Облепиховый чай из замороженных ягод облепихи – простой рецепт

Облепиховый чай укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, предотвращая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Напиток, приготовленный с добавлением апельсина, помогает справиться с депрессией и бессонницей.

Облепиховый чай готовится так (на стакан-чашку берём):

  • 2 столовые ложки свежих ягод облепихи
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 щепотки сухого молотого имбиря
  • 1 веточка свежего розмарина
Облепиховый чай готовится так (на стакан-чашку берём):

В чашку помещаем ягоды облепихи и коричневый сахар. Давим ложкой смесь и превращаем в тягучий сок. Затем сквозь ситечко перельем эту смесь в чайный стакан или кружку, зальем кипятком, а потом добавим пару щепоток сухого имбиря ─ благо, он есть в продаже в сети Green. И, да,! Мне нравится больше сухой: он больше раскроется как пряность, а не переведёт весь вкус на себя в чае, как стружки из свежего корня имбиря. Взболтните все ложкой до однородной яркой окраски чая. Добавьте свежую веточку розмарина в чашку и горсть цельных ягод облепихи.

Мммм! Это напиток Богов! Не Парнасских, конечно, но зимние эльфы уж точно хотели бы о нас позаботиться! Чтобы ноябрьские деньки были краше!

Облепиховый чай готовится так (на стакан-чашку берём):

Попробуйте мой чудесный рецепт облепихового чая с имбирем и напишите в комментариях отзывы!

Польза чая с облепихой и розмарином

По своей сути данный чай представляет собой теплое питье, которое рекомендуется принимать при простудах. Облепиха содержит в себе витамин С и Е, бета кератин и ценные кислоты (янтарную и др.). В народной медицине отвар из веточек этого растения с успехом применяется в лечении кашля.

Также эта ягода хорошо справляется в борьбе с разного рода стрессами и хронической усталостью. Облепиховый чай понижает уровень холестерина в крови, а также способствует ускорению метаболизма в организме, что приводит к избавлению от лишних килограммов.

А розмарин содержит несколько видов антиоксидантов. Поэтому их сочетание в нашем чае очень полезно для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Издавна полезные свойства розмарина применялись при лечении болезни Альцгеймера, головных болей, трахеита и ангины, а также для разжижения крови,

Мед закрепит действие этих двух компонентов и усилит целебные свойства напитка. Как видите, его употребление весьма и весьма желательно в сезон вирусных и простудных болезней.

Чем полезен чай из ягод облепихи

Эта ягода – прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и минералов, которые помогают нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина в крови.

В состав облепихи входят фитонциды – природные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Поэтому чай из ягод облепихи не только радует своим вкусом, но и будет полезен при простуде и гриппе.

Также ягода активизирует нейроны и стимулирует работу ЦНС. Поэтому после употребление напитка каждый почувствует прилив энергии и возможность переделать за день больше запланированных дел. И при этом меньше уставать. По сути являясь натуральным природным биостимулятором облепиховый чай зимой бодрит лучше чашечки эспрессо.

Также облепиховый чай один из самых надёжных и вкусных способов снизить артериальное давление.

В чем польза облепихового чая?

Листья облепихи содержат витамины, минералы и большое количество биологически активных веществ, поэтому чай из них станет превосходным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, особенно для тех, кто проживает в экологически неблагополучных районах. Но иммуномодулирующее действие не единственное, которым обладает чай с облепихой. Этот ароматный напиток показан при:

  • болях в суставах при подагре, артрите и т.п.;
  • любых воспалительных процессах в организме;
  • нервных расстройствах, депрессиях, стрессах и т.д.

Внимание! Экстракт из листьев облепихи является основным компонентом препарата Гипорамин, успевшего зарекомендовать себя в качестве превосходного противовирусного средства, использующегося не только для борьбы с респираторными инфекциями, но и для подавления вирусов герпеса и иммунодефицита человека.

Как видим, такой простой и доступный каждому напиток способен предотвратить и помочь решить тяжелые проблемы со здоровьем. Но все же принимать его не стоит, если есть:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • аллергия на облепиху.

