Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления

Облепиха – крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения. Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства – облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

Как по рецепту приготовить вино из облепихи

     Приступая к изготовлению вина, облепиху не моем, чтобы не смыть дрожжи, находящиеся на поверхности ягоды. Пропускаем через мясорубку с насадкой для отжимания сока. Затем полученный сок отстаиваем минут 30. Аккуратно сливаем сок без осадка в ёмкость для брожения и добавляем воду и сахар. Готовя вино из облепихи, ни на грамм (!!!) не отступаем от рецепта (электронные весы Вам в помощь). Иначе у Вас при несоблюдения пропорций и довесков ничего не получится.

     Количество сахара и воды, добавляемых к 1 литру чистого облепихового сока: до брожения на 1630 гр воды берут 510 грамм сахара; в период брожения сахар добавляют в таком количестве: на 4-ый, 7-ой, 10-ый день по 100 гр.

     Примерно, через месяц стояния процесс брожения в будущем вине из облепихи относительно заканчивается.

     Почему относительно? Потому что брожение у любой ягоды не заканчивается ни под водяным затвором, ни даже в дальнейшем процеживании через вату. Обязательно сливаем перебродившую наливку в банки. Сверху надеваем резиновые перчатки. Регулярно выпускаем из банки, где находится вино, воздух.

     После окончания брожения, сливаем наливку без осадка. Даём ей ещё отстояться дней 5 — и в бутылки. И потом регулярно выпускаем воздух из бутылок, если он есть. Если нужно, аккуратно переливаем в другие бутылки без осадка.

     Вино из облепихи, сделанное по настоящему рецепту, посветлевшее в процессе хранения, будет готово через… ГОД!!! В итоге получится жёлто — оранжевое десертное вино крепостью градусов 13 и содержанием сахара также 13%. Рядом с этим вином по качеству и вкусовой гамме могу расположить лишь наливки из винограда и вишневую. Чуть ниже по ранжиру располагается такой же продукт из ирги. А варенье из ирги превосходно помогает в борьбе с ангиной и прочими болезнями горла. Так что будет дача, будет и отдача.

published on according to the materials

Рецепт классической водки на облепихе

Самогон на облепихе, рецепт которого используется в народной медицине для купирования ревматоидных болей (как растирка), можно употреблять и в качестве хмельного напитка. Чтобы его приготовить потребуется:

  • 4 стакана ягод облепихи,
  • 100 г сахара,
  • 700 мл водки.

Вымытые и просушенные плоды растирают с сахаром и заливают водкой. Емкость, в которой смешиваются все ингредиенты, плотно закрывают и убирают в теплое место на 30 дней. Наливка из облепихи не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. На протяжении всего месяца необходимо ежедневно взбалтывать содержимое банки.

Когда настой будет готов, его процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Предпочтение рекомендуется отдавать темной стеклянной таре.

Для улучшения вкусовых качеств дополнительно можно положить в настой корицу, гвоздику или ваниль (перед употреблением).

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Нам понадобится:

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

Приготовление:

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

Читайте также:  Рецепт глинтвейна — как приготовить в домашних условиях

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки  и накрыть чистыми крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

Царское облепиховое вино

Ягоды нужно собирать в период их спелости, т. к. от качества сырья зависит вкус напитка. Перезревшие плоды не подходят: в них много масел, замедляющих брожение.

Понадобятся следующие ингредиенты (пропорции указаны в расчете на 1 л сока):

  • вода — 1630 г;
  • сахар — 510 г.

Облепиховое вино в домашних условиях готовится в несколько этапов:

  1. Ягоды нужно перебрать, удалить мусор.
  2. Сырье перемалывается на мясорубке или соковыжималке. Мезга должна быть отделена от сока.
  3. Сок должен отстояться от мусора в течение получаса.
  4. Не взбалтывая осадок, сок нужно перелить в 10-литровую бутыль.
  5. Добавить воду и сахар в соответствии с указанными выше пропорциями.
  6. Перемешать до полного растворения сахара.
  7. Перелить в бутыль, не доливая до горлышка ¼ объема.
  8. Сверху надевается латексная перчатка.
  9. Бутылки переносятся в помещение с температурой не ниже +20°С, где будут находиться не меньше месяца. В это время происходит брожение.
  10. На 4,7 и 10 день в бутылки добавляется по 100 г сахара.
  11. После окончания брожения напиток сливается через тонкий шланг в стеклянную тару.
  12. Через 5 дней царское вино нужно разлить в бутылки, не затрагивая осадок, и закрыть их пробками.

Примерно через год можно проводить дегустацию. Домашнее вино из облепихи всегда на вид мутное, потому что в ягодах содержатся жирорастворимые витамины.

Вино из облепихи в домашних условиях рецепт простой

Вино из облепихи для начинающих виноделов кажется экзотическим. Опытные специалисты знают, как правильно готовить такой продукт, и рекомендуют его употреблять ради удовольствия во время застолий и в лечебных целях.

