Очень вкусный компот из персиков на зиму с целыми персиками

Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка…

Подробный обзор

Последовательность приготовления компота из персиков

Отбирают красивые гладкие персики правильной формы.

Персики моют, стараясь не слишком тереть кожуру. Можно несколько секунд подержать каждый персик под проточной водой, поворачивая его разными боками.

Берут сухую стерилизованную банку, объем — 3 литра. Осторожно опускают персики.

Высыпают чайную ложку лимонки.

В банку льют кипяток. Жидкость должна подняться чуть выше линии плечиков. Банку накрывают стерилизованной крышкой, оставляют на 10-12 минут.

Тем временем готовят сахар: взвешивают, высыпают в кастрюлю.

Воду из банки сливают прямо в кастрюлю с сахаром. У персикового компота будет красивый цвет с нежными оттенками.

Сироп кипятят на сильном огне до растворения сахара, это занимает не более двух минут.

Персики заливают горячим сиропом, банку сразу закатывают. Перевернутую банку ставят на пол, накрывают одеялом. Персиковый компот прогревается под одеялом до самого утра.

Банку относят в прохладный погреб. Компоты, приготовленные из плодов с косточками, хранятся только 1 год.

Перед подачей компот несколько часов выдерживают в холодильнике.

Если нужно приготовить что-нибудь оригинальное, а в наличие есть только банка компота с целыми персиками, можно зажелировать напиток.

Персики достают из банки и раскладывают по широким и глубоким креманкам. Компот нагревают, добавляют быстрорастворимый желатин, размешивают. Желейный компот переливают в креманки. Когда жидкость остынет, посуду ставят на 2 часа в холодильник.

Быстрый компот из персиков в 3-х литровых банках без стерилизации

 Итак приступим к нашему рецепту: Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики от пуха. В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раза… Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!

Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Приготовление рецептов на зиму из персиков

Персиковый компот на зиму без косточки

Указанного количества ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку компота. Для приготовления понадобится:

  • Персик — 1 килограмм
  • Сахарный песок — 250 грамм
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 2200 миллилитров

Приготовить этот рецепт можно и без применения лимонной кислоты или сока лимона, но тогда придётся долго приспосабливаться к собственным вкусовым ощущениям и вымерять количество сахара для нужной сладости компота.

Для того чтобы закрыть компот по рецепту без косточки, нужно отобрать плотные плоды без видимых признаков нарушения кожицы. Все подбитые или подгнившие фрукты нужно отложить в сторону — они не понадобятся. Не спешите расстраиваться — из них можно приготовить варенье или джем.

Чтобы после не процеживать готовый компот, нектарины нужно очистить от маленького пушка на их поверхности. Сделать это просто — поместите фрукты в ёмкость с водой и насыпьте туда обыкновенную пищевую соду из расчёта одна чайная ложка на один литр воды. Спустя тридцать минут их останется лишь промыть вручную под проточной водой и просушить с помощью полотенца.

Пока фрукты лежат в воде, можно заняться банками — тщательно помыть и ошпарить кипятком для пущей стерильности. Далее нектарины нужно разделить на половинки при помощи ножа. Сверху по рецепту к положенным в банку фруктам насыпается сахар, а также сок лимона или его дольки (2–3 штуки). Персики залить крутым кипятком, только что снятым с огня. Банки накрываются крышками и закатываются ключом. Закрытые банки необходимо поставить в теплом месте крышками вниз для постепенного их остывания, а после перенести в холодное тёмное место для дальнейшего хранения.

Компот из персиков на зиму рецепт «Экспресс»

Преимуществом этого варианта приготовления персикового компота на зиму по этому рецепту является его простота. Напиток не уступает как по вкусу, так и по содержанию витаминов и микроэлементов другим рецептам.

