Популярные рецепты приготовления вкусного кофейного ликера

Нужен рецепт кофейного ликера? Чашечка кофе замечательно бодрит, особенно если подлить к ней совсем немного коньяка или бренди. Что скажете о рюмочке ликёра с кофейным вкусом? Она доставит вам не меньше удовольствия, к тому же не нужно возиться с туркой. Готовим кофейный ликёр с различными дополнениями и из всевозможного алкоголя, а разбираться какой из них вкуснее будем позже, уже на практике.

Альтернативный рецепт домашнего кофейного ликера из натурального кофе

Этот десертный домашний ликер несколько отличается от предыдущего, но поверьте, вкус у него получается божественный. Для его приготовления берём:

  • кофе чёрный молотый — 150 гр
  • вода чистая — 1 л
  • сахар — 800 гр.
  • цедра апельсина — 1 ст.л.
  • ванильная палочка — 2 шт.
  • спирт пищевой 96% — 800 мл

Ванильные палочки и цедру выкладываем в банку и заливаем 150-200 мл спирта. Накрываем крышкой, даём настояться 4-5 дней. Не забываем ежедневно встряхивать. Как только наш ванильно-апельсиновый настой «созрел», приступаем к варке кофе. Кофе выкладываем в турку, заливаем 250 мл воды, доводим до кипения, выключаем. В другой кастрюле делаем сахарный сироп. Выкладываем сахар, заливаем остатками воды и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем выключаем плиту и даём остыть.

Настойку ванили и цедры процеживаем через 3-4 слоя марли. Можно сразу в кастрюлю с сиропом. Ваниль и цедру выкидываем, они свою роль отыграли. Затем в сироп выливаем кофе, тоже предварительно процеженный, и остатки спирта. Тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам и буквально на пару дней отправляем в холодильник.

Через 2 дня, когда вы решитесь продегустировать получившийся тёмно-коричневый, тягучий напиток с волшебным кофейным ароматом, он уже обретёт максимум своего вкуса. Смело зовите жену, тёщу,  друзей и приятного аппетита!

Классическая кофейная настойка

Ингредиенты:

Классическая кофейная настойка
  • молотый кофе – 60 грамм;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • вода – 100-200 мл.
Классическая кофейная настойка

Любители сладкого спиртного на третьем этапе приготовления могут добавить сахар по вкусу, получится напиток, напоминающий кофейный ликер, но без сливок и молока.

Классическая кофейная настойка

Рецепт

Классическая кофейная настойка

1. Сварить кофе, охладить его до комнатной температуры и процедить.

Классическая кофейная настойка

2. Смешать водку с кофе, полученный напиток настоять 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой.

Классическая кофейная настойка

3. Разбавить настойку водой до желаемой крепости и перед употреблением выдержать еще сутки.

Классическая кофейная настойка

Хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности до 5-ти лет.

Классическая кофейная настойка

Вариант 1: Быстрое приготовление домашнего кофейного ликёра

Приготовление этого домашнего кофейного ликёра займёт минимум времени. Для этого вам понадобится бутылка виски. Для придания нежного вкуса можно добавить сливки.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму пошагово

Ингредиенты:

  • 200 мл виски;
  • 0,5 гр. ванилина;
  • 15 гр. молотого кофе;
  • 150 мл сливок;
  • 30 гр. сахара.

Как быстро приготовить кофейный ликёр в домашних условиях

Шаг 1:

Сахар, кофе и ванилин смешайте в одной ёмкости.

Шаг 2:

Сливки перелейте в ковш и поставьте на огонь.

Шаг 3:

Постепенно в ковш подсыпайте сухую кофейную смесь и размешивайте. Шаг 4:

Сливки с кофе, сахаром и ванилином доведите до кипения.

Шаг 5:

Накройте крышкой.

Шаг 6:

Ждите, пока жидкость ни остынет.

Шаг 7:

Остывшие кофейные сливки нужно процедить.

Шаг 8:

Осталось добавить главный ингредиент─ виски.

Кофейный ликёр в домашних условиях перелейте в красивый графин. Перед подачей напиток должен иметь комнатную температуру. Сервируйте его с фруктовым салатом и мороженым.

