Рассказываем можно ли мужчинам мяту и как она влияет на потенцию

Мята – это ценное с биологической точки зрения растение, нашедшее применение в кулинарии и медицине.

Сбор и заготовка мяты для чая

В летнее время можно приготовить вкусный напиток, используя свежую мяту. Растение потребуется избавить от жестких стеблей, листья тщательно очистить, измельчить (слегка порвать руками, не обязательно мелко нарезать).

В холодный период можно также не отказываться от мятного чая и заранее заготовить сухие листья. Важно собрать их в период цветения (конец июня — начало августа). Не стоит собирать сырье в загрязненных местах — возле дорог, в промышленных зонах, возле свалок.

Листья, вместе со стеблями, разложить на плотной бумаге или ткани, отправить в сухое затемненное место. Время от времени переворачивать. На сушку уйдет 3-4 дня. Важно защищать мяту от прямых солнечных лучей и сквозняков. После сушки сложить в бумажные или сухие тканевые мешочки.

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  • успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  • активизирует деятельность мозга;
  • обеззараживает;
  • обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  • снижает давление;
  • помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • укрепляет иммунитет.

Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Как приготовить мятный чай

Трава мяты сама по себе очень вкусная и ароматная, поэтому мятный чай можно приготовить, как самостоятельный травяной настой либо добавлять мяту в зеленый или черный чай, а также в травяные сборы :

  • Чтобы приготовить традиционный мятный чай, возьми сухие листья мяты (1 ст. ложку) и залей кипятком (200 мл). Затем дай чаю немного настояться (буквально 7-10 минут) и можешь пить хоть теплым, хоть охлажденным — по желанию.
  • При простудных заболеваниях – завари чай вышеуказанным способом, добавь дольку лимона и меда и 3-4 раза в день по половине стакана пей в теплом виде . Остуженным настоем можно промывать носовые проходы при насморке и полоскать горло.
  • При интоксикации организма, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – возьми 2 ст. ложки сухих листьев мяты и залей стаканом кипятка, дай настояться примерно пару часов, затем процеди и 2-3 раза за день пей во время еды по 1 ст. ложке .
  • При вздутии живота, токсикозе, тошноте – 2 ст. ложки мяты залей 2 стаканами кипятка, настаивай около получаса, затем процеди и дважды за сутки пей по ½ стакана перед приемом пищи .
  • При климаксе – 2 ч. ложки сухих листьев залей 500 мл кипятка, доведи настой до кипения, затем остуди и процеди и пей в течение дня 2-3 раза, как чай.
  • При мигренях, сильных мышечных болях – сухие листья мяты (1 ч. ложку) залей кипятком (200 мл), добавь 2 ч. ложки цедры лимона и 1 ч. локу меда. Пей 2-3 раза за день по ½ стакана напитка вместо чая.
  • При кожных заболеваниях – завари 1 ч. ложку мяты 150 мл кипятка, дай чуть настояться, процеди и несколько раз в день протирай чаем проблемные участки кожи .

Несмотря на простоту заваривания мятного чая, существует несколько правил приготовления мятного чая, которые нужно соблюдать:

  1. Для ребенка концентрацию мяты в напитке нужно уменьшать ровно вдвое (к примеру, 1 ст. ложку – на 500 мл воды).
  2. Свежую мяту заваривай так: 4 листочка мяты обдай кипятком, через 2 минуты слей воду и налей 200 мл кипятка. Напитку дай настояться 4-6 минут и можешь употреблять.
  3. Заваривай мятный чай только в фарфоре или стекле, чтобы сохранить его полезные свойства.
  4. Если ты хочешь смешать мяту с зеленым или черным чаем, обязательно соблюдай пропорции мяты и чая 1:1.
  5. Для профилактики и для общего хорошего самочувствия по ½ стакана мятного чая можешь употреблять трижды в день.
  6. Мятный чай полезен только свежезаваренным.
  7. При беременности не стоит употреблять более 2 стаканов в день мятного чая.
Читайте также:  Глинтвейн из красного вина, рецепт с фото

Ты можешь добавлять в мятный чай по вкусу лимон или мед, а вот от сахара лучше отказаться, так как он снижает полезные свойства мяты.

Польза и вред чая с мятой для мужчин

Можно ли пить мяту мужчинам каждый день: можно добавлять листья в черный, зеленый чай или пить курсом как лекарство, если есть показания. Точных сведений о действии мяты на мужские половые гормоны нет, поэтому принимать ежедневно терапевтические дозы не стоит.

