Польза и вред черного чая для организма человека

Пользу зеленого чая нельзя переоценить – в нем содержится большое количество полезных веществ, незаменимых для поддержания здоровья и красоты.

Возбуждающие и успокаивающие свойства чёрного чая

Между тем чёрный чай обладает не только возбуждающим действием, но и успокаивает нервную систему. Такие противоречивые свойства чёрного чая достигаются благодаря тому, что в нём прекрасно уживаются два дополняющих друг друга вещества танин и кофеин.

Танин сдерживает действие кофеина, именно поэтому кофеин проявляет себя мягче. Полчашки свежезаваренного чая повышает производительность труда, но при этом не позволяет вниманию человека рассеиваться. Этим часто пользуются люди, которым приходится допоздна работать или оставаться в ночную смену.

Чай обладает мягким воздействием на организм человека, чего не скажешь о принятии других стимуляторов, содержащих алкалоиды.

Описание

Как делают:

  • Только тот чайный лист, который был подвергнут полной ферментации вправе называться черным.
  • Согласно традиционной технологии это процесс длится от 14 до 30 суток.
  • После подготовки к потребителю поступает плиточный, пакетированный, байховый или гранулированный продукт, иногда прошедший дополнительную ароматизацию.
  • Вкус готового напитка приятный, терпкий, но лишенный горечи.
  • Настой отличается красным или оранжевым цветом.

Распространение получили те разновидности черного чая, которые представлены ниже:

  1. Юньнань. Высококачественные сорта, содержащие розу, лонган и личи. Готовый напиток получается золотисто-оранжевым со сладким, но не вяжущим ароматом.
  2. Кимынь. Готовый настой отличается удивительно приятным купажом, в котором преобладают нотки фруктов, сосны и красного вина. Это достаточно молодой сорт, содержащий небольшое количество кофеина.
  3. Дарджилинг. Этот сорт ценится гораздо выше прочих, особенно в Англии. При условии правильного заваривания настой получается светлым. Напиток отличается цветочным ароматом, тонким мускатным, терпким привкусом.
  4. Чай Ассамский. Сорт легко распознать по умеренно цветочному, специфически пряному аромату с нехарактерными для черных чаев медовыми нотками. Напиток раскрывается легким солодовым привкусом со свежим оттенком.
  5. Чай цейлонский. Эта разновидность представлена чаями среднего и высокого качества. Настой получается насыщенным и ароматным, с выраженным терпким вкусом и ароматом.
  6. Лапсанг Сушонг. Напиток легко узнать по своеобразному копченому, пряному привкусу. Настой отличается интенсивным красно-бордовым цветом.
  7. Эрл Грей. В классическом понимании это черный чай с добавлением бергамотового масла. Сравнительно недавно ароматизации стали подвергать зеленые и белые сорта.
Описание
  • Хороший черный чай можно приобрести в специальных чайных салонах и магазинах.
  • Средняя стоимость 50 граммов сухого сырья составляет 105 рублей и выше.

Состав

Химический состав черного чая представлен в таблице.

Вещество Процентное содержание Полезные свойства
Дубильные вещества (полифенолы, катехины, танин) От 15.0 до 30.0%
  • Бактерицидное, ранозаживляющее, бактерицидное действие.
  • Вяжущие свойства.
  • Ответственны за проницаемость сосудов.
Витамин Р
  • Выравнивает давление.
  • Снимает аллергические реакции и отеки.
  • Стимулирует кору надпочечников.
  • Улучшает переваривание пищи.
Витамин С
  • Антиоксидант.
  • Обуславливает здоровье сосудов, сердца.
Витамины В1, В2
  • Благотворное воздействие на нервную систему и мозговую деятельность.
Пантокриновая (фолиевая) кислота
  • Способствует выработке серотонина.
  • Положительно влияет на нервные волокна.
  • Запускает процессы регенерации.
Минеральные, зольные вещества (магний, фосфор, калий, кальций)
  • Комплексное воздействие на ткани и органы.
Эфирные масла
  • Улучшение памяти, внимания, работоспособности.
  • Противовирусные, бактерицидные свойства.
Алкалоиды (танин, кофеин) 2-4%
  • Усиление иммунитета.
  • Улучшение усвояемости витамина С.
  • Жаждоутоляющие, тонизирующие свойства.
Белковые ферменты 24-29%
  • Питательная ценность.
  • Улучшение пищеварения.
Углеводы (клетчатка, крахмал, сахароза) До 16%
  • Источник энергии.
  • Выведение из организма токсичных веществ.
  • Улучшение перистальтики.
Аминокислоты
  • Регенерирующее действие.
  • Строительный элемент для клеток.
Смолистые вещества
  • Улучшаю пищеварение.
  • Возбуждают аппетит.
Пектиновые вещества
  • Стабилизация обменных процессов.
  • Профилактика развития рака.
Органические кислоты (лимонная, щавелевая, янтарная, щавелевая) До 1%
  • Укрепление иммунитета.
  • Санация кишечника.

