Лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму пошагово

Обожаю сочетать в напитках сразу несколько разных фруктов и ягод, добавляя пряные травы. Это придает обычным компотам новые вкусовые краски и оригинальность. Компот Мохито из крыжовника в последнее время ставший невероятно популярным, необычен сам по себе. Но если заготовить его на зиму с различными добавками, то способен стать хитом зимнего сезона. Как вам идея?

Компот из крыжовника на зиму — рецепт

Ставлю в первую очередь вариться сироп, желательно сразу для нескольких банок, а тем временем подготавливаю ягоды и банки для компота.

Компот из крыжовника на зиму — рецепт

Провариваю сладкий сироп после закипания примерно 2-3 минуты и наливаю в простерилизованную кипяточную банку около 0,5 — 1 литра. Следом в банку добавляю ягоды.

Компот из крыжовника на зиму — рецепт

Далее банку с крыжовником заливаю под самое горлышко кипящим сладким сиропом и накрываю прокипяченной крышкой.

Компот из крыжовника на зиму — рецепт

Беру ключ и герметично закатываю банку, после чего переворачиваю вверх дном и проверяю на герметичность. Если все нормально и нет течи,  то все банки с компотами укутываю в одеяло и отставляю в сторону остывать на сутки.

Компот из крыжовника на зиму — рецепт

На следующий день компот из крыжовника убираю в темную кладовку для хранения на зиму. По мне так лучше всего делать смешанные компоты из разных ягод, такие, как ассорти. Например, компот из крыжовника и красной смородины на зиму, или компот на зиму из крыжовника и малины. Наличие в нем других ягод придаёт компоту, улучшенный вкус и аромат.

Компот из крыжовника на зиму — рецепт

На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты !

Компот из крыжовника на зиму — рецепт

Расскажите друзьям:

Компот из крыжовника на зиму — рецепт

Компот из крыжовника — рецепты домашней заготовки

  • Рецепт №1

При приготовлении первым способом, вымытые ягоды крыжовника без плодоножек накалываются в нескольких местах и помещаются в эмалированную емкость, после чего заливаются горячим сиропом и кипятятся в течение пяти минут.

Сироп готовится из расчета: 600 грамм сахара и 400 грамм воды на один килограмм крыжовника.

Далее следует аккуратно слить сироп или откинуть ягоды на дуршлаг. Уложив ягоды в приготовленные банки необходимо снова залить их сиропом и закрыть крышками.

Последним этапом является стерилизация компота. Время стерилизации пол-литровых банок – 15 минут, литровых – 20 минут. После завершения процесса нудно закатать и перевернуть их на крышки и охладить.

  • Компот из крыжовника — рецепт №2

При приготовлении вторым способом, вымытые и наколотые ягоды помещаю в дуршлаг, и опускают в кипяток приблизительно на 5 минут. После чего охлаждают под проточной водой и перекладывают банки.

Затем их заливают горячим сиропом и стерилизуют, как и при первом способе готовки. Далее закатывают, переворачивают и охлаждают.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Зимой компот из крыжовника – незаменимый кладезь витаминов, особенно для детей, так как он позволит избежать возможного авитаминоза.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Перебираем крыжовник и убираем испорченные ягодки. Сухие хвостики и веточки с ягодок срезать необязательно. Если вы потом будете кушать сами ягодки из компота, тогда лучше удалить, если же вы будете использовать только жидкость – смело оставляйте. Хорошенько моем крыжовник в холодной воде.

Читайте также:  Десерты на Новый 2021 год – рецепты с фото простые и вкусные

Очень тщательно вымываем лимон, можно даже потереть его кожуру щеткой – так он отдаст в компот больше аромата.

Хорошенько, с помощью соды моем банки, ополаскиваем и прокаливаем в духовке либо стерилизуем над паром. Крышечки для закатки тоже стерилизуем.

Кладем ягоды в банку.

Туда же выкладываем листики мяты, которые предварительно вымываем.

Кружочки лимона нарезаем на четвертинки. Тоже их отправляем в банку к крыжовнику.

В завершение всыпаем сахар.

В кастрюлю наливаем водичку и ставим на быстрый огонь.

В момент закипания, выключаем огонь и выливаем крутой кипяток в бутыль с крыжовником и сразу же закатываем крышкой.

Теперь баночку лучше перевернуть вниз крышкой и утеплить чем-нибудь. Пусть стоит так, пока совсем не остынет. Компот готов!

