Рецепты варенья, компота, сока из яблок и груш

Как приготовить Компот из свежих яблок или груш на 4 порции?

Как приготовить фруктовый компот из яблок, груш и мандаринов

  1. В кастрюлю налить воду и поставить на плиту.
  2. Грушу помыть, удалить плодоножку и нарезать на кружочки.
  3. Яблоко также помыть, удалить сердцевину, нарезать на кружочки, если оно небольшое или на полукружочки.
  4. Мандарины помыть, очистить и разделить на дольки.
  5. Приготовленные фрукты поместить в кастрюлю с водой и закипятить.
  6. Когда фрукты немного проварятся необходимо добавить 250 граммов сахара или чуть поменьше, все зависит от степени сладости напитка, которую Вы предпочитаете. Все перемешать до растворения сахара в воде.
  7. Вновь закипятить компот и варить до той поры, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли.
  8. Готовый фруктовый компот из яблок, груш и мандаринов можно подавать как горячим так и охлажденным. Можно сразу процедить его, отделив таким образом фрукты от жидкости и добавить отдельно в каждый стакан по кусочку фрукта.

Компот из свежих яблок или груш пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Очищенные яблоки разрезать каждое на 6–8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.

  • Шаг 2.

    В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10–15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими.

  • Шаг 3.

    В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно, — достаточно довести до кипения.

  • Шаг 4.

    Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10–15 минут. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в вазочки.

Оставить комментарий

Нюансы кулинарного процесса

Сколько варить компот из кураги

  • Для приготовления великолепного яблочного десерта вполне можно использовать: обычную кастрюлю, любую мультиварку и даже хлебопечку или термос.
  • Приобретенные сушеные яблоки непременно следует обстоятельно промыть.
  • Замачивать их абсолютно не обязательно, но крайне желательно, особенно если они крупные.
  • Компот должен вариться не более тридцати минут, так как при длительной термической обработке сухофрукты явно превратятся в кашеобразную субстанцию.
  • Количество вносимого в напиток сахара можно менять совершенно произвольно, но его не должно быть более одного стана на два литра воды, а иначе компот из сушеных яблок может получиться очень приторным. Если решено дополнить ингредиенты напитка сладкими фруктами, то и это количество допустимо уменьшить.
  • Готовому компоту всегда необходимо дать настоятся. Настаивание сделает его вкус более выраженным.

Приготовить изумительный компот из сухих яблок всегда можно по самому простому классическому рецепту, особенно если такой напиток предстоит варить впервые. Остальные рецептурные вариации подобных компотов практически основываются именно на классике и особых сложностей не вызывают, что видно из изложенных ниже рецептов.

Читайте также:  Лучшие рецепты молочных коктейлей для детей и взрослых

Процесс приготовления

Для начала кастрюлю с водой поставим на огонь и доведём воду до кипения. Кастрюлю для варки компота из сушеных яблок надо брать достаточно большого объёма, так как в процессе варки яблочки будут разбухать и увеличиваться в размерах. Я готовлю 3 литра компота в пятилитровой кастрюле. Пока вода закипает, переберем сушеные яблоки и промоем их водой.

В кипящую воду выкладываем сушеные яблоки.

Доводим компот до закипания и варим на сильном огне 3-4 минуты (в процессе варки на сильном огне яблоки быстрее распарятся).

Далее уменьшаем огонь и варим компот на среднем огне, примерно, 15-20 минут.

По истечении времени добавляем сахар по вкусу (в среднем уходит от 120 до 180 грамм сахара — все зависит от кислоты яблок).

Далее уменьшаем огонь до минимума и варим компот из сушеных яблок еще 7-8 минут (даем яблокам напитаться влагой).

Когда яблоки разбухнут, увеличатся в размерах и перестанут быть сморщенными, увеличиваем огонь и даем компоту закипеть. Как только компот закипит, выключаем огонь. 

Готовый компот накрываем крышкой и даем настояться (до полного остывания).

Компот из сушеных яблок будет полностью готов, когда он охладится и яблочки опустятся на дно кастрюли. Напиток получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Из отварных сушеных яблок можно приготовить прекрасную начинку для пирогов и пирожков.

Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно. Этот напиток станет источником витаминов и порадует яркими красками. Такой полезный, вкусный компот с удовольствием пьет вся моя семья, непременно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Компот из груш на зиму, рецепт на литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

На 3 л банку:

Компот из груш на зиму, рецепт на литровую банку с лимонной кислотой
  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Компот из груш на зиму, рецепт на литровую банку с лимонной кислотой

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Компот из груш на зиму, рецепт на литровую банку с лимонной кислотой

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

Компот из груш на зиму, рецепт на литровую банку с лимонной кислотой

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Компот из груш на зиму, рецепт на литровую банку с лимонной кислотой

Домашний компот на зиму из груш и яблок

Домашний компот, заготовленный с осени, послужит отличным заменителем покупных соков. Если вы собрали хороший урожай яблок и груш, то такой рецепт вам точно пригодится. Хранится он долго, а пьется очень быстро. Особенно его любят дети.

