Пунш на любой случай: 8 лучших безалкогольных рецептов

Хороший пунш способен сделать праздничной любую вечеринку. Готовить его настолько просто, что даже новичок при всем желании не сможет испортить этот приятный напиток. А из многообразия рецептов его приготовления всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Ингредиенты для приготовления пунша с вишней

Ингредиенты для приготовления пунша с вишней:

  1. Лимон 2 штуки
  2. Сок вишневый в пакете 2 стакана
  3. Вишня свежая 1 стакан
  4. Вино красное сладкое 1 стакан
  5. Ликер вишневый 1 стакан
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Гвоздика сушеная 2 штуки
  8. Корица палочки 2 штуки
  9. Ванилин на кончике ножа по вкусу
  10. Вода, отчищенная дистиллированная 2 стакан
  11. Чай байховый черный крупнолистный 1 пакетик

Ингредиенты для приготовления пунша с вишней:

  1. Лимон 1 штука
  2. Листья мяты по вкусу
  • Основные ингредиенты Вишня
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Сначала отмерим заварку чайную, т.е. листовой чай. А потом добавим пряности, указанные в рецепте или которые любите вы и тот, кого вы будете угощать.

  2. Шаг 2:

    Нагреем воду, но не до состояния кипятка. Нам надо залить водой чай и пряности. Накрыв крышкой, ждем, пока чай настоится. Обычно хватает четверти часа.

  3. Шаг 3:

    А пока отрежем от лимона несколько ломтиков тем форматом, который вам нравится.

  4. Шаг 4:

    Поднимем крышку, ведь чай настоялся. Вот он – красивый, душистый.

  5. Шаг 5:

    Наша задача – процедить чай удобным образом, чтобы он был чистый и прозрачный. Хорошо бы использовать мелкое ситечко.

  6. Шаг 6:

    А теперь делаем все по очереди и оперативно. Первое, отмерим ром и отправим его в кастрюльку с чаем.

  7. Шаг 7:

    Затем отмерим сахар и добавим его к смеси чая и рома.

  8. Шаг 8:

    Нам теперь нужен сок лимона. Выдавим его удобным способом в кастрюльку или отдельно, а потом добавим его сюда.

  9. Шаг 9:

    Смесь для пунша готова. Перемешиваем ее, и варим с четверть часа, убрав огонь до минимума, буквально томим, не давая кипеть. В конце положим ломтики лимона и подаем, пока напиток не остыл!

И еще советыДля традиционного пунша готовят 5 компонентов, это ром, сахар, горячая вода, лимон, чай и пряности. И по желанию потом добавляют в него все, что нравится – апельсин, киви и др. Чай можно брать любой, главное – листовой.

Пунш подают не только в горячем, а и в горящем, и прохладном сахар насыпать прямо в горячую воду и, растворив его, так добавить в смесь. Сахара может быть больше, чем в рецептуре, если, например, количество лимонов увеличено или к лимонам добавили киви или другие кислые фрукты, что дало больше кислоты можно и даже нужно заменить медом. Выбирая ром, не стремитесь брать дорогие или дешевые марки. Ром можно брать и темный, и светлый.К рому можно добавлять и соки, и другой алкоголь — бренди, пиво и пунш лучше в специальной посуде, которая долго держит тепло.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Давнийе рецепты

Первые рецепты пятисоставного питья (от panchan-s, «пять» на санскрите) появились в Европе то ли от персов и арабов в XII-XIV, то ли от ост-индских моряков (британцев, французов, португальцев) в XV-XVII веках.

Индийский состав

  • доля сахара;
  • доля рома;
  • две доли лимонного сока;
  • чайный лист;
  • три доли воды.

На литр воды приблизительно столовая ложка сахара, стакан сока, три щепотки чая, 50 — 100 гр рома.

Европейский алкогольный пунш

До появления рома в Европе пили пунш, рецепт алкогольный которого включал:

  • вино (красное или белое) в качестве основы вместо сока;
  • бренди как крепкая составная часть;
  • вода;
  • специи (корица, мята, гвоздика);
  • мед, либо патока.

Пол-литра воды, пол-литра вина, три-четыре ложки меда, стакан бренди разогревались до температуры 60 — 70 градусов и подавались в неглубокой, широкой чаше, что впоследствии стало правилом.

Читайте также:  Рецепт глинтвейна — как приготовить в домашних условиях

Рецепт от капитана

Капитан Чарльз Джонсон (по некоторым слухам это псевдоним Даниэля Дефо) в своей «Истории пиратства» рассказывает следующий рецепт «чаши флибустьеров», которая обычно служила местом, вокруг которого собирались знаменитые бандиты вроде Тича, Дампира, Эвери или Робертса, чтобы испить крепкой влаги и обсудить разбойные дела:

  • бутылка рома (литр);
  • пять литров сока лимона, апельсина или иных фруктов;
  • стакан жидкого меда либо патоки;
  • ложка сахара;
  • бутыль красного вина.

