Основной рецепт коктейля Космополитен (Космо) и его разновидности

Сегодня мало какая вечеринка может пройти без коктейля, ну а чем ваша новогодняя вечеринка хуже? Сегодня в нашем рейтинге десятка самых популярных коктейлей и, конечно, рецепты их приготовления.

Подробный обзор

Карта коктейлей ресторана

Карта коктейлей — документ, содержащий перечень классических, популярных, фирменных, оригинальных коктейлей, записанных в определенном порядке с указанием их выхода и цены. Ассортимент предлагаемых в карте коктейлей не должен быть широким.

Наименование коктейлей

Коктейли-аперитивы

Манхеттен (виски Бурбон, красный вермут Барберо, анго-стура)

Мартини драй (джин Гордоне драй, драй Мартини)

Роб Рой (шотландские виски, вермут Мартини rosso, ангостура)

Твин Пике (драй джин, драй Мартини, сок лайма)

Негрови (джин, Мартини бианко, Кампари, сок лимона)

Мартини Джус (Мартини бианко и апельсиновый сок)

Кампари орандж (Кампари и свежевыжатый сок апельсина)

Гарибальди (Кампари и апельсиновый сок тетрапак)

Лмерикано (Мартини Россо, Мартини Биттер, Содовая вода)

Кампари Лмерикано (Мартини вермут, Кампари, Содовая вода)

Напитки дня

Голубая лагуна (водка, ликер Блю Кюрасао, лимонад)

Багама-мама (темный ром, кокосовый ликер, ликер Калуа, сок лайма, сок ананаса)

Голубые Гавайи (ром светлый, ликер Блю Кюрасао, кокосовое молоко, ананасовый сок)

Пина Колада (ром светлый, ликер Куантро, кусочек сахара)

Чивава (текила, ликер Куантро, кусочек сахара)

LONG DRINKS

Кровавая Мэри (водка,томатный сок, сок лимона, соус Табас-ко)

Скрудрайвер (водка, сок апельсина)

Солти-дог (соленая собака) (водка, сок грейпфрута, солевая наледь)

Джин Физ (джин Гордоне, сок лимона, сахарный сироп, газированная вода Тоник)

Текила Санрайз (текила, сок апельсина, сироп Гренадин)

Виски сода (виски, Содовая вода)

Ржавая отвертка (виски, сок апельсина)

Куба либре (ром светлый, кока-кола, лайм)

Хакер (ром светлый, лимонад)

Том Коллинз (джин, сок лимона, сахарный сироп, Тоник)

Лонг .Лиленд Айс Ти (водка, джин, текила, ром, сахарный сироп, соклимона, кока-кола, долька лимона)

КоКоктейли-диджестивы

Виски Сауэр (виски, сок лимона, сахарная пудра, круста)

Дайкири (ром светлый, сок лайма, сахарная пудра, круста)

Маргарита (текила, сок лимона, Куантро, солевая наледь)

Камикадзе (водка, сок лимона, Куантро)

Текила Сауэр (текила, сок лимона, сахарная пудра, солевая наледь)

Б-52 (ликеры Калуа, Бейлис, Куантро)

Голубой Ангел (ликер Блю Кюрасао, апельсиновый сок)

Багамский экстаз (ликеры Малибу, Банановый, ром темный, взбитые сливки)

Крестная мать (водка, ликер Амаретто)

Крестный отец (виски, ликер Амаретто)

Черный русский (водка, ликер Калуа)

Белый русский (водка, ликер Калуа, взбитые сливки)

Ржавый гвоздь (виски, ликер Драмбуе)

Коктейли с шампанским

Мимоза (свежевыжатый сок апельсина, сухое шампанское)

Беллини (персиковый сок, шампанское)

Кир-роял (шампанское, ликер Creme de Cassis)

Кампари-сок (Кампари, сухое шампанское)

Безалкогольные коктейли

Флорида (сок лимона, сок грейпфрута, сок апельсина, сахарный сироп, наледь из сиропа Гренадин)

Парсонз спешиал (сок апельсина, сироп Гренадин, желток яйца, Содовая вода, коктейльная вишня, кружок апельсина)

Малиновый джаз (мороженое, малина, малиновый сироп, банан, молоко, взбитые сливки)

Горячие смешанные напитки

Кофе по-ирландски (виски, кофе эспрессо, тростниковый сахар, сливки взбитые)

Французский кофе (кофе эспрессо, ликер Гран Маранье, сливки взбитые)

Мексиканский кофе (кофе эспрессо, тростниковый сахар, ром темный, ликер Калуа, взбитые сливки).

