Сладкая ароматная дыня – не только очень вкусный, но и полезный продукт. Из сочной мякоти ягоды можно готовить вкуснейшие салаты, соки или коктейли, заготавливать на зиму варенья и компоты. Особую пользу для организма приносит смузи из дыни, содержащий множество витаминов и ценных элементов.

Что такое смузи

Смузи – это коктейль из овощей, фруктов, ягод и молока или воды, взбитый в миксере или блендере. Сделать его несложно и сейчас количество рецептов в сети превышает уже десятки тысяч. Их популярность объясняется удобством: его можно сделать заранее и взять с собой, чтобы выпить в любое время. А еще, смузи — очень полезный напиток!

Польза смузи

Чем же смузи может быть полезен? Ну здесь всё просто! Польза зависит от ингредиентов. Фрукты, овощи содержат множество витаминов и минералов, а комбинируя их, вы можете каждый раз получать свой новый витаминный комплекс. Молоко, кефир богаты кальцием и ценными аминокислотами. Смузи очень полезен для спортсменов и людей, стремящихся похудеть, так как быстро удовлетворяет потребность организма в микронутриентах.

Огромный плюс еще в том, что вкус у смузи более приятен, чем у отдельных овощей. Например, ребенок не любит свежую морковь, но когда её смешаешь с какими-нибудь фруктами, то получится очень даже приятный коктейль.

Может ли смузи нанести вред?

Только если у человека имеется непереносимость определенных продуктов, аллергия. Выход есть — просто не добавлять такие продукты.

Можно ли похудеть с помощью смузи?

Смотря как относиться к этому выражению. Смузи напрямую не влияет на похудение! То есть, если кто-то начинает пить смузи для того, чтобы похудеть, то его ждёт в скором времени разочарование. Всё очень просто — этот коктейль, а также ингредиенты, используемые для его приготовления, не содержат веществ, способных как-то заметно повлиять на процесс жиросжигания. Не верьте журналам, пабликам и своей лени.

Если же соблюдать диету, тренироваться, а смузи добавить в рацион для утоления голода и восполнении запасов микронутриентов, то тогда можно говорить некой пользе. Как вы заметили, она будет непрямой.

И еще один момент! Не все коктейли являются легкими и низкокалорийными. Ведь, добавив сливки, сироп или мёд, вы получите продукт, способный конкурировать по калорийности с хлебобулочными изделиями.

Рецепты

Вариантов приготовления полезного напитка немало — каждый хорош по-своему, но в любом случае получается вкусно и питательно.

Читайте также:  Йогуртовый торт — 11 вкусных рецептов

Смузи с бананом и молоком

Самый простой рецепт — молочно-банановый. Такой сможет приготовить даже ребенок, умеющий пользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 стакан молока

Приготовление

  1. Очистите фрукт и положите его в блендер.
  2. Добавьте молоко и сахар
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Вылейте смузи в стакан.

Смузи из киви и банана

Отличный быстрый перекус, который не только позволит насладиться фруктово-молочным вкусом, но и надолго утолит голод. В рецепте отсутствует сахар, а значит готовить такой напиток можно и тем, кто следит за своей фигурой!

На 2 порции:

  • 1 банан
  • 1 киви
  • 1 столовая ложка меда
  • 1,5 стакана молока

Приготовление

  • Разломайте банан на кусочки и положите в блендер.
  • Нарежьте туда же киви.
  • Добавьте ложку меда.
  • Залейте молоком.
  • Перемешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  • Вылейте смузи в стакан.

Фруктово-ягодный напиток со шпинатом

Предлагаю приготовить смузи, который оценят и взрослые, но и дети. Напиток получается ароматным, насыщенным и очень полезным. Из данного количества продуктов получается 3 порции.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:напиток
  • Способ приготовления:взбивание, смешивание
  • Порции:3
  • 20 мин
  • киви — 90 г
  • банан — 200 г
  • яблоко — 250 г
  • шпинат — 90 г
  • смородина красная — 40 г
  • ежевика — 40 г
  • мед — по вкусу
  • вода — 250 мл
  • растительное масло — 15 г

Начинаем процесс

  1. В первую очередь мяту промываем хорошо и перекладываем в чайник для заваривания.
  2. Затем наливаем сюда кипяток и оставляем настаиваться на некоторое время.
  3. Из дыни убираем косточки и ложкой вынимаем мякоть.
  4. Затем в чашу блендера перекладываем подготовленную дыню и вливаем чай из мяты, который должен остыть. Измельчаем все до однородного напитка.
  5. Разливаем по стаканчикам и добавляем кубики льда.
  6. Украшаем листиками мяты и дополняем трубочкой.
  7. Теперь можно подавать к столу.

Вам еще может понравиться вкусный и полезный зеленый смузи, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Сочетание дыни с другими продуктами

При приготовлении смузи важно знать, с чем лучше всего сочетается дыня. Нельзя просто смешивать бахчевую культуру с любыми продуктами. Иначе можно будет получить не совсем приятный на вкус напиток.

В коктейль добавляют:

  • фрукты;
  • овощи (огурец, шпинат);
  • ягоды (в том числе арбуз);
  • орехи;
  • мед;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • мороженое;
  • специи (имбирь, корицу).