Домашний компот на зиму из груш и яблок

Сложность приготовления: простая

Домашний компот на зиму из груш и яблок

Время приготовления: 20 минут, но зависит от количества банок

Домашний компот на зиму из груш и яблок

Ход приготовления: Начнем приготовление с подготовки банок. Их нужно очень хорошо промыть и простерилизовать. Для этого мытые банки можно ополоснуть несколько раз кипятком.

Домашний компот на зиму из груш и яблок

Банки для компота можно использовать любых размеров. Можно взять большие трехлитровые банки, а можно использовать маленькие баночки для порционных компотиков. Именно в такие банки я и закатываю свой компот.

Домашний компот на зиму из груш и яблок

Теперь берем груши. Груши моем, убираем у них плодоножки и разрезаем пополам. Убираем из груш сердцевинку с семечками. Если вы используете небольшие баночки, то груши можно порезать на более мелкие части. Кладем груши в банку. Теперь берем яблоки. Моем их, разрезаем на части. Сердцевинку вырезаем — она нам не нужна. Кладем яблоки в банку.

Домашний компот на зиму из груш и яблок

Теперь нам нужно приготовить сироп. На литр воды берем 150-180 г сахарного песка. Кладем сахар в воду. Сахар размешиваем и доводим все до кипения. Кипятим в течение 3-5 минут.

Домашний компот на зиму из груш и яблок

Заливаем наши банки получившимся сиропом. Только делать это необходимо постепенно, тоненькой струйкой, чтобы банка не треснула от резкого перехода температур. Теперь закручиваем банки крышками. Переворачиваем каждую банку вверх дном и проверяем крышку на наличие подтеков. Если банки не протекают, то убираем их в темное место и накрываем одеялом на 2 дня. Через двое суток проверяем, если крышка не деформировалась, не вздулась, банки не треснули, значит, все хорошо и компот можно убирать на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Коктейль "Французский поцелуй"

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Компот из груш

Отбирают не битые, без вмятин, не полностью созревшие, плотные, но достаточно приятные на вкус груши. Их тщательно моют водой, очищают от кожицы, разрезают вдоль на дольки, удаляют сердцевину и бланшируют в горячей (95 – 96°) воде в течение 3 – 5 минут.

Компот из груш

Плоды вынимают из воды, укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом. На приготовление 1 л сиропа берут 700 г бланшировочной воды и 300 г сахарного песка. Компот из груш стерилизуют в кипящей воде до 25 – 30 минут, быстро укупоривают и охлаждают.

Как сварить грушево-апельсиновый компот в банки

Еще один очень интересный вариант вкусного компота с грушами получается, если добавить к нему апельсин. Сладкий, с ярким цитрусовым ароматом и выраженным вкусом – такой напиток освежает. Готовить его необычайно просто.

Из апельсина обязательно удалите семечки, чтобы они не придали компоту горечь. Также перед приготовлением важно обдать его кипятком, чтобы смыть всю грязь. Напиток получается невероятно вкусным и очень красивым.

Понадобится:

  • груши – 500 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода.

Этапы приготовления.

Груши обмойте, затем оботрите и нарежьте кусочками любой формы.

Апельсин обдайте кипятком.

Как сварить грушево-апельсиновый компот в банки

5 литра водички налейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту.

В заранее простерилизованную банку положите груши и залейте их водичкой, которая закипела. Сверху положите крышку и оставьте на 20 минуток.

Затем слейте воду обратно в кастрюльку и поставьте на огонь.

Апельсин нарежьте долями – вам понадобится примерно 3 самые широкие по диаметру доли, толщиной где-то по 1 сантиметру.

Положите апельсин в банку к грушам, насыпьте туда сахар и залейте закипевшей водой. Закатайте банку.

Переверните баночку на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания.

Остывший компот отправьте на постоянное хранение в сухое темное место.

Напиток с шиповником

Такой компот из яблок на зиму – это мощный источник витаминов. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 100 грамм шиповника;
  • 600 грамм яблок;
  • 1 литр воды;
  • 430 грамм сахара.

Яблоки моют, режут на половинки, середку убирают. Слегка обваривают их в кипятке, буквально пару минут. На дно банки кладут дольки яблок, шиповник. Кипятят воду и сахар, заливают сиропом продукты. После стерилизуют каждую банку.

На банку напитка с объемом 500 мл уходит пятнадцать минут, на литровые – двадцать. На трехлитровые требуется не менее 40 минут.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся интересными способами и пошаговыми рецептами приготовления яблочно-грушевого варенья:

Об авторе:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Поделиться:

Варенье из зеленых груш

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!

Варенье из зеленых груш

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену. Отдельно сварите сироп, смешав 1 стакана воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.

Компот из груш и корицы

Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

  • Груша 500 грамм.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

кожура нам не нужна откидываем её на сито. А получившийся отвар будем использовать далее.

в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.