Пунш безалкогольный классический рецепт

В холодное время года особой популярностью начинают пользоваться алкогольные напитки, которые подают в теплом или горячем виде.

Классический пунш

Рецепт рассчитан на большую компанию. Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • чай крепкозаваренный – 500 мл;
  • сахар – 100-200 г;
  • ром – 500 мл;
  • вино – 500 мл;
  • сок лимонный – 2 стакана.
Классический пунш

Способ приготовления:

  1. Заварите чай в глубокой посуде и добавьте сахар.
  2. Поставьте ёмкость с чаем на огонь и, помешивая, подогревайте, чтобы сахар растворился.
  3. Влейте, помешивая, вино и лимонный сок, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения.
  4. В конце приготовления добавьте ром.
  5. Снимите ёмкость с огня и разлейте напиток по бокалам с ручками.

Классический рецепт пунша

Ингредиенты:

  • ром – 350 мл;
  • горячая вода – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимон средних размеров – 1 шт.

Приготовление

1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.

2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.

Классический рецепт пунша

3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.

4. Снять кастрюлю с огня.

Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.

Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.

Создавая свой уникальный рецепт, советую не забывать главное правило – пунш нельзя нагревать выше 70°C, так как при более высокой температуре его алкогольная основа распадается, ухудшая вкус.

Общие правила приготовления

В наши дни ингредиентов может быть и больше, и меньше пяти.

В состав классического безалкогольного пунша входят:

  • сама основа (2/3 от объёма — вода, фруктовые соки, морсы, чай, кофе);
  • подсластители (сахар, сиропы, мёд);
  • пряности, травы и кусочки фруктов.

Принцип приготовления прост: в основу (чай, кофе, смесь соков) надо добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне 10-15 минут, помешивая.

Классические варианты подают горячими, 65 градусов, в больших кружках, добавляют дольки лимона или апельсина. Для холодного пунша уместен лайм или грейпфрут.

Какую основу используют?

В рецептах безалкогольных пуншей в подогретый сок (морс, чай или компот) добавляют подсластитель и пряности. Варят на медленном огне 7-10 минут, помешивая.

Используются соки:

  • цитрусовые;
  • сок граната,
  • яблочный и клюквенный;
  • клубничный.

Набор может быть разным, но цитрусовую нотку применяют почти всегда.

Для чайной или кофейной основы заваривают листья чёрного чая или свежемолотые зёрна арабики.

Какие специи кладут?

Как и б , пунш не может существовать без богатого букета специй.

  1. Самые популярные приятности: корица палочками, гвоздика соцветиями, душистый перец немолотый, ваниль палочками.
  2. Реже кладут сушёную мяту, молотый или свежий имбирь, чёрный перец, тимьян, мускатный орех.

Свой букет специй можно составить методом подбора и проб.

Если предпочтителен сладкий привкус, стоит выбирать корицу, ваниль и мяту, а если пряный и терпкий – то корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и др.

Добавление фруктов

  1. Фрукты добавляют спелые, лучше твёрдые – груши или яблоки. Их режут дольками.
  2. Цитрусовые режут кольцами, полукольцами, используя, как в процессе приготовления, так и для украшения. Натёртая или порезанная цедра, как и пряности, практически обязательный компонент пунша.
  3. Ягоды могут добавлять целиком.

Полезные свойства

Справедливости ради стоит отметить, что полезными с точки зрения для здоровья качествами обладают только те разновидности пунша, которые подают в горячем виде.

Польза прохладительных разновидностей этого напитка заключается в том, что они прекрасно утоляют жажду, обладают хорошим освежающим вкусом, а также содержат в себе большое количество полезных витаминов, полученных из фруктов.