Энергетическая ценность 100 мл напитка – 109 кКал.

Читайте также:  Как делать смузи дома: сочетания ингредиентов, рецепты и советы

Как положительно сказывается употребление чая на организм

Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что хорошо укрепляется именная система, также происходит замедление старения клеток и отдельных тканей. Этот эффект был замечен ещё в древнем Китае. Такой эффект мы получаем за счёт содержания в листе чёрного чая такого вещества как «танин» способное замедлить старение клеток. Дополнительно вещество значительно увеличивает активность человека. В своё время были проведены исследования, где выяснилось положительное влияние на сердечнососудистую систему от чёрного чая. Возможно, многие не знали, но именно чёрный чай способен значительно снизить риск онкологических заболеваний. При регулярном употреблении напитка рост раковых опухолей уменьшается. Всё это воздействие особого вещества способного блокировать опухоль, называется оно антиоксидант TF-2.

В составе этой полезной жидкости также можно обнаружить полифенолы, несущие похожую функцию препарата инсулина. Это говорит об ещё одной борьбе с такими серьёзными заболеваниями как сахарной диабет практически в любой форме. Правильно заваренный чёрный чай способен снять тошноту и спазмы в вашем желудке. Но и это ещё не всё употребляя такой напиток, у нас активизируется мыслительная деятельность и дополнительно просто поднимается настроение.

В сравнении с другими напитками здесь находится большое содержание антиоксидантов. Следовательно, мы получаем хорошую дополнительную защиту для организма от многих видов микробов, а также токсинов. Это особенно важно в наше не совсем неблагополучное время в отношении экологии. Хотелось бы отметить ещё одно немало важное свойство полифенолов и антиоксидантов, а именно устранение неприятного запаха из-за рта. Как правило, он появляется за счёт нахождения в ротовой полости различных бактерий, в свою очередь образовавшиеся от употребления продуктов питания. Следовательно, чай благоприятно влияет на эстетическую сторону нашего организма. Не зря медики рекомендуют каждый раз полоскать напитком чёрного чая ротовую полость после употребления пищи.

Как правильно хранить и заваривать черный чай

О пользе черного чая можно говорить только в том случае, если соблюдены условия его правильного хранения и заваривания. Емкость, в которой хранится чай, должна быть чистой и сухой, плотно закрываться и не пропускать света. Изоляция чая от других продуктов, особенно специй, – наиболее важное условие правильного хранения.

Правильно заварить чай не менее важно, чем сохранить его свойства. Заваривать чай следует не кипятком, как делают многие, а чуть остывшей (примерно до 80°С) горячей водой. Использовать для этого следует только фарфоровый чайник, предварительно прогретый кипятком.

Читайте так же: Как правильно для здоровья заваривать шиповник

Как правильно хранить и заваривать черный чай

Заварку в чайник засыпают в количествах, рекомендуемых изготовителем, заливают горячей водой, дают настояться 3-5 минут, после чего разливают в чашки.

Признаком готовности чая является «пенка», которая хорошо видна на его поверхности.

Ссылки [ править | править код]