Тонкости приготовления вина из облепихи

Делать вино из облепихи в домашних условиях рекомендуется из спелых ягод. Не дозревшие плоды дают некачественный алкоголь, перезревшие плохо бродят из-за повышенного содержания масел и липидов. Вещества обволакивают тонкой пленкой дикие дрожжи и замедляют брожение. Конечный продукт получается мутным.

Испорченное гнилью или насекомыми сырьё использовать не стоит, поскольку оно придает напитку гнилостный запах. Все плоды должны быть идеальными.

В каждом рецепте приготовления вина из облепихи присутствует вода. Разное количество жидкости определяет вкус напитка. При отсутствии родниковой или колодезной воды используют водопроводную, предварительно пропустив ее через фильтр, прокипятив и отстояв в течение суток.

Простой рецепт вина из спелой облепихи

Классическое домашнее вино из облепихи готовят из следующих продуктов:

  • Сахар – 5 кг.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Отсортированное сырьё – 15 кг.

Выглядит самый простой рецепт винного напитка из облепихи так:

  1. Ягоды давят скалкой, блендером или пропускают через мясорубку.
  2. Для сбора сока кашку фильтруют, используя марлю.
  3. Сок соединяют с водой и настаивают 30 минут для оседания гущи.
  4. Жидкость снова процеживают, растворяют в ней сахар и держат бутыль в теплых условиях 1 месяц.
  5. Первые дни содержимое банки бурно пенится. Эту «шапку» нужно снимать. Из собранной при брожении вина пены можно сделать нугу. Массу держат в морозилке, после чего подают к чаю.
  6. На 4 день жидкость переливают в бутыль для виноделия и устанавливают гидрозатвор.
  7. Через 1.5 месяца вино пропускают через ватно-марлевую подушку и разливают по бутылкам.

Десертное вино из облепихи

Приятное десертное вино из облепихи со вкусом ананасового ликера получается из ягод, воды и сахара (10: 7: 4). Пропорция указана в килограммах и литрах.

Рецепт приготовления ликероподобного вина из облепихи:

  1. Ягоды срывают с веточек и перерабатывают в немытом виде, добиваясь истечения сока. Однородное пюре получается при измельчении сырья блендером или мясорубкой. Из 10 кг плодов облепихи выходит около 6.5 л сока.
  2. В стеклянной банке сок соединяют с водой и сахаром. Посуду держат 1 – 2 месяца в теплой комнате, чтобы ее содержимое полноценно бродило. Чтобы не пропустить окончание бродильного процесса, бутыль запечатывают гидрозатвором.
  3. Перебродившее вино процеживают и разливают в стеклянные бутылки из-под магазинных напитков.
Читайте также:  Как варить компот из замороженных ягод: пропорции и время варки

Настаивать облепиховый десерт нужно не менее полугода в прохладном месте. Прямые солнечные лучи на тару с напитком попадать не должны. Максимальный срок хранения алкоголя составляет 3 года.

«Царское вино» из облепихового сока

Изумительный вкус и непревзойденный аромат готового вина из облепихи послужили основанием для того, чтобы рецепт назывался «царским». Новых ингредиентов у него нет, технология отличается только количеством компонентов:

  • Сахар – 3 стакана.
  • Вода – 1.5 л.
  • Облепиховый сок свежего отжима – 1 л.

Виноделие начинается с перемешивания ингредиентов до полного растворения сахара. Однородную массу сливают в бутыль, запечатывают резиновой перчаткой и дают побродить 1 неделю. Перчатку прокалывают в 1 – 2 местах для газообмена.

Как только перчатка упадет, жидкость фильтруют над другой ёмкостью. Затем ее выдерживают в прохладных условиях 1 неделю. Это может быть подвал или полка холодильника. Далее алкоголь настаивают в темном помещении 1.5 месяца и разливают по бутылкам в конце срока. «Царское вино» порадует домочадцев эстетичным видом и целебными свойствами.

Ускоренный вариант приготовления вина из облепихи

Ждать дозревания вина на протяжении нескольких месяцев способен не каждый потребитель. Проблема в том, что домашнее вино из облепихи просто обязано настояться для улучшения показателей качества. Ускорить процесс поможет рецепт быстрого приготовления вина из сырья облепихи. Дегустацией продукта разрешено заниматься через 2 месяца выдержки в темных прохладных условиях.

Что понадобится:

  • Вода – 0.5 л.
  • Сахар – полкило.
  • Плоды – 1 кг.

Как и в других рецептах, винодельческий процесс начинается с давки облепихи, отобранной для домашнего вина. Разминают сырьё в кастрюле или банке, туда же льют воду и сыплют сахар. Компоненты тщательно перемешивают, переливают в бутыль с удлиненным верхом и устанавливают гидрозатвор.