Для приготовления необходимы:

  • Персики — 15–20 штук
  • Вода — 2500 миллилитров
  • Сахар — 0,5 килограмма
Читайте также:  Коктейль "Французский поцелуй"

Для начала нужно подготовить тару — помыть и простерилизовать банки. Плоды нужно также промыть и отобрать — повреждённые нектарины лишь повредят компот, вызвав брожение. Далее нужно приготовить сироп: в кипящую воду высыпается сахар, а полученная смесь варится до момента полного его растворения. Масса не должна пригореть — её нужно постоянно помешивать лопаткой. На дно банки укладываются персики, а после фрукты заливаются сиропом. Далее банка закатывается специальным ключом и ставится в прохладное место до полного остывания.

Рецепт приготовления компота из винограда на зиму

Разнообразить классический вкус компота из персиков можно с помощью добавления в рецепт других ягод, например, винограда. Напиток получится пикантным на вкус с лёгкими нотами кислинки. Для приготовления рецепта понадобится:

  • Нектарин — 13 штук
  • Виноград — 300 грамм
  • Вода — 2500 миллилитров
  • Сахарный песок — 400 грамм

Для начала необходимо простерилизовать банки — сделать это можно с помощью микроволновой печи или духовки. Далее нужно подготовить виноград, а именно изъять из него косточки. Персики помыть, а также нарезать на половинки и удалить косточку.

Фрукты для приготовления этого компота из персиков и винограда на зиму лучше всего выбирать спелые. Если случилось так, что плоды не дозрели, то нужно оставить их на несколько дней при комнатной температуре на солнечном месте, например, на подоконнике. Тогда персики легко дойдут до нужного состояния.

На дно банок сначала выкладываются нектарины, а после виноград. Все составляющие нужно залить крутым кипятком, постоянно наблюдая за тем, чтобы тара не лопнула от высокой температуры. По прошествии пятнадцати минут воду нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить в неё сахар и начать варить на среднем огне до полного растворения сахара. За смесью нужно постоянно следить и помешивать иначе сахарный песок может пригореть и вместо сиропа получится кашица с горечью.

Полученный сироп заливается к фруктам в банки и компот закатывается специальным ключом.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Для приготовления самого простого варианта персикового напитка возьмите:

  • Персики – 0,5 кг
  • Сахар-песок – 0,2 кг
  • Воду – 2 л
  • Лимонную кислоту – 0,3 ч. л.

Хорошенько вымойте фрукты, особенно тщательно ототрите ворсистый налет с поверхности – он может привести к тому, что заготовка впоследствии забродит. Сложите в чистую миску.Банки предварительно вымойте с пищевой содой, рекомендуется также простерилизовать их паровым способом. Заполните бутыль емкостью 3 л на треть, но если очень любите эти фрукты, то можно добавить и больше.Влейте в бутыль кипяток, выдержите 15 минут, прикрыв крышкой. Воду затем перелейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок и вскипятите, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. В банку добавьте лимонную кислоту и сразу же влейте горячий сироп, закатайте герметично крышкой, не медля. Укутанные бутыли переверните вверх дном, в таком виде они и должны остывать.Вам понравится и вкусный компот из вишни и малины на зиму.

Компот из дыни с персиками на зиму

Очень вкусный напиток порадует ваших домочадцев в зимние месяцы, а кусочки фруктов в ароматном сиропе пригодятся для декорирования разнообразных десертов или приготовления нежнейшего фруктово-сметанного торта.Ингредиенты:

  • Персики – 0,7 кг
  • Дыня – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,4 кг
  • Веточки шалфея – 2 шт.
  • Лимонная кислота – 4 г

