Самый сок: 10 лимонадов и фруктово-ягодных напитков

Смузи — это густой напиток, состоящий из различных фруктов и овощей. Чаще всего эту смесь предпочитают употреблять те, кто хочет избавиться от лишнего жира и вести здоровый образ жизни. Полезный напиток готовят в блендере. Многие считают, что так очень удобно. Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя напиток, нужно рассмотреть рецепты смузи для блендера в домашних условиях. При похудении особенно эффективной является смесь с грейпфрутом.

Описание

Если вы и ваши домочадцы сладкоежки, то вам, как никому, понадобится наш рецепт чудесного коктейля. Особенно, если у вас на кухне имеется миксер, а еще лучше – блендер. И это не просто фруктовый напиток, это – любимый многими манговый смузи, попробовав который хотя бы раз, отказаться просто не реально. Содержание в этом экзотическом напитке фруктов и сока наполнит ваш организм витаминами, а также зарядом бодрости и энергии. Поэтому, если вы неравнодушны к нежному, сладкому вкусу манго, прислушайтесь к нашим рекомендациям и приготовьте для своей семьи вкуснейший десерт, тем более, что этот заморский фрукт очень богат на минералы и клетчатку.

Аранчата

Дмитрий Пинтелин, шеф-бармен PPL

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 6 часов 30 минут

Персон: 2-4 (1 литр)

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • Сахар — 100 г
  • Кипяток — 100 мл

Приготовление

  1. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке.
  2. Приготовить сахарный сироп, растопив сахар в кипятке. Добавить туда натертую цедру и настоять не менее 6 часов.
  3. Выдавить сок из очищенных лимона и апельсина, все смешать и процедить через сито.
  4. Залить готовый сироп в кувшин, добавить 500 мл содовой и лед, украсить дольками лимона.

Особенности приготовления

Такой коктейль можно купить в «Макдональдсе» или другом кафе, но сделанный самостоятельно он будет полезнее и вкуснее. Нужно только подобрать правильное сочетание и знать особенности приготовления.

  • Сначала необходимо выбрать спелый манго. Плод должен быть в меру мягкий, без темных пятен, с ровной, ярко окрашенной кожурой. Перед употреблением его нужно помыть, почистить, удалить косточку.
  • Манго сочетается с любыми молочными напитками, соками. Можно готовить коктейли с ореховым, соевым молоком, зеленым чаем. Только не стоит добавлять много жидкости – смузи должен быть густым.
  • Для приготовления десерта можно брать любые фрукты или ягоды. Чаще всего сочетают манго с бананами, клубникой, персиками, другими экзотическими плодами. Если нужно приготовить коктейль с зеленью, не рекомендуется добавлять красные плоды – может получиться непривлекательный цвет.
  • Манго сам по себе сладкий. Поэтому многие рецепты не содержат сахара. Наоборот, в них может входить сок лайма или лимона. Если же нужно подсластить десерт, лучше использовать банан, курагу, финики или мед.
  • Чтобы получился вкусный смузи, нужно хорошо измельчать в блендере плоды – до состояния пюре. Только после этого добавляют жидкую составляющую и специи.
  • При подаче стаканы можно украсить кусочками манго или листиками мяты. Сверху коктейль посыпают корицей, шоколадной крошкой, молотыми миндальными орешками.
Особенности приготовления

Смузи из манго делают с добавлением других фруктовСОВЕТ! Если коктейль используется в диетическом питании, он может быть комнатной температуры или даже немного теплым – так он лучше усваивается и насыщает. Но в остальных случаях рекомендуется добавлять в него лед – получится тонизирующий освежающий десерт.

Подготовка к приготовлению

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно убедиться в наличии всего необходимого. Необходимые продукты: свежие фрукты, овощи и зелень, молоко, сок, лёд и др. (в зависимости от выбранного вами рецепта). Часто продукты в рецептах взаимозаменяемы и если под рукой не оказалось банана, то можно не думать, чем заменить его, а смело использовать любой другой имеющийся фрукт. Однако если решено готовить смузи с каким-то конкретным влиянием на организм, то нужно строго придерживаться рецептуры.