При составлении карты коктейлей необходимо учитывать разные вкусы потребителей. Карту коктейлей ресторана начинают с предложения коктейлей-аперитивов, открывающих трапезу и способствующих возбуждению аппетита. Затем в карту включают напитки дня, фирменные коктейли ресторана, специальные предложения для дам или «подарок от сомелье». После указанных предложений в карту вин включают напитки long drinks, которые смогут сгладить момент ожидания гостей, повысить настроение и оказать настолько приятное воздействие на организм, что приведет к желанию после обеда или ужина выпить в баре коктейль-диджестив. Диджестив — напиток, который пьют после еды для улучшения пищеварения. В качестве диджестивов подают крепкоалкогольные коктейли. В качестве примера приводится следующий образец карты коктейлей ресторана.

Коктейль Лонг Айленд: рецепты от Шефмаркет

История коктейля Лонг Айленд, это, в первую очередь, история хитрости, достойная того, чтобы о ней слагали песни и легенды.

Коктейль Лонг Айленд, полное название которого звучит как Long Island Ice Tea, что можно перевести, как “Зеленый чай с Лонг Айленда”, был придуман во время сухого закона в США.

Употребляли коктейль в чайных чашках, потому что в состав коктейля входил зеленый чай и напиток действительно был похож на чай, причем не только внешним видом, но и запахом, а если добавить лимона, то отличить безалкогольный чай от алкогольного становилось близко к невозможному. Таким образом американцы не давали понять ФБР, что же они пьют на самом деле.

Читайте также:  Глинтвейн из красного сухого вина рецепт

Официально коктейль начал существовать намного позже, лишь в семидесятых годах. Тогда же появилось и название напитка. Говорят, что в то время существовал вид своеобразный вид развлечений, когда жителям нужно было пройти через улицу Лонг Айленд в Нью Йорке, выпивая в каждом находящимся на ней баре, победителем считался тот, кто пройдет эту улицу до конца.

Со временем коктейль видоизменялся, так как прятать алкоголь за чаем смысла больше не было, в коктейль стали добавлять больше спиртных напитков. Также есть история, с этим связанная. На Лонг Айленде находился бар, в который часто приходили парень и его возлюбленная.

Парень постоянно очень сильно напивался и переставал себя контролировать. В один из вечеров ее парень в очередной раз напился и девушка поставила ему ультиматум: она или выпивка.

Парень, недолго думав, выбрал девушку, однако в следующий раз, когда они пришли в бар, парень тайком попросил бармена сделать ему коктейль, похожий на холодный чай, чтобы его девушка думала, что тот не употребляет алкоголь.

Бармен, не долго думая, взял бокал, и залил туда текилу, ром, водку, джин, ликер “Куантро”, засыпал все это дело льдом и для окраски залил зеленым чаем.

С тех пор Лонг Айленд стал тем, что мы можем встретить в барах сейчас, однако в современной версии в коктейль вместо холодного чая часто добавляют Кока-Колу.

Коктейль Лонг Айленд Айс Ти классический

Этот вариант подойдет для людей, почитающих американскую классику.

Необходимые компоненты:

  • Водка — 15 мл;
  • Светлый ром — 15 мл;
  • Текила — 15 мл;
  • Джин — 15 мл;
  • Ликер “Куантро” — 15 мл;
  • Сок лимонный — 25 мл;
  • Сахарный сироп — 30 мл;
  • Сладкий холодный зеленый чай — 30 мл;
  • Лед.