Горячий же пунш обладает, куда большим количеством полезных и важных качеств:

  • Хороший противовоспалительный эффект.
  • Он отлично согревает тело и помогает спастись от сильного переохлаждения.
  • Помогает повысить иммунитет.
  • Насыщает организм различными витаминами и микроэлементами, за счет большого содержания в своем составе различных фруктов и специй.
  • Высокая концентрация в этом напитке дубильных веществ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и отлично устраняет как запоры, так и диарею.
  • Напитки, в состав которых входит мед тонизируют организм в целом и помогают ему активировать свои скрытые резервы.
  • За счет того, что при приготовлении этого напитка используются разные специи, пунш оказывает легкое благотворное седативное влияние на нервную систему. Пропадает раздражительность и тревожность, нормализуется сон.
  • Этот напиток обладает хорошими сосудорасширяющими свойствами, а еще он имеет, легкий обезболивающий эффект.
  • Стимулирование аппетита – еще одно положительное качество пунша, особенно для людей, имеющих дефицит веса.
Читайте также:  Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Важно! Оценить пользу для здоровья этого слабоалкогольного напитка можно лишь в том случае, если не злоупотреблять им.

Безалкогольные пунши также помогают восполнить дефицит полезных веществ в организме, они благотворно влияют на работу пищеварительного тракта и нервную систему, повышают настроение и укрепляют зубы и кости.

Пунш — это напиток, который будет актуальным во всем время.

И это можно легко объяснить не только большим количеством полезных его свойств, но и простотой и доступностью приготовления, а также хорошими вкусовыми и ароматическими качествами.

Нужно ли закусывать пунш?

Слабоалкогольный напиток не нуждается в серьезной закуске. Его подают отдельно так, чтобы вкус чувствовался ярче и не смешивался с другими. Но если хочется перекусить, можно вместе с напитком ставить на стол легкие блюда. В первую очередь это фрукты.

Сочетаются с пуншем яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины. Расставляем на столе бокалы с нектаром и большое блюдо, которое наполняем фруктами. Каждый сам выберет себе закуску.

Курага, изюм, чернослив сушеный и другие сухофрукты тоже неплохо «соседствуют» с яблочным крюшоном и его вариациями.

Сказанное выше относится и к холодному, и к горячему напиткам. Для горячего список блюд расширяется. Вы можете подать к нему:

  • нарезанный тонкими ломтиками сыр;
  • тушеную рыбу.
Нужно ли закусывать пунш?

Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но, поскольку он сладкий сам по себе, не предлагайте гостям молочный шоколад. Подойдет горький, а также горький с добавками: пряностями, орешками, перцем.

Приготовление пунша – отличное занятие для дружной компании. Если вы собрались вместе морозным зимним вечером, попросите друзей помочь вам провести эксперимент и сделать горячий напиток, который заставит забыть о серьезном «минусе» за окном.

Если вечеринка намечается на летний или весенний день, изобретайте разные новые вариации холодного пунша.

В процессе приготовления не забудьте о тех, кому нельзя сейчас пить алкоголь: о людях, у которых не в порядке желудок или печень, о женщинах, ожидающих скорого прибавления в семействе. Для них можно делать яблочный, клюквенный или апельсиновый крюшон, где водку и коньяк заменят фруктовые соки и лимонад.

Брага из тыквы

Содержание сахара в даже а самой зрелой тыкве невысокое. Если не добавлять в процессе приготовления тыквенного самогона дополнительно сахар или мед, напиток получится с более выраженным ароматом тыквы. Для увеличения выхода готового продукта в брагу можно добавить сахар. А также осахарить солодом или ферментами крахмал, содержащийся в ставить рекомендуется примерно через месяц после уборки урожая. К этому времени содержание крахмала в тыкве увеличивается. А содержание пектина, выделяющего при перегонке метанол, уменьшается.

Простая брага из тыквы

  • тыква – 20 кг;
  • сахар – 1-4 кг (по желанию);
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • вода – 20 литров и еще по 3 литра на каждый килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками. Добавить воду и варить на медленном огне 30 – 40 мин. помешивая, пока мякоть тыквы не станет мягкой.
  2. Мякоть тыквы измельчить любым доступным способом (миксером или раздавить толкушкой) до состояния пюре. Поместить в емкость для брожения, добавить и растворить сахар, тщательно перемешивая.
  3. Охладить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. Перемешать и поставить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
  4. При комнатной температуре 18-25ºС брага обычно бродит 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить с осадка. При необходимости брагу можно профильтровать и приступать к перегонке.