Дыня для заготовки не должна быть зрелой и мягкой, мякоть ее должна быть плотной и упругой. Очистите ее от кожуры, семенную сумку с семенами выберите столовой ложкой. Порежьте крупными кусочками мякоть.Спелые персиковые плоды на полминутки поместите в кипяток, потом сразу же переложите в посудину с ледяной водой, такая контрастная манипуляция позволит вам без проблем снять кожицу. Разрежьте плоды пополам, косточки уберите. Если хотите, то можно их использовать, если вы захотите сделать панно на кухню из косточек. Мякоть порежьте тем же способом, что и дыню.В растворе пищевой соды вымойте банки, ополосните тщательно горячей водой, высушите 10 минут в духовке на решетке при 150 градусах. После того, как тара остынет, уложите на дно дынные кубики, поверх – персиковые. В банке должно быть много кусочков, ведь зимой вам захочется полакомиться именно ими, а не сахарным сиропом. Всыпьте сверху лимонную кислоту и сахарок, количество рассчитано на 2 литровые банки. Уложите в каждую по веточке шалфея и влейте кипяток «по плечики».Неплотно прикройте литровые банки крышками, поставьте в посудину для стерилизации (под низ постелите хлопчатобумажную салфетку). Стерилизуйте обычным способом на протяжении 18-20 минут.

Плотно закрутите после стерилизации, поставьте на крышку и укутайте пледом. Небольшой лайфхак для сырого подвала – наденьте на крышку кусочек полиэтиленового пакета и зафиксируйте резинкой, это убережет их от коррозии.Компот из персиков на зиму – рецепт со сливамиИнгредиенты:

  • Персики – 0,3 кг
  • Сливы – 0,3 кг
  • Сахар-песок – 0,25 кг
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Вода

Плоды хорошенько вымойте, разделите на половинки и извлеките косточки. В горячей воде тщательно вымойте банку (ее можно не стерилизовать), опустите внутрь персиково-сливовое ассорти, залейте кипятком и прикройте заранее прокипяченной крышкой.20 минут компот должен настаиваться, после чего слейте воду в кастрюлю и всыпьте поверх фруктовых половинок лимонную кислоту, которая подарит более насыщенный цвет компоту.Добавьте нужное количество сахарного песка в кастрюлю с водой и варите сироп до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Залейте им плоды, закройте крышкой и закатайте. Остыть заготовка должна укутанной, в перевернутом виде.Рецепт с лимономИнгредиенты:

  • Персиковые плоды – 10 шт.
  • Лимон – 1  шт.
  • Сахар-песок – 0,5 кг
  • Вода – 5 л
Читайте также:  Зеленые смузи для похудения и очищения организма: 14 рецептов, советы

Тщательно выбирайте сырье для приготовления компота – фрукты должны быть без повреждений, принюхайтесь, если аромат сильный, то они точно будут сладкими, также белые разновидности будут более сладкими, нежели представители другой цветовой гаммы.Поместите фрукты в миску, заполненную водой, с помощью жесткой губки соскребите с их поверхности сероватый налет. На доске для разделывания каждый плод надрежьте ножом крест накрест, чтобы была возможность извлечения косточки без повреждения мякоти.Тщательно вымойте трехлитровые банки, оставьте их высыхать в перевернутом виде на полотенце, а затем заполните персиковыми кусочками примерно до половины или чуть меньше. Также сверху в каждую банку уложите по 2 дольки лимона.В глубокую посудину залейте все количество воды, после ее закипания засыпьте сахар. После полного растворения сладкого ингредиента, медленно заполните сиропом банки. Прикройте крышкой и герметично укупорьте с помощью машинки для закатывания. Ну а далее поступайте как обычно – закутайте и переверните для самостерилизации. С помощью такого простого рецепта вы сможете зимой насладиться ароматным и полезным напитком.

Рецепт

Персики разрезать на 2-4 части, удалить косточки.

Переложить персики в 3-х литровые банки, не больше половины банки.

Сверху в каждую банку насыпать 1 стакан сахара.

Для стерилизации банок нам понадобится большая кастрюля, либо миска.

На дно кастрюли положить кухонное полотенце.

Ставим банки в кастрюлю.

Заливаем в банки кипяток, сверху прикрываем крышками для закатки.

Затем в кастрюлю тоже наливаем кипяток, вода в кастрюле должна покрыть половину банки.

Кипятим в течение 30 минут.

После этого банки закатываем крышками.

Перевернуть банки, и тщательно укутать для остывания.

После остывания наш ароматный компот готов!

Пейте на здоровье!

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками — по шагам

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.

