Мохито в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

«Мохито королевский» — оригинальный напиток, который украсит любую вечеринку. Роскошный и невероятно вкусный коктейль прекрасно подойдет для угощения женщин.

Mojito традиционный с ромом

Из приведенного количества продуктов получается 2 большие порции напитка:

  • Светлый ром (лучше «Бакарди») – 80 мл.
  • Обычный или тростниковый сахар – 10 г.
  • Спрайт или содовая газировка – 400 мл.
  • Колотый лед.
  • Свежая мята.
  • Лайм – 1 плод.

Как приготовить Мохито по старому классическому рецепту:

  1. В высокий стакан сыплют сахар и сверху кладут размятые вручную листья мяты. Резать зелень не нужно, иначе она утратит эфирные масла;
  2. Ложкой или пестиком тщательно перетирают мяту с сахаром;
  3. Лайм режут пополам и выдавливают сок руками, чтобы мякоть не попала в коктейль. Для насыщенного вкуса готового продукта добавляют немного цедры;
  4. Весь состав повторно перетирают и заполняют ёмкость колотым льдом доверху. Ледышки должны быть среднего размера;
  5. Массу заливают ромом, прикрывают стакан широкой посудой и встряхивают содержимое до тех пор, пока стекло не запотеет, а мята не распределится равномерно;
  6. Разбавляют коктейль Мохито содовой, спрайтом или тоником. Спрайт подслащивает продукт, тоник придает терпкости;
  7. В лед погружают пару толстых прямых трубочек и украшают стакан веточкой мяты.

Если хочется отступить от классики, Мохито дома делают из любых фруктов. Новое звучание сладко-свежему вкусу создают клубничные, ананасные, арбузные и ягодные основы. Ром можно заменить водкой, но вкус коктейля по этой причине будет грубым.

Как приготовить коктейль «Мохито» с водкой

Рецепт коктейля «Мохито» с водкой пользуется популярностью у любителей простых и крепких напитков. Если вы не являетесь поклонником рома, это еще не повод отказываться от великолепного коктейля. Для его приготовления вам понадобится:

  • Водка – 60 мл
  • Мята – 3-6 листиков
  • Сахар-песок – 1-2 ч. ложки
  • Сок лайма — 1 ст, л
  • Газированная вода
  • Лед – несколько кубиков

Положите в охлажденный стакан сахар, добавьте водку и сок лайма, перемешайте до растворения сахара. Добавьте листики мяты и лед, сверху долейте газированной водой. Для украшения возьмите дольку лайма и маленькую веточку мяты.

Пить коктейль «Мохито» с водкой медленными глотками через трубочку.

Как приготовить коктейль «Мохито» с водкой

Описание

Алкогольный Мохито – это коктейль на основе рома, сладкой газировки, лайма и листочков мяты. Родиной его считается столица острова свободы, а именно Гавана. Там впервые этот коктейль появился в 1942 году в местном баре под названием «La Bodeguita del Medio». В своих стенах принимал он немало именитых гостей, которые обязательно угощались Мохито.

Особую популярность же этот напиток приобрел именно в США в середине восьмидесятых годов. Именно оттуда и начал Мохито свое шествие по всему миру, становясь все более и более популярным.

Что же касается вкуса данного коктейля, то он очень приятный, не обладающий резким алкогольным характером. К тому же, добавление такого компонента, как мята позволяет сделать напиток прохладным и освежающим.

Мохито в домашних условиях

В традиционный рецепт мохито входит шесть ингредиентов: газированная вода, лайм, ром, мята, сахар и лед.

В нашем варианте  указаны примерные пропорции для мохито, если это безалкогольный коктейль, то ром мы исключаем.

Итак, для приготовления мохито понадобятся

  • Газированная вода, спрайт или содовая;
  • лед;
  • свежие листочки мяты — 10-15 штук;
  • 1 лайм или половинка лимона;
  • сахар тростниковый или обычный белый сахар  1-2 чайных ложки;
  • 30-40 мл рома

Мохито в домашних условиях

Первый шаг. Для того чтобы наш напиток получился по настоящему прохладительным, для его приготовления нам понадобится много кусочков льда, которые мы наморозили из обычной фильтрованной воды. Также для приготовления льда можно использовать минеральную воду.  Кусочки льда мы раскалываем на маленькие кусочки, делать это можно различными способами, к примеру, раскрошить их на разделочной доске с помощью кухонного молотка для отбивки мяса или использовать блендер. Измельченный лед насыпаем на дно стеклянного бокала, в котором собираемся готовить мохито.

