Рецепт тыквенного сока в домашних условиях

Овощи очень полезны для организма человека. Не исключение и тыква. Сок из нее помогает всегда быть в физической форме, укрепляет здоровье и лечит большое количество заболеваний. Но, как и прочее лекарство, его надо употреблять грамотно и осторожно.

О пользе тыквенного сока

Родиной тыквы является Мексика. Оттуда ее завезли в Северную Америку и уже затем в европейские страны. Мякоть и семечки овоща всегда употреблялись мексиканцами, которые хорошо знали о целебных свойствах тыквы. Оранжевый овощ уже давно снискал славу домашнего лекаря. Особенно хорошо тыквенный сок воздействует на кишечник и желудок. Такое влияние он оказывает благодаря большому содержанию клетчатки и пектинов. Он отлично укрепляет иммунитет и выводит все вредное из организма, улучшает состав крови.

Кроме, укрепляющих свойств тыква также оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Если тыквенный сок выпивать на ночь с 1 ст ложкой меда можно избавиться от бессонницы. Мало кто знает, но тыквенный сок может, кроме пользы, нанести вред здоровью. Его нельзя употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, с повышенной кислотностью желудка, при язве и гастрите. При мочекаменной болезни его нужно пить с большой осторожностью, поскольку сок может спровоцировать движение камней.

В 300 гр свежеотжатого тыквенного сока содержится суточная норма основных полезных веществ:

  • витамины — А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

В домашних условиях тыквенный сок легко и быстро готовиться. Для этого используют обычную соковыжималку или натирают овощ на терке и отжимают через марлю.

Описание

Тыквенный сок на зиму — это отличный натуральный напиток, который в холодное время года будет насыщать организм витаминами и поднимать настроение. Существует много рецептов приготовления тыквенного сока в домашних условиях, но наиболее универсальным все-таки считается сок с добавлением лимона. Попробуйте приготовить его именно так. Такая добавка сделает домашний напиток более приятным на вкус.

Мало кому известно, что тыква родом из Мексики, откуда она попала в Евразию и начала путешествовать по всей ее территории. Местные жители с огромным удовольствием употребляли сырую мякоть тыквы в качестве еды, а косточки и сок применяли для лечения. Тыква и по сегодняшний день считается одним из лучших средств народной медицины.

Сок из тыквы по праву считается напитком для поддержания иммунитета. В нем концентрируются вещества, которые играют важную роль в защите организма от вредоносных бактерий и вирусов. Тыквенный сок содержит в себе редкий витамин К, который отвечает за свертываемость крови. Благодаря содержанию в овоще пектина и клетчатки улучшается работа желудка и кишечника.

Вкус у тыквенного сока слегка сладкий, но из-за особого аромата, он может не всем понравиться. В таком случае рекомендуется добавить к нему еще сок из какого-нибудь фрукта или ягоды.

Состав и калорийность тыквенного сока

Сок тыквы имеет следующий состав:

  • различные виды сахаров – до 11%;
  • крахмал – до 13%;
  • клетчатка – до 2%.

Вода составляет от 80 до 90% тыквенного сока.

Витаминный состав напитка (в расчете на 100 г) следующий:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – до 8 мг;
  • бета-каротин (провитамин А) – 1,5 мг;
  • витамины В3 и Е – по 0,4 мг;
  • витамины В1, В2 и В6 – суммарно около 0,3 мг.

Кроме того, в нем содержится относительно немного витамина В9, пектин и никотиновая кислота.

Из микроэлементов следует выделить калий (более 200 мг на 100 г) и кальций (25 мг) как имеющие наибольшую концентрацию. Также в напитке содержится относительно большое количество фосфора, магния, фтора и цинка.

Калорийность тыквенного сока невелика и составляет около 38 ккал на 100 г. Но следует помнить, что это примерно в 1,5 раза больше, чем в тыквенной мякоти.

Рецепт тыквенного сока

Если вам досталась целая тыква, придется слегка потрудиться, прежде чем выжимать из неё сок. Мне повезло, и я купила уже обработанную тыкву.

Читайте также:  Как приготовить кофе с ликером – 9 быстрых и простых рецептов

Срежьте верхний жесткий слой, удалите семена. Но ни в коем случае не выбрасывайте, их нужно несколько раз промыть в проточной воде, освободить от мякоти и затем разложить на просушку. Сухие прожаренные тыквенные семечки, не только вкусны, они еще и очень полезны.

Для приготовления чистого тыквенного сока можно воспользоваться двумя способами: пропустить её через соковыжималку – будет фреш, или же засыпать в чашу блендера и на выходе соединить с небольшим количеством очищенной кипяченой или минеральной воды и получить тыквенной сок с мякотью.

