Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов

У этого термина существуют и другие значения, см. Чир (значения).

Чир имеет маленькую голову с небольшим глазом, тело высокое и уплощенное с боков, рот нижний. Рыло впереди чуть с горбом. Окраска тела у чира более темная, чем у других сиговых; на боках могут быть серебристо-желтые полосы. Ценный промысловый обитания: Встречается почти во всех реках бассейна Северного Ледовитого : Поедает личинок насекомых, моллюсков, ракообразных.

Размеры:максимальная длина — 75 вес — 12 вес — 500 гр.На что ловить:наживки — крабовое мясо, раковая шейка, моллюск, подёнкаКак ловить:способы ловли — поплавочная удочка (со дна), донкаПрикормка — нетКогда ловить:время суток — только днёмГде ловить:Верхняя Тунгуска Березовый порогВерхняя Тунгуска Дикий берегВерхняя Тунгуска Лосиный берегЛабынкыр Волнение озераЛабынкыр Западный островЛабынкыр Иван-чайЛабынкыр Центральный островЛабынкыр Южный берегПодкаменная Тунгуска Еловый островПодкаменная Тунгуска Рыбье ЭльдорадоПодкаменная Тунгуска Темные воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните с приготовления теста для равиоли. В чаше кухонного комбайна смешайте муку, яйца, соль и оливковое масло до образования крупной крошки. Переложите крошки на стол и вымешивайте до однородности. Накройте тесто хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Для начинки филе чира обжарьте в сковороде с растительным маслом. Сначала со стороны кожи под крышкой, 2 мин. Снимите крышку, переверните рыбу и готовьте еще 3 мин. Или до полной готовности. Остудите. Извлеките все косточки из чира. Разберите филе на средние кусочки. Переложите половину рыбы в чашу блендера, добавьте сливки и измельчите до однородности.

Шаг 3

Оставшееся филе смешайте с креветками и порубите до консистенции крупного фарша. Добавьте мелко нарезанный укроп. Смешайте с измельченной рыбной массой. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 20 мин.

Шаг 4

Тесто разделите пополам. Пропустите его через специальную машину, раскатав тесто в тонкий пласт. Или положите между двумя листами бумаги для выпечки и раскатайте скалкой как можно тоньше. У вас должно получится два длинных прямоугольных тонких пласта теста.

Шаг 5

Положите один пласт на стол, другой рядом и накройте его полотенцем. Первый пласт разрежьте на 2-3 длинные ленты шириной примерно 7 см. Разложите на ленте начинку (0,5 ч.л.) с некоторым интервалом.

Читайте также:  Глинтвейн из красного вина: классический рецепт

Шаг 6

Намочите палец в воде и обведите им вокруг начинки или смочите тесто при помощи силиконовой кисточки. Сразу после этого аккуратно наложите на подготовленную заготовку вторую ленту. Примните тесто вокруг начинки, чтобы два слоя склеились между собой.

Шаг 7

Острым ножом (лучше круглым для пиццы) нарежьте заготовку на квадраты. Также приготовьте равиоли из оставшегося теста.

Шаг 8

Готовые обваливайте в манке, рассыпанной на плоской большой тарелке. Не забудьте стряхивать остатки манки.

Шаг 9

Отварите равиоли в большом количестве кипящей подсоленной воды, 4-5 мин. Складывайте равиоли в большую миску, сбрызгивая растопленным сливочным маслом и лимонным соком. Подавайте горячими, посыпав мелко нарезанным укропом.

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

Рыба чир (щокур)

Чир — озерно-речная рыба, обитающая в основном за Полярным кругом, живет в низовьях сибирских рек, в озерах – материковых и пойменных. Эта рыба интересна для акклиматизации и разведения в прудах.

Рисунок рыба чир

Тело чира с плотной чешуей, на голове щокура чешуи нет, за спинным плавником, над анальным, имеется жировой плавник. Рот нижний. Верхняя челюсть у чира выдается вперед.

Нерестится рыба чир в реках и протоках с не слишком быстрым течением, а также в озерах в октябре – ноябре месяце, при температуре воды близкой к 1°С на перекатах с глубиной 2-2,5 метров. Продолжительность нереста щокура 15-20 дней. Плодовитость от 13 тысяч до 135 тысяч в зависимости от массы рыбы.

Рыба чир (щокур)

Зрелая икра имеет светло-кремовую окраску, диаметр икринки 2,5-4 мм. Массовый выклев личинок рыбы щокур происходит в марте. Длина личинки ко времени рассасывания желточного мешка 2-2,5 см. К сентябрю масса сеголетков достигает 26 грамм и более.

В реках Иртышь и Обь средняя масса чиров к 5 годам достигает полутора килограмм. Особенно хорошо растут те рыбы, которые задерживаются на зимовку в озерах, летом не мигрируют в реку.