Необходимое оборудование:

  • Джиггер — 1 шт;
  • Ложка коктейльная — 1 шт;
  • Трубочки — 2 шт;
  • Бокал “Хайбол” — 1 шт.
Коктейль Лонг Айленд: рецепты от Шефмаркет

Коктейль Лонг Айленд Айс Ти классический

Процесс приготовления:

  1. Хайбол предварительно охладите, оставив его в морозильной камере приблизительно на десять минут.
  2. Бокал наполните кубиками льда.
  3. Следующим этапом влейте в бокал все алкогольные напитки, каждого по 15 мл: водка, светлый ром, текила, джин, ликер “Куантро”.
  4. После этого добавьте к алкогольным составляющим остальные: лимонный сок, сахарный сироп и зеленый чай.
  5. Аккуратно перемешайте коктейль при помощи коктейльной ложки.
  6. Украсьте бокал при помощи дольки лимона и трубочек.

Коктейль Лонг Айленд Айс Ти барная версия

Этот вариант подойдет для начинающих барменов. Коктейль подается в френч-прессе, как бы продолжая традицию ассоциировать этот коктейль с чаем, позже коктейль разливается в чайные чашки.

Коктейль Лонг Айленд

Это один из классических вариантов приготовления коктейля, сделать который в домашних условиях не составит труда.

Лонг Айленд по-русски

Коктейль Лонг Айленд был немного видоизменен, когда попал в Россию. Широкой популярностью пользуется классический вариант, но “русский” (еще более алкогольный) тоже можно можно встретить в меню некоторых баров.

Безалкогольный Лонг Айленд

Этот вариант коктейля придется по вкусу тем, кто по какой-то причине не употребляет алкоголь. Конечно, сложно безалкогольную версию коктейля, который почти полностью состоит из алкоголя, но безалкогольная версия пусть и не похожа на оригинал, она тоже заслуживает внимания.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Коктейль Космополитен

«Космополитен» (коктейль) прошел исторически долгий путь. Те, кто ее не знает, предпочитают брать из нее кусочки и составлять отдельные версии появления напитка. А все из-за того, что когда – то он не был так популярен, как сегодня.

Когда его впервые создавали, то преследовали конкретную цель: прорекламировать водку «Absolut Citron». Однако идея провалилась: напиток заказывали редко, а позже и вообще забыли, что такой был. Говорят, что популярным этот напиток был лишь в гей — клубах 1970-х.

Вспомнила о рецептуре и преобразила ее Черил Кук — флоридская дама-бармен. Она решила удивить американских леди, найдя для них замену мартини. Ведь не все любили мартини, но эффектный бокал заставлял леди покупать в барах именно его. В основе изобретения (1985) лежала та же цитрусовая водка, которую дополнял ликер «Трайпл — сек», фреши из клюквы и лимона. Но и этот напиток не разлетелся по свету.

Рецепт, признанный Международной Ассоциацией барменов (1986) изобрел (или откорректировал) Тоби Цечини (Манхеттен). Он предложил наливать в бокал «Куантро», а не «Трайпл сек», а соком лайма заменить лимонный.

Этот вариант стал классикой, но популярность снискал лишь после его рекламы в сериале «Секс в большом городе» (1998), где он регулярно мелькал в руках леди, став символом длинноногих красоток. Так что, если хотите выглядеть гламурно – заказывайте для себя коктейль «Космополитен».

Как сделать (приготовить) коктейль Космополитен, оригинальный рецепт в домашних условиях

Знаменитый коктейль был создан Тобби Циццини около 25 лет назад и с тех пор уже прочно основался на первых местах в списке классических напитков в международной ассоциации барменов (IBA). В течение этого времени рецепт практически не изменился, так как был записан из «первых уст».

Своей популярности коктейль обязан грамотному пиару, ведь, несмотря на то, что многие люди его даже не пробовали, его название постоянно на слуху. Практически в каждом американском фильме или сериале герои пьют «Космополитен» и сложно не запомнить это уникальное название.

А чего только стоит известная легенда о том, что именно Черил Кук из Флориды является первой создательницей коктейля и вложила в него душу, чтобы он запомнился не только прекрасным вкусом, но и видом.

Читайте также:  Белый чай: что это такое и чем он полезен

Ранее особенностью коктейля являлся один его ингредиент, а именно конкретная водка под названием «Абсолют Цитрон». Но как показывает практика, его вкусовые качества не меняются, если использовать для приготовления другую качественную водку.

