Сидр из яблок в домашних условиях

Каждый раз, когда в саду созревают яблоки, встает вопрос: что делать? Конечно, интересные и вкусные напитки на зиму. Яблоки годятся не только на варенья и компоты. Во многих местах яблоки — главное сырье для виноделия и прочих экспериментов. Из яблок можно приготовить сидр, сделать вино, ликер и настойку. И это не говоря о кальвадосе.

Как пьют сидр

Уникальный напиток сидр не так давно снова обрел свою потерянную популярность. Сейчас его подают во многих барах мира. Этот шампанизированный напиток обладает слабой крепостью, легким вкусом и полезными качествами, что делает его отличной альтернативой виноградному вину и пиву. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом сидра, необходимо следовать правилам культуры употребления этого напитка, а также знать, с чем пьют сидр.

Советы чтобы максимально раскрыть вкусовые качества сидра:

  1. Следует пить в охлажденном виде. Оптимальная температура подачи этого напитка – от 7 до 10 градусов по Цельсию. В некоторых барах при подаче в бокал добавляют лед. Этого делать не рекомендуется. Замораживать напиток в морозильной камере также не следует.
  2. Налить в бокал можно несколькими способами.
    • В Англии принято подавать сидр в высоких бокалах, предназначенных для пива. При этом бокал держится под углом 45 градусов, чтобы избежать образования пышной пенной шапки.
    • Во Франции этот напиток подается в бокалах для игристых вин.
    • В городах Испании существует особая традиция подачи сидра. Здесь его наливают в бокалы с высоты, равной 1 метру. Таким образом, напиток насыщается кислородом, а бокал увенчивается красивой кремовой пеной.
  3. В некоторых странах принято не допивать сидр до конца, а оставшийся осадок выливать на землю. Согласно легенде, так мы благодарим землю за ее дары.

Топ популярных сидров

Thatchers Gold, in can, 0.5 л

Преимущество этого бренда в том, что компания изготавливает подобные напитки на протяжении 100 лет, при этом пользуется популярностью у людей различных возрастов. Рецептура яблочного сидра осталось неизменной с 1904 года, конечно, появилось много современного оборудования, но самое главное не модернизируется. При создании напитков применяется только собственное сырье, которые выращивается в саду.

Thatchers Gold отличается приятным и нежным вкусом. Никаких молочных кислот и глютена здесь не найти, что положительно сказывается на восприятии. Цвет – блестящий и золотистый, что свойственно для подобных напитков. После вскрытия банки пользователь может почувствовать душистый аромат яблок.

Продается по цене: от 219 рублей.

Достоинства:

  • Неизменный рецепт;
  • Приятный и гладкий вкус;
  • Золотистый оттенок;
  • Не содержит молочных кислот и глютена;
  • Яблоки выращиваются в собственном саду.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Василеостровская Пивоварня, Сидр полусухой, л

Несмотря на то, что компания специализируется на выпуске пива, делать сидры у них также получается. Основана в 2002 году и за промежуток в 18 лет удовлетворила вкусом различных покупателей и туристов. Напитки получаются «живыми» и имеют разительные отличия от стандартных вариантов масс-маркета. Сегодня продукция фирмы реализуется в 65 регионах РФ, а также экспортируется в СНГ.

Cider Semi-dry изготавливается из специально отобранных яблок с высоким содержанием танина. Продукт отличается неповторимым и насыщенным вкусом и обладает соломенным цветом со слегка зеленоватым оттенком. Подойдет для употребления в шумной компании или при скромном ужине. Послевкусие длительное насколько это возможно, при этом никакой «спиртяги» здесь не чувствуется.

Читайте также:  Вкусный компот из облепихи на зиму

Продается по цене: от 245 рублей.

Достоинства:

  • Удобная бутылочка;
  • Приятный цвет;
  • Насыщенный вкус и аромат;
  • Изготавливается из собственных продуктов;
  • Никакого чрезмерного брожения нет.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Mam’Goudig Brut, Breton IGP, л

Компания Les Celliers Associes приятно удивляет покупателей уже на протяжении 67 лет. Яблоки для этого сидра выращиваются в собственном саду, который находится в долине Ранс. Поэтому никаких искусственных заменителей здесь нет. С момента первого открытия и на сегодняшний день, фирма постоянно развивается, закупает дополнительные станки и улучшает рецептуру, чтобы угодить как можно большему количеству покупателей.

Яблочный сидр «Mam’Goudig» Brut представляет собой эксклюзивную линейку вкусных напитков, обладающих приятным легким вкусом печеных яблок и небольшой, но уловимой кислинкой. Цвет продукта – золотисто-оранжевый, что свойственно для большинства натуральных товаров. Хорошо сочетается с мясными закусками, а также нежирным мясом.