Напиток мог быть как подогретым, так и холодным, вместо вина иногда использовали яблочный сидр. Указанный рецепт считался обычным среди пиратов.

Напиток плантаторов и морских разбойников

Когда красный коктейль с фруктовым соком и крепким пойлом распространился в Новом Свете, появилось несколько рецептов, которые сейчас стали классическими.

Популярный классический рецепт пунша был известен среди плантаторов Мексики и Луизианы, юга США:

  • четыре части «слабого» (воды), часть «кислого» (лимонного или лаймового сока) перемешивается в кастрюле и подогревается до 60 — 70 градусов;
  • подогретая основа дополняется сахаром и перемешивается, продолжая готовиться на медленном огне;
  • в подслащенную основу заливается темный ром, все снова перемешивается;
  • в готовое варево можно добавить корицу (палочками), ангостуру, гвоздику, мяту, иные травы (ни в коем случае ни измельченные твердые специи вроде перца или порошка корицы);
  • подается в широком сосуде, с добавлением кусочков лайма, лимона, апельсина или грейпфрута.

Барбадосский ромовый

  • доля лимонного сока;
  • четыре доли воды;
  • три доли золотистого либо темного рома с барбадосской рецептуры;
  • доля сахара.

Напиток также готовится и подается подогретым, может сдабриваться мускатным орехом и ангостурой.

рецепт приготовления, состав, что это такое

Безалкогольный пунш – классический напиток, который подают, чтобы согреться холодными зимними вечерами в приятной компании. Бокал с горячим пуншем на основе ароматных специй, пряных трав и свежих фруктов будет уместным в прохладные вечера.

Ароматный безалкогольный пунш прекрасно согревает холодными зимними вечерами

О блюде

Горячий напиток на основе фруктового сока и специй – вот что представляет собой собирательное название «пунш». Подается в качестве десерта, в классическом варианте основа для приготовления должна быть алкогольной. Но барменов часто просят сделать пунш безалкогольным, поскольку появилось множество рецептов для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Напиток отличается ярким фруктовым вкусом с насыщенным ароматом специй, красиво смотрится на столе и привлекает внимание. Пунш подают не только во время уютных домашних посиделок, но и на деловых фуршетах и праздничных корпоративах.

Советы по приготовлению

  • Сделать домашний безалкогольный пунш слаще можно с помощью меда, не добавляя сахар. Он прекрасно сочетается с пряностями – корицей, кардамоном, фенхелем и гвоздикой. При этом такой натуральный подсластитель делает напиток не только вкусным, но и полезным.
  • Пунш укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями в холодное время года, повышает настроение и улучшает самочувствие. Большую роль в приготовлении вкусного напитка играют специи. За свежими и качественными пряностями лучше отправиться на рынок или в магазин восточных товаров.
рецепт приготовления, состав, что это такое

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления пунша безалкогольного в домашних условиях.

  • натуральный яблочный сок3 л
  • апельсин1 шт
  • бадьян5 шт
  • кардамон3 шт
  • палочки корицы2 шт
  • гвоздика10 шт
  • черный перец горошком7 шт
  • фенхель по вкусу
  • мед по вкусу

Калории: ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: г

Подавать безалкогольный пунш следует в горячем виде. Напиток разливают с помощью половника по большим стеклянным бокалам, украшают палочками корицы, кольцами цитрусовых фруктов, стружкой из яблочной кожуры. Большое количество специй может стать причиной аллергических реакций, поэтому не стоит пить слишком много даже безалкогольного напитка, а также давать его маленьким детям.

Имбирный пунш по-корейски

Пунш пьют на протяжении всего года, но чаще всего в зимний период. Имбирный пунш пьют в холодном виде, некоторые даже замораживают его на пару часов, чтобы получить тонкие ледяные слои.

Ингредиенты:

  • 5-6 палочек корицы;
  • тонко нарезанный имбирь;
  • 3 литра воды;
  • 1-2 чашки сахара мусковадо (можно заменить коричневым сахаром);
  • кедровые орехи (по желанию);
  • сушеная хурма.
Имбирный пунш по-корейски

В кастрюлю добавьте 1.5 литра воды и корицу. Варите в течение 30 минут. В другой кастрюле варите оставшуюся воду с имбирем также 30 минут. Оставьте обе кастрюли остывать. Соедините напитки в одну кастрюлю и процедите полученный чай. Перед подачей добавьте по желанию сахар, мусковадо и специи.

