Настойка из малины в домашних условиях простой рецепт

В этом материале вы найдете классический рецепт приготовления наливки из малины , а также несколько новых интересных рецептов малиновой наливки.
Наливка – алкогольный напиток, рецепт которого дошел до наших дней со времен Древней Руси. Для приготовления сладкой настойки традиционно используются только плоды, сахар и водка самых крепких и чистых сортов.

Рецепт

Я уже не могу представить свою усадьбу без участка, на котором растут кусты как красной, таки желтой малины (черной малины пока нет у меня). Еще мой дедушка когда-то привез несколько видов малинового куста, как он говорил, для будущих поколений и просто для того, чтобы было. Часто благодарю его, за труд и ту работу, что он делал для меня. Теперь я с удовольствием практически, в любое время года могу вкусить, как замороженную, так и свежую (летом, конечно же) малину. С древних времен малиновые ягоды высоко ценились людьми, а наши предки использовали их как лекарственное средство. Легенды гласят, что малина появилась благодаря маленькому Зевсу, который громко рыдал в своей колыбели, а молодая нимфа, по имени Ида, желая унять младенца, решила собрать ягоды малины и накормить ими будущего бога Олимпа. В спешке, она немного поранилась острыми колючками растения и слегка залила кровью ягоды. С тех пор, в мире появилось два вида ягоды – красная и желтая малина. Первые упоминания об этой ягоде найдены в летописях азиатских путешественников-кочевников, которые искали лечебные травы и ягоды по всей Азии, начина я с Китая и заканчивая окрестностями греческих поселений. Историки, не могут назвать точную дату окультуривания этого кустарника, однако все в один голос трубят, что впервые малиновая ягода была замечена на столах греческих вельмож и правителей. С падением Греции, Римская держава переняла опыт культивирования и уже через несколько веков, малиновый куст был известен далеко за пределами Европы. На Руси, малина была известна во времена язычества и пользовалась небывалым успехом, однако такой массовый успех она заимела в 16 веке, когда сотовое разнообразие превысило отметку в 10 раз больше, чем в древности.

Малину часто называют ягодой долголетия и здорового образа жизни. Целебные свойства могут отличаться от условий произрастания и сорта малины. Однако, во всех сортах присутствует минеральные соединения железа, цинка, меди, а в небольшой состав органических кислот только усиливает лечебные свойства малиновой ягоды. В группе с большим количеством витамина С и антиоксидантами, природного происхождения, малина способна противостоять раковым опухолям, отлично противостоит цинге и служит средством от заболеваний кожного покрова. Народная медицина в малине нашла отличное средство против кашля и как средство отхаркивания. При заболеваниях кровеносных сосудов народные лекари советуют делать отвар из листьев малины. Не рекомендуется употреблять малину и ее листья, людям с проблемами щитовидной железы, при язве и подагре.

На зиму всегда запасаюсь малиной так, что немного ягод малинки остается в замороженном виде. Сегодня хочу рассмотреть необычный рецепт домашней настойки из малины. Будет у меня настойка из малины на спирту с остреньким перцем, который придаст особый вкус и пикантную жгучесть. Для приготовления особой настойки мне нужны такие ингредиенты:

— малина замороженная – 250 гр.,

— острый домашний перец Чили – ½ часть стручка,

— имбирь (свежий лучше) – 30 гр.,

— вода – 550 мл.,

— фруктоза – 5-7 ст.л.,

— зерновой дистиллят (70%) или спирт – 0,7 л.

Перец с имбирем промываем в воде. Нарезаем имбирь небольшими кусочками, а перец разрезаем вдоль на 2-3 части. В стеклянную банку засыпаем: измельченный перец и имбирь, туда заливаю зерновой дистиллят с крепостью 70%. Закрываю плотно герметичной крышкой. Хорошо все взбалтываю и отправляю настаиваться в комнатных условиях на 2 недели с обязательным каждодневным встряхиванием содержимого. После этого, фильтруем и отжимаем мякоть через два слоя марли. Получилось у меня 820 мл ароматного настоя с крепостью 60%. Затем, я готовлю сироп из 5-ти столовых ложек фруктозы и 550 миллилитров горячей воды. Далее, смешиваем настой и приготовленный сироп. Хорошо все смешиваем и отправляем на несколько дней (лучше 6-7 дней) для отдыха в стеклянной емкости. Настойка из малины в домашних условиях готова, пора звать друзей и приниматься за дегустацию.