Крыжовник – это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.

Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.

Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.

Пять способов варки компота

Каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий способ варки компота:

  • напиток можно приготовить традиционным способом, проварив ягоды с водой и сахаром около 5-7 минут на сильном огне и расфасовав его по стерильным банкам;
  • во втором варианте ягоды укладывают в чистую тару, заливают кипящим сиропом и стерилизуют от 8 до 20 минут;
  • существует способ, когда ягоды бланшируются в кипятке, раскладываются по банкам, заливаются кипящим сиропом и сразу закатываются крышками;
  • в ещё одном варианте подготовленное сырьё укладывают в стерильную тару, заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, добавляют к ней сахар и варят сироп, который используют для окончательной заливки;
  • менее хлопотным нужно признать приготовление компота в мультиварке, когда ягодное сырьё, сахар и вода складываются в варочную емкость, и варятся в заданном режиме.

Нужно учитывать, что трёхлитровые банки достаточно медленно охлаждаются. Поэтому компоты, предназначенные для хранения в больших ёмкостях, готовят способом обычной горячей заливки. Закатанные банки переворачивают и ставят вверх дном, накрывают «шубой», продлевая воздействие высоких температур на сырьё и тару. Банки с компотом размером от 0,5 до 1 литра принято стерилизовать, и только после этого закрывать крышками.

При горячей заливке компот наливают под самую крышку, стараясь уменьшить воздушную прослойку между поверхностью консервов и крышкой. При стерилизации на водяной бане компот наливают так, чтобы до верхнего края банки оставалось 2 см.

Компот из крыжовника пастеризованный

1 способ. Ягоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 3 — 5 минут опустить в кипящую воду, охладить. Если ягоды крупные, их накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими банки до «плечиков», заливают холодным сиропом (на 1 л воды 300 — 400 г сахаpa), ставят на прогрев и при температуре 85°С пастеризуют: литровые банки — 15 — 20 минут, трехлитровые — 25 — 30 или выдерживают при кипении 4 и 10 минут.

2 способ. Подготовленные ягоды по предыдущему способу закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300 — 400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3 — 4 минуты, затем сироп сливают, доводят до кипения и опять заливают им ягоды на 3 — 4 минуты. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.

Читайте также:  Пунш на любой случай: 8 лучших безалкогольных рецептов

3 способ. Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200 — 400 г), ставят на огонь и нагревают до 85°С, помешивая. Через 5 минут кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.

4 способ. Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением небольшого количества земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины. Сироп готовят из 300 — 400 г сахара и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь.

При температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Или в кипящей воде — соответственно 5 и 8 минут. Затем банки вынимают из кастрюли, закрывают крышками и ставят вверх дном.

Классический рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:

  • 2 л воды,
  • 1,5 кг крыжовника,
  • 500 г сахара.

    В банку добавляют 1/3 плодов

Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.

Классический рецепт без стерилизации

Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.

Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.

Как консервировать компот: шаг за шагом

Для такого компота подойдет крыжовник любого сорта: красный или зеленый, крупный или мелкий. Эстрагон промываем в проточной воде и раскладываем для обсушки на полотенце. Ягоды перебираем, удаляя листики и обрывая плодоножки. Крыжовник моем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.

Как консервировать компот: шаг за шагом

В заранее простерилизованные банки кладем веточки эстрагона и  подготовленные ягоды.

Как консервировать компот: шаг за шагом

Варим сироп: в кипящую воду насыпаем сахар и, помешав, варим пару минут – до полного растворения кристалликов. Добавляем лимонную кислоту и заливаем кипящим сиропом ягоды в банке, наливая его до самого верха.

Как консервировать компот: шаг за шагом

Прикрываем банки крышками и отправляем стерилизовать. Для этого дно кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки с компотом не треснули в процессе стерилизации), ставим банки с компотом и заливаем их теплой водой. Кастрюлю подбираем высокую, чтобы вода вокруг банок могла доходить на 2-3 см ниже шейки банок. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.

Как консервировать компот: шаг за шагом

После стерилизации банки осторожно вынимаем (удобно это делать с помощью специальных прихватов) и сразу герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Как консервировать компот: шаг за шагом

Такой компот можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Компот из крыжовника с апельсином

Чтобы приготовить компот из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:

  • Один апельсин;
  • Два стакана ягод крыжовника;
  • Два стакана сахара;
  • 2,5-2,6 литра воды.
Читайте также:  Как приготовить банановый коктейль в домашних условиях

Крыжовник перебираем и моем по правилам приведенным выше.

