Настойка из рябины черноплодной: простой рецепт в домашних условиях

Если к созданию и употреблению алкогольных напитков относиться как к искусству, то можно получить удивительные результаты. Материалом для творчества может стать воспетая в народном и профессиональном творчестве красная рябина. Из нее можно получить очень вкусные и к тому же полезные для здоровья напитки, такие как рябиновая настойка и рябиновый ликер.

секретов создания рябиновых настоек

Для приготовления настойки необходимо залить плоды, травы, специи, пряности водкой и дать им настояться. Крепость такого напитка чаще всего равняется 45 оборотам спирта, а сахара в них около 30%. Длительность настаивания составляет 2-6 недель, это предусматривает любой рецепт. Если есть желание сократить этот период, то нужно увеличить крепость до 50-60 градусов. Правильный подбор компонентов превращает настойку в целебный эликсир.

Люди, практикующие изготовление настоек на рябине, дают такие рекомендации по их приготовлению:

  • Не стоит насыпать ягоды в банку под горлышко. Достаточно заполнить 2/3 емкости.
  • Настойка исключительно на коньяке может забить вкус рябины и не даст ему раскрыться. Небольшое количество коньяка придает красивый цвет и дополнительный аромат.
  • Для получения терпкого, коньячного вкуса настойки, необходимо использовать веточки, на которых сформирована гроздь.
  • Отличный результат получается при настаивании на яблочном самогоне.
  • Многие выступают против добавления в настойку сахара, так как ценят именно горький и терпкий вкус рябины.
  • Отличной добавкой к данной настойке является отвар коры дуба.
  • Во время настаивания емкость с будущей рябиновкой необходимо периодически встряхивать.

Ягоды для приготовления настойки на рябине необходимо использовать экологически чистые, собранные за городом. Только полностью созревшие на чистом воздухе плоды в полной мере отдадут свой терпкий и необычный вкус. Водка и коньяк для настаивания должны быть высокого качества.

Из красной

Есть некоторые общие правила касательно сбора. Знающие люди советуют собирать плоды после того, как прошли первые заморозки – благодаря этому они приобретают некоторую сладость. Также важно место, где произрастает дерево: в городах деревья собирают выхлопные газы и вредные вещества, так что сбор с деревьев, растущих за городом, в деревне, гораздо предпочтительнее.

Плоды необходимо очистить, вымыть и высушить. Сосуд, в котором будет настаиваться вещество, требуется заполнить на 2/3, залив содержимое одной бутылкой водки.

Жидкость должна настаиваться в тепле три недели, после этого срока она должна стать темно-коричневой. Необходимо профильтровать ее и перелить в чистую тару. Оставшуюся массу можно использовать еще раз.

Этот способ изготовления очень простой. Еще можно попробовать и другие методы, например, с добавлением других компонентов. Это будет уже не просто алкогольный напиток, в умеренных дозах это самое настоящее целебное средство, которое укрепляет и восстанавливает организм.

Вариантов довольно-таки много, можно попробовать один из самых распространенных. Для него понадобится:

  • рябина – шестьсот грамм;
  • сахар – шестьдесят грамм;
  • коньяк – один литр.

Ягоды толкут, рафинад поджаривают на сковороде, чтобы он стал коричневым. Все это смешивают и заливают коньяком. Он должен закрыть все на пару сантиметров. Емкость с содержимым встряхивают и хранят в темном месте в течение месяца. После фильтрации можно пить.

Чем полезна настойка из рябины

Рябина имеет насыщенный химический состав. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма.

В народной медицине рябиновую настойку используют в лечебных целях. Напиток оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, противомикробное и регенерирующее действия. Настойка из черноплодной рябины — вкусный и полезный напитокНапитки на основе рябины повышают защитные силы организма. Их применяют для лечения простудных заболеваний, повышенной температуры и кашля.

В народной медицине широко используют настойку черной рябины на спирту от давления. Напиток снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.

Полезные свойства настойки на черноплодной рябине на водке используют для лечения нарушений работы центральной нервной системы. Систематический прием напитка устраняет бессонницу и нервную возбудимость.

Чем полезна настойка из рябины

В лечебных дозах рябиновую настойку принимают при сахарном диабете. Она нормализует обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови.

Для приготовления напитка используют не только плоды, но и кору растения. Лечебные свойства и противопоказания коры рябины заключаются в ее насыщенном химическом составе. Она содержит витамины, минералы, дубильные вещества и гликозиды.

Читайте также:  Как пить текилу правильно, и с чем, видео

Лечебные свойства коры рябины применяют в лечении заболеваний кожи. Настойка устраняет воспаления, дезинфицирует и восстанавливает эпидермис.