А вот Черил Кук предпочитала использовать конкретные составляющие: апельсиновый ликер «Трипл-сек» и лимонный сок.

Но Тобби Циццини — мужчина и он решил изменить состав коктейля, добавить ему интересной особенности, заменив лимоновый сок на сок свежевыжатого лайма, а ликер на известный «Куантро».

Как сделать коктейль «Космополитен» по оригинальной рецептуре

  • Коктейльный бокал предварительно необходимо охладить при помощи кусочков льда;
  • Сок лайма потребуется размешать, а затем уже налить в бокал;
  • В шейкер компоненты добавляются в определенной последовательности, сначала водка, затем ликер и после сок;
  • Украшением для готового коктейля служит долька лимона.
  • Коктейль «Космополитен» в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • водка – 50 мл;
    • ликер «Куантро» или «Трипл-сек» — 25 мл;
    • клюквенный сок – 50 мл;
    • лимонный сок – 25 мл.

    Приготовление:

  • Бокал предварительно наполняем кубиками льда. Шейкер также требуется предварительно охладить, заполнив льдом примерно на две трети.
  • В шейкер наливаем обязательно 50 мл охлажденной водки, затем доливаем 25 мл охлажденного ликера. Согласно рецептуре сок перед добавлением необходимо размешать, а затем налить 50 мл в шейкер.
  • В завершение выдавливается свежий сок лимона или лайма в количестве 25 мл. Из коктейльного бокала извлекаем лед и переливаем готовый коктейль.
  • Если количество ингредиентов было верным, получится ровно одна порция. Бокал можно украсить дольной лайма или лимона, в зависимости от того, сок какого фрукта использовался для приготовления.

    Несмотря на то, что основной рецепт коктейля является практически неизменным, многие бармены немного могут изменить рецепт и добавить ему изюминки. Но меняя ингредиенты важно соблюдать всю технологию приготовления.

    Зная оригинальный вкус «Космополитен», можно подобрать оптимальные пропорции из различных спиртных напитков и свежевыжатых соков.

    Особенности технологии приготовления коктейля

  • Сок рекомендуется брать только натуральный, так как любой некачественный продукт с примесями может испортить коктейль;
  • Сок лимона запрещается заменять сиропами с лимонным вкусом;
  • Для приготовления использовать только качественные спиртные напитки.
  • Глава IBA Сальваторе Калабрезе не убрал из ингредиентов ликер «Куатро» и считает, что лучший «Космополитен» получится по следующему рецепту:

    Ингредиенты:

    • водка «Абсолют» — 50 мл;
    • нектар клюквенный – 10 мл;
    • сок лимона – 10 мл;
    • ликер «Куантро» – 10 мл.

    Приготовление:

    Технология приготовления коктейля полностью совпадает с классическим вариантом. Но как отмечают бармены, готовый «Космополитен» лучше выпить как можно быстрее, так как при нагревании его вкусовые качества могут испортиться. Пропорции коктейля можно менять на глаз и делать горчащий, крепкий или очень сладкий напиток на свой вкус.

    Яблочный мартини

    Яблочный мартини – муза всех гурманов. Свою популярность коктейль завоевал благодаря яркому и «модерновому» сочетанию сухого мартини и яблочного швепса (который в некоторых случаях заменяют яблочным соком). Небольшое количество сока лайма и яблочная долька очень изысканно дополняют напиток.

    Интересный факт: яблочный мартини – любимый коктейль знаменитого американского комика Конана О’Брайана.

    • водка – 3 части (30 мл);
    • яблочный шнапс – 1 часть (10 мл);
    • ликер Куантро – 1 часть (10 мл).

    Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом

    В России коктейль стал набирать известность с начала 2000 гг. Сегодня вряд ли найдется хоть один бар, где его не подают. При желании его можно смешать самостоятельно прямо в бокале. Микс содержит 5 ингредиентов:

    • содовая,
    • лед,
    • лайм,
    • тростниковый сахар,
    • листья перечной мяты.    