Продукты должны быть обязательно свежими и тщательно вымытыми во избежание пищевых отравлений. Смузи можно готовить как из свежих, так и из замороженных фруктов. Собственно никак не обойдется этот процесс без блендера, если он имеется на вашей кухне – проблем нет, так же в некоторых рецептах подразумевается использование фруктовых и овощных соков. Если имеется соковыжималка можно сделать их самостоятельно, если нет, то можно использовать покупные, как готовить соки в домашних условиях можно узнать из инструкции к соковыжималке.

Подготовка к приготовлению

При использовании покупных соков и молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и мягкий сыр, обращайте внимание на срок годности. Так же имейте ввиду, что срок хранения у этого напитка не очень большой, так как в нем не используется ни один консервант. В холодильнике смузи хранится не больше суток, а без него напиток нужно выпить в течение четырех часов.

Читайте также:  Домашнее малиновое вино. Игорь Николаев одобряет!

Необходимые приспособления

Если вы однозначно решили включить смузи в свой рацион на постоянной основе, то к приобретению блендера нужно подойти серьезно, чтобы избежать ошибки при выборе инструмента.

Подготовка к приготовлению

Блендер – кухонный электрический прибор, назначение которого измельчение и взбивание различных продуктов. Существует несколько видов – погружной и стационарный. Какой лучше выбрать? Для приготовления напитков подходят оба, но погружному сложно справится с орехами и льдом. Однако модели данного типа обычно комплектуются дополнительными насадками. Поэтому приобретая себе кухонного помощника, не стоит забывать об этой особенности. Наверняка появление нового электроприбора вызовет желание испробовать новые кулинарные рецепты, выбор стоит остановить на модели с максимальной функциональностью и достаточной мощностью. Важные критерии выбора электроприбора — удобство использования, материал изготовления, покрытие ручек, объем чаши и естественно внешний вид.

Выбор компонентов напитка

Этот напиток можно готовить абсолютно из любых фруктов. Пригодны к использованию как свежие, так и замороженные ягоды. Желательно комбинировать фруктовые и овощные составляющие в одном коктейле, по той причине, что чисто фруктовый вариант содержит много сахара, что влияет на калорийность продукта.

Подготовка к приготовлению

Как выбрать продукты для смузи? Ответ прост — фрукты должны быть свежими, спелыми, без повреждений.

Овощи выбираются по тому же принципу. Некачественные ингредиенты могут стать причиной возникновения брожения в напитке, а это, в свою очередь, может выступить причиной расстройства желудка. Если вы следите за своей фигурой, то рекомендуется использовать обезжиренное молоко и несладкий йогурт. Аллергикам и тем, кому противопоказан глютен и лактоза, следует внимательно изучать состав продуктов и убедиться, что рецепт не содержит компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма.

По каким принципам готовят диетические смузи

Казалось бы, чего проще: сложить в блендер все свежее, что любишь (или найдешь в холодильнике), да взбить. Ну, еще можно учесть отзывы подруг.

Но не все так просто! Рецепты коктейлей выполняют различные функции: помогают в борьбе со стрессом или анемией, оздоровлении печени, похудении. Так что прежде чем приготовить тот или иной напиток, проверьте, как будет действовать этот состав на организм.

Кроме того, готовить нужно только из свежих продуктов. Можно использовать и замороженное сырье, но заморозка должна быть правильной (шоковой, то есть моментальной).

Три вида таких напитков

Пробуждающие (утренние)

Смузи с повышенным содержанием соков и углеводов. Их задача — придать тонуса, запустить ЖКТ.

В рецепте могут быть: бананы, йогурт или творог, семена льна, киноа, запаренные овсяные хлопья.

Пример рецепта:

  • 200 мл соевого молока;
  • 1 банан;
  • 2 столовых ложки миндальной пасты;
  • 40 мл кленового сиропа или меда;
  • 40 мл кофе (лучше эспрессо).

Питательные (дневные)

По сути, это полноценный обед.