Но и в том, и в другом случае тыкву вначале нужно измельчить, чтобы облегчить работу наших кухонных помощников. Для блендера нарезаем кусочки помельче,

для соковыжималки можно и покрупнее.

Теперь остается подставить стаканчик, нажать на волшебную кнопочку и получить чудодейственный, продлевающий молодость тыквенный сок в домашних условиях. Пить его лучше за полчаса до еды по утрам. Так как он обладает очистительным эффектом, более половины стакана принимать не следует.

Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонного сока и сахар (исключительно по вкусу).

Следует учесть, что свежевыжатый сок тыквы может храниться без потерь его полезных свойств не дольше одного часа. Если же вы хотите запастись этим чудо-напитком впрок, вам пригодится следующий рецепт.

Рецепт тыквенного сока на зиму

Добавьте в полученный тыквенный фреш сахар (из расчета 5 ст.л. на литр) и проварите его на сильно огне в течение пяти минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на 2-3 дня в теплое место, укутав одеялом, а после уберите в темное место.

Пейте сок из тыквы и набирайтесь здоровья!

Людмила Лебедь

 

Тыквенный сок в домашних условиях — рецепт.

Приготовление тыквенного сока не потребует от вас много усилий. Рецепт весьма прост. Вам потребуются следующие продукты:

одна небольшая тыква (около 1кг),

стакан сахара (песка),

1,7 — 2 литра воды,

сок одного-двух лимонов или немного лимонной кислоты.

В первую очередь очистите тыкву от семян и кожуры. Семечки не выбрасывайте. Их можно высушить и использовать в дальнейшем как самостоятельно, так и добавляя в кондитерские изделия.

В большую кастрюлю положите мелко порезанную или натертую при помощи крупной терки мякоть тыквы. Лучше брать тыкву с более яркой желто-оранжевой или оранжевой мякотью, в таких плодах содержится больше каротина.

Залейте тыкву водой, посыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. В то время пока тыква закипает, выдавите из лимона сок в отдельную мисочку.

Доведенную до кипения тыкву оставьте на огне на 5- 10 минут до размягчения. После этого полученную тыквенную массу охладите до комнатной температуры и пропустите через сито. Теперь осталось только смешать перетертую массу с лимонным соком и поставить в холодильник.

Тыквенный сок в домашних условиях  можно хранить в холодильнике долгое время и также заготавливать на зиму.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Вкусный, яркий, сладкий и полезный тыквенный сок придется по душе и вам и вашим близким.

 Автор статьи: Зоммер Марина

Польза свежевыжатого тыквенного сока для организма

Благодаря своему богатому составу, свежевыжатый тыквенный сок восполняет нехватку полезных веществ, укрепляет иммунитет. Врачи выделяют такие полезные свойства сырого напитка:

  • нормализация процессов обмена веществ;
  • устранение «вредного» холестерина из организма;
  • растворение холестериновых бляшек, что способствует нормализации тока крови;
  • борьба с авитаминозом (тыква содержит все полезные витамины);
  • очищение организма от вредных продуктов метаболизма;
  • выведение радионуклидов;
  • нормализация перистальтики кишечника, что способствует борьбе с запорами;
  • нормализация кислотности, что позволяет убрать изжогу;
  • устранение отеков;
  • укрепление ткани миокарда – главный залог профилактики инфаркта миокарда;
  • устранение последствий стрессового состояния для организма;
  • устранение последствий бессонницы и нарушенного сна (действует как очень мягкое снотворное);
  • положительное влияние на состояние предстательной железы;
  • нормализация половой функции у мужчин, борьба с преждевременной эякуляцией и эректильной дисфункцией;
  • улучшение состояние кожи, ногтей и волос;
  • увеличение количества выделяемой мочи (мягкое, эффективное домашнее мочегонное средство);
  • снижение концентрации глюкозы в крови (эффективное профилактическое средство для лиц, страдающих диабетом);
  • нормализация веса человека благодаря активизации обмена веществ.

Польза сока тыквы доказана и при таких патологиях:

  • болезни сердца, сосудов, в том числе повышенное давление;
  • простудные инфекции;
  • расстройства сна (положительно влияет на работу головного мозга);
  • нарушения нормальной работы центральной нервной системы;
  • заражение глистами;
  • диабет;
  • воспалительные болезни малого таза;
  • мочекаменная болезнь, накопление камней в мочевом пузыре;
  • болезни кожи;
  • запоры;
  • ожирение.
Читайте также:  Варим правильно кисель из замороженных ягод с крахмалом

Сок часто рекомендуется пить мужчинам при разных заболеваниях предстательной железы, в том числе и при аденоме. Домашнее лекарство снижает интенсивность болевого синдрома, уменьшает воспалительный очаг. Однако при аденоме, прежде чем начать принимать напитки на основе тыквы, требуется консультация врача.