Продается по цене: от 700 рублей.

Достоинства:

  • Яркий насыщенный вкус;
  • Изготавливается из отборных яблок;
  • Приятный оттенок;
  • Удобная бутылка;
  • Небольшая кислинка, подчеркивающая вкусовые качества.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Herisson Apple, л

Фирма UAB Italiana LT, производящая этот напиток, стала первой частной компанией в Литве. Первый завод открылся в 1995 году, ассортимент был небольшой, но людям все нравилось. Сегодня на предприятие производится свыше сотни различных напитков и одним сидром ничего не ограничивается. Покупатель может легко выбирать между настойками и коктейлями, фруктовыми и игристыми винами, бренди и вермутом.

Herisson Apple производится только по традиционному рецепту, который не меняется каждый год, а остается неизменным уже несколько лет. Его аромат такой же насыщенный, как при первом запуске в продажу, что привлекает большинство покупателей. Для его производства отбираются специальные сорта яблок, которые выращиваются только в Литве.

Средняя стоимость – 320 рублей.

Достоинства:

  • Приятный оттенок;
  • Присутствует легкая кислинка;
  • Чувствуется свежий аромат яблок;
  • Насыщенность.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Duche de Longueville Brut, л

Удивительно то, что компания была основана исключительно для продажи крепкого алкоголя, но с течением времени решила производить только легкий и ароматный сидр. Такое решение одобрило большинство покупателей, так как они получали не стандартный напиток из масс-маркета, а продукт, где использовались только натуральные яблоки, выращенные на участке завода. В саду растет свыше 15 различных сортов, что позволяет их комбинировать между собой, чтобы получить оригинальный и непохожий на остальные напиток.

Duche de Longueville Brut – это качественный сидр, который изготавливается из особых сортов яблок. Вкус легкий и ненавязчивый, сильного брожения не чувствуется. Присутствует небольшая горчинка, которая никак не портит товар, а наоборот подчеркивает его. Аромат классический, ярко выраженный оттенок яблок.

Продается по цене: от 640 рублей.

Достоинства:

  • Хорошая упаковка;
  • Природная газация;
  • Ярко выраженный запах;
  • Подойдет для любого праздника.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи.

Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Как сделать напиток газированным?

Как этого добиваются при массовом производстве сидра не особо и интересно, в домашних условиях нет резона запасаться оборудованием и готовить партии напитка десятками тонн. Для домашнего применения есть два варианта, как приготовить яблочный сидр газированным: классический и современный.

Читайте также:  Карамельный соус без сливок: вкусный и простой рецепт

В первом случае к полуготовому напитку добавляют сахар и разливают его на дображивание в герметично закупоренные бутылки из толстого стекла с мощными пробками.

Как сделать напиток газированным?

Второй вариант тривиален, но, увы, в основном такой сидр и продаётся по доступным ценам в сетевых супермаркетах. Состоит он в том, чтобы попросту накачать углекислотой готовое яблочное вино. Можно воспользоваться для этих целей простейшим сифоном.

Яблочно-карамельный сидр

Идеальный напиток для семейного вечера за просмотром фильма в дождливый вечер невероятно прост в приготовлении!

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время5 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 1 литр яблочного сока (желательно, домашнего или свежевыжатого)
  • половина чайной ложки корицы
  • щепотка гвоздики
  • четверть чайной ложки мускатного ореха
  • 80 мл коричневого рома (по желанию)
  • коричные палочки и дольки яблока для украшения

Приготовление

  1. Подогреть сок, специи и ром на медленном огне, часто перемешивая.
  2. Когда сок подогреется, разлить по кружкам и украсить дольками яблок и коричными палочками. Подавать теплым.

Популярный горячий напиток получится лучше, чем в Старбаксе, если использовать домашний сидр и свежесваренную карамель.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время15 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 1,5 л домашнего яблочного сидра
  • взбитые сливки
  • 2 столовые ложки карамели для украшения

Приготовление

  1. Разогреть сидр на медленном огне, доведя до кипения.
  2. Снять с огня, остудить 5 минут и разлить по жаропрочным бокалам.
  3. Добавить чайную ложку карамели и размешать.
  4. Украсить сверху взбитыми сливками и карамелью.

Популярные рецепты

Важно: не нужно тщательно вымывать яблоки с мылом перед ферментацией. В кожуре должны остаться натуральные дрожжи, а химические компоненты мыла их уничтожат

Для приготовления сидра понадобятся только яблоки. Количество вы можете варьировать самостоятельно в зависимости от личных потребностей.