«Истребить» голод и придать телу сил до конца дня помогут: капуста кале, шпинат, спирулина, семена чиа, соевое молоко.

Пример рецепта:

  • 200 мл сока ананаса;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 1 банан;
  • 3 большие клубники.
По каким принципам готовят диетические смузи

Успокаивающие (вечерние)

Никаких лишних калорий, только быстро усваивающиеся, не «напрягающие» желудок продукты.

В такие составы добавляют: травяные сборы, кокосовое или миндальное молоко.

Пример рецепта. Стаканом горячей (не менее 70 градусов) воды залить:

  • веточку свежей мяты;
  • 2-3 стебля лаванды;
  • дольку лайма.

Когда настоится, пробить в блендере и подсластить медом.

Что можно добавлять в такие напитки

Основой «живого» коктейля станут овощи (кроме картошки), фрукты, ягоды, злаковые хлопья, орехи, нежирная кисломолочка.

Усилить детокс-эффект каждого смузи, а также сделать вкус каждого напитка интересным (тем самым разнообразив диетическое меню на 5, 7 дней) могут такие компоненты:

  • голубая спирулина (эта горная водоросль насытит коктейль протеином, а также подарит ему впечатляющий небесный оттенок);
  • цветочная пыльца или перга (этот источник витаминов можно найти как в аптеках, так и на рынках у пчеловодов);
  • асаи (ценный антиоксидант — ягода из Амазонки, которую можно использовать свежей или замороженной);
  • кленовый сироп или мед (полезный подсластитель, но перед покупкой такого продукта изучите состав);
  • имбирь («усилитель» иммунитета, который сделает напиток пикантнее);
  • семена мака (сытные и расслабляющие);
  • порошок какао (источник кофеина, а также «шоколадного настроения»).

А вот соль и сахар добавлять не рекомендуется. Даже медом не увлекайтесь — все же это калорийный продукт.

Читайте также:  25 вкуснейших рецептов ягодных смузи в любое время года

Хранение готовых составов

В целом, большинство смузи можно хранить до 12 часов в чистой закрытой посуде. Но — только в холодильнике или термосумке, позволяющим хранить продукты при температуре +7 градусов Цельсия. То есть, смузи нередко готовят с вечера, чтобы бросить стаканчик в машину и позавтракать по пути на работу.

Кстати: в холодную половину года коктейли нужно не охлаждать, а наоборот, греть (но чтобы температура продуктов не превышала +50 градусов). Проще всего добавить к овощам-фруктами кипятка. Не лишними будут и зимние «иммунитетные» компоненты: настойка эхинацеи, отвар шиповника, имбирь, куркума, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.

Морковный смузи для отличного настроения

Считается, что оранжевый цвет отлично поднимает настроение, дарит позитивные эмоции. Подарите заряд положительной энергетики с утра, приготовьте морковный смузи из овощей в блендере. Рецепты с добавлением моркови и кураги понравятся даже детям.

Подготовьте:

  • 5 небольших морковок;
  • 1 горсть кураги;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5-1 стакан молока нежирного;
  • 1 ст. л. меда (по вкусу).
Морковный смузи для отличного настроения

Морковный смузи для отличного настроения

Как готовить:

  1. Курагу промойте под проточной водой.
  2. Сложите в миску, залейте кипятком, оставьте на несколько минут.
  3. Морковь очистите, порежьте на кусочки. Размер определяйте, в зависимости от мощности вашего измельчителя. Чем она ниже, тем меньшего размера делайте кусочки моркови на смузи из овощей. В блендере высокой мощности можно измельчать кусочки твердых овощей крупного и среднего размера.
  4. Добавьте в чашу распаренную курагу и молоко. Сначала налейте половину стакана, потом при необходимости можно добавить еще.
  5. Измельчите продукты до однородного состояния. Добавьте жидкий мед, размешайте и наслаждайтесь питательным напитком.

