Рецепты приготовления в домашних условиях алкогольного сбитня

Сбитень — ароматный медовый напиток с душистыми травами и пряностями

Сбитень

Сбитень или «русский глинтвейн» — старинный славянский напиток из воды, мёда и пряностей, иногда дополняемый целебными травами. Имеет согревающее, иммуноукрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому издревле особым спросом он пользовался в холодное время года. Жаловали его и в остывшем виде, употребляя как напиток, способный прекрасно утолить жажду в жаркую погоду. Считается, что название напитка произошло от слова «сбивать», то есть, соединять. Для приготовления сбитня мёд и травы настаивали в отдельных ёмкостях и только непосредственно перед употреблением жидкости смешивали и получали готовый напиток. По технологии приготовления сбитни делятся на простые и заварные. Процесс приготовления последних более сложный и долгий. Сусло, состоящее из мёда и патоки, должно забродить. Для этого требуется от одного дня до недели, в зависимости от рецепта. В этот период важно не пропустить момент, когда сусло будет готово. Если его недодержать, вкус готового сбитня получится недостаточно насыщенным, если же, наоборот, передержать, сусло будет безнадёжно испорчено. Простые сбитни готовятся проще и быстрее, чаще всего требуется лишь смешать все необходимые ингредиенты, дать напитку немного настояться и процедить.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем корень имбиря от кожуры и нарезаем его тонкими пластинками.
  2. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем в неё 150 г сахара, 150 г мёда и тщательно перемешиваем.
  3. Далее специи: в рецепте используются 1 звёздочка бадьяна, 1 палочка корицы, небольшая пластинка цедры лимона и 3-5 коробочек кардамона, но вы можете использовать и другие, например, чёрный или душистый перец горошком, сушёную или свежую мяту, гвоздику, лавровый лист и даже хмель. Добавляем выбранные специи и подготовленный корень имбиря в кастрюлю, и ещё раз всё перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения. Варим в течение 30 минут без крышки, после чего выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и держим ещё в течение получаса, чтобы сбитень хорошо настоялся.
  5. Подавать желательно в горячем виде с веточкой мяты или кусочком лимона, но и холодный напиток не утратит свои вкусовые свойства.

Знаете ли вы? Данный рецепт роднит сбитень с другим вкусным и ароматным напитком – глинтвейном. Он делается таким же образом, только вместо воды используем красное или белое вино, либо же тёмное пиво («гжанец»). Кипятить вино или пиво не надо, достаточно нагреть его до 70ºС (первые пузырьки) и дать хорошо настояться и пропитаться вкусом специй.

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.

Сбитень пряный

Ингредиенты:

Рецепты сбитней дошедших до наших дней
  • 150 гр сахара;
  • 150 г меда;
  • 2 шт лаврового листа;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 г кардамона;
  • 1 л воды.
  • растворите в кипящей воде мед и сахар;
  • добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
  • полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.

Сбитень хмельной (без настаивания)

  • 50 гр сахара;
  • 100 гр меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,2 г мяты;
  • 3 г хмеля;
  • 0,5 л воды.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Городской сбитень на 6 л

  • 500 г меда;
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
  • 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
  • 6 л воды.
  • в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
  • пить горячим, как старый добрый чай.
Читайте также:  5 рецептов аппетитных блинов на ряженке

Сбитень с вином для любителей покрепче

  • 150 г меда;
  • 1 л сухого красного вина;
  • 2-3 шт гвоздики;
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;
Рецепты сбитней дошедших до наших дней
  • вино подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
  • дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.

Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)

  • 1 л хлебного кваса;
  • 2 ч ложки меда;
  • 2-3 ч ложки тертого хрена.
  • квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
  • перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
  • этот напиток пьется холодным, со льдом.

Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.). Про глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте подписаться на обновления).

Возможные опасные свойства

И хоть сбитень – это не лекарство и пить его здоровым людям можно без ограничений, но все же существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить. Мед – один из известнейших продуктов-аллергенов. Не стоит злоупотреблять напитком беременным, детям, людям с сахарным диабетом, кормящим матерям.

Помните, как было в сказках: «Мед-пиво пил, по усам текло…». Исследователи истории считают, что это речь о сбитне – недешевом, но очень вкусном и всем полезном напитке наших предков.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сбитень: полезные свойства

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

  1. Обязательным наличием меда;

  2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);

  3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);

  4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);

  5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Сбитень «Кофейный»

Сбитень — старинный русский напиток. В холодную пору он отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. Рецептов приготовления данного напитка очень много, сегодня я предлагаю приготовить «Кофейный» сбитень.