Чир относится к быстрорастущим рыбам, которые отлично приспособились к короткому вегетационному периоду. Известно, что рыбы, живущие севернее Полярного круга, находятся в среде с температурой ниже 1°С большую часть года.

У этих рыб выработался особенный тип обмена веществ, при котором они растут лучше некоторых рыб, живущих южнее, где вегетационный период значительно больше.

Так, годовые приросты составляют: у пеляди и муксуна 200 грамм, у чира 300 грамм, у тайменя до 1 кг.

Читайте также:  7 рецептов вкусных зеленых коктейлей в блендере

Половозрелым чир становится к 6-7 году жизни. Во время нереста у рыб щокура обоих полов появляется брачный наряд.

Голова, часть тела, а также плавники покрываются белыми крупными эпителиальными бугорками величиной с булавочную головку. У самцов эти бугорки покрывают все тело, голову и плавники, у самки бугорков меньше.

Кроме того, первый луч грудного плавника у самок рыбы чир становится эмалево-белым, отличающимся от других лучей, имеющих темный цвет.

Рыба чир (щокур)

Взрослая рыба щокур — бентофаг, молодь его питается планктоном, но значение его к осени уменьшается. Он питается личинками хирономид, придонными ракообразными, моллюсками, гаммаридами, растительностью, детритом. В марте — апреле основной пищей являются моллюски.

  • Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям.
  • В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков.
  • Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура.

Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.

  1. Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, считается нельма – одна из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.
  2. Видео ловли рыбы чира:

Разведение

Очень прибыльным является промысел рыбой чир. Во многих водоемах, в основном озерно-речных, чир считается практически единственной промысловой рыбой, которая приносит хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что очень значительно сохраняет его численность.

Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям. В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура.

Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.

Читайте также:  7 фактов о пользе и вреде овсяного киселя для здоровья человека

На пару в мультиварке

Для тех, кто придерживается правильного питания, мы предлагаем вкусно приготовить рыбу чир на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом пряностей, и вы получите истинное наслаждение от вкушения готового блюда.

  1. Чира режем порционными кусочками, приправляем специями и кладем на поддон в мультиварке. Не забудьте налить в чашу воды.
  2. Сверху рыбных кусочков раскладываем слайсы лимона и посыпаем все сушеным укропом.
  3. Выставляем режим «На пару» и ждем 40 минут.

Рецепт «Запеченный чир с картофелем»:

Почистим рыбку, натрем ее со всех сторон любимыми приправками, не забыв изнутри. Я использовала купленную вместе с рыбкой лимонную приправу, а так же свои любимые — кориандр, хмели-сунели, мускатный орех, смесь перцев и укроп. Не забудьте посолить. Ставим в холодильник пропитаться. В это время займемся картофелем.

Картофель хорошо промыть и нарезать дольками.

Рецепт «Запеченный чир с картофелем»:

Далее картофель солим, добавляем все те-же приправы (за исключением лимонной рыбной). Заливаем половиной баночки сметаны и тщательно перемешиваем.

Перекладываем картофель в посуду для запекания.

Поверх картофеля выкладываем нашу красавицу, обильно смазав со всех сторон оставшейся сметаной.

Накрываем фольгой и отправляем на 40 минут в духовку.

Рецепт «Запеченный чир с картофелем»:

По истечению времени, достаем, открываем и проверяем готовность, если картофель уже мягкий, то нужно вернуть блюдо в духовку, но уже не накрывая, дать подрумяниться минут 15.

Запах по всей квартире стоит изумительный и муж каждые 5 минут забегает на кухню с вопросом "ну когда?"))) Вот и шикарная рыбка готова! Приятного аппетита)

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт «Запеченный чир с картофелем»:

Похожие рецепты

Новогодний рыбный рулет

  • 15
  • 40
  • 4558

Зразы "Донские" со сложным гарниром

Рецепт «Запеченный чир с картофелем»:
  • 29
  • 28
  • 8078

Семга под сливочно-винным соусом

  • 41
  • 183
  • 7944

Рагу из рыбы "Ленивый ужин"

Рецепт «Запеченный чир с картофелем»:
  • 34
  • 20
  • 9166

Киш с форелью

  • 9
  • 21
  • 1677

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами

Рецепт «Запеченный чир с картофелем»:
  • 205
  • 605
  • 20175

Запечённая горбуша под маринадом

  • 17
  • 299
  • 3049

Рыбно-овощные котлеты

Рецепт «Запеченный чир с картофелем»:
  • 53
  • 325
  • 2626

Кета под соусом "Тартар"

  • 12
  • 211
  • 3776

Попробуйте приготовить вместе

Рецепт «Запеченный чир с картофелем»:

Сельдь под шубой "Новогодние свечи"

  • 163
  • 1838
  • 83651

Липкие острые баклажаны

  • 255
  • 3937
  • 85243
Рецепт «Запеченный чир с картофелем»:

Торт "Праздничный"

  • 73
  • 136
  • 12331