Рекомендуется принимать фреш прямого отжима женщинам, ожидающим ребенка. Опять же, после консультации врача.

Тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, очень вкусный

Приготовленный таким способом тыквенный сок с курагой на зиму имеет яркий, приятный глазу апельсиновый цвет и ласковый бархатистый вкус, который никого не сможет оставить равнодушным к напитку. Вдобавок к этому продукт содержит в себе в немалом количестве легко усвояемый витамин А К, С, железо и другие не менее значимые для человека и его организма элементы.

Список продуктов:

  • — Тыковка, очищенная от внутренностей и кожуры – 0,7 кг.
  • — Стакан кураги.
  • — 2,5 стакана очищенной воды.
  • — По вкусу 200 или 250 грамм сахара.
  • — Немного кислоты лимонной (1/3 часть чайной ложки).

Как приготовить тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, рецепт по шагам.

  1. Курагу промойте, залейте на 20 минут теплой водой, отожмите, обсушите, нарежьте на части.
  2. Тыкву почистите, порежьте кусками средней величины.
  3. Поместите все ингредиенты в кастрюльку, добавьте воду (жидкость должна полностью закрыть собой продукты).
  4. Варите на небольшом огне ингредиенты 40-50 минут. Как только тыква станет мягкой, можно переходить к следующему этапу.
  5. С помощью погружного блендера измельчите всю массу, слив, если есть большую часть воды.
  6. Всыпьте в состав лимонку и сахар, перемешайте, влейте 2,5 стакана воды, вскипятите.
  7. Стерилизуйте баночки для закатки на зиму, разлейте по ним сок и закупорьте.
  8. Переверните продукты крышками книзу, накройте одеялом, оставьте на 10 часов.

Внимание! Такой же сок можно приготовить, используя мясорубку или соковыжималку. Для этого при помощи бытовых приборов измельчите свежие продукты – тыкву и курагу, залейте их водой, размешайте в составе сахарный песок, лимонный сок, любые по вкусу ягоды/фрукты, проварите на малом огне около 10 минуток и закатайте в стерильную тару.

При подаче можно добавить в стакан дольку лимона или небольшой листочек мяты. Напиток получается бесподобный, просто пальчики оближешь.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Как приготовить тыквенно-яблочный сок

Чтобы сок получился вкусным и ароматным, необходимо выбрать самую вкусную и самую сладкую тыкву. Если вы сами не разбираетесь, отправляйтесь на рынок, там вам подскажут, какую тыкву вам нужно взять для ваших целей. Теперь тыкву разрезаем на две половины, берем большую ложку, выскабливаем семена и волокнистую часть тыквы.

Затем снимаем кожуру с тыквы, мякоть нарезаем произвольными кусками.

Яблоки также выбираем вкусные, можно брать различные сорта, к примеру, яблоко-груша, яблоко-персик, или просто любой сладкий сорт. Яблоки обязательно вымываем, очищаем от кожуры, также удаляем сердцевину у яблок. Режем мякоть яблок произвольными кусочками.

Соединяем ингредиенты в сотейнике, вливаем чистую воду. На этом этапе можно дать волю фантазии, по желанию ароматизируем будущий сок на свое усмотрение – цедра или мякоть цитрусовых, пряная палочка корицы или звездочка бадьяна.

Отправляем сотейник на плиту, варим в течение 7-10 минут, до полной готовности тыквы. Ведь яблоки приготовятся за 4-5 минут, а вот тыкве понадобится немного больше времени. Пробуем тыкву вилкой, если она прокалывается и немного разваливается, можно приступать к дальнейшему процессу.

Берем погружной блендер, пюрируем ингредиенты минуту, превращаем все в однородную гладкую жидкость. Сок оставляем с мякотью, но если вы любитель прозрачных соков, процеживаем жидкость через самое мелкое сито.

Всыпаем порцию сахарного песка, здесь также ориентируемся на свой вкус, добавив большее или меньшее количество сахара. Провариваем сок с сахаром одну минуту.

Снимаем пробу с нашего сока. Если будем подавать сок гостям, предварительно охлаждаем его на полке холодильника.

Если заготавливаем сок впрок, разливаем его по стерильным банкам, герметично укупориваем банки крышками, остужаем сок под пледом, в перевернутом состоянии. Храним банки с натуральным соком в кладовой или погребе.

Приятного аппетита! 