Самый рождественский напиток на Руси — сбитень. Для конкурса «Новогодние вкусы планеты».

Сбитень «Кофейный»

Рецепт из замечательнейшей книги Алеси Ивановой «Украинская домашняя кухня». Поскольку лучше не скажу, приведу цитату: «Если Вы думаете, что Варенуха — только булгаковский нечистый на руку администратор варьете, то глубоко ошибаетесь. Варенуха -родная сестра белорусской крамбамбули и русского сбитня, а также троюродная индийского пунша и английского грога.» Девочки, на выходе получается сногсшибательный, ароматный и вкусный алкогольный напиток. Градусов полагаю около 30. Поскольку нет спиртометра дома, точнее не скажу. В горячем виде в термосе на улице зимой — просто пьется, как песня.

Сбитень домашний рецепт

Ингредиенты:

  • мед цветочный – полстакана;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • травы добавляют по вкусу – шалфей, чабрец, сухая гвоздика или корица.

Способ приготовления:

  1. Мед разводят в воде и кипятят на слабом огне 15 минут, снимая пенку.
  2. Готовят отвар из трав на воде, слитой с меда, затем настаивают до остывания, процеживают.
  3. В заключении смешивают две этих составных части, подогревают до кипения, употреблять такое средство лучше в горячем виде из глиняных кружечек.
  4. Можно добавлять сбитень в утренний чай или кофе, делать коктейли.
  5. Рецепт приготовления алкогольного напитка («русский глинтвейн») включает вино вместо воды, корицу, гвоздику, мускатный орех.
  6. Для того чтобы дополнить общеукрепляющие свойства, в рецепт можно включить малиновый сироп, листья и сушеные ягоды малины и смородины или еще чего-нибудь.
  7. Существуют методы народной медицины, использующие медовый сбитень в качестве вспомогательного лечения простатита, эректильной дисфункции и других мочеполовых проблем.
  8. Такой продукт готовят в закрытых монастырях, используя древний рецепт, или домашних условиях.

Приятного аппетита!

Можжевеловый сбитень

Такой напиток не только вкусен и ароматен, но и полезен. Можжевельник обладает большим количеством полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл;
  • Мёд – 100 гр;
  • Можжевельник – 10 шт.;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Гвоздика, бадьян, кардамон, перец – по 1 шт.

Как готовить сбитень:

  1. Имбирь почистить.
  2. Из лимона отжать сок.
  3. Налить в кастрюлю воду, сок лимона, пряности, можжевельник и мёд.
  4. Поставить на огонь. После закипания на медленном огне варить 30-40 минут.
  5. Горячий напиток процедить. Подавать горячим.

Приготовление:

  • Мед заливается 2-мя ст. воды и размешивается до полного растворения. Медовую воду вылейте в кастрюлю и вскипятите. Периодически снимайте пену, добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне до образования однородной массы (не доводите до кипения).
  • Оставшуюся воду вылейте в большую кастрюлю, положите специи и варите под закрытой крышкой около 20 мин. Сваренные специи оставьте настаиваться на 10 мин, после чего процедите и смешайте с медовой массой. Напиток разогрейте, но не доводите до кипения.
  • Подавайте сбитень горячим с кружочками лимона.

Сбитень с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

  1. Чернослива – 100 г

  2. Шиповник – 10 шт.

  3. Гвоздика – 1 шт.

  4. Вода – 1,5 л

  5. Мед – 4 ст. л.

  6. Свежий имбирь – 5 г

Метод приготовления

  1. Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.

  2. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.

  3. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.

  4. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.

  5. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь.

  6. Оставляем на два часа.

  7. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.

  8. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Готово!

Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

КАК НЕ БОЛЕТЬ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД?

Сбитень – это старинный напиток на основе меда, пряностей и трав.

Важно отметить, что сбитень – напиток безалкогольный . В Древней Руси было не принято употреблять алкогольные напитки, вопреки расхожему мнению о пристрастии русских к крепким напиткам.

Без преувеличения можно сказать, что сбитень – это легенда русской кухни.

