килограмм крыжовника.
Далее следует аккуратно слить сироп или откинуть ягоды на дуршлаг. Уложив ягоды в приготовленные банки необходимо снова залить их сиропом и закрыть крышками.
Последним этапом является стерилизация компота. Время стерилизации пол-литровых банок – 15 минут, литровых – 20 минут. После завершения процесса нудно закатать и перевернуть их на крышки и охладить.
- Компот из крыжовника «Энергетик» рецепт …
- Компот из крыжовника с апельсином …
- Компот из крыжовника Махито — Компот на …
- Компот из крыжовника — рецепт №2
При приготовлении вторым способом, вымытые и наколотые ягоды помещаю в дуршлаг, и опускают в кипяток приблизительно на 5 минут. После чего охлаждают под проточной водой и перекладывают банки.
Затем их заливают горячим сиропом и стерилизуют, как и при первом способе готовки. Далее закатывают, переворачивают и охлаждают.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
Зимой компот из крыжовника – незаменимый кладезь витаминов, особенно для детей, так как он позволит избежать возможного авитаминоза.
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Перебираем крыжовник и убираем испорченные ягодки. Сухие хвостики и веточки с ягодок срезать необязательно. Если вы потом будете кушать сами ягодки из компота, тогда лучше удалить, если же вы будете использовать только жидкость – смело оставляйте. Хорошенько моем крыжовник в холодной воде.
Очень тщательно вымываем лимон, можно даже потереть его кожуру щеткой – так он отдаст в компот больше аромата.
Хорошенько, с помощью соды моем банки, ополаскиваем и прокаливаем в духовке либо стерилизуем над паром. Крышечки для закатки тоже стерилизуем.
Кладем ягоды в банку.
Туда же выкладываем листики мяты, которые предварительно вымываем.
Кружочки лимона нарезаем на четвертинки. Тоже их отправляем в банку к крыжовнику.
В завершение всыпаем сахар.
В кастрюлю наливаем водичку и ставим на быстрый огонь.
В момент закипания, выключаем огонь и выливаем крутой кипяток в бутыль с крыжовником и сразу же закатываем крышкой.
Теперь баночку лучше перевернуть вниз крышкой и утеплить чем-нибудь. Пусть стоит так, пока совсем не остынет. Компот готов!
Крыжовник – это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.
Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.
Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.
Пять способов варки компота
Каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий способ варки компота:
- напиток можно приготовить традиционным способом, проварив ягоды с водой и сахаром около 5-7 минут на сильном огне и расфасовав его по стерильным банкам;
- во втором варианте ягоды укладывают в чистую тару, заливают кипящим сиропом и стерилизуют от 8 до 20 минут;
- существует способ, когда ягоды бланшируются в кипятке, раскладываются по банкам, заливаются кипящим сиропом и сразу закатываются крышками;
- в ещё одном варианте подготовленное сырьё укладывают в стерильную тару, заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, добавляют к ней сахар и варят сироп, который используют для окончательной заливки;
- менее хлопотным нужно признать приготовление компота в мультиварке, когда ягодное сырьё, сахар и вода складываются в варочную емкость, и варятся в заданном режиме.
- Компот из вишни и крыжовника — рецепт …
- Компот из крыжовника на зиму рецепт с …
- Компот из крыжовника с апельсином …
Нужно учитывать, что трёхлитровые банки достаточно медленно охлаждаются. Поэтому компоты, предназначенные для хранения в больших ёмкостях, готовят способом обычной горячей заливки. Закатанные банки переворачивают и ставят вверх дном, накрывают «шубой», продлевая воздействие высоких температур на сырьё и тару. Банки с компотом размером от 0,5 до 1 литра принято стерилизовать, и только после этого закрывать крышками.
При горячей заливке компот наливают под самую крышку, стараясь уменьшить воздушную прослойку между поверхностью консервов и крышкой. При стерилизации на водяной бане компот наливают так, чтобы до верхнего края банки оставалось 2 см.
Компот из крыжовника пастеризованный
1 способ. Ягоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 3 — 5 минут опустить в кипящую воду, охладить. Если ягоды крупные, их накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими банки до «плечиков», заливают холодным сиропом (на 1 л воды 300 — 400 г сахаpa), ставят на прогрев и при температуре 85°С пастеризуют: литровые банки — 15 — 20 минут, трехлитровые — 25 — 30 или выдерживают при кипении 4 и 10 минут.
2 способ. Подготовленные ягоды по предыдущему способу закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300 — 400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3 — 4 минуты, затем сироп сливают, доводят до кипения и опять заливают им ягоды на 3 — 4 минуты. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.
3 способ. Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200 — 400 г), ставят на огонь и нагревают до 85°С, помешивая. Через 5 минут кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.
4 способ. Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением небольшого количества земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины. Сироп готовят из 300 — 400 г сахара и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь.
При температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Или в кипящей воде — соответственно 5 и 8 минут. Затем банки вынимают из кастрюли, закрывают крышками и ставят вверх дном.
Классический рецепт без стерилизации
Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:
- 2 л воды,
- 1,5 кг крыжовника,
- 500 г сахара.
В банку добавляют 1/3 плодов
Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.

Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.
Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.
Как консервировать компот: шаг за шагом
Для такого компота подойдет крыжовник любого сорта: красный или зеленый, крупный или мелкий. Эстрагон промываем в проточной воде и раскладываем для обсушки на полотенце. Ягоды перебираем, удаляя листики и обрывая плодоножки. Крыжовник моем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.

В заранее простерилизованные банки кладем веточки эстрагона и подготовленные ягоды.

Варим сироп: в кипящую воду насыпаем сахар и, помешав, варим пару минут – до полного растворения кристалликов. Добавляем лимонную кислоту и заливаем кипящим сиропом ягоды в банке, наливая его до самого верха.

Прикрываем банки крышками и отправляем стерилизовать. Для этого дно кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки с компотом не треснули в процессе стерилизации), ставим банки с компотом и заливаем их теплой водой. Кастрюлю подбираем высокую, чтобы вода вокруг банок могла доходить на 2-3 см ниже шейки банок. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем (удобно это делать с помощью специальных прихватов) и сразу герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такой компот можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.
Компот из крыжовника с апельсином
Чтобы приготовить компот из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:
- Один апельсин;
- Два стакана ягод крыжовника;
- Два стакана сахара;
- 2,5-2,6 литра воды.
Крыжовник перебираем и моем по правилам приведенным выше.
Апельсин промываем и, не очищая от цедры, режем его тоненькими кружочками.

Укладываем кружочки апельсина в чистые стерилизованные банки. Засыпаем в банки ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем будущий компот крышками и оставляем на один час.
Далее необходимо приготовить сироп. Процесс приготовление сиропа ничем не отличается от предыдущего рецепта. В кастрюлю сливаем воду с настоявшихся банок, добавляем сахар. Кипятим и сироп готов.
Заливаем банки готовым горячим сиропом, закатываем крышками. Укутываем в перевернутом состоянии и оставляем остывать.
Добавим в рецепт яблоки
Если попался кислый крыжовник, его кислоту легко нейтрализуют спелые яблоки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 0,8 л |
крыжовника | 160 г |
яблок | 75 г |
сахара | 75 г |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 87 калорий.
- Компот из вишни и крыжовника — рецепт …
- Компот из крыжовника и белой смородины …
- Компот из крыжовника – пошаговый рецепт …
Как приготовить:
- Отобрать упругие, спелые и целые ягоды, вымыть их, хвостики ножницами или ножом отрезать;
- Взять спелые и плотные яблоки, нарезать их дольками, кожуру можно не снимать;
- Простерилизовать банки и на их дно уложить фрукты и ягоды;
- Залить их кипятком до самого верха, накрыть крышкой, затем одеялом, оставить на десять минут;
- Закипятить такое же количество воды еще раз. Первую воду слить в кастрюлю. Снова подержать банки в тепле десять минут;
- Тот первый кипяток нужно снова подогреть и растворить в нем сахар. По истечению времени слить второй кипяток, а полученный сироп вернуть в банки и сразу же закрыть. Дать остыть под тем же одеялом, убрать в кладовую.
Совет: тот второй слитый кипяток можно пить как несладкий компот, в нем есть витамины.
Мохито со льдом краш
Ингредиенты:

- листья мяты – две веточки;
- лайм – ½ шт.;
- любой газированный лимонадный напиток;
- кусочки льда – 150 г.
Приготовление:
- Выкладываем в стакан или бокал листья мяты с одной веточки.
- Нарезаем лайм на небольшие дольки, причем один кружок следует оставить для украшения. Добавляем в стакан к листьям мяты.

- Ложкой перетираем оба ингредиента, добиваясь выделения сока из лайма и эфирных масел из листьев мяты.
- Лед выкладываем в блендер и измельчаем, полученный краш выкладываем в стакан с мятой и лаймом, наполняя его ледяной крошкой полностью.

- Наливаем охлажденный лимонад, кладем веточку мяты и украшаем стакан кружком лайма.
- Холодный освежающий мохито в эффектной подаче презентуем гостям или домочадцам.

Как сварить компот из замороженного крыжовника
Замороженные плоды тоже можно использовать для заготовки компота из крыжовника. Главное, чтобы они были правильно заморожены. В данном случае подходят плоды, замороженные в целом виде или сложенные в контейнер и пересыпанные сахаром перед заморозкой.
Ингредиент перед приготовлением размораживать не нужно. Приготовить напиток можно традиционным способом, поместив ягоды в кипящую воду с добавлением сахара, варить в течение 5 мин. Полученный продукт разлить по банкам и закатать.
Важно! Компот, приготовленный из замороженных ягод, не подходит для длительной консервации, поэтому его нужно использовать в короткие сроки.
Бодрящий компот из крыжовника с мятой
Компот из крыжовника, приготовленный с добавлением мяты, обладает приятным ароматом, освежающим и бодрящим вкусом. Для приготовления трехлитровой заготовки на зиму понадобятся:
- 300 г ягод;
- 1 средний пучок мяты;
- 250 г сахара.
Пошаговый рецепт:

- Чистые ингредиенты нужно сложить в банку, залить свежим кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 мин.
- Приготовление сиропа начинается после аккуратного слива жидкости из банки в кастрюлю. В нее вносят сахар и кипятят в течение 2 мин.
- Горячим сиропом заливают содержимое тары, закручивают, укутывают и остужают в комнатных условиях.