Полезные советы по приготовлению дома ликера на кофе

Хоть и не стоит рекламировать какие-либо определённые ингредиенты, необходимо дать рекомендации по выбору кофе. Нет нужды приобретать дорогие сорта, в большинстве случаев разницы во вкусе с массовым продуктом вы не ощутите. Любой растворимый напиток в плотных гранулах (не порошок и не «пушистые» крошки) подойдёт, если не содержит дополнительных ароматизаторов. Среди недорогих и доступных, это «Нескафе» или «Якобз», можно воспользоваться и отечественным кофе.

Неплохо, не правда ли, иметь на случай прихода гостей и свой хмельной вариант кофе. Ну, мало ли кто и чего пожелает или как повернётся беседа. Не запасайте напитка слишком много, ликёры, приготовленные по большинству простых рецептов, как правило, долго не хранятся.

 Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что независимо от того, какому рецепту вы отдадите предпочтение: на основе помолотых кофейных зёрен или же растворимого кофе, с использованием сгущённого молока или без него, ликёр готовится очень просто, на выходе он превзойдёт все ожидания, понравится как женщинам, так и мужчинам, влюблённым в кофе.

 Заключение
 Заключение

Похожие рецепты: Приготовление вина из орехов Ликёр из шоколада Готовим домашний ликёр со сгущёнкой Рецепт домашнего вина из берёзового сока Рецепты ликёра из мяты

 Заключение
 Заключение

Четыре способа приготовить напиток

Существует четыре способа приготовления коктейлей:

  1. Билд: все ингредиенты просто наливают в бокал (микс-дринки вроде рома с колой).
  2. Стир: ингредиенты смешивают в специальном бокале (для коктейлей, которые подают хорошо охлажденными, но безо льда, либо когда в составе есть ингредиенты, которые нельзя взбивать).
  3. Шейк: готовится в шейкере, для трудносмешиваемых ингредиентов (сиропы, ликеры, пюре), а также для создания текстуры (например, при помощи яичного белка).
  4. Бленд: блендер используют при приготовлении так называемых фроузен-коктейлей (наполовину состоят из мелкого крошеного льда), а также коктейлей со свежими ягодами, овощами или фруктами.

Есть продукты, которые часто используются в напитках: лимонный сок, сахарный или ванильный сироп, ароматическая горечь… Некоторые придется приготовить заранее.

Чтобы сварить сахарный сироп, нужно смешать 2 части сахара и 1 часть горячей воды, дать сахару полностью раствориться, пару минут кипятить, затем остудить и поставить в холодильник. Этот сироп хранится несколько месяцев.

Читайте также:  Как сварить какао из какао порошка — 7 рецептов (на молоке и воде)

Для приготовления лимонного сока можно использовать соковыжималку для цитрусовых или сквизер (это уже предмет инвентаря бармена). Из 1 кг лимонов получится около 400 мл сока. Процедите его через сито. В холодильнике сок хранится не более двух-трех дней.

Самая популярная ароматическая горечь — ангостура биттер. Одной бутылочки объемом 100 или 200 мл вам хватит надолго.

Советы опытных самогонщиков

А вы что предпочитаете?

ЛикерыНастойки

При настаивании наливки обязательно следите за температурой в помещении. Она должна быть выше нуля. Оптимальный показатель – 10 – 15 градусов. Как правило, тары с напитком хранят в погребе – оптимальная температура, отсутствие солнечных лучей способствуют правильному процессу настаивания продукта. Для приготовления напитка используйте исключительно стеклянную посуду. Настаивание ликера в железной, эмалированной, пластиковой и пр. посуде недопустимо, так как материал может окислить продукт или наполнить его вредными химическими соединениями

При использовании стеклянной тары также важно исключить попадание солнечных лучей, иначе процесс настаивания напитка будет нарушен. Для получения действительно вкусного ликера необходимо брать качественное сырье. Самогон должен быть высокого качества, очищенный, без примесей

Также другие составляющие напитка должны быть свежими, не иметь неприятного запаха или наличия следов залежалости, подпорченности. Выбирая ягоды, следите за тем, чтобы они не были залежалыми, с плесенью или другими признаками несвежести. Если для приготовления ликера вы используете ягоды и фрукты, их стоит измельчить. Так они отдадут напитку гораздо больше вкуса и сока. Некоторые самогонщики и вовсе измельчают их до кашеобразной консистенции. Всегда плотно закрывайте тару. Так готовая наливка не потеряет свой вкус и аромат длительное время. Если вы добавляли сахар в спирт при приготовлении, необходимо ежедневно слегка встряхивать тару, пока весь сахар не растворится. Ликер – напиток, имеющий крепость не более 25% (десертный ликер). Поэтому перед подачей домашнего ликера на самогоне необходимо разбавить его сахарным сиропом (если это не делалось ранее). Для получения более крепкого состава разбавлять напиток не нужно.