Второй шаг. Далее берем лимон или лайм. Вообще в оригинальном рецепте используется именно лайм, но так как у нас его не всегда можно найти, мы используем привычный всем лимон, от этого вкус мохито не испортится. Моем его, вытираем насухо, разрезаем на четыре части и опускаем в стаканы со льдом. Туда же отправляем десять-пятнадцать чистых листочков свежей мяты и одну-две чайных ложки сахара. Все вместе хорошенько толчем ложкой, чтобы мята и лимон дали сок, который должен соединиться с сахаром.

Третий шаг. После этого добавляем в стакан заранее охлажденный спрайт или содовую, обычная минеральная вода с газами также подойдет, только в этом случае необходимо увеличить порцию сахара. Напиток доливаем не до самого края стакана, так как сверху нам еще необходимо положить крупные кусочки льда, что мы и делаем.

Мохито в домашних условиях

Четвертый шаг. Украшаем стакан долькой лимона (лайма), листиками мяты и вставляем соломинку для коктейля. Наш ароматный, прохладительный безалкогольный мохито готов! Для алкогольного мохито используем светлый ром.

Готовьте мохито в домашних условиях, угощайте им друзей, этот напиток им точно понравится!

Также можно сделать коктейль с разными вкусами, добавив в напиток несколько ягод малины и приготовить малиновый мохито или пару долек спелого абрикоса, и угостить своих гостей абрикосовым мохито. А каким вкусным будет арбузный коктейль, мммм…!

Прохладным мохито всех сегодня  угощает Алиссон.

Приятного аппетита всем желает сайт Записная книжка рецептов!

Рецепт коктейля «Мохито»

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • белый ром – 40 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • мята – 3 веточки (12 штук);
  • тростниковый сахар – 2 барные ложки;
  • содовая вода – 70 мл;
  • лед по вкусу.
Читайте также:  Курсы барменов. Урок №14. Джулеп, крюшон

Приготовление:

  1. Мяту рвут и разминают в бокале, стараясь, чтобы не получались крупные куски, так как они имеют привычку застревать в трубочке при питье.
  2. Сок лайма выжимается вручную, кожура кидается в бокал, туда же высыпается сахар.
  3. Добавляется колотый лед, ром и содовая.

Подается коктейль в высоком бокале хайбол, украшенном листочком мяты и соломинкой.

Рецепт коктейля «Мохито»

Часто в барах ингредиенты в коктейле заменяются обычными – например, берется обычный сахар вместо тростникового, содовая вода заменяется тоником или спрайтом, а сок лайма – соком лимона. Но если вы когда-нибудь попробуете оригинальный рецепт «Мохито», то поймете, что с ним не идут ни в какое сравнение коктейли с измененными составляющими.

Также существует безалкогольная версия коктейля, в которую не добавляется ром. В этот коктейль также можно добавить кусочки лайма.

Видео: приготовление «Мохито»

Коктейль «Мохито» – это оптимальный напиток, придуманный для того, чтобы справиться с жарой и насладиться приятной мятной прохладой. Он отлично освежает, тонизирует, придает сил, а его вкус настолько приятный и запоминающийся, что вы непременно станете его любителем.

(Пока оценок нет)

Процесс приготовления коктейля Мохито:

Возьмите в руку стакан и насыпьте на дно сахар. Затем поверх уложите листья мяты. Постарайтесь, чтобы зелень была свежая. Далее добавляем свежевыжатый сок лайма и разминаем пестиком (или ложкой) до однородной массы.

Когда мята даст аромат, насыпаем лед. Уточню, что вам понадобиться именно крэш, а не снег. Черезчур мелкий лед, который получается в блендере, однозначно не подойдет! Льда должно быть не слишком много.

Наливаем белый ром и заполняем оставшееся в стакане место минеральной водой или тоником.

В качестве украшения можно использовать небольшую веточку перченой мяты и/или колечко лайма.

Посуда для коктейля: Highball glass

Интересные факты:

Есть мнение, что рецепт коктейля «Мохито» был придуман в небольшом кубинском ресторане «Бодегита дель Медио», расположенном неподалеку от знаменитого собора Гаваны Калле Эмперадо. Это уютное местечко еще с 40-х гг. прошлого столетия облюбовали многие знаменитости, среди которых был американский писатель Эрнест Хемингуэй.