Цвет напитка просто прекрасен, такой яркий, красивый, насыщенно-малиновый оттенок. Аромат напитка слышна чистая малина с едва уловимой ноткой перца. Вкус напитка просто поражает. Делая первый глоток, ощущается приятный малиновый вкус с ожиданием чего-то сладкого и ароматного, но в послевкусии четкий, уверенный, но не сильный, обжиг чилийского красного перца. Сочетание составляющих в напитке необычное и обязательно удивит каждого, особенно женскую аудиторию. Настойка немного пьянит и тонизирует, а любителям сладкого, рекомендую добавить еще парочку ложек фруктозы. Считаю, что моя авторская настойка из малины, однозначно удалась и рекомендую всем. Ожидаю Ваших комментариев и экспериментов. До новых встреч, друзья.

Наливка малиновая естественного брожения

На 3-литровую ёмкость:

  • 2,2 кг свежей малины
  • 0,8 кг сахарного песка
  • 200 мл чистой воды

На 10-литровую ёмкость:

1. Подготовленную ягоду засыпаем в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким же образом мы готовили вишневую наливку. как, впрочем, и любую другую ягодную естественного брожения. Теперь ягоду нужно подавить деревянной скалкой, чтобы она пустила сок.

2. Добавляем воду. Она должна быть чистой, без сторонних запахов и обязательно не кипяченой, ведь кипячение убирает из жидкости кислород, который необходим для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур, в данном случае диких.

3. Перематываем горлышко ёмкости марлей и отправляем её в тёмное место на 3-4 дня на начальное брожение. Малина является идеальным сырьем для приготовления дрожжевой закваски, поэтому бродит она хорошо и сильно, даже если её слегка промыть.

4. Когда ягода хорошо забродит – на поверхности будет скапливаться пена, появится кислый запах брожения – на ёмкость нужно установить любой гидрозатвор или надеть резиновую перчатку и дыркой в одном из пальцев. Гидрозатвор, разумеется, всегда предпочтительнее. В таком состоянии наливка должна бродить порядка 10-20 дней при температуре 22-27 о С в темном месте.

5. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и напиток начнет осветляться, наливку нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в чистую ёмкость. Оставить еще на недельку-две в прохладном месте (желательно в погреб при температуре 10-12 о С) и когда напиток осветлится, снять его аккуратно с осадка и разлить по бутылкам. Готово!

Читайте также:  Как приготовить ячменное пиво в домашних условиях

Наливка из малины естественного брожения получается не крепкой, ведь дикие дрожжи не устойчивы к высокой концентрации спирта. Поэтому рассчитывайте на 14% спирта – очень лёгкий женский напиток. Сахар можно регулировать, добавив его в нужном количестве в виде сахарного песка или простого сиропа по окончании брожения. Также наливку можно «закрепить», добавив в неё некоторое количество водки, самогона или спирта.

Очень хорошей получается малиновая наливка с добавлением сока лимона, лайма или апельсина – добавьте свежеотжатый сок в готовую наливку и получите очень оригинальный напиток с приятным кисло-сладким цитрусовым вкусом. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых после приготовления напитка. Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка .

Малиновка отлично смакует со льдом.

2Настойка на водке

Несмотря на то, что разные кулинары готовят данный напиток на разном алкоголе, базой для него все же, считается именно водка (помните о том, что если вы выбрали в качестве алкогольной составляющей спирт, его обязательно необходимо будет разбавить до крепости в 40 градусов).

