Рецепты выпечки с ряженкой в мультиварке

Ряженка – это очень полезный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания топленого молока. Белок из ряженки усваивается организмом в два раза быстрее, чем из других продуктов, а одна-две ее порции способны обеспечить человеку суточную потребность организма в фосфоре, калии и кальции.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке

Время готовки: 16 часов. Число порций: 3. Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, мультиварка.Ингредиенты

Сметана 5 ст. л.
Молоко 1,5 л

Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.

Готовим ряженку в мультиварке

  1. Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
  2. Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
  3. По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
  4. Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
  5. Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
  6. Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
  7. Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
  8. После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке

На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.

Как приготовить ряженку из козьего молока

Козье молоко обладает большей плотностью и жирностью по сравнению с коровьим. Концентрация полезных макро- и микроэлементов в нем также значительно выше, поэтому мамочки часто покупают его для маленьких детей. Но если ребенок отказывается пить козье молоко, то от стаканчика густой ряженки задобренной сладкими фруктами или вареньем точно не откажется.

Для кисломолочного напитка из козьего молока в мультиварке Панасоник необходимо взять:

  • 2000 мл топленого молока;
  • 150 мл закваски.

Время приготовления ряженки в мультиварке с опцией «Йогурт» будет составлять 6 часов, без такой функции потребуется чуть больше 12 часов.

Калорийность более густого продукта из козьего молока составит 98,8 ккал на каждые 100 г.

Как приготовить:

  1. Отмерить необходимое количество топленого козьего молока. Если есть обычное молоко, то его несложно сделать топленым, действуя также, как и с коровьим. При необходимости подогреть до температуры, не превышающей 40 градусов;
  2. Часть молока (около 150 мл) влить в посудину небольшого размера и добавить закваску, в качестве которой может выступать любой кисломолочный продукт (сметана, кефир, магазинная ряженка и прочее), но с высоким процентом жирности. Смесь хорошо размешать и влить в молоко;
  3. Перелить смесь в чистую чашу мультиварки и томить 6 часов в режиме «Йогурт». Другой способ: подержать около получаса на подогреве, а затем оставить на ночь в закрытой мультиварке. После этого переложить продукт в другую тару и отправить дозревать в холодильник. После охлаждения можно употреблять в пищу.
Читайте также:  Виды кофе и рецепты кофейных напитков в домашних условиях

Кекс на ряженке рецепт

Продукты: (стакан – 200 мл)

Сахар – 1 стакан

Масло сливочное – 100 граммов

Мука пшеничная в.с. – 2 стакана

Яйца куриные – 3 штуки

Разрыхлитель – 1 столовая ложка

Все необходимые для приготовления кекса продукты должны быть комнатной температуры.

В миску насыпаем сахара и вбиваем яйца.

Взбиваем их до однородной массы – до тех пор, пока не растворится сахар.

Добавляем домашнюю ряженку, растопленное сливочное масло (не горячее) и соль. Оставляем столовую ложку масла для смазывания чаши. Все перемешиваем.

Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в жидкую массу. Перемешиваем.

Получаем однородное тесто, которое напоминает по консистенции густую сметану.

Чашу мультиварки смазываем маслом сливочным и выкладываем в нее тесто, разравниваем. Ставим чашу в прибор, включаем программу Выпечка на один час.

Спустя отведенное время кекс на ряженке готов.

Вынимаем его с помощью вставки для варки на пару и полностью остужаем.

Перекладываем на блюдо.

По желанию кекс можно присыпать сахарной пудрой. Кекс на ряженке в мультиварке получается хорошо пропеченным, но не сухим.

Он очень ароматный – напоминает аромат и вкус вареной сгущенки. Его можно разрезать на 2-3 коржа, прослоить любимым кремом и подать в качестве торта.

Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett

А вы вкусно готовите? Какое блюдо получается лучше всего?