Рецепт лечебного отвара: половину столовой ложки сухого листа заливают стаканом кипящей воды, греют на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут. Затем доводят объем до 200 мл кипяченой водой. Пьют по полстакана 3 раза в день до еды. Такое средство поможет при проблемах с желчным пузырем, неврозах, синдроме раздраженного кишечника. Отвар способствует улучшению аппетита и оказывает антисептическое воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Сколько мяты можно пить в день мужчине: можно класть пару листьев на стакан воды и пить освежающий чай 1-2 раза в день. В такой дозировке концентрация активных веществ низкая, никакого вреда либидо не будет. Высокой биологической активностью обладает сок мяты или ее чистое эфирное масло.

Если говорить о вреде, то гораздо хуже для мужского здоровья ежедневное употребление пива и хронический стресс. От последнего как раз хорошо избавляет мята.

Польза и вред чая с мятой для мужчин

Читайте, как стресс влияет на мужскую потенцию.

Есть сведения, что частое употребление мятного отвара способствует снижению активности сперматозоидов, но ссылок на научные исследования нет.

У некоторых мужчин уровень тестостерона слишком высок. Характерные признаки: повышенная возбудимость, угревая сыпь, проблемы с кожей, агрессивность и раздражительность. Крепкий мятный чай для них будет только на пользу.

Влияние мяты на организм мужчины индивидуально. Если есть сомнения, то можно проверить себя так – пить в течение месяца по 2-3 чашки отвара в день, а потом сдать анализы на тестостерон.

Как правильно заваривать мятный чай

Существует множество способов заваривания мятного чая. Самый простой — добавить 2-3 листочка мяты при заваривании обычного чая, черного или зеленого. Особенно хороша мята с зеленым чаем, их вкусы, да и полезные свойства, прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.

Чистый мятный чай заваривается таким способом. Столовую ложку мяты залить литром кипятка, но не крутого, а остуженного до 80-85 градусов, и настаивать 15 минут. Заваренный таким способом чай лучше всего пить с лимоном, но без сахара.

Если же вы хотите в полной мере насладиться ароматным напитком, почувствовать все его нюансы и оттенки вкуса, то воспользуйтесь классическим арабским рецептом заваривания мятного чая. Надо взять пол-литра кипятка, засыпать в него 4-5 чайных ложек черного чая и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем добавить несколько листочков мяты и кипятить еще 15 минут, помешивая время от времени. Чтобы чай стал еще ароматнее, в него, уже разлив по чашкам, добавляют еще по листочку мяты в каждую чашку.

В летнюю жару очень хорош мятный чай со льдом. Заварив чай одним из вышеописанных способов, в него можно добавить немного сахара или меда в качестве подсластителя и положить несколько кубиков льда.

Мята при правильном к ней подходе поможет вам во многих ситуациях, станет незаменимым помощником на многие годы.

Как правильно заварить чай из сушеной мяты

  • 1 чайную ложку измельченных листьев сушеной мяты (1-2 веточки мяты) залейте стаканом горячей воды
  • Накройте заварочную емкость крышкой и дайте настояться 20 минут.
  • Процедите настой через ситечко или марлю.

Любите экспериментировать?

Читайте также:  Как приготовить абрикосовый компот на зиму

Заварите мяту с зеленым, черным чаем или каркаде. Мятный чай прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. А долька лайма или лимона в сочетании с мятным ментолом придадут напитку невероятный освежающий эффект.

Противопоказания мятного чая

  • Гипотония. Мята понижает артериальное давление, поэтому людям с пониженным давлением можно употреблять ее лишь в небольших количествах.
  • При пищевой непереносимости и аллергии на ментол.
  • При беременности, лактации.
  • Варикозном расширении вен (при употреблении мяты возможны обострения).
  • Заболеваниях выделительной системы
Как правильно заварить чай из сушеной мяты

Ваша Юлианна Плискина © 

Полезные материалы по теме: 

Имбирный чай с медом. Пошаговый рецепт

Как заваривать синий чай

Заключение

  1. Мята – это ценное лекарственное растение, насыщенное антиоксидантами и противовоспалительными веществами, а также некоторыми витаминами и минералами.
  2. Она способна облегчить течение синдрома раздражённого кишечника и диспепсических расстройств со стороны желудка, устранить заложенность носа и улучшить работу головного мозга, предупредить повреждение сосков при грудном вскармливании.
  3. Мяту часто используют для уничтожения патогенных бактерий в ротовой полости и освежения дыхания.
  4. Растение допускается употреблять детям и женщинам в период беременности.