утренних смузи для веганов и вегетарианцев

Может ли смузи быть завтраком? Может. Взбитые фрукты не всегда означают голод и не насыщение. Усиливаем их разнообразием самих фруктов и ягод, добавляем полезные жиры из орехов и семечек. Вегетарианская и веганская опция – увеличение количества белка. Актуально для особых диет, для спортсменов и тех, кто ограничивает в рационе мясо.

В целом, в рационе нашего региона мы получаем достаточное количество белка из нашей ежедневной еды. И часто даже превосходим рекомендуемую дозу, которая колеблется от 45 г до 60 г чистого белка.

50 г чистого белка содержится в 230 г отварного индюшиного филе, 200 г отварной говядины, 300 г творога 5%, 450 г сельди, 250 г лосося, 230 г миндаля, 200 г чечевицы в сухом виде, 400 г соевого сыра тофу

Спорт увеличивает потребность в белке. Но важно понимать, что перебор белковой еды и протеиновых коктейлей не даст никаких преимуществ.

Белки не умеют накапливаться в организме и оне возьмет столько, сколько нужно.

Более того, избыточное потребление белка оказывает пагубное давление на почки и работу печени, что может привести к последствиям для здоровья.

Но если вы уверены что белка в вашем рационе не достаточно или вы его недополучаете из растительной еды – такие завтраки для вас. Белковые смузи из тех, после которых вы еще долго не проголодаетесь.

Замороженные ягоды + тофу

1 чашка замороженной черной смородины или черники

50 г соевого сыра тофу

1 банан

горсть миндаля

вода

Смешать ингредиенты в чаше блендера, воду добавлять постепенно, до нужной консистенции.

Айва + курага + банан

1 крупная айва (хурма, груша или яблоко)

3-5 шт кураги

1-2 банана

для топпинга:

семена льна или чиа

миндаль

тыквенные семечки

грецкий орех

какао бобы или стружка кокоса

Любой из смузи можно использовать как основу для смузи боула и подавать с порезанными фруктами и орехами

Белок весь в топпинге, но сам смузи получается нежнейший. В блендере с водой или льдом взбиваем банан, айву и курагу. Воду добавляем до нужной консистенции. Подаем с полным набором орехов и семенами льна или чиа, какао или кокосовой стружкой (они нужны и как дополнительный источник хороших жиров).

Банан + лён + йогурт

1 банан

150 г обезжиренного йогурта из коровьего, козьего молока или соевого йогурта

50 г тофу

50 мл воды

утренних смузи для веганов и вегетарианцев

1 ст.л. арахисовой пасты

1 ст.л. семян льна

щепотка корицы

Все ингредиенты смешать в блендере и взбить до однородного состояния. В оригинальном рецепте классический йогурт, но я бы не рекомендовала смешивать сладкие фрукты и коровье молоко, поэтому мой выбор – соевый сыр тофу плюс миндальное молоко. В любом случае, ищите свои альтернативы. Рецепт – не догма, а ориентир.

Матча + миндальное молоко

400 мл миндального молока (соевого, рисового, любого альтернативного – читать рецепты для дома тут)

50-75 г семян чиа или льна (около 1/2 чашки или 10 ст.л.)

5 ст.л. подсолнечных семечек (поджаренных)

1/2 банана

1 ч.л. порошка матча

Порошок чая матча – это компоненты, которые знают и используют для полной активации всех функций организма. Отсутствие ферментации означает сохранение в десятки раз большего количества полифенолов и антиоксидантов, чем в других чаях.

Читайте также:  Грог рецепт приготовления в домашних условиях

Антиоксиданты – это особые вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением и старением клеток.

Такой же феноменальный состав остается и по ряду важных для организма микроэлементов: например, в девять раз больше бета-каротина, чем в моркови, больше калия, чем в бананах, и в четыре раза увеличены свойства связывать и выводить токсины и соли тяжелых металлов, чем это делают шпинат и другая листовая зелень. Взбиваем все в блендере, готово. Пропорция большая, можно сделать половину. Также можно использовать целый банан, ложку матчи и половину остальных ингредиентов – и смузи идеален как основа смузи-боула.