Читайте также:  Как делать смузи дома: сочетания ингредиентов, рецепты и советы

Клубнично-яблочный пунш

Ингредиенты

Клубнично-яблочный пунш
Клубнично-яблочный пунш
  1. Свежая клубника – 500 г
  2. Лимонад – 3 стакана
  3. Яблочный сок – 2 чашки
  4. Газированная вода – 2 чашки
  5. Любимый чай – 1 чашка
  6. Мята – 1 пучок
  7. Лед – 10-18 кубиков
  8. Ром или водка – по вкусу
Клубнично-яблочный пунш
Клубнично-яблочный пунш

Метод приготовления

Клубнично-яблочный пунш
Клубнично-яблочный пунш
  1. Поместите 250 грамм клубники в блендер и взбейте до получения однородной массы.
  2. Процедить полученную массу через мелкое сито в чашу для пунша или кувшин для сервировки.
  3. Порежьте оставшуюся клубнику кубиками и добавьте в емкость.
  4. Налейте все ингредиенты, хорошенько перемешайте и подавайте со льдом.
Клубнично-яблочный пунш
Клубнично-яблочный пунш

Клубнично-яблочный пунш
Клубнично-яблочный пунш

лучших рецептов алкогольных пуншей

Пуншами называют алкогольные коктейли, содержащие фрукты или фруктовый сок. Это универсальные фуршетные напитки, прекрасно дополняющие любую вечеринку. В зависимости от рецепта они могут подаваться холодными или горячими. Мы рассмотрим, как приготовить пунш по классическому рецепту и в лучших современных вариациях.

Истерическая справка. Считается, что пунш придумали английские офицеры, служившие в Индостане. Первоначальный вариант напитка состоял из пяти ингредиентов: горячей воды, рома, сахара, лимонного сока и чая. В начале XVII века рецепт пунша привезли в Европу моряки Британской Ост-Индской компании. Первое письменное воспоминание о пунше датируется 1632-м годом.

Классический рецепт пунша

  • ром – 350 мл;
  • горячая вода – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимон средних размеров – 1 шт.

1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.

2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.

3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.

4. Снять кастрюлю с огня.

Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.

Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.

Холодный фруктовый пунш

  • ананасовый, лимонный, апельсиновый сок – по 100 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вишня – 10-15 ягод;
  • апельсин – 1 штука;
  • бананы – 5 штук;
  • ром (коньяк) – 150 мл.

Приготовление: в одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, засыпать сахар. Очистить фрукты от кожуры и нарезать их дольками (из вишен удалить косточки). Добавить фрукты к соку с коньяком. Полученный фруктовый пунш разлить в бокалы. Его можно охладить, добавив кубики льда.

Кофейный пунш

  • ром – 0,5 литра;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • кофе – 1,5 литра;
  • сахар – 400 грамм.

1. Сварить крепкий натуральный кофе.

2. Насыпать в эмалированную посуду сахар, залить его ромом и коньяком, поджечь.

3. Когда горячий сахар полностью растворится, влить в него кофе.

4. Разлить напиток в чашки и подать к столу.

С кофе

Шоколадный пунш

  • коньяк – 250 мл;
  • шоколад – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • красное вино – 1 литр;
  • вода – 0,5 литра.

Приготовление: измельчить шоколад, смешать его в кастрюле с водой, вином, коньяком и сахаром. Полученную смесь нагреть до 65°C и перелить в фарфоровые чашки.

С шоколадом

Яичный пунш

  • вода – 0,5 литра;
  • черный чай – 6 чайных ложек;
  • сахар – 35 грамм;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • ром – 100 мл;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление: заварить чай, настоять его и процедить. Взбить яичные желтки до пенообразного состояния, вместе с ромом и мускатным орехом добавить желтки в емкость с чаем. Этот пунш подается горячим.

Как приготовить в домашних условиях

Пунш – вкусный и легкий в создании напиток. Но способ приготовления зависит от того, какой из вариантов желаете получить.

Процесс приготовления горячей версии начинается с растворения в теплой воде меда или сахара. Затем в полученный сироп добавляют соки, пряности и в последнюю очередь алкоголь. А вот вливать кипяток в спиртное (ром, бурбон или ликер) категорически не советуют. В таком случае в алкогольных напитках резко сокращается количество эфирных масел и ароматических веществ, а это, понятное дело, не лучшим образом сказывается на качестве готового коктейля. Перед подачей смесь подогревают (в эмалированной посуде), но не больше чем к 60-70 градусам.

Холодный вариант пунша готовится по аналогичной схеме, но перед подачей его не подогревают, а наоборот, можно дополнительно охладить.

Безалкогольный пунш также можно подавать в горячем или холодном виде. Чаще всего в лайт-версии коктейля алкоголь заменяют чаем. Готовят напиток по такой схеме: сначала разогревают сок, затем в него добавляют сироп, чай или молоко.