Противопоказания

Людям, чья профессия связана с концентрацией внимания — нельзя употреблять мяту. В большом количестве она может стать причиной ухудшения сна. Несмотря на огромную пользу для организма, растение оказывает сильное седативное, сосудорасширяющее действие, поэтому имеет свои противопоказания:

  • дети до трехлетнего возраста;
  • гипотония;
  • варикозное расширение вен.

Астматикам и аллергикам часто рекомендуют мяту, но вводить ее следует постепенно, по несколько глотков в день, увеличивая дозу до стакана, чтобы не нанести вред организму.

Умиротворяющий чай с мелиссой и его польза для организма

Свежесть каждого глотка – отличительная черта чая с мелиссой. Он радует ненавязчивым вкусом и тонким ароматом. Растение, прекрасно сочетаясь с любым сортом, гармонично дополняет настой зеленого чая и отменно смягчает крепкий вкус черной заварки.

Чайная терапия – польза эфиромасличного растения

Мелисса обладает широким спектром полезных свойств, что делает ее незаменимым помощником народной медицины. Растение также встречается под названиями лимонная трава, мяточник, медовка, лимонная мята. Хотя последнее не совсем корректно, так как это уже совсем другой род, хоть и относящийся к тому же семейству Яснотковых.

Расшатанная нервная система нуждается в мягкой поддержке и коррекции? Научитесь заваривать чай с добавлением мелиссы и забудьте об аптечных лекарствах. Лимонная трава незаменима в домашней терапии – растение бережно воздействует на нервную систему, успокаивая взбудораженный организм.

К фармакологическим свойствам мелиссы также относятся: иммуномодулирующее, противовирусное, успокоительное, спазмолитическое, антимикробное, противорвотное, мочегонное, болеутоляющее, возбуждающее аппетит. Трава применяется при головокружении, болезненных менструациях и их задержке, мигрени.

В современной фармакологии активно используют концентрированное эфирное масло растения, целебные свойства которого проявляются в лечении различных сердечных заболеваний, снятии сильных болевых ощущений и спазмов, успокоительном действии. Обычный чай с мелиссой не может конкурировать с лекарственными препаратами, однако не менее полезен.

Стоит ли вводить его в рацион? Вопрос неоднозначный, польза и вред такого чая зависят от индивидуальной восприимчивости, а также общего состояния здоровья.

Еще немного о свойствах успокаивающего растения

Мелисса радует богатством микроэлементов (селен, молибден, медь, марганец, хром, цинк), высокой концентрацией органических кислот и эфирного масла, содержит внушительную дозу витамина С.

К ее основным полезным свойствам следует отнести:

Умиротворяющий чай с мелиссой и его польза для организма
  • Ярко выраженный успокоительный эффект. Повышенная раздражительность, бессонница, невротические состояния и хронические стрессы могут испортить жизнь, если не применить противоядие. Употребление травяного сбора с мелиссой или зеленого чая, поможет нервной системе бороться с перенапряжением. Растение обладает легким снотворным эффектом. В ситуациях, граничащих с нервным срывом, стоит вместо чая делать настой, полностью состоящий из данной травы.
  • Улучшение кровообращения, понижение повышенного давления. Мелисса благотворно воздействует на сердечнососудистую систему. Растение может применяться при различных аритмиях, учащенном сердцебиении, анемии.
  • Нормализация пищеварения и обмена веществ. Полезные свойства чая с лимонной травой оказывают особое воздействие на работу пищеварительной системы. Настойка мелиссы улучшает моторику желудка, обеспечивает вывод токсинов, обладает желчегонным свойством и ускоряет обменные процессы.

Ее настой может быть использован при коликах в животе, вздутии кишечника. Трава обладает вяжущим и мочегонным свойствами, по назначению врача может быть использована во время беременности, как средство против тошноты.

Читайте также:  Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Противопоказана мелисса людям с пониженным артериальным давлением, индивидуальной непереносимостью. При ее приеме из-за снижения остроты внимания и восприятия стоит отказаться от управления транспортом. Превышение дозировки чревато проявлением побочных эффектов в виде изжоги, сонливости, судорог и др.