  • ISO 3720:2011 Black tea — Definition and basic requirements
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Чай
Зелёный
  • Китайский: Би ло чунь
  • Ганпаудер
  • Гоу гу нао
  • Да фан
  • Лунцзин
  • Люань гуапянь
  • Хуаншань маофэн
  • Мао цзянь
  • Мэн дин гань лу
  • Тунь лу
  • Хо цин
  • Хоу куй
  • Хуэй мин
  • Хуа дин
  • Цин дин
  • Цюэ шэ
  • Чжу е цин
  • Чунь мээ
  • Юй лу
  • Юнь у
  • Цейлонский:
  • Японский: Аратя
  • Бантя
  • Гёкуро
  • Гэммайтя
  • Кабусэтя
  • Камаиритя
  • Конатя
  • Кукитя
  • Маття
  • Мэтя
  • Сентя
  • Синтя
  • Тамарёкутя
  • Ходзитя
  • Тэнтя
  • Фукамуситя
  • Фуммацутя
Белый
  • Бай мудань
  • Шоу мэй
  • Байхао Иньчжэнь
Жёлтый
  • Цзюньшань иньчжэнь
Улун
  • Да хун пао
  • Тайваньский улун
  • Те Гуаньинь
  • Цзинь сюань
    • Молочный улун
  • Ци-хун
Чёрный
  • Азербайджанский
  • Грузинский
  • Краснодарский
  • Турецкий
  • Индийский: Ассам
  • Дарджилинг
  • Китайский: Дянь Хун
  • Кимун
  • Лапсанг Сушонг
  • Цейлонский:
Постферментированный
  • Лэпхэ-тоу
  • Пуэр
  • Тток ча
Чайные напитки
  • Гэммайтя
  • Жемчужный чай
  • Масала
  • Кашмирский чай
  • Охотничий чай
  • с Бергамотом
  • с Жасмином
  • с Османтусом
  • Тэ-талуа
  • Холодный чай
  • Калмыцкий чай
    • Монгольский чай
    • Часуйма
    • Атканчай
    • Шурчай
  • Чифирь
Формы чая
  • Гранулированный
  • Пакетированный
  • Растворимый
  • Связанный
Чайная культура
  • Азербайджанская
  • Китайская
  • Японская
  • Чай в России
Чаеводство
  • Чай (растение)
  • Категории чайного листа
  • Фальсификация чая
Посуда и аксессуары
  • Чайник
  • Заварочный чайник
  • Армуду
  • Подстаканник
  • Самовар
  • Термос
  • Чайное ситечко
  • Чайная баба
  • Сахарница
  • Щипчики для сахара
  • Чайница
  • Чайный сервиз
  • Тэцубин
  • Тяван
  • Лимонная вилочка
  • Розетка
  • Полоскательница
  • Молочник
  • Чайная ложка
  • Блюдце для ложек
  • Доливной чайник
Чай и Китай
  • Древний чайный путь
  • Знаменитые чаи Китая
  • Чайный канон
Разное
  • Международный день чая
  • Стандарт заваривания
  • Травяной чай
  • Чайхана
  • Чаепитие
  • Бостонское чаепитие
  • Чайный дом на Мясницкой
  • Чайный гриб
  • Категория: Чай

Виды чая

Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Собранные листья сначала вялят, чтобы зелень немного обмякла и отдала часть влаги. Затем идет этап многоразового скручивания листьев в миниатюрные рулоны, после чего они снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – ферментативное окисление, в результате которого крахмал расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. Именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Как правило, чем дольше окислялся лист, тем темнее напиток из него получится.

Способ сушки также влияет на результат: черные сорта высушивают при более низких температурах, зеленые требуют жара, превышающего 100 градусов Цельсия.

Перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.

Черный чай

Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки приобретают темно-коричневый, практически черный цвет. Напиток из них (в зависимости от концентрации) получается от оранжевого до темно-красного оттенка. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки. В его аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Такой чай содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку.

Зеленый чай

Виды чая

Зеленый чай – это слабоокисленный продукт. Сухие чаинки могут быть от салатового до насыщенно-зеленого цвета, напиток из них получается желтовато-зеленоватый. Хороший зеленый чай имеет травяной запах и терпко-сладковатый вкус. Если такой напиток горчит, это признак низкосортного продукта. В чашке такого чая содержится 25-30 мг кофеина [2].

Белый чай

Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.

В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг кофеина.

Порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт этого продукта строго запрещался китайским законом.

Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также, как у зеленого, но затем листья подвергают дополнительной ферментации и “состариванию”, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.

Полезные свойства черного чая

Наряду со всем вышесказанным, черный чай способен очищать организм, выводя токсины, холестерин, шлаки, защищать от воздействия свободных радикалов. Кроме того, он:

  • Усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям,
  • Снимает усталость, активизирует мозг, повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания,
  • Стабилизирует кровяное давление и уровень кислотности желудка.
Полезные свойства черного чая

Это хорошая профилактика образования тромбов, инсульта, заболеваний ЖКТ, кариеса и пародонтоза.

Входящий в состав серотонин помогает укрепить нервную систему, повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и депрессии.