Читайте также:  Вкуснейшее какао на молоке, как в детстве.

Классический пунш всегда был аристократическим напитком. То есть его появление на столе – это всегда торжество. Подают напиток в специальных керамических кружках или в устойчивых к высокой температуре бокалах. А если внести огненный пунш в полной темноте, то его подачу можно превратить в захватывающее зрелище.

Классический рецепт

Как приготовить в домашних условиях

Заварить 2 столовые ложки листового чая в литре кипятка, процедить. В чай добавить 4 столовые ложки меда и, помешивая, разогреть на медленном огне. Добавить 3 палочки корицы, 6 гвоздиков гвоздики, немного ванили. Затем в смесь влить сок 2 лимонов или 4 лаймов (а можно дать оба). В последнюю очередь добавить в сосуд 300 мл рома, перемешать и снять с огня.

Огненный напиток

Разогреть сок из 2 лимонов и 2 апельсинов, добавить 2-3 гвоздика гвоздики и 1 палочку корицы. Затем влить в смесь 1,5 л красного сухого вина и полбутылки рома (крепостью 54%). Все вместе подогреть, но не кипятить. Горячую смесь перелить в сосуд, в котором будете подавать напиток. На подставку посередине сосуда положить пропитанную ромом косточку сахара и поджечь (пока сахар горит, аккуратно поливать его ромом).

Рецепт леди Вашингтон

Этот рецепт историки нашли в кулинарной книжке Марты Вашингтон – жены первого президента США. Леди Вашингтон готовила напиток так. Смешивала сок 1 апельсина, 3 лимонов, несколько ломтиков этих фруктов, корицу, мускатный орех, гвоздику и 120 мл сиропа (приготовленного из воды и сахара, взятых в равных пропорциях).

Затем следует добавить 350 мл кипятка и настаивать вместе до полного остывания. После процедить, добавить по 90 мл светлого и темного рома, и ликера кюрасао. Это вариант холодного пунша, который следует подавать с кубиками льда и дольками фруктов.

Яичный пунш

Готовим сахарный сироп с лимонным ароматом. Для этого лимонные корочки помещаем в кипящую воду объемом 300 миллилитров, куда предварительно добавлено 200 г сахарного песка. Сироп варим в течение 5 минут. После этого снимаем с огня, процеживаем и остужаем до комнатной температуры. Сухое столовое вино в количестве 750 миллилитров помещаем в емкость, туда добавляем охлажденный сироп. Взбиваем три яйца до устойчивой пены и осторожно вводим в смесь вина с сиропом. Подаем в слегка подогретом виде.

Вареники

«Ночь перед рождеством» Николай Гоголь

Отнюдь не рождественское блюдо стало ассоциироваться с этим праздником благодаря Николаю Гоголю с его «Вечерами на хуторе близ Диканьки» и режиссеру Александру Роу, снявшему «Ночь перед Рождеством». Мало того, что вареники оказались летающими, так они еще и в сметану окунались, а значит были «скоромными» и не пригодными для еды в пост. Таким образом Гоголь маркировал своего героя как самую настоящую нечисть.

Какие именно вареники ел Пацюк, мы не знаем, ведь рецептов множество, убедитесь сами.

Рождественский пунш

В преддверии этого светлого праздника можно порадовать свою семью горячим фруктовым коктейлем. Он одновременно согреет и наполнит организм такими важными витаминами. Очень хорошо, что клюквенный безалкогольный пунш можно пить всей семьей, включая маленьких детей. Для приготовления вам потребуется:

  • По 0.5 литра яблочного и клюквенного сока.
  • Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Лимонная цедра — несколько полосок.
  • Корень имбиря — 3 см.
  • Рождественский пунш
  • Яблоко — 1 шт.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Мед и бадьян по вкусу.
  • Первым делом до температуры кипения доводим яблочный и клюквенный сок, добавляем специи. Помешиваем пару минут и выливаем апельсиновый сок. Нагрейте еще раз и подавайте, пока не остыл.

    Кровавый пунш

    Хорошо использовать этот рецепт пунша на Хэллоуин. Клюквенный сок, добавленный, но не смешанный с алкоголем, благодаря разной плотности жидкостей дает «кровавые» потёки, отчего напиток приобретает готичный вид. Для пущего устрашения можно налепить на кувшин с пуншем желейных пауков и червей (мармеладки фирмы «Харибо»). Итак, смешиваем в посуде по пол-литра вина «Пино-Гри» и яблочного сидра и половину стакана бренди или коньяка. Кладем нарезанные дольки фруктов – яблок, груш, персиков, дольки ананаса. Выдерживаем не меньше часа в холодильнике. Затем добавляем 0,75 литра клюквенного морса и подаем. Кувшин можно обложить со всех сторон кубиками сухого льда – тогда будет эффект адского дыма.