Название коктейля связывают с испанским словом mojo – соус. Его готовят предположительно на Канарских островах, в состав входят: перец, лимонный сок, зелень, чеснок и растительное масло. Существует другая версия, согласно которой название «мохито» происходит от испанского мохадито (mojadito или краткое mojado), что дословно переводится как «немножко влажный».

Одна из легенд напитка рассказывает о том, как один американский бармен, мигрировавший на Кубу во времена сухого закона, хотел смешать напиток «Мятный Джулеп», но вместо бурбона он решил положить белый ром. Со временем в рецепт был добавлен лайм и коктейль получил свой теперешний вид.

Существует и безалкогольная версия рецепта мохито.  Вместо рома добавляется коричневый тростниковый сахар разведенный водой.

В некоторых гостиничных барах и ресторанах Гаваны мохито подается с биттером «Агостура».

Видео:

Мохито с апельсином

Рецепт приготовления такого Мохито удивляет приятным совершенным вкусом, ведь сочетание лайма, мяты и апельсина поражает пикантным вкусом.

  • 1 лайм;
  • 10 грамм мяты;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 0,5 стакана кубиков льда.
Мохито с апельсином

Листья мяты промываем и измельчаем. Перетираем его вместе с тростниковым сахаром в посуде для приготовления коктейлей с помощью ступки или вручную. Выдавливаем сок апельсина в стакан, нарезаем дольками лайм, перемешиваем, заливаем все апельсиновым фрешом, бросаем лед для освежающего эффекта.

Читайте также:  Копилка полезных рецептов: клюква в сахаре в домашних условиях

Мохито с шампанским

Существует огромное количество рецептов предложенного коктейля. Как известно, в оригинале присутствует кубинский ром. Несмотря на это, многие любят экспериментировать и менять ингредиенты. Именно поэтому, следует обратить внимание на такой алкогольный компонент, как шампанское.

Приготовить коктейль достаточно просто и быстро, все можно сделать даже в домашних условиях, для этого не обязательно быть профессиональным барменом. Отличительной чертой предложенного варианта является то, что вместо содовой будет использоваться шампанское. Продолжительность готовки одной порции составит десять минут. Что касается энергетической ценности, то в ста граммах содержится не менее 152 килокалорий.

Перечень необходимых компонентов:

  • сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
  • шампанское сухое – 60 миллилитров;
  • сок лайма – 15 миллилитров;
  • ром – 50 миллилитров;
  • мята перечная – 1 горсть;
  • лед – по вкусу.

Технология поэтапной готовки коктейля:

Мохито с шампанским
  1. Изучить рецептуру и особенности приготовления, заранее подготовить все необходимые компоненты.
  2. Проточной водой промыть мятные листья, затем просушить и тщательно растереть, помять их пальцами. Поместить мяту в шейкер, добавить ром, лаймовый сок и сахарный песок. Накрыть крышкой и активно взбалтывать в течение минуты.
  3. Полученный коктейль переливают в бокал, оставшееся место заполняют игристым шампанским. Верх украшается мятой и лаймом.

Представленный рецепт очень простой, благодаря ему можно разнообразить перечень алкоголя, которым можно угощать своих гостей, родных и близких.

Приготовление Мохито в домашних условиях не вызовет трудностей, если воспользоваться советами профессионалов. Обязательно использовать именно мятные листья, а не стебли, ведь они способны давать травяной и не очень приятный вкус. Не нужно сильно крошить перечную мяту, иначе мелкие кусочки будут засорять трубочку.

Нельзя толочь дольки лайма, желательно добавлять сок данного плода, чтобы избавиться от нежелательной горечи. Чтобы в готовом коктейле не встречались кристаллы сахарного песка, рекомендовано использовать сладкий сироп, что существенно улучшить вкусовые качества.

Приятного аппетита!

С чем подают мохито алкогольный, с какой закуской?

Когда на пороге гости, всегда стоит вопрос: Чем их угостить? А тем более, если заранее было оговорено, что в качестве алкоголя будет использоваться только мохито. Не каждая хозяйка знает, что можно подавать под такой коктейль. Однако — это не такая уж и неразрешимая проблема.

Для этого напитка можно подобрать разные блюда, многое зависит от того, какой крепости mojito. А ещё важнее — сколько будет гостей. Ведь, чем больше друзей, тем большее количество еды потребуется.

В качестве закуски можно применять нарезки из:

  • сыра
  • колбасы
  • мяса
  • также подойдут морские продукты, рыба

Как выше уже говорилось, хороший вечер можно провести со стаканчиком коктейля, фруктами, суши или пиццей.