Итак, рассмотрение начнем с необходимых нам составляющих, которые найти не составит никакого труда:

  • Малина – 3 кг (некоторые для большего вкусового оттенка берут 4 кг)
  • Водка – 1 литр
  • Чистая вода – 200 мл (в данном случае идеальным вариантом станет очищенная вода, а не жидкость из под крана)
  • Сахарный песок – 200 г (сахар тоже подойдет)

Пошаговая инструкция по приготовлению рассматриваемого напитка:

  • Перед приготовлением вы должны подготовить все необходимые ингредиенты и посуду, которые понадобятся для изготовления малиновой настойки.
  • Малину лучше покупать крупную и не давленную, чтобы напиток в конечном итоге получился идеальным.
  • После того, как малина окажется у вас под рукой, необходимо будет тщательно ее вымыть, чтобы на ее поверхности не осталось мусора, насекомых и т.д. (некоторые специалисты просто перебирают ягоду и считают, что мыть ее не стоит).
  • Складываем перебранную или же помытую ягоду в сосуд из стекла и заливаем указанным количеством алкоголя.
  • В таком виде оставляем наш будущий напиток на 3 дня (лучше всего оставить его в очень темном месте, куда дневной свет не попадает). Это не обязательно должен быть подвал или же погреб, можно просто поставить бутыль с будущей настойкой в кладовую.
  • По истечению трех  дней (максимальный срок выдержки составляет 4 дня),  сливаем жидкость и готовим сироп из сахара (в данном случае не стоит забывать убирать с поверхности пенку, это очень важный аспект).
  • Пришло время соединить настойку и сироп из сахара. После этого разливаем напиток по выбранной вам таре и оставляем в темном помещении на пару недель, как минимум. Оптимальным сроком считается три недели. Не стоит забывать, что помещение, где будет храниться и настаиваться напиток из малины должно быть прохладным.
  • После указанного выше срока нужно отфильтровать полученный напиток и только после этого уже разливать его по бутылкам (которые нужно будет плотно закрыть).

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Теперь отправляем готовую настойку в холодильник, где она и будет дожидаться своего часа, когда ее испробует потребитель.

Классический рецепт

Процесс брожения пройдет как надо только при условии наличия диких дрожжей на кожице ягод. Поэтому промывать малину перед приготовлением не стоит. На выходе мы получим спиртное крепостью примерно 10-12%. Если этого вам недостаточно, напиток можно разбавить спиртом или водкой.

малина 1 кг;
вода 1 л;
сахарный песок 500 г.
  1. Измельчите плоды до кашеобразного состояния. В этом вам поможет ситечко либо мясорубка.
  2. Поместите в заранее подготовленный сосуд так, чтобы пюре занимало 1/3 всего пространства.
  3. Разбавьте его 700 мл воды. Всыпьте 300 г сахара.
  4. Установите на горлышко ёмкости водный затвор либо медицинскую перчатку. Если выберете второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно для того, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
  5. Дайте постоять 8-10 дней при 20-22˚С. Обязательно раз в день приходите и перемешивайте ягодную массу.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Её необходимо сложить в 3-5 слоев. Ягоды как следует отожмите.
  7. Всыпьте 100 г сахара в оставшуюся воду. Как следует размешайте, чтобы он растворился. Влейте получившееся в основу для будущего вина.
  8. Закройте тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Настаивайте в течение 3 суток.
  9. Всыпьте 100 г сахара. Вновь наденьте перчатку или поставьте затвор. Оставьте на 2-3 месяца, чтобы жидкость смогла забродить.
  10. Уже спустя 40 дней мякоть осядет на дно. В это время будущее вино стоит перелить в чистую посудину, стараясь не затронуть осадок.
  11. Как только затвор перестанет пускать пузырьки, а перчатка сдуется, снова слейте жидкость, не затронув осевшую мякоть.
  12. Залейте готовое малиновое вино в стерильную стеклотару. Можете добавить немного сахара, если выпивка показалась вам недостаточно сладкой. Но учтите, есть риск, что процесс брожения может запуститься еще раз. Поэтому рекомендуется снова поставить затвор или перчатку и оставить напиток на несколько дней.
  13. Дайте настояться 3-6 месяцев при 6-16˚С. За это время вкус спиртного раскроется полностью.
Классический рецепт

Вино можно сохранять в течение 5 лет.

На коньяке

Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.

Потребуется:

  • 1 л настоящего хорошего коньяка;
  • 750 г малины.

Приготовление:

  1. Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
  2. Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
  3. Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
  4. Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.

Наливка без сахара

Список ингредиентов:

— ягоды малины: 2,0 кг;

— алкогольная составляющая: 2,0 л.