3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Рецепт Компот из персиков с ягодами на зиму по шагам

С середины лета начинают созревать ягоды и фрукты, приходит пора заготовок полезных домашних консерваций на зиму. Как приготовить персиковый компот с ягодами на зиму читайте и смотрите далее.

Солнечные летные дары садов и огорода так хочется заготовить для долгих зимних месяцев. Сохранить фруктовый урожай стремятся все, кто любит полезные и вкусные домашние заготовки. Варенье, сушка, заморозка и конечно компоты — все впрок!

Вкусный домашний компот из летних сезонных плодов и ягод — это замечательный напиток и десерт своими руками. Приготовим несколько банок компота из персиков с малиной или вишней, чтобы было чем полакомится зимой. Приступим к приготовлению.

Рецепт Компот из персиков с ягодами

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков2 кг вишни или малины

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 350-400 гр. сахара

Способ приготовления:

1. Персики вымыть, разрезать на половинки с удалить косточку. Если персики жестких сортов, то лучше убрать кожицу острым ножом.

2. Малину или вишню перебрать и вымыть. Косточки из вишни удалять не нужно.

3. Банки вымыть с пищевой содой и простерилизовать над паром 2-5 минут. Банки лучше брать литровые.

4. Наполнить банки половинками персиков. Сверху всыпать ягоды малины.

Или вишни.

5. Вскипятить воду для сиропа. Всыпать в нее сахар и прокипятить до полного растворения.

6. Влить аккуратно в банки с фруктами кипящий сироп, большим половником тонкой струйкой.

7. Крышки прокипятить и прикрыть ими банки с будущим компотом.

8. В большую кастрюлю на дно застелить полотенце или поставить деревянную решетку.

9. Налить в кастрюлю горячую воду около 60-70 градусов, и затем установить в нее банки с компотами. Вода должна быть банкам по плечики, при этом не допускать соприкосновения банок со стенками и дном кастрюли. Иначе они лопнут.

10. Стерилизовать банки с плодово-ягодным компотом около 10 минут поле закипания.

11. После стерилизации банки осторожно вынуть из кастрюлю и закрыть крышками.

12. Перевернуть банки вверх дном, можно укрыть полотенцем и после этого оставить на сутки до полного остывания.

Остывший компот хранить в прохладном помещении, лучше в сухом подвале или погребе.

Кулинарные советы:

  • если компот готовится из абрикосов, то берите недозрелые плоды;
  • косточки из вишен и черешни удалять не нужно, а вот из абрикосов лучше убрать чтобы не горчил компот;
  • компот из слив хорошо храниться, если сливы хорошо промыть перед заготовкой и даже вымочить 1-2 часа в прохладной воде;
  • компоты из смородины особенно хороши и полезны, но требуют полного удаления листочков и плодоножек, иначе быстро портятся;
  • крышки для компотов подойдут металлические для закаточной машинки или винтовые.
Читайте также:  Паста Амосова из сухофруктов — рецепт для сердца и иммунитета

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

рецепт «Компот из персиков на зиму»

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт

  • Сорт яблок с кислинкой, например, хорошо подходит ранет/ранетка, антоновка и т.д. – 4 плода среднего размера.
  • Свежие красивые персики – килограмм.
  • Один лимон.
  • Воду в количестве два литра.
  • 1,5 стакана сахара (примерно 350 гр.).

Процесс приготовления:

Помыть все приготовленные плоды.

Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.

Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.

Лимонную кожуру натереть на терке, добавить цедру в равном количестве в каждую емкость. По желанию кожицу лимонную можно срезать ножиком длинной стружкой, в банках в таком виде продукт смотрится очень красиво.

Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.

Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.

Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.

Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать. При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота.

Рецепты приготовления компотов из персиков без стерилизации на зиму

Персики — сочные, ароматные плоды с нежным вкусом. В них много витаминов и минералов. Они хороши в свежем виде и в переработке. Особенно хорошо сохраняются их качества при консервировании. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить на зиму компот из персиков. Для его приготовления существует много различных рецептов.