Красная рябина — значимый символ России

Не зря рябину воспевали русские поэты. С ней связано много легенд и поверий. Считается, что рябина дарит плодородие и благополучие. Ее часто сажали близ домов, чтобы в доме был мир и лад. Если супруги поссорились, они должны были посидеть под рябиной вдвоем.

Рубить и ломать рябину считалось большим грехом на Руси. Прежде чем срубить это священное дерево необходимо было провести определенный ритуал. Дереву нужно было поклониться и попросить у него прощения. Ему объясняли, почему его необходимо срубить.

Ягоды красной и черноплодной рябины издревле использовались для приготовления настоек, наливок и других лечебных напитков.

Начнем с черноплодной рябины — это всем знакомый кустарник. Он растет во многих садах и огородах и дает обильный урожай. Кусты черноплодной рябины не требуют сложного ухода. Ягоды терпкие, собирают их обычно после первых заморозков.

Этот кустарник появился в России не так давно — в XIX веке, но полюбился многими садоводами и огородниками.

Настойки из черноплодной рябины снижают высокое артериальное давление, укрепляют сосуды, нормализуют холестерин в крови. Помогают наладить пищеварение. Стимулируют мозговую деятельность, успокаивают нервную систему и улучшают сон.

Высокое содержание йода способствует улучшению работы поджелудочной и щитовидной желез, полезен для людей больных сахарным диабетом. Кроме того, содержит большое количество различных витаминов, микроэлементов, которые повышают иммунитет и оздоравливают организм.

Высокое содержание антоцианов борется с раковыми клетками и останавливает воспалительные процессы.

рекомендует Фитнес Тренеров:

И что не менее важно, эти ягоды способствуют регенерации тканей и омоложению организма.

Приготовление рябиновой настойки

Рецепт №1. Собрать ягоды, очистить их. Для этого ягоды отделяются от цветочной чашечки, черенков, после этого тщательно промываются и сушатся. Подготовленную рябину необходимо пересыпать в предварительно подготовленную бутыль, после этого залить водкой. Настаивать около месяца. Настойка должна получиться темно-коричневого цвета. После этого ее необходимо процедить и разлить по емкостям. Сырье можно использовать для приготовления настойки 2 раза.

Особенно полезна настойка из черноплодной рябины сорта Арония, она имеет своеобразный вкус. С помощью ягоды можно наладить кишечную работу, укрепить капилляры, улучшить работу желчного пузыря. А, главное, настойка из черноплодной рябины выводит с организма токсические вещества, металлы.

Черноплодная рябина помогает нормализовать уровень холестерина, снижается артериальное давление. Доказано, что это лучшее средство для тех, кто имеет проблемы со свертываемостью крови. Настойка из черноплодной рябины используется для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, также при разных аллергических реакциях.

Рецепт №2. В домашних условиях можно легко приготовить настойку с использованием черноплодной рябины. Для этого вам потребуется взять черноплодную рябину – 100 грамм, столько же зеленых вишневых листочков, засыпать сахаром (400 грамм), залить водкой – 800 грамм, добавить воду (1,5 литра). Вишневые листочки и черноплодку необходимо кипятить 20 минут, после этого процедить, добавить необходимое количество водки, сахара, настаивать не менее одного месяца.

Запомните! Лучше всего использовать рябиновую настойку домашнего приготовления, в ней не содержаться химические и другие вредные компоненты. В магазинной настойке большое количество ароматизаторов, которые вредны для здоровья.

Как приготовить рябиновую наливку

Ягоды рябины отделим от веточек, помоем и обсушим. Ягод не много, сложить их можно в форму для выпечки или на небольшой противень

Как приготовить рябиновую наливку

Нагреем духовку до 100 градусов и поставим в духовку ягоды на 10 минут.  Ягоды дадут сок, и появится чудесный запах. Ягоды вынимаем из духовки, дадим остыть и перекладываем в банку.