В то же время, если употреблять ягоды облепихи и средства на их основе нельзя при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и аналогичных заболеваниях ЖКТ, то с чаем из листьев все не настолько категорично. Этот напиток более мягко воздействует на желудок, поэтому он может применяться при наличии подобных патологий. Тем не менее перед началом его употребления стоит переговорить с врачом по этому поводу.

Совет: для того чтобы справиться с депрессией или просто улучшить настроение после тяжелого дня следует пить чай из облепиховой коры.

Как приготовить?

Рецепт чая с облепихой невероятно прост. В лечебных целях рекомендуется заваривать по 2,5 г высушенных листьев в 100 г кипятка и принимать настой в течение 10 дней дважды в сутки. Такой напиток не противопоказан даже беременным и кормящим женщинам, поэтому с успехом может применяться для профилактики и лечения ОРЗ даже в такие ответственные периоды жизни.

Совет: при простудных заболеваниях лучше всего использовать листья, собранные в начале лета, так как в это время они обладают максимально выраженными бактерицидными свойствами.

Также можно готовить тонизирующий холодный чай. Конечно, он больше подходит для летнего зноя. Чтобы приготовить такой напиток потребуется добавить в 5 л только что вскипевшей воды по 1 горсти листьев облепихи и мяты (можно использовать листья вишни, смородины, березы, липы, малины, рябины, земляники). Чай оставляют настаиваться на 5 часов, затем его подслащают медом любимого сорта и ставят в холодильник. Готовый напиток не только прекрасно утолит жажду, но и избавит от накопившейся усталости.

Если же хочется приготовить чай из коры дерева, следует ее просушить и измельчить в кофемолке. Заваривают обычно 1–2 ч. л. полученного порошка на стандартную кружку.

Дары природы или современные лекарства?

Заварные чаи с целительными растениями и плодами используются в практике нетрадиционной медицины очень давно. Более 50 лет назад “народная” медицина по востребованности на порядок превосходила традиционную. Наши бабушки использовали всевозможные травяные отвары, мази и настойки, приготовленные собственноручно. Как показывает практика, природные лекарства действительно работали и продолжают работать сейчас, чему свидетельствует высокие показатели продолжительности жизни в Советском союзе.

Сегодня крупные фармацевтические компании всеми силами пытаются очернить народную медицину, поскольку популярность их продукции эквивалентна заработку. Никому, кроме самого больного человека, не выгодны лекарства из трав и плодов, которые растут практически везде совершенно бесплатно.

Дары природы или современные лекарства?

Лечебный эффект

Польза для здоровья человека чая из облепихи доказана учеными в результате многолетних исследований. Свойства растения позволяют не только предупреждать, но и лечить многие заболевания, в том числе хронического течения. Современные медицинские препараты производятся с высоким содержанием химических и синтетических элементов, что, так или иначе, негативно сказывается на самочувствии больных. Поэтому рецепты народного целительства пользуются большой популярностью.

Облепиховый чай способствует укреплению иммунитета и придает сил. Его регулярное употребление помогает справиться с депрессивным состоянием. Чай из коры облепихового дерева содержит серотонин, гормон счастья, благодаря которому отмечается улучшение работы всей нервной системы. Периодическое соблюдение курсовой терапии поможет избавиться от плохого настроения и апатии.

Польза чая из листьев облепихи

Лечебный эффект

Чаем из листьев облепихи издавна лечили подагру и артрит. Неоспоримую пользу приносит чай из листьев облепихи при авитаминозе. Его прием показан пациентам с воспалительными процессами в суставах и при ревматизме. Такой напиток действует на организм как природный антибиотик. При этом не отмечается отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт, что часто происходит с синтетическими препаратами.

Средство из листьев растения рекомендуется начинать пить при первых симптомах простуды. При диагностировании пневмонии или плеврита такой чай нужно пить, сочетая с соком и маслом облепихи, в комплексной терапии с медикаментами. Бактерицидный эффект можно получить от напитка из листьев, собранных в начале лета. Это оптимальный период, когда они сочетают в себе подобное свойство.

