Настойка на черноплодке противопоказания

Издавна всем известно, что черноплодная рябина — невероятно полезная для организма человека ягода. Ее можно использовать для приготовления разных блюд, а также талантливые хозяйки делают из этой невероятно полезной ягоды вкуснейшие заготовки. Поговорим далее о том, что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму, чтобы порадовать свой организм полезными компонентами, содержащимися в ней, зимой.

Лучшие рецепты настойки из черноплодной рябины

Для изготовления напитка можно использовать как сушеную, так и свежую аронию. Перед приготовлением плоды перебирают, убирают маленькие, гнилые и порченные. В основном настойку делают на спирте, предварительно разбавив его до 40 градусов, либо же на водке. Принимать наливку рекомендуется по одной чайной ложке в день. Только в таком случае она принесет максимальную пользу для организма человека.

Черноплодная рябина достаточно сильно понижает давление, именно поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах.

Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями

Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина – 100 г;
  • Вишневые листья – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Водка – 0,5 л;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л

Приготовление:

Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.

Листья — лечебные свойства и противопоказания

Если вам удалось заготовить листья, вы дополнительно приобретаете пользу от этого растения. Из листьев готовят настои, отвары и чаи. Они заслужили право называться «зеленой аптекой» потому, что оказывают:

  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • гипотензивное;
  • очистительное;
  • противовоспалительное действие.
Листья — лечебные свойства и противопоказания

Это при внутреннем применении. Наружно отвары и настои применяются для лечения кожных заболеваний в виде примочек, компрессов и повязок. Спиртовую настойку наносят на кожу при кожной инфекции.

Листья — лечебные свойства и противопоказания
Листья — лечебные свойства и противопоказания

Противопоказаний не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости

Листья — лечебные свойства и противопоказания

Требуется осторожность в применении при некоторых заболеваниях

Листья — лечебные свойства и противопоказания

Лечебный чай из листьев

Листья — лечебные свойства и противопоказания

6 ст.л. листьев заливают литром кипяченой воды 95-96 градусов, накрывают крышкой и настаивают 30 минут. Процеживают. Утром натощак пьют один стакан. Вечером и через 2 часа после ужина допивают оставшийся чай.

Листья — лечебные свойства и противопоказания

На фоне длительного приема чая следует контролировать цифры давления, уровень сахара и показатели свертывания крови.

Листья — лечебные свойства и противопоказания

Черная рябина с мёдом

Необычную нотку настойке, придает мед. Чтобы получить этот напиток потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины;
  • 1 литр коньяка;
  • 5 столовых ложек меда, лучше жидкого.
Черная рябина с мёдом

Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Аналогично предыдущим рецептам емкость с настойкой поместить в темное, лучше прохладное место и настаивать в течение нескольких месяцев. Затем процедить, разлить в заготовленную тару.

Читайте также:  Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Еще по теме: Варианты настоек из меда и алоэ на кагоре и водке

Как принимать настойку 

Поскольку настойка из черной рябины может употребляться не только, как десертный напиток, но и как лекарственный препарат, то необходимо пить его строго по рецепту. Ежедневно рекомендуется употреблять по 1 чайной ложки наливки.

Большее количество способно привести к интоксикации организма и, как следствие, алкогольному опьянению. Передозировка лекарственного препарата приводит к сильным головным болям и тахикардии. В пожилом возрасте, передозировка может привести к более серьезным последствиям – инфаркту или инсульту.

[message type=»attention»]Важно! Лечение рябиновой настойкой следует начинать только после консультации с квалифицированным специалистом.[/message]

Заключение

Настойка из черноплодной рябины на водке – это универсальное средство, активно борющееся с различными заболеваниями человека. Как и все лекарственные препараты, она обладает своей дозировкой. Бесконтрольное применение наливки, способно привести к усугублению проблем, имеющихся в человеческом организме.

Смотрите, настойка из черноплодной рябины на водке, видео:

Заключение

Несмотря на то, что все эти средства полностью натуральные, все же, у красной и черной рябины тоже есть свои противопоказания, которые нужно учесть при приеме.

К основным противопоказаниям относятся — гипотония (пониженное давление), повышенная кислотность желудка, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, перенесенный инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, период беременности и возраст до 3-х лет.

Польза ягод рябины неоспорима и давно признана не только народной медициной, но и официальной наукой. Ягоды красной рябины богаты витаминами: B1, В2, В9, Е, С.