Как приготовить рябиновую наливку

Сварим сахарный сироп. В кастрюльке вскипятим стакан воды, всыпаем сахар

Как приготовить рябиновую наливку

На небольшом огне поварим 5 минут, удаляя пенку. Готовый сироп остудим до комнатной температуры и вольём в банку к рябине

Как приготовить рябиновую наливку
Как приготовить рябиновую наливку

Туда же вливаем водку, перемешаем, накроем крышкой и отправим настаиваться на месяц в сухое тёмное место

Как приготовить рябиновую наливку

В течение месяца содержимое банки несколько раз осторожно перемешиваем или встряхиваем. И вот прошел месяц, достаём банку с наливкой. Она настоялась и окрасилась соком ягод

Как приготовить рябиновую наливку

Теперь нам нужно содержимое банки отфильтровать. Для этого в другую чистую банку ставим большую воронку, застилаем марлей в два слоя и фильтруем

Когда стечёт вся жидкость, ягоды отжать через эту же марлю. Наливка из рябины готова. Разливаем по бутылкам и убираем на хранения или наливаем в графинчик и идём дегустировать.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Рябиновая настойка на самогоне: рецепты приготовления в домашних условиях на красной ягоде

Леонид ВладимировичСамогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Наша повседневная жизнь очень богата различными событиями. День рождения, свадьба, встреча давних друзей и многие другие праздники не обходятся без алкоголя.

И хочется, чтобы алкоголь был приятен на вкус и благотворно влиял на организм. В магазинах качественные алкогольные напитки стоят огромных денег, да и не кто не застрахован от подделок. Выход есть, это домашние настойки.

Читайте также:  Насыщенный компот из яблок и абрикос на зиму

Одна из самых популярных, ароматных и полезных настоек — рябиновка.

Виды красной рябины

В парках, садах, лесополосах, приусадебных участках можно увидеть небольшие деревья с резными ярко- зелеными листьями. Весной все дерево покрыто ароматными, белыми букетами из мелких цветов, а осенью красно-розовыми гроздями ягод. Это дерево рябина. Существует около 200 сортов рябины.

Самые известные из них: «Алая крупная», «Бусинка», «Вефед», «Гранатная», «Красавица», «Надежда», «Рубиновая», «Титан», «Сорбинка».

Сорта рябины и их характеристика
п/п Наименование сорта Характеристика
1 Алая крупная Ценный хозяйственный сорт. Получен методом гибридизации с использованием разных сортов груш. Плоды крупные более 4 г, сочные, без горечи
2 Бусинка Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням. На вкус плоды напоминают клюкву.
3 Вефед Очень зимостойкий сорт. Стабильно плодоносящий. Плоды массой до 1,5 г.
4 Гранатная Гибрид рябины с боярышником. Плоды крупные величиной с вишню, с кисло-сладким без горечи вкусом.
5 Красавица Гибрид рябины с грушей. Плоды массой 2-2,5 г, овальной формы, терпкие на вкус.
6 Надежда Высокоурожайный сорт характеризующийся большим содержанием полезных веществ. Масса ягод 1,8-2 г.
7 Рубиновая Карликовый сорт. Плоды мелкие, горько-сладкие на вкус.
8 Титан Очень зимостойкий сорт. Гибрид рябины с яблоней и грушей. Масса ягод до 2 г.
9 Сорбинка Высокоурожайный сорт. Масса ягод до 3 г. На вкус сладко-кислые вкуса.

Витамин С, витамин РР, витамин C (аскорбиновая кислота), E, B₂, P, каротин, токоферол, сорбоза, пиридоксин, сахароза, фолиевая кислота, фруктоза, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол, глюкоза — вот не полный перечень полезных веществ которыми богата рябина.

Интересные факты

В рябине витамина С больше, чем в красной смородине. Концентрация каротина в рябине выше, чем в моркови.

Так же в ягодах большое количество: цинка, калия, кальция, железа, меди, фосфора, магния, йода, натрия и марганца.

Горьковатый вкус рябине придает сорбиновая кислота, кроме нее в рябине присутствуют органические кислоты: яблочная, винная и лимонная.

Интересно: Официальная наука утверждает, что плоды рябины неверно называть ягодами. Яблоко- вот правильное название плодов рябины. Они приравниваются к плодам айвы, яблони и грушы.

Полезные свойства ягоды

К полезным свойствам рябины относят:

  • Благоприятно влияет на органы пищеварения;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Препятствует развитию гепатоза;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Улучшает зрение;
  • Применяется при лечении депрессивных расстройств и неврозов;
  • Улучшает обменные процессы в организме;
  • Уменьшает уровень холестерина
  • Выводит токсины и радионуклиды;
  • Уменьшает давление;
  • Снижает вероятность инфарктов и инсультов;
  • Уменьшает метеоризм в кишечнике.

Сбор плодов и подготовка к приготовлению напитка в домашних условиях

В зависимости от цели дальнейшего использования сбор рябины производится до или после заморозков. До заморозков рябину собирают для длительного хранения. В сухую погоду при помощи садовых ножниц срезают кисти ягод без листьев. Формируют из гроздей пучки и развешивают их в прохладных помещениях, в основном на чердаках.