Польза чая из ягод

Ягоды являются наиболее полезной частью облепихи. Их используют для приготовления домашних лекарств, в профилактических и лечебных целях. Эксперты советуют делать упор в терапии на употребление свежих плодов. Однако уникальная особенность этого растения заключается в том, что даже при тепловой обработке сохраняются все целебные свойства. Заваренные ягоды способствуют оказанию стимулирующего действия на жизненно важные функции организма.

Чай оказывает омолаживающее действие и помогает организму гораздо быстрее прийти в норму после заболевания. Являясь натуральным биостимулятором, напиток активизирует регенерацию клеток и тканей. В сочетании с другими травами напиток применяют в терапии проблем со зрением. Купируется воспаление, устраняются признаки конъюнктивита. Рекомендуется для исправления нарушений сумеречного зрения, повышает его остроту.

Лечебный эффект

В терапии женских заболеваний облепиховый чай назначается в сочетании с маслом. Восстанавливается здоровье после сложных гинекологических операций в результате народной терапии гораздо быстрее. Устраняются проявления полиартрита, артроза. Чай можно использовать в качестве ванночек или добавлять при принятии общеукрепляющих ванн. Улучшить эффект от приема напитка можно, совмещая его употребление с отварами других целебных растений.

Читайте также:  Как приготовить абрикосовый компот на зиму

Облепиховый напиток.

Питье готовится не только из облепиховых листьев, а и из плодов этого дерева. К примеру, обычный черный чай, с добавлением ягод в его состав, сделает вкус неповторимым и незабываемый. Кроме того, что такое средство, подарит не просто удовольствие, оно еще и способствует укреплению здоровья, улучшению состояния кожи, хоть и часть полезных веществ, как правило, теряется. Но все равно облепиховый чай благоприятно сказывается на общем состоянии организма: это доступное средство, которое омолаживает, стимулирует организм, оказывает иммуномодулирующее действие.

Это средство помогает против выпадения волос, положительно действует против снижения остроты зрения.

Чтобы приготовить такой волшебный напиток необходимо растереть 150 облепиховых ягодок и добавить в 0.5 литра обычного чая и оставить, чтобы он настоялся, лучше, если его укутать теплым полотенцем. После того как напиток остынет его можно пить, добавив сахар или мед. Хотя мед намного лучше сахара, потому что сочетание меда и облепихи более благоприятно влияет на организм.

Чтобы выбрать свой вкус можно поэкспериментировать с разнообразием добавок и пить не просто облепиховый чай, а с добавлением груши, мяты, перца чили, апельсина, лимона, имбиря. Тем более что имбирный напиток хорошо помогает улучшить иммунитет, и в качестве согревающего средства зимой он незаменим.

Облепиховый напиток с имбирем.

100 грамм облепихи перетереть, добавить две столовые ложки имбиря и залить полулитром кипятка. Чтобы придать чаю экзотический вкус и аромат, туда можно добавить звездочку аниса и палочку корицы. Питье с медом, который предотвращает метеозависимость.

Приготовьте: 150 грамм плодов, две столовые ложки меда, пол-литра кипяченой воды, одна чайная ложка заварки черного чая.

Как приготовить: Перемойте ягоды, половину измельчите до однородного состояния, можно воспользоваться блендером или ложкой. Массу, которую получили, отправьте в заварочный чайник, добавьте заварку. После туда же отправьте, оставшиеся целые ягода. Залейте содержимое кипятком, плотно закройте чайник крышкой и укутайте полотенцем. Настаиваться чай должен не меньше пятнадцати минут. Процедите жидкость через марлю.

Пить можно как простой чай, в качестве подсластителя лучше использовать мед.

Облепиховый напиток.

С корицей, имбирем.

Приготовьте: 100 грамм ягод, две столовые ложки тертого имбиря, одну палочку корицы и одну звездочку бадьяна, пол-литра кипяченой воды.