     

Тыквенный сок на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепты тыквенного сока на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хорошей хозяйки. Если вкус тыквенного сока кажется слишком насыщенным, можно разнообразить его дополнительными ингредиентами. С ним хорошо сочетаются морковь, лимоны, апельсины, яблоки в виде соков. Самые интересные рецепты тыквенного сока на зиму на

Читайте также:  15+ лучших безалкогольных напитков — обязательно приготовь их дома

Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Свежеприготовленный сок из тыквы с мякотью содержит много клетчатки, витаминов В, С и К. Его употребление зимой особенно ценно. Пить сок можно в чистом виде без добавления сахара. А потому он разрешен при различных диетах, в том числе при ограниченном употреблении углеводов. В рацион ребенка сок тыквы можно вводить уже ближе к году. Кроме того, напиток очень полезен при вегетарианском и веганском питании.

Пять самых быстрых рецептов тыквенного сока на зиму:

Приготовить тыквенный сок с мякотью очень просто:

1. Спелую сочную тыкву очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками.

2. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.

3. Сок готов! Хранить в холодильнике не более двух дней.

Еще вкуснее напиток станет, если разбавить его морковным или яблочным соком непосредственно перед употреблением.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Тыква 29 1.3 0.3 7.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Лимонная кислота 0.2
Апельсины 36 0.9 0.2 8.1

Тонкости приготовления тыквенного сока на зиму:

— Если под рукой нет соковыжималки или блендера, можно натереть тыкву на крупной терке и отжать сок вручную.

— Самый вкусный сок получается из мускатной тыквы.

— Для улучшения хранения в сок можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или апельсина.

— При варке сока не следует допускать сильного кипения – жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.

Тыквенно-лимонный сок

Как бы странно это не звучало, но смесь овощей и цитрусов поистине великолепна. Благодаря мясистой консистенции тыквы и лёгкого лимонного сока с мякотью конечный продукт получается освежающим, не приторным.

  • тыква — 2,3 кг.
  • сахарный песок тростниковый — 750 гр.
  • вода питьевая — 6 л.
  • лимон — 4 шт.

Тыква по праву считается кладезем витамина. На основе данного продукта готовят вкуснейшие первые и вторые блюда, салаты, соки. Приготовление тыквенного сока не представляет особых сложностей, если уделить достаточное количество времени подготовке.

как приготовить сидр из яблок

Как сделать сок в домашних условиях

Можно приготовить напиток самостоятельно. Это делают с помощью соковыжималки, блендера, терки или мясорубки с дальнейшим отжиманием через марлевую салфетку. Существует несколько простых рецептов, с которыми справится любая хозяйка, приготавливая тыквенный сок в домашних условиях.

Вкусные рецепты сока тыквы с мякотью

Для улучшения вкусовых качеств тыквы к напитку можно добавлять различные ингредиенты. Любителям кисло-сладкого вкуса понравится рецепт с использованием облепихи. Для него потребуется взять:

  • 3 кг тыквы;
  • 1 кг слегка недозревших ягод облепихи;
  • 150 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Ягоды заливают водой, варят до мягкого состояния и протирают через сито. Облепиховую массу соединяют с тыквенной и добавляют к ним сахар с лимонной кислотой. Все компоненты проваривают на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

Вкусным получается и тыквенно-яблочный напиток. Потребуется по 1 кг тыквы и яблок, 250 г сахара и цедра 1 лимона. Отжимают жидкость из яблока, смешивают ее с тыквенной массой, добавляют сахар с цедрой, варить состав следует в течение 10 минут. Готовый напиток разливают для хранения по банкам.

Для приготовления морковно-тыквенного фреша потребуется по 1 кг овощей и растительное масло. Отжимают жидкости, смешивают и добавляют 1 ст. л. любого растительного масла, чтобы фреш лучше усваивался организмом.

для сохранения полезного продукта на зиму его подвергают консервации

Инструкция по приготовлению

Чтобы сварить сок, тыкву предварительно разрезают на части, очищают от кожуры и удаляют семена. Овощ измельчается кубиками, которые заливают водой и доводят до кипения. Когда тыква станет мягкой (проверяется вилкой), воду сливают, а кубики измельчают блендером, соковыжималкой, мясорубкой или протирают через сито.

Чтобы приготовить сок, полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют к ней по вкусу сахар и лимонную кислоту. Густую массу по желанию можно разбавить кипяченой водой. Кастрюлю с заготовкой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. На поверхности массы будет появляться пенка, которую надо удалять. Она перестанет формироваться, когда сок будет готов. Горячим его можно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить до следующего сезона.

Минимальная аллергенность позволяет сочетать тыкву со многими продуктами.