Важно понимать, что несмотря на обширные целебные свойства мелисса не является лекарственным средством. Нельзя заниматься самолечением, а ее прием при хронических заболеваниях и/или медикаментозном лечении должен быть согласован с врачом.

Как лучше всего использовать мелиссу?

Лечебные свойства полнее всего раскрываются в настое, который состоит исключительно из лимонной травы. Однако в ряде случаев предпочтительней травяной сбор или употребление ее листьев в черном или зеленом чае.

  • Настой. Залить 1 столовую ложку мелиссы стаканом кипятка (200 мл), укутать, настаивать так 30-40 минут. После процедить. Пить по 20-40 мл (1-2 столовые ложки) 5-6 раз в день.
  • Чай с мелиссой. Обычная мята зачастую перебивает собственный вкус чая, а мелисса, напротив, помогает ему полностью раскрыться. Поэтому любителям мятного аромата стоит обратить на него внимание.

Польза от травяного, зеленого или черного чая с мелиссой очевидна. Напиток мягко воздействует на организм, улучшая работу всех внутренних органов. Листики добавляют в заварку, опираясь на собственный вкус. На стакан воды рекомендуется брать 1 чайную ложку сушеной травы. Для вкуса можно добавить лимон или мед.

Чаепитие может быть не только приятным, но и чрезвычайно полезным. Несколько листиков мелиссы превратят обычный чай в целебный напиток, при правильном употреблении спасающем от нервного истощения и сердечных проблем.

Есть еще ряд трав, из которых можно приготовить успокаивающий чай.

Заключения

Мятный чай является одним из наиболее часто употребляемых травяных настоев. Обладает приятным, освежающим вкусом и многими ценными свойствами для здоровья и хорошего самочувствия. В частности, это положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы.

Мята является ценным лекарственным и пряным растением. В мире существуют десятки видов, которые отличаются по размеру, форме, аромату и даже цвету листьев. Наиболее популярна мята перечная, из которой чай обладает целым рядом полезных свойств. Выращивать ее относительно легко, поэтому вы можете посадить ее в домашнем саду или цветочном горшке. Она также широко доступна в сухом виде, в основном в виде экспресс-чая в пакетиках.

Противопоказания к употреблению

Чай с мятой, польза которого была рассмотрена выше, может иметь некоторые противопоказания к употреблению. К примеру, не рекомендуется применять напиток кормящим мамам, поскольку он способствует уменьшению количества грудного молока. Зеленый чайный напиток с мятой особенно противопоказан людям, страдающим низким давлением.

Противопоказания заключаются в наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости растения. А чай с мятой или с лимоном может нанести еще больший вред людям с заболеваниями органов дыхания. Чтобы выявить конкретные противопоказания к употреблению чая, имеет смысл обратиться за помощью к специалисту.

Как заваривать мяту свежую правильно?

Зелень можно купить на рынке, в супермаркете или нарвать на дачном участке. Подходят не только листики, но и тонкие стебли. Перед приготовлением их следует перебрать, тщательно вымыть.

Процесс приготовления несложен, но есть нюансы:

  1. Берите стеклянный, фарфоровый или эмалированный чайник.
  2. Не нагревайте листья выше 75-80 градусов. Так вы сохраните максимум полезных веществ.
  3. Свежего сырья кладите втрое больше по объему, чем сушеного.
  4. Пейте сразу. Не заготавливайте впрок или на завтра, через время пользы уже не будет.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте несколько веточек, поместите в заварник.
  2. Залейте остуженным до 80 oC кипятком, накройте, подождите 10 минут.
  3. Процедите, подавайте.

Мятный чай с малиной

Как заваривать мяту свежую правильно?

Он хорош летом и в сезон простуд. Чтобы усилить охлаждающий эффект, остудите и добавьте кубики льда.

Для заваривания потребуется:

  • стакан воды,
  • 2 зеленых стебля,
  • 30 г ягод,
  • 3-6 грамм меда.

Последовательность:

  1. Поместите в емкость веточки с ягодами.
  2. Налейте горячей воды, накройте, подождите 10 минут.
  3. Подмешайте мед.

Малина отлично сбивает высокую температуру и восстанавливает силы при гриппе. Ягоды подойдут любые – свежесобранные или из морозилки.