Брага из тыквы с солодом

Для максимального использования сахаров и увеличения выхода самогона необходимо осахарить крахмал содержащийся в плодах тыквы. для этого можно использовать любой неферментированный солох, применяющийся обычно в пивоварении.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками, залить водой и варить около часа. Когда тыква размягчиться, приготовить пюре любым доступным способом.
  2. Остудить пюре до 64ºС. Внести молотый ячменный солод. Перемешать закрыть крышкой и укутать в одеяло на 2 часа. Желательно, чтобы в это время температура не упала ниже 62ºС. При необходимости подогреть, но не выше 65ºС. За это время ферменты солода разлагают крахмал на сахара.
  3. Охладить сусло до 25-28С, перелить в посуду для брожения. Внести дрожжи. Установить гидрозатвор.
  4. Сбраживать 5-8 дней в теплом помещении.

Брага из тыквы на ферментах

Для осахаривания крахмала можно использовать ферменты А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин). Амилосубтилин снижает вязкость растворов крахмала, тем самым подготавливая его к внесению следующего фермента глюкаваморина, который в свою очередь расщепляет крахмал на сбраживаемые сахара. Ферменты можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернете.

  • Тыква – 30 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Амилосубтилин – 20 гр;
  • Глюкаваморин – 50 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр
Читайте также:  История возникновения известных лимонадов

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из тыквы как в предыдущих рецептах.
  2. Охладить до 80ºС, внести фермент А-амилосубтилин. Размешать оставить на 1-2 часа.
  3. При температуре 63-65ºС внести фермент Г- глюкаваморин. Размешать и выдержать 1-2 часа, поддерживая температуру примерно 62 градуса.
  4. Охладить до температуры 20-24ºС. Добавить дрожжи. Перемешать и поставить гидрозатвор
  5. После окончания брожения брага готова к перегонке.

Пунш: рецепт классический алкогольный

В традиционном пунше 5 ингредиентов: ром, сахар, горячая вода, лимонный сок и чай, а также пряности по вкусу.

Предлагаем ознакомиться: Как мужчине сбросить пивной живот в домашних условиях

Возьмите:

  • 350 мл темного рома;
  • 750 мл горячей воды;
  • 2 ч.л. заварного чая;
  • 3 ст.л. сахара;
  • лимон.

Хотите приготовить классический коктейль, полностью соблюдая рецептуру? Тогда запомните несколько особенностей.

  • Напиток варится в посуде из эмали, а подается в пиалах и графинах, которые долго держат тепло. Если у вас нет специальных бокалов для горячих напитков, их можно заменить термокружками или чашками из глины и фарфора.
  • Прежде, чем налить воду в ром, добавьте в нее сахар и дайте ей немного остыть. Главное, чтобы сладость напитка не была чрезмерной, иначе за ней вы не почувствуете настоящего вкуса.
  • Сахар не только можно заменить медом, но и нужно. В меде содержится больше полезных веществ, а его природная сладость сделает напиток более изысканным.
  • Правильным соотношением алкоголя и воды – 1:3. То есть на 600 мл коктейля должно приходиться 200 мл рома.
  • При выборе рома не ориентируйтесь на дорогие марки, это считается дурным тоном. Они хороши без примесей и нагревания, а в пунше будут выражены не так ярко, вы их просто не заметите. Слишком дешевый ром тоже не подойдет, потому что велика вероятность того, что он окажется подделкой.

Вопреки негативному мнению, сложившемуся об алкоголе, он обладает полезными свойствами. Ром в пунше поможет обезболить горло при простуде, собьет температуру и справится с инфекцией в организме.

150 г клубники (замороженной или свежей);

600 мл черного чая;

специи по вкусу;

Все фрукты помой, нарежь и удали из них семечки. Засыпь сахаром, перемешай и оставь на полчаса. Завари чай и добавь в него натертого корня имбиря.

Залей чаем фрукты и добавь такие специи, как корица или гвоздика. Снова перемешай и дай заготовке настояться около часа. Процеди свой пунш в кувшин и поставь в холодильник минимум на час, а затем подавай со льдом.