Процесс приготовления:

  • высыпать малину в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • залить ягоды алкоголем, чтобы его уровень был вровень с размятой малиной или немного выше;
  • перенести емкость с наливкой в темное прохладное место, на 30-60 дней;
  • пропустить наливку через слой ваты, разлить в тару для хранения. Срок хранения наливки без сахара составляет 2 года. За несколько дней до употребления в напиток можно добавить немного меда, который придаст напитку дополнительный аромат, а также слегка подсахарит его.                                                              

Рецепт малиновой наливки на водке (крепость около %)

Процесс приготовления

  1. Перебрать и вымыть малину. Слегка помять ее руками (толкушкой) в посуде с высокими бортиками, чтобы не вытек сок. Перелить помятую малиновую массу в стеклянный баллон, залить сверху водкой. Спиртное должно покрывать ягоды полностью на несколько сантиметров;
  2. Баллон закрыть герметично, встряхнуть и унести в теплое место, где нет доступа свету на неделю. Встряхивать ежедневно малиновую водку;
  3. Через чистую марлю профильтровать настой, тщательно отжав мякоть (ее пока не нужно выбрасывать). Тару с отфильтрованным напитком на время отставить;
  4. Выжимки малины (жмых) переложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар. На медленном огне дождаться кипения, проварить около 5 минут, снимая появляющуюся пену. Убрать с огня, остудить;
  5. Когда температура подслащенной малиновой жидкости будет около 25-30 градусов, влить в нее малиновую водку, полученную ранее;
  6. Перемешать содержимое кастрюли, а потом отфильтровать сквозь марлю. Влить в чистый баллон, закупорить и поставить для выдержки в течение 1 месяца в прохладу;
  7. После отпущенного для выдержки месяца напиток еще раз отфильтровать, разлить в бутылки желаемого объема, закупорить и поместить в прохладное темное место без света. Хранят малиновую наливку, приготовленную по такому рецепту, 1 год.
Читайте также:  10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки

«Малиновка» с имбирем и чили – разрыв шаблонов!

Казалось бы – ну как, как можно смешивать сладкую малинку с имбирем, да еще и перцем? А вот так – подобный напиток делают, пьют, да еще и смеют при этом радоваться! Экстрим, конечно, но ощущение, когда после яркого аромата малины по рту и горлу разливается жгучесть чили и имбиря – это истинное удовольствие для любителя чего-нибудь эдакого!

  • малина – 0.5 кг;
  • спирт 70% – 700 мл;
  • вода – 550 мл;
  • фруктоза – 50-70 граммов;
  • имбирь свежий – 20 граммов;
  • перец чили – половинка маленького стручка.

Делается эта настойка из малины на спирту, чтобы получше «вытащить» все вкусоароматические вещества из ингредиентов, а уж затем разбавляется водой для мягкости. На выходе у нас получится не чрезмерно крепкий сладковатый напиток примерно 30-35 градусов.

Сначала малина – свежая или мороженая – заливается спиртом и настаивается 10 дней в темном месте. После этого в банку нужно добавить тертый имбирь и надрезанный перчик. Через три дня настойку нужно попробовать – если уже явно чувствуется острота, ее необходимо слить, если жгучести хочется побольше – ждем еще сутки и повторяем процесс. Напиток должен быть довольно острым, ведь после отстаивания мы его еще разбавим. Слив и отфильтровав настойку, добавляем в нее всю положенную по рецепту воду и подслащиваем по вкусу. Перед употреблением нашу малиновую «перцовку» нужно выстоять в темном месте как минимум две недели.

Как сделать наливку из забродившей малины

Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.

Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 1 литр состава из малины;
  • 1 литр водки;
  • 30 грамм ванильного сахара.

Как же сделать малиновую настойку? Все просто:

  1. Берем 1 литр малинового сырья и кладем его в отдельную тарелку.
  2. Добавляем в состав 1 литр водки и 30 грамм ванильного сахара.
  3. Емкость накрываем крышкой и ставим в сухой, темный угол квартиры на 1 неделю.
  4. Состав достаем, цедим через ткань, наливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.

Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Наливка – традиционный напиток жителей Восточной Европы. Сладкий густой родственник ликера всегда считался украшением стола и изготавливался из фруктов и ягод. Для производства напитка в домашних условиях можно применять практически любое сырье, но именно малина, за счет своего восхитительного аромата, на протяжении многих лет, считается лучшей составляющей вкусной наливки. Причем используются не только свежесобранные с малинника ягоды, но и замороженная малина. Многообразие рецептов позволяет сделать наливку несколькими способами: естественным брожением, на водке, самогоне или спирту. Подробнее все секреты успешного приготовления вкуснейшего алкогольного напитка мы и разберем в данной статье.

Киршвассер

Этот напиток популярен во многих европейских странах. Его рецепт уже несколько веков передается из поколения в поколение. Главный секрет этого напитка заключается в использовании вишен определенного сорта. Нужно отобрать сладкие ягоды насыщенного темного цвета с мелкой косточкой.

Список ингредиентов

  • 15 кг вишни;
  • 10 ст. сахара;
  • 60 г дрожжей;
  • 12 л. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Киршвассер
  1. Ягоды мыть не нужно, ведь на их кожице присутствуют дикие дрожжи, которые обеспечат хороший процесс брожения. Вишню нужно хорошо перебрать, удалив листья и черешки.
  2. Ягоды необходимо хорошо помять, но косточки не вынимать.
  3. Затем следует отправить ягодную массу в посуду из стекла или эмали, всыпать сахар и положить дрожжи. Далее необходимо накрыть марлей и оставить в тепле бродить, при этом ежедневно массу перемешивают.
  4. Через 4-5 дней масса начнет бродить. Определить процесс брожения можно по характерному запаху и пене, собравшейся на поверхности.
  5. Массу необходимо перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор.
  6. Через 4-6 недель масса перебродит и станет более светлого цвета, осадок опуститься на дно.
  7. Затем массу следует процедить.
  8. Необходимо разлить напиток по бутылкам и дать ему 3-4 дня настояться.
Читайте также:  Вишневая наливка — легкий рецепт приготовления

Настойка из вишни получится красивого цвета и насыщенного вкуса, если взять во внимание несколько советов:

  1. Отбирать ягоды следует только спелые, без каких-либо повреждений. Испорченные ягоды не следует использовать, иначе они могут испортить вкус и снизить срок хранения напитка.
  2. Если попадаются червивые ягоды, то перед тем, как использовать их для приготовления настойки, их заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. После нужно промыть вишню под проточной водой, ведь все черви всплывут на поверхность.
  3. На вкус готового продукта влияет сорт ягод. Настойка из войлочной вишни имеет резкий вкус, но именно за это ее и ценят.
  4. Если используется замороженная ягода, то предварительно ее нужно разморозить до мягкости.
  5. Чтобы ягода дала больше сока, и процесс брожения пошел быстрее, каждую ягоду лучше наколоть зубочисткой.
  6. Хранить напиток лучше в бутылках из темного стекла при температуре +15-+20°С. Во время хранения на напиток не должен попадать солнечный свет.
  7. Настойку из сушеной вишни готовят только после того, как ягоду в течение часа вымочат в воде.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.

Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:

  • 2,5 кг замороженной ягоды;
  • 500 мл 40-45% самогона;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится малина на самогоне так:

  1. Готовит ли винодел настойку или наливку, из мороженной или замороженной малины, но первоначально ягоду ему требуется разморозить. Далее ее выложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, отставить в сторону на 1 час.
  2. Через час ягоды перемешать, размять их скалкой.
  3. Состав разлить по отдельным бутылкам, накрыть их крышкой, отставить в сторону на 1 месяц.
  4. Через 1 месяц состав достать, процедить. Напиток можно употреблять.

Рецепты приготовления

Настойка из малины в домашних условиях, рецепт на водке которой любимый многими, с легкостью готовится без особых материальных затрат, из минимального количества продуктов. Рецепт ароматного напитка содержит два основных ингредиента – малиновые ягоды и спиртовую основу.

Алкоголь можно использовать любой – водку, разбавленный спирт, самогон, ром, коньяк или бренди. В состав многих рецептов дополнительно входит очищенная вода и сахарный песок. Для того чтобы сделать вкус малиновой настойки еще оригинальнее и интереснее часто добавляются и другие ингредиенты – лимон или апельсин, листики мяты, ароматные пряности.

На самогоне

Малиновый напиток можно готовить с использованием хорошего, качественного самогона. Натуральная настойка, приготовленная собственными руками, станет главным украшением любого застолья.