Протеиновый порошок + ягоды

18-25 г протеинового порошка

1,5 чашки замороженных ягод (клубники, смородины, малины, ежевики, вишни или черники)

2 ст.л. семян льна

Самый быстрый и простой вариант. На тот случай, если вы обладатель спортивных добавок хорошего качества и соевый или сывороточный порошок – не в перебор, а как разумная добавка к диете. Взбить протеиновый порошок с ягодами и льном, добавив 200-300 мл воды. Можно использовать как основу смузи-боула и залить смузи порезанный киви или яблоко. Добавить горсть миндаля или других орехов по вкусу.

Спирулина + зелень

2 больших горсти шпината, кейла, мангольда или бок чой

1/2 банана

1 ч.л. спирулины

1 ст.л. арахисовой пасты

2 чашки любого орехового молока

Сюда по желанию также можно добавить протеиновый порошок. Или сделать смузи гуще и использовать как основу для смузи боула.

Грейпфрут + малина + протеин

25-35 г протеинового порошка

1 чашка замороженной малины

1 большой грейпфрут

1 ст.л. семян льна

Добавить 300 мл воды и взбить в блендере.

Ягодный чай

[image id=”126951″]

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»  

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Недельное меню

Теперь вы знаете какие блюда можно готовить на каждый из приёмов пищи, и составить рацион на неделю будет не проблемой. Вот вам примерное меню на неделю, которое вы можете сменять или даже полностью переделать, всё зависит от вашей фантазии:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и бананово-клубничный смузи;
  • Обед: грибной суп и пара кусочков веганского хлеба;
  • Полдник: фруктово-ягодный салат;
  • Ужин: веганские блинчики и апельсиновый сок.
Недельное меню

Вторник

  • Завтрак: омлет из тофу и яблочный сок;
  • Обед: овощная котлета с гарниром из макарон и чай;
  • Полдник: банан и яблоко;
  • Ужин: рис с овощами и чай.

Среда

  • Завтрак: веганские блинчики и соевое молоко;
  • Обед: овсяная каша с сухофруктами и салат из зелени;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: грибной суп и фруктовый смузи.

Четверг

Недельное меню
  • Завтрак: гречка с бананами и морковный сок;
  • Обед: гороховый суп и пара кусочков веганского хлеба;
  • Полдник: салат из зелени;
  • Ужин: веганский бургер и фруктово-ягодный смузи.

Пятница

  • Завтрак: тыквенное пюре и бананово-черничный смузи;
  • Обед: овощной суп и фруктово-ягодный салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: овощной салат и соевое молоко.

Суббота

  • Завтрак: омлет из тофу, овощной салат и томатный сок;
  • Обед: свекольно-кабачковая котлета с гарниром из толчёной картошки и банановый смузи;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: картофельные драники и смузи из зелени.
Недельное меню

Воскресенье

  • Завтрак: перловая каша с сухофруктами и соевое молоко;
  • Обед: овощное рагу;
  • Полдник: апельсины;
  • Ужин: фруктовый салат.

(717 оценок, среднее: 4,52 из 5)

Рекомендации

Чтобы сбросить лишний вес и улучшить свое здоровье, надо знать, как правильно употреблять смузи с грейпфрутом:

Рекомендации
  1. Не стоит злоупотреблять полезным напитком. Такой коктейль может применяться только в качестве перекуса. Помимо этого многие диетологи настоятельно рекомендуют не пить смузи через трубочку, а есть ложкой. Так насыщение приходит быстрее и не захочется скушать лишнего.
  2. Категорически запрещается употреблять коктейль на основе грейпфрута вместо полноценного завтрака. Данный напиток может спровоцировать серьезное раздражение желудка. Однако можно выпить такой коктейль во время завтрака или после.
  3. Цитрусовый напиток можно выпивать не более одного литра в день и не чаще чем через 3 или 4 часа после предыдущего приема.
  4. Не рекомендуется применение смузи перед сном. Все потому что в напитке помимо грейпфрутового сока или мякоти, нередко содержатся фрукты с повышенным содержанием фруктозы или мед, в котором она тоже присутствует. Она очень медленно усваивается во сне.