Комментарии 7

Люблю кексы. Иногда готовлю их в хлебопечке, но теперь можно попробовать по рецепту испечь и в мультиварке. Может будет кекс выходить не таким сухим.

Я такой кекс делала только с изюмом, получился не сухой, как это обычно получается в духовке.

А еще есть замечательный способ: можно разделить тесто на 2 части и в одну часть добавить какао. Естественно выкладывать тесто по очереди можно несколькими слоями,тогда кекс будет здорово смотреться в разрезе. И шоколадный вкус будет присутствовать.

Выглядит вкусно. А можно добавить какие-то фрукты внутрь? И я бы полил сверху шоколадом.

Делала раньше такой кекс, но только на кефире. Сейчас вот попробовала на ряженке, разница огромная. Кекс получается нежнее.

Когда я первый раз пекла в мультиварке пирог, мне не очень понравилось, что верх получился бледным. А теперь я пироги и кексы просто переворачиваю (ближе к концу готовки) и они получаются поджаристыми с обеих сторон.

Век живи, век учись! Я часто делала в мультиварке пироги: и на кефире, и на ряженке. Но меня всё время удручает то, что верх пирогов получается бледный, ведь в духовке всё по-другому. Первый раз я вообще пережарила корж, так как выпечку продлила до 60 минут. А переворачивать, как делает Ольга, я не догадалась. Ольга, а как вы это делаете? За сколько минут до конца выпечки? И корж после такой процедуры не оседает? Владимир спрашивает, можно ли фрукты внутрь класть. Я добавляла изюм и порезанную курагу. Конечно, в разное время. Потом разрезала корж и промазывала сметанным кремом. Получался настоящий торт! А верх торта, как вы правильно заметили, Владимир, заливала растопленным шоколадом.

Читайте также:  Кофейные напитки

Ряженка – полезный кисломолочный продукт, который можно использовать не только для питья. Пирог на ряженке в мультиварке получается пышным, сочным и очень вкусным. Такой десерт по вкусу и взрослым, и детям. Готовить его очень просто, а результат всегда получается превосходным.

Заливной пирог на ряженке

Также ряженка хорошо подходит в качестве альтернативы кефиру для замешивания теста на наливной пирог. Начинка у таких пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты) и несладкой (мясо, грибы, сыр, овощи).

Для самого простого варианта сладкого заливного пирога на ряженке понадобятся:

  • 250 мл ряженки;
  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г ягод (смородина, малина, ежевика или других);
  • 260 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла;
  • ванилин и соль по вкусу.

Процесс выпечки займет 100-110 минут.

Заливной пирог на ряженке

Энергетическая ценность готового пирога – 219,4 ккал/100 г.

Заливной пирог на ряженке

Как испечь:

Заливной пирог на ряженке
  1. Соединить яйца с сахаром и немного взбить, потом влить ряженку и растительное масло, перемешать. Соль, ваниль и муку смешать, небольшими порциями всыпать к жидкой составляющей теста и размешать;
  2. Подготовить ягодную начинку. Плоды помыть, при необходимости удалить хвостики и плодоножки, крупные нарезать на кусочки;
  3. В смазанную чашу мультиварки вылить половину теста, сверху ровным слоем выложить подготовленные ягоды, спрятать их под второй половиной оставшегося теста. Выпекать 80 минут в режиме «Выпечка» (или альтернативных – «Кекс», «Пароварка», «Мультиповар»).
Заливной пирог на ряженке

Часто на этапе приготовления томленого молока в мультиварке хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как сбежавшее молоко. Предотвратить эту катастрофу можно, если перед тем, как налить молоко мультикастрюлю сполоснуть холодной водой, а ее края смазать небольшим количеством сливочного масла. С той же целью на чашу устанавливают решетку для варки на пару.

Заливной пирог на ряженке

Сделать цвет топленого молока для ряженки более насыщенным кремовым, а вкус – слаще, можно, если добавить в него немного сахара. Достаточно будет одной чайной ложечки на два литра молока.