Правила приготовления и подачи

Важно пить напиток, температура которого будет не ниже 65 градусов. Варить его стоит до достижения 80-90, тогда после переливания и взбалтывания он остынет до нужной отметки.

В рецепте используют только натуральные ингредиенты. Обязательно подготавливают листовой чай, свежевыжатые соки, качественный ром. Не стоит добавлять ароматизаторы или красители, коктейль сам по себе обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Тростниковый сахар можно заменить натуральным медом, от этого качество напитка только улучшится.

Специи и пряности добавляют осторожно, так как их изобилие может испортить пунш. Ром не принимает в себя много корицы, мускатного ореха или гвоздики, только вино обладает таким свойством. Лучше использовать целые специи – в палочках, звездочках, бутонах. Дробить их в порошок не рекомендуется. Нужно соблюдать порядок соединения компонентов – алкоголь вливают в горячие жидкости, а не наоборот. В противном случае ром потеряет свой аромат и начнет горчить.

Для красивой подачи в бокалы можно выложить ягоды или дольки фруктов – кружочки цитрусовых, целую клубнику, облепиху и клюкву, звездочку карамболя или кусочки яблока. Добавляют веточку свежей мяты или розмарина, коричную палочку, кардамон. Красиво смотрятся стаканы с сахарным ободком. На одно блюдце наливают фруктовый сок, на второе – сахар. Переворачивают бокал и опускают его сначала в жидкость, затем в сухой компонент. Для праздничного вида коктейля на край емкостей нанизывают дольки апельсина или ананаса.

Первая попытка приготовления пунша может быть неудачной – не каждому нравится его вкус. Поэтому рекомендуется экспериментировать с ингредиентами и искать свой вариант. Рецептов напитка множество, из такого количества можно выбрать подходящий.

Приготовление в домашних условиях

Пунш – очень вкусный и простой в приготовлении коктейль. Способ создания зависит от того, какой из вариантов пунша человек желает получить.

Первый этап приготовления – растворение в теплой воде сахарного песка или меда. После этого в готовый сироп необходимо добавить сок, пряности и лишь в последнюю очередь алкоголь

Стоит обратить внимание на то, что добавлять кипяток в алкоголь категорически не рекомендуется. В основном это касается рома, бурбона и ликера

Из-за взаимодействия спиртного и кипятка сокращается количество эфирного масла и ароматического вещества. Это негативно сказывается на качестве готового продукта. Перед подачей смесь нужно подогреть в эмалированной емкости, но температура не должна превышать 60-70 градусов. Холодный вариант приготовления аналогичен, но перед подачей его следует не подогреть, а наоборот, охладить.

Читайте также:  Секреты высокой кухни – ледяные десерты с алкоголем

Безалкогольный пунш может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. В облегченной версии рецепта алкоголь заменяется чаем. Схема приготовления следующая: сок следует разогреть и добавить в него сироп, чай либо молоко.

Классическая версия всегда считалась аристократической. Появление изысканного напитка на столе – всегда настоящее торжество. Напиток подается в специальной керамической посуде или в термоустойчивых бокалах. Также можно внести огненный пунш в темноте. Таким образом, подача превратится в настоящее зрелище.

Классический рецепт напитка:

  • 2 столовые ложки чая нужно заварить в 1 литре кипятка и процедить;
  • в готовую смесь нужно добавить 3-4 столовые ложки меда и, постоянно помешивая, разогреть на небольшом огне;
  • добавить несколько палочек корицы, 6 штук гвоздики и немного ванили;
  • добавить сок 2 лимонов;
  • добавить в емкость 300 миллилитров рома, перемешать смесь и убрать с огня.

Огненный напиток

В первую очередь нужно разогреть сок цитрусовых (2 лимонов и 2 апельсинов), добавить к нему 2-3 штуки гвоздики и 1 палочку корицы. Затем в готовую смесь нужно добавить 1,5 литра красного вина и половину бутылки рома, крепость которого должна быть равна 54%. Все вместе необходимо подогреть, но не доводить до кипения. Готовый напиток перелить в емкость, в которой пунш будет подаваться, а на подставку нужно положить пропитанную ромом косточку сахара и поджечь. Таким образом, подача пунша будет очень эффектной.