Для приготовления варенья, джемов, желе, морсов, пастилы, сока производят сбор рябины после заморозков. Первые морозы убивают горечь в ягодах, и они приобретают приятный сладковатый вкус. После заморозков ягоды рябины легко отделяются с кисти, становятся мягкими, сочными и хранить такие ягоды долго не получится. Такие ягоды можно использовать для приготовления быстрой рябиновой настойки.

Рябина красная, воздействие на организм

— снижает артериальное давление;

— способствует выведению шлаков и вредных веществ;

— затормаживает процессы брожения в кишечнике;

— улучшает работу пищеварительной системы;

— возбуждает утраченный аппетит;

— останавливает кровотечения.

Препараты, изготовленные с применением рябины, рекомендованы для лечения гастритов, атеросклероза, гипертонии, подагры. С их помощью борются с малокровием, цингой. Они помогут победить гиповитаминоз, диарею, коклюш, простуду, глаукому, геморрой.

У народных целителей рябина всегда имела успех за счет своей доступности и богатому составу природных элементов. С ее использованием разработаны и широко применяются многочисленные рецепты.

Безалкогольные напитки из рябины

Не всем можно принимать рябину, настоянную на водке или спирту. В этом случае можно приготовить сок или чай из красной рябины.

Рецепты рябинового чая разнообразны, например, можно просто добавлять сухие ягоды при заварке обычного чая. А если соединить рябину с шиповником, можно приготовить витаминный отвар.

Для этого понадобится:

  • столовая ложка рябины;
  • столовая ягод шиповника;
  • 500 мл воды.

Ягодный сбор заливают кипятком и варят 15 минут на слабом огне. Потом настаивают отвар 4 часа и процеживают. Такой чай принимают перед едой для повышения аппетита.

Сироп из рябины как слабительное средство

Чтобы приготовить рябиновый сироп, нужно уварить 1 кг ягод и 600 граммов сахара.

Он оказывает слабительное и мочегонное действие.

Домашняя рябиновая настойка из рябины — домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Читайте также:  Очень вкусный компот из персиков на зиму с целыми персиками

Смотри весь каталог

  • Настойка на водке
  • Настойка на спирту
  • Черноплодная рябина
  • Самогон

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Настойка из рябины»

Выбирай лучшие проверенные рецепты настойки из красной рябины на Попробуй варианты со свежими и сухими ягодами, чёрными и красными плодами. Создать изысканный и полезный напиток легко. Простой в приготовлении, лёгкий и душистый напиток станет неизменным украшением любого меню.

Выбирая сырьё для настойки из рябины необходимо следить за тем, что бы ягодки были крупные и спелые, без следов порчи. Нельзя собирать рябину у дороги. Плоды собирают после первых заморозков. Под воздействием мороза рябина становится ещё слаще, горечь из ягод почти уходит.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах настойки из красной смородины:

Интересный рецепт:1. Снять с кисточек ягодки, тщательно перебрать, промыть.2. Оставить рябину на сутки прохладной водичке.2. Через сутки воду вылить, плоды вымыть.3. Приготовленную рябину переместить в сотейник, залить водичкой.

Закипятить.4. Плоды отбросить в дуршлаг, засыпать в чистую стеклянную тару. Присыпать сахаром, лимонной кислотой. Перемешивая встряхнуть.5. Залить водкой.6. Плотно закрыть бутыль и отправить полуготовый напиток в затемненное место на 5 дней.

7. Великолепную настоечку хранить в прохладе (при температуре до 15-16 градусов).

Пять самых быстрых рецептов настойки из красной смородины:

Полезные советы: Настойки из рябины на водке полезны при анемиях, общей слабости, пониженном аппетите и ослабленном иммунитете. Если заморозков всё нет, можно положить ягоды на пару часов в морозилку, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Идеальным вариантом для настойки будут плоды культивированных сортов, особенно невежинской рябины.

Противопоказания

Как алкогольный продукт, настойка из черноплодки категорически запрещена для употребления тем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом. Её употребление лишь усугубит течение заболевания. Так же она противопоказана беременным и кормящим женщинам всё из-за того же содержания спирта. Не рекомендуется употреблять такой напиток людям с пониженным давлением, так как рябина и так способствует его снижению.

Спиртовая настойка на черноплодной рябине никогда не утратит своей популярности. Она проста в изготовлении, сырьё для неё дёшево и доступно. Самое главное – напитки домашнего изготовления намного насыщеннее и вкуснее магазинных.

Настоечка с медом

Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:

  • 500-600 грамм подготовленных ягод;
  • Один литр хорошего коньяка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовую ложку коры дуба.

Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.