Как приготовить: Помойте ягоды и измельчите все до однородного состояния блендером или ложкой, массу отправьте в заварочный чайник, добавьте туда имбирь предварительно измельченный, бадьян и корицу. Залейте крутым кипятком, перемешайте, накройте и оставьте на пять минут.

Такой чай пейте как обычный, в качестве подсластителя лучше использовать мед.

С добавлением пряностей, апельсина и лимона

Приготовьте: Ягоды – 100 грамм, 700 мл воды, пол-апельсина, пол-лайма, три столовых ложки тростникового сахара, одну палочку корицы, гвоздки по вкусу, и немного свежей мяты.

Как приготовить: Ягоды тщательно моются и высыпаются в фарфоровую или стеклянную посуду. Залейте все кипятком, поставьте на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите примерно пять минут. Слегка помять ягоды, добавьте порезанные лайм и апельсин, сахар, корицу и гвоздику, при желании, свежую мяту. Довести до кипения, но кипятить не надо. Настаивается примерно пять минут.

Лучше всего пить в горячем виде.

Приготовление:

  1. В большую кружку или ковшик сложить ягоды облепихи (количество ягод примерное, потому что тут на любителя, смотря, какую предпочитаете концентрацию). Мелко нарезать корень имбиря, добавить туда же. Залить 400 мл кипятка. Положить в эту же ёмкость палочку корицы, бадьян и дольки лимона. Оставить завариваться на 3-4 минуты.
  2. Когда чай заварится, выдавить сок из долек лимона при помощи ложки. Извлечь палочку корицы, лимон и бадьян. Добавить в чай 2 ложечки цветочного мёда, перемешать. Разлить чай через сито по чайным стаканам или кружкам. Подать горячим. Желаю вам тёплых и вкусных вечеров!
Приготовление:

Облепиховый чай с имбирем (рецепт)

Облепиховый чай с имбирем, рецепт которого будет представлен ниже — это сочетание двух растений, обладающих сверхмощными свойствами. Народные целители давно обратили внимание на эту особенность, и поэтому используют состав при лечении различных простудных заболеваниях. Чай с имбирем и облепихой рецепт, дошедший из глубинки веков, которым пользовались еще наши предки.

Не имея под рукой ни мощных антибиотиков, ни других лекарственных средств, люди научились использовать облепихово-имбирный чай.

Чтобы приготовить самостоятельно в домашних условиях имбирно-облепиховый чай, рецепт которого также будет включать мед, потребуется следующий состав продуктов.

  • корица – палочка;
  • бадьян – 1 шт.;
  • 50 гр. облепихи (ягоды);
  • мед – примерно 1/2 ст. л., можно больше или меньше, смотря кто как любит;
  • имбирь – 1-2 см корнеплода.

Рецепт чая с облепихой и имбирем рассчитан на стакан кипятка, который нужно заранее приготовить. Изначально в чайник для заварки помещаются все ингредиенты, кроме меда, его нельзя заливать кипятком по той простой причине, что он полностью потеряет свои полезные свойства.

Напиток обязательно нужно настаивать, тогда он набирает силу и становится настоящим эликсиром здоровья. Когда жидкость остынет, в нее добавляют мед и пьют мелкими глотками. Имбирь обладает определенными свойствами, вызывающие потливость, что особо важно при простудных заболеваниях.

Читайте также:  Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Лучшие рецепты облепихового чая

Для удовольствия и пользы обязательно нужно попробовать облепиховый чай по готовому оригинальному рецепту.

Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 150 г размятой или протертой ягоды;
  • чайный лист в расчете на 600 мл воды;
  • мед.

Ягоду в отдельной емкости развести теплой водой так, чтобы получилось пюре. Заварить чайный лист.

В чашки кладут ягодное пюре по вкусу, заливают свежим чаем, перемешивают. Затем добавляют мед.