Апельсин промываем и, не очищая от цедры, режем его тоненькими кружочками.

Компот из крыжовника с апельсином

Укладываем кружочки апельсина в чистые стерилизованные банки. Засыпаем в банки ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем будущий компот крышками и оставляем на один час.

Далее необходимо приготовить сироп. Процесс приготовление сиропа ничем не отличается от предыдущего рецепта. В кастрюлю сливаем воду с настоявшихся банок, добавляем сахар. Кипятим и сироп готов.

Заливаем банки готовым горячим сиропом, закатываем крышками. Укутываем в перевернутом состоянии и оставляем остывать.

Добавим в рецепт яблоки

Если попался кислый крыжовник, его кислоту легко нейтрализуют спелые яблоки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 0,8 л
крыжовника 160 г
яблок 75 г
сахара 75 г

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Отобрать упругие, спелые и целые ягоды, вымыть их, хвостики ножницами или ножом отрезать;
  2. Взять спелые и плотные яблоки, нарезать их дольками, кожуру можно не снимать;
  3. Простерилизовать банки и на их дно уложить фрукты и ягоды;
  4. Залить их кипятком до самого верха, накрыть крышкой, затем одеялом, оставить на десять минут;
  5. Закипятить такое же количество воды еще раз. Первую воду слить в кастрюлю. Снова подержать банки в тепле десять минут;
  6. Тот первый кипяток нужно снова подогреть и растворить в нем сахар. По истечению времени слить второй кипяток, а полученный сироп вернуть в банки и сразу же закрыть. Дать остыть под тем же одеялом, убрать в кладовую.

Совет: тот второй слитый кипяток можно пить как несладкий компот, в нем есть витамины.

Мохито со льдом краш

Ингредиенты:

Мохито со льдом краш
  • листья мяты – две веточки;
  • лайм – ½ шт.;
  • любой газированный лимонадный напиток;
  • кусочки льда – 150 г.

Приготовление:

  • Выкладываем в стакан или бокал листья мяты с одной веточки.
  • Нарезаем лайм на небольшие дольки, причем один кружок следует оставить для украшения. Добавляем в стакан к листьям мяты.
Мохито со льдом краш

  • Ложкой перетираем оба ингредиента, добиваясь выделения сока из лайма и эфирных масел из листьев мяты.
  • Лед выкладываем в блендер и измельчаем, полученный краш выкладываем в стакан с мятой и лаймом, наполняя его ледяной крошкой полностью.

Мохито со льдом краш
  • Наливаем охлажденный лимонад, кладем веточку мяты и украшаем стакан кружком лайма.

  • Холодный освежающий мохито в эффектной подаче презентуем гостям или домочадцам.
Мохито со льдом краш

Как сварить компот из замороженного крыжовника

Замороженные плоды тоже можно использовать для заготовки компота из крыжовника. Главное, чтобы они были правильно заморожены. В данном случае подходят плоды, замороженные в целом виде или сложенные в контейнер и пересыпанные сахаром перед заморозкой.

Ингредиент перед приготовлением размораживать не нужно. Приготовить напиток можно традиционным способом, поместив ягоды в кипящую воду с добавлением сахара, варить в течение 5 мин. Полученный продукт разлить по банкам и закатать.

Важно! Компот, приготовленный из замороженных ягод, не подходит для длительной консервации, поэтому его нужно использовать в короткие сроки.

Бодрящий компот из крыжовника с мятой

Компот из крыжовника, приготовленный с добавлением мяты, обладает приятным ароматом, освежающим и бодрящим вкусом. Для приготовления трехлитровой заготовки на зиму понадобятся:

  • 300 г ягод;
  • 1 средний пучок мяты;
  • 250 г сахара.

Пошаговый рецепт:

Бодрящий компот из крыжовника с мятой
  1. Чистые ингредиенты нужно сложить в банку, залить свежим кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 мин.
  2. Приготовление сиропа начинается после аккуратного слива жидкости из банки в кастрюлю. В нее вносят сахар и кипятят в течение 2 мин.
  3. Горячим сиропом заливают содержимое тары, закручивают, укутывают и остужают в комнатных условиях.