Выбор и подготовка плодов

Для заготовки компотов выбирают плоды не слишком спелые, без проколов и вмятин на кожице. Некоторые хозяйки снимают с плода кожицу. Но от этого внешний вид теряется, фрукты разваливаются, и напиток становится неаппетитным.

Чтобы было легче удалить пушок, плоды погружают в содовый раствор на 30 минут. На 1 л. воды — 1 ч. л. соды.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки стараются приготовить консервацию без стерилизации. Для этого складывают фрукты в сосуд, заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, снова кипятят и добавляют в нее сахар.

Если используются крупные плоды, пока варится сироп, можно залить фрукты еще раз кипятком.

Ингредиенты:

  1. Персики — 8-10 штук.
  2. Сахар — 200-400 г.
  3. Вода — 1,5-2 л.

Слить воду и дать ей хорошо стечь. Залить фрукты сиропом и закатать банку.

Компот из нектаринов

Красивым и вкусным получается напиток, когда комбинируются персики с нектаринами. При этом персики обязательно должны быть лысыми, без пушка, иначе они будут выглядеть хуже, чем нектарины.

Ингредиенты:

  1. Персики — 500 г.
  2. Нектарины -500 г.
  3. Сахар — 400 г.
  4. Вода -2 л.

Если есть желание сделать полную банку, фруктов нужно взять по килограмму и чуть больше сахара.

Компот из персиков и яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – 15 штук
  • Персики – 10-15 штук
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Чистим яблоки, разрезаем из на 4 части.
  2. Нужно отдать предпочтение кисло-сладким яблокам, чтобы уравновесить сладость персиков.
  3. Персики перебираем, моем и разрезаем также на 4 дольки.
  4. Косточки больше не понадобятся.
  5. Затем «искупаем» персики в сиропе, рецепт предусматривает приготовление сиропа.
  6. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар.
  7. Мешать следует деревянной ложкой.
  8. После полного растворения, варим еще несколько минут.
  9. В заранее стерилизованные банки складываем фрукты.
  10. Они должны заполнять треть тары.
  11. Заливаем ингредиенты подготовленным сиропом.
  12. Закатываем компот.
  13. Оборачиваем одеялом, переворачиваем, ставим в темное прохладное место.
  14. Компот из персиков на зиму без косточек готов
  15. Персиковый компот на зиму порадует всю семью.
  16. В отличие от газированных сладких напитков, компот не только очень вкусный, но и приносит огромную пользу.
  17. Главное выбрать сладкие и свежие фрукты, делать все правильно, и не забывать стерилизовать банки и крышки.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Компот из персиков на зиму на трехлитровую банку я люблю делать из целых плодов, но можно делать и по-другому. Очистить персики от кожицы и порезать на дольки. Но мне больше нравится, когда компот из персиков на зиму делается из целых плодов! Так они сохраняются твердыми, не расползаются, когда достаешь их из банки. Но если плоды крупные, то конечно лучше их сделать половинками, убрав косточки. Тогда не нужно делать заливку кипятком в тазу, а сразу разложить по банкам и дальше все по рецепту! Компот из персиков на зиму я часто использую на зимний праздничный стол: подаю персики со взбитыми сливками или использую в прослойку торта. Успехов! Основной ингредиент: Фрукты / Персик Блюдо: Напитки / Заготовки / Компоты

Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму

Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.

Ингредиенты (на банку в 3 литра):

  • Очищенные персики – 350 гр.
  • Виноград – 150 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Вода – 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка плодов, которые нужно тщательно вымыть. Крупные персики разрезать, удалить косточку. Плоды мелкого размера можно консервировать целыми. Виноград промыть под проточной водой.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Емкости простерилизовать. Уложить персики и виноград.
  4. Залить горячим сиропом, прикрыть крышками. Оставить на сутки в прохладном месте.
  5. На следующий день сироп слить, вскипятить. Опять залить плоды.
  6. В этот раз закрыть стерилизованными крышками. Укупорить. Дополнительно стерилизовать.

Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!