    Кто не в курсе: содовая – это обычная газировка, только на «буржуинский» манер. Существует рецепт со Спрайтом или Колой. Не советую его делать. Лучше возьмите столовую минералку местного производителя, чтобы не забить химией истинный вкус.

    Классический вариант подразумевает белый ром. Получается слабоалкогольный состав, крепостью до 20%. Мы готовим освежающий Мохито с водой, без алкоголя. Его можно предложить детям, беременным, автолюбителям, поэтому данный пункт пропускаем.

    Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт

    Чтобы это был именно Мохито, а не просто прохладительное питьё, придется придерживаться определенных правил. Нам потребуется высокий стакан (обязательно!), деревянный пестик (подойдет картофельная толкушка), пластиковые трубочки.

    В оригинальном исполнении лед должен быть колотым, а лайм и мята тщательно перетерты с кристаллами сахара. Я ограничиваюсь кубиками из формочки. Если хотите делать правильно, поступайте так:

    1. Налейте в пластиковую форму воду.
    2. Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания.
    3. Достаньте, извлеките содержимое, пересыпьте в полиэтиленовый паке, а лучше – два или даже три.
    4. Положите пакет на деревянную доску, накройте салфеткой и аккуратно постучите скалкой.

    Кроме льда, необходимы следующие ингредиенты:

    • половинка лайма,
    • коричневый сахар – 4 кубика или 3 чайных ложки,
    • бутылочка минералки,
    • перечная мята – 4-5 веточек.

    Способ приготовления, пошаговый порядок действий:

    1. На донышко насыпьте коричневый сахар (он придаст «тот самый» карамельный привкус). При отсутствии – замените белым.
    2. Оборвите мятные листочки, помойте, обсушите. Зелень, помните руками, бросьте в стакан.
    3. Нарежьте лайм дольками вместе с кожурой, добавьте к мяте.
    4. Деревянным пестиком разотрите содержимое, чтобы выделившиеся эфирные масла образовали неповторимый аромат.
    5. Насыпьте ледяную крошку доверху.
    6. Налейте жидкость, украсьте веточкой зелени, вставьте широкую трубочку или две.
    Читайте также:  История Калмыцкого чая (Джомба) и лучшие рецепты его приготовления

    К стандартному набору компонентов можно добавить другие составляющие. Их перечень зависит от возможностей и пожеланий. Это может быть апельсин, ежевика, слива или яблоко.

    Фрукты наполнят коктейль новыми нотками, придадут ему другой цветовой оттенок.

    С малиной

    Нам потребуется:

    • 0,5 лайма,
    • 10 мятных листьев,
    • 10 -12 свежих ягодок.

    Рецептура отличается от базовой. Одновременно с другими компонентами на дно кладут мытую малину и слегка давят ложкой.

    Клубничный Мохито

    Вместо малины кладут 2-3 спелых клубнички на порцию. Вариант явно не зимний, хотя у нас она еще присутствует в продаже. При отсутствии свежих ягод, используйте сироп или варенье

    С лимоном и мятой

    Вместо лайма возьмите лимон или апельсин. Разрежьте и выдавите сок. Для аромата бросьте немного цедры и подавите. Экспериментируйте! Может, вам понравится грейпфрут или помело.

    С медом имбирем

    Замена сахарного сиропа на мед, а минералки – на отвар имбиря сделает напиток идеальным для профилактики мигрени. Он станет более сложным и насыщенным, а новые компоненты обогатят полезными для здоровья веществами.

    Рецептура:

    • Вымойте и очистите имбирный корень (2 см). Нарежьте тонкими пластинами.
    • Залейте 250 мл кипятка, остудите.
    • Мяту (8-10 листиков) помните, положите в кувшин.
    • Бросьте пару долек апельсина, подавите пестиком.
    • Высыпьте ледяные кубики, налейте остывший имбирный отвар.

    Готово! Вкусный напиток улучшает метаболизм, снимает головную боль, защищает от вирусов.

    Теперь вы знаете, как приготовить Мохито безалкогольный дома, и для вас не составит труда придумать свои, никем не опробованные вариации. Используйте то, что есть под рукой. Не исключено, что именно вы станете автором микса, который завоюет еще большую популярность ?