Микроэлементами: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, медь, йод.

В их составе имеются ценные органические соединения — фитонциды, которые способствуют избавлению от грибков, стафилококков и плесени.

Многие хвори исцеляет ягода — рябина: помогает при простуде, устраняет воспалительные процессы, стимулирует работу желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы. Обладает противоопухолевым свойством и повышает иммунитет.

Мы выбрали лучшие рецепты настоек из чудодейственных ягод красной и черной рябины, пришедшие от наших предков. Однако, помните, что лечение любого заболевания должно начинаться с посещения доктора, который назначит комплексное лечение.

Рябиновые настойки полезные и вкусные средства, но они должны применяться только по назначению врача.

Будьте здоровы!

Что еще можно приготовить из черноплодной рябины

Понятно, что малышам нельзя давать настойку из черноплодной рябины. Рецепт для детей несколько иной — можно сделать настой из ягод аронии. Для этого полстакана плодов заливаем стаканом кипятка, укутываем и настаиваем пару часов. Принимать следует два раза в день натощак, по 100-150 г. Настой обладает целебными свойствами и полностью годится для детей.

Можно приготовить отвар — 20 г сухих плодов обдать стаканом крутого кипятка и варить 20 минут на медленном огне. Настоять смесь полчаса, процедить. Принимать по нескольку раз в день по полстакана — это укрепит иммунитет и даст заряд энергии.

Особенности употребления

Существуют определённые рекомендации по приему настойки в зависимости от той проблемы со здоровьем, которую вы хотите решить с помощью данного метода. Так, для нормализации артериального давления средство пьется курсами по 1 месяцу. В день употребляется по 3 маленьких ложки. 30–50 г необходимо пить для успокоения нервной системы и налаживания сна по вечерам.

Настойку можно пить перед едой в качестве аперитива, добавлять в тёплые напитки — чай, кофе, а также в выпечку.

Ещё средство можно употреблять как десертный напиток, однако важно соблюдать меру, чтобы не допустить нежелательных последствий передозировки. В качестве напитка к праздникам лучше всё же приготовить наливку без использования спирта.

Итак, мы представили для вас 5 наиболее популярных рецептов настоек из черноплодной рябины. Приготовив их и употребляя в соответствии с инструкцией, вы сможете решить некоторые проблемы со здоровьем, в частности нормализовать давление, улучшить аппетит и состояние слизистой ЖКТ, сосудов, пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, укрепить иммунную систему. И помните: настойка не может использоваться в качестве основной терапии серьёзного заболевания, её можно пить лишь в качестве дополнительного средства и только после консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Как сварить компот из замороженных ягод

Особенности растения

Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.

Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.

Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.

Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.

Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.

Интересный факт: Сок аронии используется в качестве натурального красителя. Он окрашивает пищевые продукты в интенсивный красный или черный цвет даже в разбавленном виде.

Домашняя настойка — простые рецепты из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень непривередливое растение, поэтому неудивительно, что она растет почти у каждого уважающего себя дачника. Кроме того, что черноплодная рябина не требует особых временных и силовых затрат во время выращивания, она еще и очень вкусная и полезная.

Плоды черноплодки содержат в себе фруктовые кислоты, витамины группы A, E, C, K, PP, B, макро и микроэлементы. Именно содержание такого количества полезных компонентов делает настойки из черноплодной рябины просто незаменимыми на праздничном столе и в качестве лекарственного средства.

Правила заготовки ягод

Первое, с чего нужно начать подготовку к созданию напитка – это выбрать правильное время сбора урожая. Считается, что плоды черноплодной рябины достигают полной зрелости в начале осени, за несколько недель до первых заморозков. Такой урожай будет хорошо храниться и радовать своим терпким вкусом.

При приготовлении настоек не имеет значения, какие ягоды используются: свежие или высушенные. Однако в случае использования сушеных плодов их количество можно сократить вполовину.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Самый простой рецепт настойки – это настойка на водке. Этот вариант называют классическим.

Чтобы приготовить этот напиток потребуются следующие компоненты:

  • 1 килограмм ягод;
  • литр водки;
  • при желании можно положить сахар.

Рябину необходимо отсортировать (мелкие и испорченные ягоды – выбросить), промыть, переложить в 3-литровую банку, после чего залить в представленную ёмкость водку.