Первое упоминание о нем в славянских летописях относится к 1128 году. Народное творчество говорит нам о значимом присутствие «сбитня» в культуре быта Руси, как в ежедневном обиходе простого народа, так и в рационе знати. Сбитень продавали везде: на ярмарках, в трактирах, подавали к столу вельмож.

Сбитень – поистине «царский напиток», он очень нравился русским царям, начиная с Ивана Грозного и заканчивая Николаем II. Сбитень был одним из любимых напитков Петра I.

«Царским» сбитень можно еще назвать по богатству состава и роскоши вкусовых качеств.

Читайте также:  Водка с апельсиновым соком название коктейля

Сбитень пили на Руси и горячим, и холодным.

Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.

До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. «Веселый сбитенщик» был участником всех ярмарок и народных гуляний.

Но после Октябрьской революции приготовление и употребление сбитня прекратилось, было предано забвению, как и многие другие русские обычаи.

Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (ХVI век).

Рецепт «Столбушинского сбитня» воссоздан совместно с Санкт-Петербургским институтом медоварения. Были собраны рецепты из разных источников: из исторических документов, из монастырей, от наших бабушек и дедушек.

Свое название он получил по месту его производства. Современный сбитень столбушинский готовят сегодня в деревне Столбушино, затерявшейся среди лугов на берегу живописного озера в Псковской области (в 15 км от знаменитого поселка Пушкинские горы), а точнее – в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.

В изготовлении сбитня используются только натуральные продукты. В состав «Столбушинского сбитня» входят 12 трав и пряностей: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мята.

Мед доставляется с пасек Псковской области, большинство из 12 трав и пряностей выращивается на территории фермы монастыря и собирается на полях и лугах Пушкиногорья.

На 32-ой Международной выставке «Национальная слава»: «Знак качества XXI века» в Москве, он получил золотую медаль.

2016 году Сбитень получил Диплом «Сто лучших товаров России».

Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда.

Спектр действия довольно широк, сбитни на основе травяных отваров могут:

  • предупредить начинающуюся простуду,
  • расширяют сосуды,
  • улучшают кровоснабжение и обмен веществ,
  • положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Поколениями наших предков доказана польза сбитня при различных заболеваниях и укреплении защитных сил организма. Состав «Столбушинского сбитня» способствует повышению иммунитета и восстанавливает здоровье.

Приводим для Вас рецепт, которым с нами поделились уже несколько покупателей! Для того, чтобы не заболеть, при первых признаках простуды необходимо выпить «Столбушинского сбитня»!

Этот простой по своему составу и приготовлению напиток, поднимет на ноги за день, в отличие от современных лекарств, на которые тратится много денег и лечат они за 7-10 дней.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СБИТЕНЬ?

Из 100 грамм Столбушинского Сбитня получается 1 литр превосходного, тонизирующего, согревающего, успокаивающего, снимающего стресс, бодрящего, ароматного и полезного напитка! В основном, Столбушинский Сбитень употребляется путем добавления по вкусу (2-3 чайные ложки на 200 мл) в простую воду, чай, молоко или кофе. Он одинаково вкусен и полезен как в холодном, так и в горячем виде.

При желании можно его смешать и с подогретым красным вином, и у Вас получится Русский глинтвейн. Но есть одна тонкость, необходимо в разведенный сбитень добавить немного вина, но не наоборот, такой напиток прекрасно согреет и взбодрит Вас.

Классический российский сбитень

Ингредиенты:

  • мед;
  • травы (душица, мята, зверобой, шалфей);
  • пряности (корица, гвоздика, кардамон, перец душистый);
  • вода.
Классический российский сбитень

Способ приготовления:

  1. Натуральный мед растворить в литре воды.
  2. Выпарить часть жидкости на водяной бане с добавлением пряностей.
  3. Отдельно, в половине литра воды заварить травы.
  4. Травы необходимо смешать и взять для этого рецепта не более 80 грамм смеси.
  5. Травы залить кипятком и настоять не менее 15 минут.
  6. Затем процедить и смешать с медовым отваром.
  7. Все тщательно перемешать.
  8. Сбитень готов, наслаждайтесь.
  9. Принимается сбитень натощак и перед сном.
  10. Готовый напиток необходимо растворить в стакане воды.
  11. Самого напитка необходимо взять не более 50 грамм.
  12. Не противопоказан он в чистом виде, без смешивания с водой.
  13. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца, после чего сделать перерыв на две недели и курс повторить.

Приятного аппетита!