Вот и пришла пора абрикосов. Я ее ждала с нетерпением, потому что очень любимы в нашей семье заготовки из этого ароматного сладкого плода. Из этих фруктов получаются замечательные запасы. Нежное варенье с целыми дольками просто тает во рту. А полакомиться мягкими и вкусными абрикосинами из компота кто же откажется зимой-то? Да и пахучий янтарный джем с удовольствием уплетается с блинами и оладьями.
Как приготовить компот из яблок и абрикосов на зиму на литровую банку
Подготовить все необходимое.
В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую стеклянную банку.
Перед самым началом приготовления необходимо простерилизовать банку и крышку абсолютно любым, самым удобным для вас способом. Мне удобнее всего поставить банку в духовку на 5-10 минут, а крышку прокипятить в небольшой кастрюле пару минут.
Далее нужно тщательно подготовить фрукты для компота.
Необходимо хорошенько перебрать абрикосы – не должно быть на плодах ни капли гнили, иначе напиток может заиграть и будет испорчен. После того, как будут готовы подходящие абрикосы, их следует промыть и немного просушить. В данном рецепте не нужно отделять абрикосы от косточек, но, если вы любите, чтобы в компоте было как можно больше мякоти, то можно их и убрать.
Яблоки необходимо хорошенько вымыть, нарезать на четвертинки и тщательно вырезать все серединки с косточками.
В стерильную банку выложить абрикосы.
Сверху выложить измельченные четвертинками яблоки.
В кастрюле поставить на плиту необходимое количество воды и дождаться, пока она закипит.
Залить кипяток в банку с фруктами. Накрыть стерильной крышкой и оставить на пятнадцать минут.
Далее слить воду из банки обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь. Сливать воду удобнее всего при помощи специальной крышки с дырочками – все фрукты останутся в банке.
Перед самым закипанием воды нужно добавить пол килограмма сахара и дождаться, пока он растворится, это займет не более трех минут.
Залить сироп в банку с фруктами и закатать крышку при помощи специальной машинки.
Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса
Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.
- Выбор плодов. Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
- Цельные или дольками. Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина — вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
- Нежность плодов. Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
- Стерилизация компота. В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.
- Абрикосовый компот из абрикосов на 3 …
- Компот из абрикосов без косточек на …
- Компот из абрикосов без косточек на …
- Компот из абрикосов на зиму – рецепт с …
Основные правила приготовления компота из абрикосов на зиму
Чтобы избежать неприятного исхода, следуйте нижеизложенным хитростям. С ними абрикосовый компот не только выстоит сколько потребуется, но и удивит домашних насыщенным оттенком, богатым ароматом и непревзойдённым вкусом.
- Выбор плодов. Вкусовые качества компота напрямую зависят от используемых абрикосов. Для готовки лучше всего приобретать плотные и не очень больше плоды. Никаких зелёных или перезревших фруктов. Зеленоватые абрикосы не способны отдать весь богатый аромат и вкус, а перезревшие — негативно повлияют на чистоту компота, так как всё заполонит мякоть. По этой же причине не стоит брать большие и мясистые фрукты.
- С косточками или без? И так и эдак можно приготовить отличный абрикосовый компот. Однако, эстеты и другие легкоранимые личности считают, что именно цельные абрикосы с косточкой дают тот самый напиток, а всё остальное: «уже моветон и как это вообще пить можно». Кроме этого, разнятся сроки хранения готового продукта. Абрикосовая косточка имеет в своём составе синильную кислоту и гликозид амигдалина — элементы, которые могут вызвать отравление человеческого организма. Как правило, их концентрация в компоте становиться опасной примерно через год. Поэтому напиток, приготовленный из цельных абрикосов с косточкой, не рекомендуется хранить более 10 месяцев.
- Стерилизация. Во многих рецептах абрикосового компота имеется такой пункт как стерилизация. В разных источниках указывается разная продолжительность этого процесса. Повара говорят, что длительность стерилизации напрямую зависит от объёма, используемой банки и присутствия косточек в плодах. Например, 3 л банку с целиковыми абрикосами, чтобы в будущем напиток не помутнел, нужно стерилизовать около получаса, а лучше довести это время до 40 минут. Если вы предпочли рецепт без косточек, то для аналогичной банки хватит и 20 минут.
- Повторное использование плодов. Компот из абрикосов на зиму — это не только вкусный напиток, но ещё и эффективная консервация плодов. Они не потеряют весь свой вкус, а наоборот, наберут ещё больше сладости! Абрикосы из компота можно съесть просто так или добавить в любую выпечку. Если вы заранее предполагаете их использование, то рекомендуем перед консервацией снять с них кожицу. Так они станут намного сочнее и нежнее.
Необязательно возиться летом с компотом из абрикосов на зиму. Ведь их можно поместить в морозилку, где они отлично сохранятся. А напиток приготовить тогда, когда у вас появится желание и время.
К слову, а вы знаете в чём польза абрикосов и какой вред они могут нанести организму? Нет? Так читайте же скорее! Мы писали и старались специально для вас