Если хочется более сладкой настойки, то рекомендуется добавить сахар по вкусу. Полученная смесь тщательно перемешивается и помещается в темное место.

Настаивать не меньше двух месяцев, регулярно перемешивая. Два месяца спустя, полученный напиток следует процедить и подержать еще две недели в темном теплом месте.

Рябиновая настойка с лимоном на спирту

Довольно необычный вкус приобретает настойка при использовании лимона. Рябину следует подготовить также, как и в предыдущем случае. Положить ягоды в банку почти до краев, влить стакан воды, 500 миллилитров разведенного спирта (40-50%), сок из трех лимонов и всыпать 200 грамм сахара.

Банку закрыть и поместить в темное, предпочтительнее прохладное место. Настаивать тридцать дней.

Для того чтобы сахар растворился, необходимо каждые 4 дня встряхивать содержимое банки. По прошествии тридцати дней процедить полученную настойку и дать постоять еще пару недель.

Читайте также:  Все о том ака приготовить и подавать пунш

Напиток готов к употреблению.

Черная рябина с мёдом

Необычную нотку настойке, придает мед. Чтобы получить этот напиток потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины;
  • 1 литр коньяка;
  • 5 столовых ложек меда, лучше жидкого.
Домашняя настойка — простые рецепты из черноплодной рябины

Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Аналогично предыдущим рецептам емкость с настойкой поместить в темное, лучше прохладное место и настаивать в течение нескольких месяцев. Затем процедить, разлить в заготовленную тару.

Рецепт ароматный с гвоздикой

Чтобы добавить пикантного аромата вашему напитку, можно использовать гвоздику — небольшое количество её бутонов полностью изменит запах настойки.

Для приготовления такого напитка потребуются следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • крепкий алкоголь на выбор – 1 литр;
  • несколько бутонов гвоздики.

Рябину нужно переложить в банку, растолочь ступой или измельчить блендером.

В получившуюся массу всыпать указанное количество сахара, перемешать, накрыть банку ситцем или марлей и оставить на пару дней в комнате, предпочтительнее в тёмном месте.

Затем в полученную смесь влить алкоголь и поставить в тёмное, более прохладное место на 60-70 дней. Систематически напиток следует взбалтывать.

По истечении заданного срока напиток процедить и можно приступать к дегустации. Изысканный вкус полученного напитка будет радовать вас не менее трёх лет.

Домашний вариант на самогоне

Используемый веками способ приготовления настойки – это настойка на самогоне. В данном рецепте используется:

  • 1 килограмм плодов черноплодной рябины;
  • литр самогона;
  • сахар – по желанию.

Все компоненты поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть. Такой настойке необходимо 2-3 месяца.

Если добавляете в настойку сахар, то напиток следует периодически встряхивать. По прошествии положенного срока настаивания процедить и разлить.

Неоспоримым преимуществом черноплодной рябины является то, что ягоды могут быть использованы повторно, при этом на вкус настойки это никак не повлияет.

Полезные видео

Приготовление домашней настойки из черноплодки с яблоками, медом и зерновым дистиллятом (самогон или водка 50%), смотрим: На видео ниже — как сделать лечебную настойку на водке из аронии самостоятельно, полезные свойства рябины:

Вкусная и полезная лечебная настойка из ягоды, которую называют по-разному: черноплодная рябина, арония черноплодная, арония Мичурина, черноплодка и пр., посмотрите. как сделать рябиновую настойку в домашних условиях:

Настоечка с медом

Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:

  • 500-600 грамм подготовленных ягод;
  • Один литр хорошего коньяка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовую ложку коры дуба.

Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.

Как придать заготовкам более приятный вкус

Все прекрасно знают, что плодам черноплодной рябины свойственны некоторые особенности вкуса, которые напрямую зависят от того, какое количество солнечных лучей попадало на ягоды в момент их созревания, в какой почве произрастал куст и т. д.

В некоторых рецептах приготовления черноплодной рябины на зиму говорится о том, что для смягчения особенного вкуса ягод к ним надо добавлять лимонный сок или дольки самого цитруса в целом или измельченном виде. Их количество должно быть минимальным — для достижения желаемой цели его будет вполне достаточно. Практика показывает, что кислота лимона значительно снижает терпкость продукта, делая его вкус более легким и приятным.