Готовится так (пропорции на 600 мл горячей воды, это 4-5 чашек):

  • корень имбиря (около 5 см) потереть на терке;
  • из ягод сделать пюре, как в предыдущем рецепте;
  • готовую массу и имбирь разложить по чашкам;
  • положить палочку корицы;
  • залить горячей водой, дать настояться – несколько минут;
  • мед кладут по вкусу.

Нужен апельсин и свежая или свежезамороженная облепиха (300 г).

Лучшие рецепты облепихового чая

С ними вместе в состав входят:

  • коричные трубочки – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мята, сухая или свежая;
  • сахар.

Пропорции указаны на 800 мл горячей воды.

Промытые ягоды провариваются не больше 5 минут, затем протираются до пюреобразного состояния. Полученная масса смешивается с нарезанным апельсином и остальными измельченными ингредиентами.

Полученная ароматная масса должна постоять несколько минут, затем ее заливают горячей водой. После тщательного перемешивания напиток можно нести к столу, сахар по желанию.

Заварка подойдет любая, какая больше нравится. В чайник засыпаются чайные листья, закладываются нарезанный лимон и мята. Напиток должен постоять, чтобы немного остыть.

Ягоды с медом перетереть в ступке, готовая масса раскладывается по чашкам, которые наполняются чаем.

На 800 мл напитка понадобятся, в столовых ложках:

  • ягоды — 2;
  • мед — 1;
  • чай (любой) — 1;
  • мята и лимон.

Настоять заварку с мятой и лимоном. Пусть постоит четверть часа. В это время протереть ягоды с медом и добавить в готовый подостывший чай. Еще настоять, затем пропустить через мелкое сито.

Чай по этому рецепту хорошо успокаивает и восстанавливает силы. Его пьют горячим и охлажденным.

Состав, в чайных ложках:

  • ягоды облепихи – 1;
  • ромашка аптечная – 1;
  • измельченный шиповник – 1;
  • вода – 500 мл;
  • мед – по вкусу.
Лучшие рецепты облепихового чая

Шиповник и ромашка кипятятся в кастрюльке 3 минуты, затем к ним добавляется облепиха, все вместе кипит еще пару минут. Затем огонь гасится, и отвар настаивается 20 минут.

Подостывший настой процеживается, пьется с медом или сладостями.

В холодное время можно избежать простуды, если пить этот напиток. Приготовление занимает несколько минут, ингредиенты:

  • измельченная облепиха — чайная ложка;
  • 50 г малины;
  • листья черной смородины – закладываются в литровый термос.

Предлагаем ознакомиться Как сохранить саженцы облепихи до весны

Через 5-10 минут уже попробуйте ароматный чай. Подсластить сахаром, но вкусно и так. Используют сушеные или свежие составляющие.

Облепиховый чай с имбирем

[image id=”126957″]

Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»  

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

Приготовление морса и компота из облепихи

Зимой, имея под рукой замороженные ягоды облепихи, можно приготовить полезный морс. Для него необходимо:

Ингредиенты Количество
Замороженная облепиха 0,5 кг
Сахар 3 столовые ложки
Вода 0,5 литра

Технология приготовления проста и доступна каждой хозяйке:

Приготовление морса и компота из облепихи
  1. Выложить замороженные ягоды в дуршлаг и оставить для размораживания.
  2. Мадлером или обычным пестиком протереть оттаявшую ягоду через дуршлаг.
  3. Полученное облепиховое пюре растереть с сахаром и залить  горячей водой.

После полного растворения сахара напиток перелить в кувшин и поставить в холодильник.

Из той же замороженной облепихи выходит очень вкусный и полезный компот. Чтобы приготовить его, потребуются следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Замороженная облепиха 600 граммов
Лимон 0,5 штуки
Сахар 200 граммов
Вода 2 литра

Способ приготовления:

Приготовление морса и компота из облепихи
  1. Воду довести до кипения.
  2. Опустить в неё ягоды, всыпать сахар.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Опустить нарезанный кружками лимон.
  5. Проварить 3 минуты и снять с огня.

Такой компот, остуженный до тёплого состояния, – незаменимый помощник в борьбе с респираторными инфекциями у детей.