Существует множество хитростей и секретов, которые были проверены уже не одним поколением. Каждый самогонщик находит для себя идеальный вариант сочетания продуктов, вкусов и добавок при приготовлении ликера, которыми мы с вами и поделились.

Ликер из самогона в домашних условиях – напиток, который легко приготовить самостоятельно. Обилие рецептов, которые можно найти в сети интернет предлагают вариации на любой вкус – шоколадные ликеры на спирте, ягодные, цитрусовые и т.д. Такой напиток станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. К тому же он позволит вам сэкономить немалую сумму денег.

Кофейный ликер со сгущенкой

Соотношение указанных ингредиентов можно менять как в кофейную, так и в молочную сторону.

Читайте также:  Кисель из облепихи (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Молотый кофе – 4 ч. ложки

Алкоголь (водка, спирт, ром) – 300-500 мл

Сгущенное молоко – 200 мл

Ванильный экстракт – 10 мл

Метод приготовления

Из 100 мл воды и 100 г сахара сварить простой сироп, добавив в него ванильный экстракт.

В оставшейся воде сварить кофе и тщательно его процедить.

Кофе и сироп остудить до комнатной температуры и смешать в стеклянной банке.

В полученную смесь добавить алкоголь, плотно закрыть сосуд и тщательно его взболтать.

Определить емкость на сутки в теплое темное место.

Затем, добавить сгущенку и размешать результат миксером до получения однородной массы.

Получившуюся субстанцию распределить по бутылкам, закупорить и дать еще дня три настояться в прохладном темном месте.

Хранить напиток в холодильнике не более трех месяцев.

Экспресс-ликер

Некоторые домашние ликеры не нужно готовить долго. Достаточно просто смешать все ингредиенты, охладить напиток, а затем подавать его сразу к столу. Для нашего экспресс-ликера понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл очень крепкого кофе.
  • 200 граммов сахара.
  • Один литр водки.

Процесс его приготовления читайте ниже:

  • Заварите растворимый кофе.
  • Установите кастрюльку на водяную баню. После этого насыпьте в нее сахар и залейте процеженным кофе.
  • Готовьте сироп, не забывая постоянно его мешать.
  • Снимите посуду с плиты, сразу налейте в нее водку и остудите.

Ликер налейте в красивую бутылку и поставьте в холодильник на пару часов.

C чем пить банановый ликер

Напиток с приторно-сладким мягким вкусом очень часто смешивают с крепим алкоголем. Еще данный сорт популярен в качестве дополнения к капучино, эспрессо и горячему шоколаду. Можно разбавлять его молоком или сливками, а в качестве закуски выбрать горький шоколад. В чистом виде ликер пьют со льдом.

Ликер банановый

C чем пить банановый ликер

Советы сомелье по употреблению наиболее популярных ликеров

Некоторые бренды ликеров приобрели широкую известность во всем мире. Они присутствуют в алкогольных картах многих престижных ресторанов, а еще их часто приобретают для домашней дегустации. Чтобы получить полноценное удовольствие от употребления таких напитков, стоит заранее узнать, с чем их сочетать.

Полезные свойства ликера

В составы ликера преимущественно входят натуральные компоненты, что делает их полезными для использования в народной медицине. Зачастую ликеры применяются в терапии простуды. Их добавляют в чай, сочетают с мятой и медом. Также регулярное употребление ликерных напитков (в умеренных количествах) позволяет укрепить сосуды, избавив их от бляшек и снизив количество вредного холестерина.

Полезные свойства напитка зависят от его базового компонента:

Полезные свойства ликера
  • Абрикосовый. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен при гипертонии, малокровии. Употребляется при проблемах с нервной системой, для успокоения.
  • Грушевый. Благодаря фолиевой кислоте в составе улучшает процессы кроветворения. Помогает укреплять иммунитет.
  • Банановый. Актуален для людей, у которых есть проблемы с анемией.
  • Малиновый. Наполняет организм полезными веществами.