Как пить чай правильно

  • Во-первых, следует обратить внимание на температуру питья. Нельзя пить слишком горячим, потому как можно обжечь пищевод, гортань. Это послужит причиной возникновения рубцов.
  • Крепость должна быть умеренной. Не стоит его пить перед, во время или сразу после еды, устраивайте отдельную чайную церемонию в виде перекуса.
  • Запивать лекарства данным питьем запрещено.
  • Сухие лепестки черного чая должны быть черного цвета. Коричневый, оранжевый цвет говорит о его плохом качестве. Скорее всего, во время хранения не учитывались правила. Серые лепестки тоже говорят о плохом качестве.
  • Качественный продукт имеет чаинки одинакового размера. Пыль, мусор попадается в сырье низкого качества.
  • Различные добавки в виде крупинок другого цвета должны отсутствовать. Этими крупинками могут стать не только веточки чайного дерева, но и различные отходы непонятного качества.
  • Стоит знать, что чайные пакетики содержат пыль, поэтому о пользе такого напитка говорить сложно.
  • Качественные чаинки будут сильно завернутыми. Чем сильнее скрученность, тем качественнее была обработка.
  • Влажность продукта не должна превышать 6%. При 20% он покрывается плесенью, возникает неприятный запах.
  • Обратите внимание на аромат. Запах хорошего продукта будет сладким или смолисто-цветочным. Все остальные запахи указывают на то, что продукт хранили или изготавливали, не придерживаясь норм.

Обратите внимание на дату изготовления. Лучше выбрать более свежую дату, потому как уже через год танин расщепляется, питью присваивается горьковатый привкус, а организм получает только вред. Даже через полгода хранения продукт теряет свои полезные свойства на 20%. Пакетированный чай можно хранить полгода. Следуя из этого, стоит понимать, что лучше приобретать продукт маленькими порциями, а не большими партиями для длительного хранения.

Чёрный чай с молоком: польза и вред

Пить молочный чай придумали в Англии. Этот напиток считается традиционным английским.

Польза от него довольно большая:

  • количество питательных компонентов из чая и молока вместе без труда усваиваются кишечником;
  • молочный напиток помогает при простудных заболеваниях, восстанавливает жизненные силы после болезней;
  • в значительной мере улучшается работа клеток головного мозга.

Но чай с молоком может и навредить:

  • нельзя запивать напитком пищевые продукты;
  • не стоит употреблять его людям с гипертонической болезнью;
  • не стоит пить его беременным женщинам;
  • запивать молочным чаем лекарственные средства нельзя, так как это ухудшает их всасываемость в пищеварительном тракте.

Черный чай повышает или понижает давление?

В состав черного чая входят алколоиды или, другими словами, самый простой кофеин с разнообразными составляющими. Таким образом, после того как вы выпили чашечку чая начинает действовать кофеин. Он дает небольшой эффект возбуждения, учащается сердцебиение. Составляющие кофеина, такие как теобромин, ксантин, нофилин, параксантин и гипоксантин, также начинают воздействовать на организм, что и приводит к повышению давления. Так заканчивается первый этап действия черного чая.

Второй этап действия черного чая заключается в его способности достаточно длительный срок поддерживать давление. Это происходит благодаря тому, что помимо перечисленных составляющих черный чай также содержит огромное количество микроэлементов и витаминов и способом изготовления черного чая является ферментация.

Таким образом, черный чай превосходно подходит людям страдающим гипотонией, так как «удерживая» давление он поддерживает нормальное самочувствие. А вот для людей с нестабильным давлением чрезмерное употребление черного чая может быть чревато гипертонией.

Какие есть разновидности чая

В зависимости от размеров чаинок, которые получаются после обработки листьев чайного дерева, выделяют несколько категорий чая:

  • крупнолистовой — целые листья;
  • «броукен», или ломаный чай — нарезанные листья;
  • «фэннинги», или высевки — небольшие части листьев;
  • чайная пыль — очень мелкие крупинки (чаще всего они используются в пакетированном чае).
Какие есть разновидности чая

Существует также классификация чая по способу обработки листьев растения:

  1. Байховый — отдельные рассыпчатые чаинки.
  2. Экстрагированный — экстракт или порошок со слабовыраженным вкусом и часто с добавлением дополнительных вкусовых ароматизаторов.
  3. Гранулированный — скрученные в гранулу несколько чайных листков.
  4. Прессованный — пласт чайных листов.

Для вкусового разнообразия производители выпускают разные виды чая с добавлением натуральных или химических добавок.