Если воздушные пузырьки перестали выходить на поверхность напитка, его снимают с осадка и разливают в стеклянные бутылки. Пьют ароматное облепиховое вино из рюмок или бокалов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из жмыха облепихи

Не все знают, что не только из ягод облепихи можно сделать вино. При изготовлении сока остается довольно большое количество жмыха. Из него также можно приготовить очень даже неплохой напиток. Нередко в выжимки облепихи добавляют какую-нибудь другую ягоду или фрукты, при этом вкус и аромат у такого вина получается интересней и насыщенней. Да и сам процесс брожения в таком случае идет гораздо активней.

Готовят его следующим образом:

  • На 1 кг жмыха облепихи потребуется 1,5 л сока или воды и 1 кг сахара.
  • Все перемешивают в широкой ёмкости, накрывают полотенцем и ставят в тёплое укромное место, чтобы сусло забродило. Периодически смесь надо перемешивать.
  • Спустя трое суток мезгу процеживают и заливают сусло в банку или бутыль, устанавливают гидрозатвор и внимательно следят, как проходит процесс. Появляющуюся пену снимают.
  • Когда из вина перестанет выделяться углекислый газ, его сливают в бутылки, закрывают и ставят в холодное помещение на дозревание минимум на 70 дней.

Особенности и трудности приготовления вина

Если вы решили остановить свой выбор именно на облепиховом вине, вам стоит ознакомиться с некоторыми нюансами его приготовления:

  1. Несмотря на то, что обычно сырье для вина в помывке не нуждается (так как на их поверхности находятся естественные дрожжи), облепиху стоит предварительно замочить в холодной воде. Таким образом вы избавитесь от мусора, жуков и прочей гадости.
  2. Немалую роль в готовке данного спиртного играет вода. С её помощью можно и уменьшить уровень кислотности ягодной сока, и предотвратить закисание вина.
  3. Даже если в рецепте не указан сахар в списке ингредиентов, его все равно стоит добавить хотя бы в конце. Это связано с тем, что данные ягоды имеют всего 5% сахара, чего недостаточно для создания хмельного с нормальным содержанием чистого этилового спирта. Оптимальное количество подсластителя на 1 л напитка – 50 г.
Особенности и трудности приготовления вина

Делаем облепиховое вино сами

Ягоды облепихового дерева известны своими чудодейственными свойствами. Плоды дерева богаты витаминами, провитаминами, кислотами органическими, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, пектиновыми веществами. Жирное масло, содержащееся в ягодах, изобилует микро-, макроэлементами, содержит полезные кислоты – фолиевую, никотиновую, растительные антибиотики. Запасливые хозяйки используют плоды для домашних кулинарных заготовок. Вино из облепихи, кроме необычных вкусовых качеств, способно удивить полезным воздействием на организм, обусловленным уникальным составов плодов, из которых его изготавливают.

Делаем облепиховое вино сами

Заготовки из облепихи в домашних условиях. Масло облепихи

Если у вас растёт свой куст облепихи, грех не сделать этот замечательный и полезный продукт. Есть несколько рецептов. Вообще, чтобы получить именно натуральное масло холодного отжима нужно достаточно долго потрудиться. На можно сделать несколько маленьких флакончиков для особых случаев.

Читайте также:  Глинтвейн из красного вина: классический рецепт

Рецепт № 1

Ягоды перемолоть в блендере и протереть через стальное или волосяное сито. сок можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов. Жмых расстелить на чистом полотенце и убрать в тёплое место для просушки, можно воспользоваться сушилкой для сухофруктов.

Высушенный жмых измельчаем в кофемолке и насыпаем в баночку небольшую порцию, где-то 1\4 от всего объёма. Заливаем его хорошим нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом, 1 часть жмыха и 2 части масла. Убираем в закрытом виде на недельку в тёмное прохладное место, только не холодильник. Постоянно встряхиваем.

По истечение срока собираем сверху масло и заливаем им опять уже свежую порцию жмыха и опять повторяем процедуру. так мы расходуем весь жмых постепенно, получая хорошее масло. Хранить его надо в бутылочке из светонепроницаемого стекла, в прохладном месте, без доступа света.

Рецепт № 2

Ягоды измельчают и немного подогревают, потом отставляют на сутки. Через это время сверху появляется маслянистый слой — это и есть настоящее облепиховое масло, сливаем его в бутылочку и измельчаем следующую порцию ягод, опять подогреваем и делаем всё по той же схеме. Много такого масла не заготовить, оно очень быстро окисляется. Хранить его можно всего месяц в темноте, плотно закрытым.

Посмотрите ещё один интересный рецепт приготовления облепихового масла из косточек.

Применение облепихового масла с медом

Полезные свойства облепихи с медом также можно использовать при наружном применении — для этого Вам понадобится качественный мед и облепиховое масло.

Перечень основных показаний для наружного применения :

  • при насморке — смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
  • при кашле — готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
  • при заболеваниях уха — пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях — облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
  • при геморрое — масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
  • при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова — ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
  • при сухости кожи — 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • при поврежденности волос — 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.

Статьи в тему:

Применение облепихового масла с медом

Также облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь . Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.

Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.

Как принимать: для профилактики — по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.