  • малиновые ягоды – 4-4,5 кг;
  • самогон – 3 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление напитка начинается с подготовки ягод. Их необходимо промыть, обсушить и измельчить до пюреобразного состояния. Это можно сделать при помощи толкушки или блендера.

В измельченные ягоды всыпать сахар, перемешать, чтобы все крупицы полностью растворились. После этого ягодное пюре следует пересыпать в чистую стеклянную посудину, долить самогон и плотно закупорить крышкой.

Напиток должен настаиваться не меньше 20-30 дней. Емкость нужно время от времени встряхивать. Затем настойку следует профильтровать через марлю и перелить по отдельным бутылкам.

На водке

Если вас интересует настойка из малины в домашних условиях, рецепт на водке станет оптимальным вариантом для быстрого домашнего приготовления. Такая настойка может использоваться и как алкогольный напиток, и как лечебное средство.

  • малиновые ягоды – 1,5-1,7 кг;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 200-220 г;
  • очищенная вода – 200-220 мл.

Перебранная и промытая ягода всыпается в стеклянную банку, заливается водкой и настаивается 4 дня в затемненное помещение.

Отдельно нужно приготовить сироп из сахарного песка и воды, который доводится до кипения на маленьком огне. Когда он остынет до комнатной температуры, его следует долить к малиновым ягодам и оставить для настаивания еще на 20 дней. Если наливка получилась мутной, ее необходимо процедить через марлю и только после этого разливать по отдельной таре.

На спирту

Для приготовления домашнего алкогольного напитка используется чистый медицинский спирт, предварительно разбавить до 50-55%. Для того, чтобы сделать вкус малиновой настойки более мягким и изысканным используется дополнительный ингредиент – листики свежей мяты.

  • ягоды малины – 1,1-1,2 кг;
  • спирт – 300 мл;
  • сахар – 30 г;
  • листики свежей мяты – 4-7 шт.

Для приготовления настойки нужно измельчить малиновые ягоды до состояния пюре, воспользовавшись блендером или обычной деревянной ложкой. Мятные листики нужно мелко нарезать или порвать руками и добавить к ягодам вместе с сахаром.

Приготовленную смесь следует залить спиртом и поместить в темное место на 13-14 суток. После этого наливку можно попробовать – если она получилась слишком крепкой, долить немного воды. Если же недостаточно сладкой, добавляют еще 1-2 ложки сахара.

Готовую малиновую настойку необходимо пропустить через несколько слоев марли, разлить по отдельной таре с крышками и настоять еще 3-4 недели в темном и прохладном месте. Благодаря этому ее вкус полностью «раскроется» и станет более насыщенным.

Наливка из малины на водке, простой рецепт

Настойка из малины в домашних условиях, рецепт на водке которой популярен в домашнем виноделии, также часто готовится в виде наливки. Этот рецепт отличается легкостью и простотой приготовления.

  • ягоды малины – 600-800 г;
  • водка – 700-800 мл.

Малиновые ягоды нужно помыть, дать им обсохнуть. После пересыпать в стеклянную банку с водкой и поместить в темное и прохладное помещение на 4-6 недель, систематически встряхивая ее.

По окончанию срока напиток следует процедить через марлю, при желании можно добавить мед или немного сахара, разлить по бутылкам и хранить в подвале.

Настойка из замороженной малины

Зимой ароматную малиновую настойку можно готовить из замороженных ягод. Они сохраняют сладкий вкус и все полезные свойства. Благодаря этому рецепту вы сможете украсить свой новогодний стол потрясающе вкусной настойкой собственного изготовления.

  • замороженная малина – 500 г;
  • водка – 1,2-1,4 л;
  • сахар – 150-200 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • измельченный имбирный ко рень – 50 г;
  • жгучий перец чили – 1 шт.

Размороженные малиновые ягоды нужно перемешать с измельченным имбирным корнем и перчиком чили, порезанным небольшими кубиками. Пересыпать в банку и залить водкой, после чего несколько раз встряхнуть и поместить в темное место на 14-15 дней.

В готовую настойку вливается сладкий сироп из воды и сахара. Напиток должен настояться еще 3-4 суток, после чего его можно подавать к столу.