Заливной пирог на ряженке

Ряженка – это очень полезный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания топленого молока. Белок из ряженки усваивается организмом в два раза быстрее, чем из других продуктов, а одна-две ее порции способны обеспечить человеку суточную потребность организма в фосфоре, калии и кальции.

Заливной пирог на ряженке

Это в идеале, но в промышленном производстве для удешевления стоимости конечного продукта используют обычное молоко, закваску и красители, ароматизаторы.

Заливной пирог на ряженке

Такое положение дел с магазинной ряженкой не должно стать поводом для грусти-печали, а лишь толчком приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт в домашних условиях. Сделать это будет несложно вместе с помощницей мультиваркой.

Читайте также:  Простые рецепты. Напитки на ЗАВТРАК???????(веган)

Рецепт самой вкусной ряженки

Модели мультиварок от разных производителей имеют в своем арсенале различные опции, которые могут использоваться в приготовлении домашней ряженки. Данная технология использует два режима («Тушение» и «Подогрев»), которые есть в меню даже самых простых моделей.

Приготовление по шагам:

Как приготовить ряженку в мультиварке

«Молочные продукты надо любить, они очень полезны!» — говорила мне в детстве мама. Наверно именно потому, что они были такими полезными, и их приходилось пить, даже когда не хотелось, я их терпеть не могла. Но это было в детстве, с возрастом мы все меняемся. И сейчас я с большим удовольствием пью молоко, кефир, йогурты, ем ложками сметану. Очень люблю и уважаю ряженку. Особенно приготовленную своими руками. Оговорюсь сразу, делать я ее стала только с приобретением мультиварки, до этого не пробовала. И получилась ряженка в мультиварке у меня не сразу, пришлось поэкспериментировать. Но сейчас результат всегда радует, рецепт отточен практически до совершенства.

Как приготовить ряженку в мультиварке
  • Молоко 3,5% — 1,5 л.
  • Активия натуральная – 0,5 баночки
Как приготовить ряженку в мультиварке

Сырный сладкий пирог

Выпечка в мультиварке, рецепты на скорую руку которой можно удачно сочетать с различными полезными компонентами, очень хорошо поднимается и аппетитно подрумянивается, поэтому можно приготовить роскошный влажный пирог с наполнителем из сухофруктов и цукатов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого быстрого рецепта нужно взять следующие компоненты:

Тесто Ингредиент Количество
Мягкий сливочный сыр или жирный творог 400 г
Сливочное масло 100 г
Сырое куриное яйцо 4 шт.
Сахарный песок 1,5 ст.
Пшеничная просеянная мука 2 ст.
Сметана 4-5 ст. л.
Соль поваренная 1 щепотка
Наполнитель Очищенные орехи 50 г
Смесь сухофруктов 50-70 г
Цукаты 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Сырный сладкий пирог

Удобно и быстро можно смешивать все компоненты для теста миксером или кухонным комбайном:

  1. Сначала нужно взбить в пышную пену сырые куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли.
  2. Затем нужно добавить мягкий сливочный сыр или протертый через сито жирный творог со сметаной и размягченным сливочным маслом, продолжать взбивать компоненты до однородности.
  3. После этого нужно постепенно подмешивать просеянную пшеничную муку, чтобы получилось очень нежное воздушное тесто, в которое нужно аккуратно ввести измельченные сухофрукты и цукаты.
  4. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом и посыпать толстым слоем измельченных очищенных орехов, затем заполнить приготовленным тестом, закрыть крышку и выпекать до готовности в течение 60-75 мин.
  5. Далее нужно остудить пирог прямо в форме, затем аккуратно перевернуть и посыпать оставшимися орехами.

Что можно добавить

Особенно хорош пирог в охлажденном виде, для чего его нужно поместить на пару часов в холодильник.

Правила подачи, украшение

Готовый сырный пирог можно дополнительно украсить сахарной пудрой.