    Коктейль Том Коллинз

    История коктейля Tom Collins началась в Лондонском ресторане Limmer’s, где официант по имени Джон Коллинз впервые смешал ингредиенты, которые используют по сей день все бармены мира. Кстати, название коктейля в разных заведениях эксплуатируют по-разному, меняя имя «Том» на «Джон». Состав при этом не изменяется.

    Для приготовления Вам понадобится:

    Коктейль Том Коллинз
    • 60 мл джина,
    • 50 мл содовой,
    • 30 мл сахарного сиропа,
    • Лимон,
    • Коктейльная вишня и долька апельсина для украшения.

    Все составляющие смешиваются в шейкере, лимонный сок выдавливается через цитрус-пресс. Затем коктейль наливается в хайболл и украшается сверху вишенкой. Край бокала можно украсить апельсиновой долькой.

    «Шоколадное чудо»

    Состав этого молочного алкогольного коктейля представлен следующими ингредиентами:

    • Шоколадом. Для напитка подойдет 100-граммовая плитка.
    • Молоком (200 мл).
    • 50 г шоколадного ликера.
    • Одной столовой ложкой сахара.
    «Шоколадное чудо»

    Делать молочный алкогольный коктейль нужно в кастрюле. Вначале молоко хорошо подогревают, а затем в нем растворяют сахар и шоколад. Предварительно плитка разламывается на несколько мелких кусочков. Далее содержимое тщательно перемешивают. Затем шоколадно-молочная смесь должна остыть. После ее заправляют ликером и снова перемешивают. Подавать напиток нужно в бокалах, на дно которых кладут несколько кубиков льда.

    Виды и разновидности:

    Варианты напитка существуют, но их отличия не существенны. Они в основном заключены в замене водки лимонной на обычную, лаймового фреша на сок из лимона, и использования разных марок апельсинового ликера.

    Из наиболее интересных вариаций можно назвать «Синий (голубой) Космополитен», «Яблочный» и «Космочелло». Их рецептуры мы приведем ниже, вслед за классической.

    Действие на организм: располагает к беседе, а благодаря витамину С, который содержат соки – повышает иммунитет.

    Как правильно готовить и пить:

    Коктейль «Космополитен» приготовить можно легко и быстро. Пьют его маленькими глотками. Подают в рюмках для коктейлей или бокалах для мартини, которые предварительно охлаждают.

    Обратите внимание:

    Лимонную водку в рецепте допустимо заменять на обычную, а сок лайма на лимонный. При замене «Куантро» на другой апельсиновый ликер так же особо ничего не изменится.

    Главное в напитке — это соблюдение пропорций, особенно при увеличении количества компонентов. Водка должна составлять 3 части, ликер – 1 часть, сок клюквы – 2 части, сок лайма – 0,5 часть.

    Рецепт «Коктейль с печеным яблоком и жимолостью»:

    Яблоко очистим от кожицы и семян. Запечем удобным для вас способом — в СВЧ или в духовке — до мягкости. В данном случае — это СВЧ 800 Вт 2 мин. Кладем в чашу блендера остывшие яблоки и насыпаем кладезь витаминов — жимолость! Можно, естественно, взять другие, имеющиеся, ягоды, даже замороженные. Взбиваем

    Вливаем кефир или сливки, еще раз хорошенько взбиваем. Если покажется, что коктейль получается густоват, добавим кефира или сливок

    Готово.

    Круглый куст в саду растет, Ранней он весной цветет. Собирает дружных пчелок, Только цвет его не долог. И как только отцветет, Брызнет ягод хоровод — Темно-синие висюльки, Сверху голубой налет, Это жимолость растет — В ягодах полезный йод . /Татьяна Штаб/

    С любовью для вас! Угощайтесь .

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Молочный коктейль с бананом и вишнейКоктейль «Страсти по лету»

    «Шоколадные небеса»Коктейль «Морские дали»

    • 85
    • 206
    • 32737

    Напиток «Ревнивый муж»Коктейль «Здоровье»Безалкогольный Мохито с яблочным сокомНапиток «Богатырь»Ягодный коктейль «Лето»

    • 101
    • 281
    • 20742