Топ-популярных коктейлей на все случаи жизни

  • Поинтересуйтесь, чем знаменит кубинский аперитив на основе светлого рома, более известный, как коктейль “Дайкири”, и почему международная ассоциация барменов IBA включила его в разряд официальных коктейлей.
  • Сочетание клюквенного и лимонного сока с водкой и ликером триппл-сек, это – Космополитен коктейль, обладающий неординарным, потрясающим вкусом. По классификации его относят к категории коктейлей «на целый день».
  • Кто не знает классическое сочетание томатного сока с водкой, именуемое не иначе, как коктейль “Кровавая Мэри”. Его относят к категории «современной классики» по квалификации IBA.
  • Текила и лайм – основа коктейля Маргарита, также относящийся к классическим современным коктейлям «на весь день».
  • Ароматный напиток на основе сухого вермута с нежным апельсиновым вкусом – это основные характеристики —коктейля Бьянко с мартини—. Он принадлежит к числу немногих коктейлей, которые не смешиваются.

Спасибо, что уделили время на ознакомление с рецептами приготовления пунша. Если вам понравились мои простые рецепты, оставьте отзыв в нижней части этой статьи. Не забудьте поделиться секретами того, как и какие горячие напитки вы готовите в зимний период. Если у вас возникли замечания, их также можно разместить на этой странице.

Полезная информация

  • Отдельного, пристального внимания заслуживает —яблочный пунш—, славящийся множеством удачных и популярных разновидностей.
  • Для общего развития рекомендую познакомиться с интересными фактами, освещающими разницу между глинтвейном и пуншем.

На мой взгляд, это самые лучшие рецепты классического пунша, которые позволяют удовлетворить вкусы практически каждого приглашенного гостя. Пишите о собственных вариантах этого напитка и не забывайте сообщить свое мнение относительно пунша, приготовленного по представленным мной рецептам. Спасибо за внимание и удачи в создании собственного пунша!

Рецепт безалкогольного клубничного пунша

Подобный напиток подается исключительно в холодном виде и обладает превосходными противовоспалительными и тонизирующими действиями, а также бодрящими и освежающими эффектами.

Рецепт безалкогольного клубничного пунша

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
апельсин 1 шт.
лимон 1 шт.
яблоко 1 шт.
клубника 300 г
гранулированный сахар 150 г
черный чай 40 г
измельченный корень имбиря 15 г
кардамон 1 щепотка
корица 1 палочка
бутилированная вода 600 мл
свежая мята 4 листика

Технология изготовления

Рецепт безалкогольного клубничного пунша
  1. Цитрусовые хорошенько промываем проточной водой, после чего обдаем кипятком и обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем апельсин и лимон тонкими кружочками, удаляя косточки.
  2. Яблоко моем, делим пополам, вырезаем сердцевину и удаляем косточки, после чего нарезаем тонкими дольками.
  3. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в широкую и глубокую емкость, чтобы удобно было их перемешивать в процессе готовки.
  4. Туда же кладем мытую и обсушенную клубнику, после чего засыпаем сахарный песок.
  5. Все тщательно размешиваем и оставляем на 40-50 минут в теплом месте. Периодически размешиваем ингредиенты, чтобы ускорить процесс выделения сока.
  6. В небольшую кастрюлю заливаем бутилированную воду и прогреваем ее до кипения.

  7. Опускаем в кипящую воду крупинки черного чая и измельченный имбирь, после чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и даем чаю завариться.
  8. Тем временем добавляем в пустившие сок фрукты и ягоды свежие листики мяты, кардамон и корицу, тщательно размешиваем.
  9. Добавляем заваренный чай в емкость с фруктами, затем размешиваем массу и оставляем ее настаиваться под закрытой крышкой в течение 1,5 часов.
  10. По истечении данного срока процеживаем готовый пунш через мелкое сито, а затем марлевый фильтр.
  11. Отправляем отфильтрованный коктейль в холодильник ровно на 1 час, а после наслаждаемся прохладительным коктейлем.