Необходимый инвентарь:

  • соковыжималка;
  • массивная емкость для брожения (лучше всего использовать металлическую или стеклянную);
  • герметичная емкость для хранения жидкости;
  • резиновые перчатки.

Промойте яблоки под проточной водой, нарежьте на произвольные дольки и удалите хвостики/жесткие сердцевины. Подготовленные фрукты пропустите через пресс или соковыжималку. Готовый сок перелейте в стеклянную или металлическую тару. Емкость должна быть с водяным затвором. Если затвора нет – наденьте на нее резиновую перчатку.

Хорошей заменой сидру в рецепте станет сок из яблок либо из белого винограда. Также можно смешать яблочный сок с яблочным уксусом в одинаковых объемах и использовать вместо сидра.

Некоторые заменяют сидр белым вином, пивом или шампанским. Однако вкус у готового блюда будет отличаться.

Кроме того, можно смешать небольшое количество водки с яблочным соком и добавить в блюдо вместо сидра.

Если нужно замариновать мясо, вместо сидра используется несладкий яблочный сок с добавлением небольшого количества соевого соуса.

Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.

Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:

  • 10 килограмм яблок,
  • 1,5 килограмма сахара.

После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.

Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.

Читайте также:  Как варить кисель? Какие есть рецепты киселя?

Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.

Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок. Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.

Грушевый сидр

Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.

Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.

5 Как сделать напиток в домашних условиях?

Перед приготовлением яблочного сидра нужно произвести перебор плодов. Зимние сорта яблок являются наиболее удачными. Яблоки должны быть негнилыми и достаточно зрелыми. Не рекомендовано производить мытье плодов. Это нужно для естественного процесса брожения. Но, если яблоки грязные, их необходимо немного помыть под проточной водой.

После первоначальной обработки фрукты измельчают с помощью ручной терки, мясорубки, блендера или соковыжималки. При использовании соковыжималки выбрасывать мезгу не нужно. Это необходимо для быстрого приготовления яблочного сидра. Яблочный сок и мезга перемешиваются, после чего добавляют в смесь сахар. Помещают в бутыль для процесса брожения. Нужно знать, что необязательно добавлять сахар при приготовлении. Но при этом брожение занимает больше времени. Крепость сидра будет маленькой.

Брожение сока яблок

5 Как сделать напиток в домашних условиях?

Прежде чем делать яблочный напиток, надо определить место его хранения. В том случае, когда нужно приготовить большой объем сидра, необходимо подготовить определенное помещение для хранения браги и выдержки готового напитка. При хранении сусла надо следить за температурой, чтобы она была не ниже комнатной.

При выдержке сусла дома необходимы ежедневные помешивания. Также нужно наблюдать за тем, как проходит процесс брожения. При первых признаках, а именно появлении пузырьков, необходим отжим мелким ситом или несколькими слоями марли. Готовый напиток надо поместить в банку с гидрозатвором.

Яблочный сидр из яблок и изюма

И в финале хочу рассказать о самом простом, экспресс способе приготовления яблочного сидра. Он будет особенно актуальным, когда урожай яблок большой, а времен на его переработку мало.

Яблочный сидр из яблок и изюма

Процесс приготовления:

Яблоки надо почистить и мелко порезать, сложить в банку. На 1,5-2 кг яблок понадобится около 50 г изюма. Его, не промывая, прямо из упаковки, надо всыпать к яблокам. И на этот объем фруктов добавить 300 мл воды.

Яблочный сидр из яблок и изюма

Банку закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в тепле на несколько недель, до тех пор, пока не закончится брожение. Когда газ перестанет выделяться, смесь надо просто процедить.

По сути, процесс приготовления на этом завершен. Чтобы добиться газированного состояния, можно добавить немного сахара непосредственно в бутылки, залить напиток и закупорить их. Через неделю сидр будет готов. Выход напитка будет не очень большой, примерно 0,6-0,7 л с 1,5-2 кг яблок. Из сока его получается больше. Но как быстрый вариант, рецепт имеет право на существование. Кстати, сидр по этому рецепту получается самый светлый, практически без осадка.

Яблочный сидр из яблок и изюма

Домашний сидр – напиток натуральный и вкусный. Когда приходит опыт, получается регулировать его сладость и крепость, конечный вкус. Сочетая разные сорта яблок, добавляя груши, изюм, айву, можно получить разнообразие вкусов, сложные вкусо-ароматические букеты. При этом вы четко будете знать, как и в каких условиях приготовлен напиток.