Все ингредиенты должны быть натуральными. При использовании в смузи в качестве дополнительного компонента фруктов, нужно знать, с какими из них дыня лучше сочетается. Это могут быть яблоки, киви, груши, персики, цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лайм, лимон), бананы.

Читайте также:  Как приготовить имбирный чай: популярные рецепты и польза напитка

Внимание! Все фрукты, овощи желательно использовать в свежем виде, а не замороженном.

Для усиления вкусовых качеств в коктейли добавляют различные травы. Правильное комбинирование ингредиентов поможет приготовить вкусный, питательный напиток, избежав проблем с пищеварительной системой.

Яблочно-грейпфрутовый

Смузи с грейпфрутом и яблоком способствует сжиганию жира, поэтому считается лучшим средством для борьбы с лишним весом.

Ингредиенты для приготовления:

  • Грейпфрутовый плод – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мед – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  • Фрукты очистить от кожуры, прожилок и семян. Разрезать на кусочки.
  • Фруктовые ломтики отправляют в блендер и взбивают на высоких скоростях до получения густой смеси.
  • В напиток добавляют мед и перемешивают, после чего коктейль готов. Рекомендуется есть смузи ложечкой, а не пить, поскольку так чувство насыщения придет быстрее.

Важно: грейпфрутовый сок содержит в составе аскорбиновую кислоту, поэтому пить чистый сок на пустой желудок нежелательно.

Грейпфрутовый смузи идеально освежает в жаркие дни, а также служит источником важных витаминов в зимнюю пору. Дополнив цитрус другими фруктами, можно без лишних усилий избавиться от лишнего веса, утолить голод и улучшить самочувствие.

Подготовка к приготовлению

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно убедиться в наличии всего необходимого. Необходимые продукты: свежие фрукты, овощи и зелень, молоко, сок, лёд и др. (в зависимости от выбранного вами рецепта). Часто продукты в рецептах взаимозаменяемы и если под рукой не оказалось банана, то можно не думать, чем заменить его, а смело использовать любой другой имеющийся фрукт. Однако если решено готовить смузи с каким-то конкретным влиянием на организм, то нужно строго придерживаться рецептуры.

Продукты должны быть обязательно свежими и тщательно вымытыми во избежание пищевых отравлений. Смузи можно готовить как из свежих, так и из замороженных фруктов. Собственно никак не обойдется этот процесс без блендера, если он имеется на вашей кухне – проблем нет, так же в некоторых рецептах подразумевается использование фруктовых и овощных соков. Если имеется соковыжималка можно сделать их самостоятельно, если нет, то можно использовать покупные, как готовить соки в домашних условиях можно узнать из инструкции к соковыжималке.

При использовании покупных соков и молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и мягкий сыр, обращайте внимание на срок годности. Так же имейте ввиду, что срок хранения у этого напитка не очень большой, так как в нем не используется ни один консервант. В холодильнике смузи хранится не больше суток, а без него напиток нужно выпить в течение четырех часов.

Читайте также:  Как приготовить ирландский кофе в домашних условиях

Необходимые приспособления

Если вы однозначно решили включить смузи в свой рацион на постоянной основе, то к приобретению блендера нужно подойти серьезно, чтобы избежать ошибки при выборе инструмента.

Подготовка к приготовлению

Блендер – кухонный электрический прибор, назначение которого измельчение и взбивание различных продуктов. Существует несколько видов – погружной и стационарный. Какой лучше выбрать? Для приготовления напитков подходят оба, но погружному сложно справится с орехами и льдом. Однако модели данного типа обычно комплектуются дополнительными насадками. Поэтому приобретая себе кухонного помощника, не стоит забывать об этой особенности. Наверняка появление нового электроприбора вызовет желание испробовать новые кулинарные рецепты, выбор стоит остановить на модели с максимальной функциональностью и достаточной мощностью. Важные критерии выбора электроприбора — удобство использования, материал изготовления, покрытие ручек, объем чаши и естественно внешний вид.

Выбор компонентов напитка

Этот напиток можно готовить абсолютно из любых фруктов. Пригодны к использованию как свежие, так и замороженные ягоды. Желательно комбинировать фруктовые и овощные составляющие в одном коктейле, по той причине, что чисто фруктовый вариант содержит много сахара, что влияет на калорийность продукта.

Подготовка к приготовлению

Как выбрать продукты для смузи? Ответ прост — фрукты должны быть свежими, спелыми, без повреждений.

Овощи выбираются по тому же принципу. Некачественные ингредиенты могут стать причиной возникновения брожения в напитке, а это, в свою очередь, может выступить причиной расстройства желудка. Если вы следите за своей фигурой, то рекомендуется использовать обезжиренное молоко и несладкий йогурт. Аллергикам и тем, кому противопоказан глютен и лактоза, следует внимательно изучать состав продуктов и убедиться, что рецепт не содержит компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма.

Радужный смузи: простой рецепт

О том, как приготовить овощное смузи так, чтобы скушать его хотелось даже детям, узнайте далее. Рецепт готовится всего за несколько минут.

Подготовьте:

  • 2 зеленых сладких яблока;
  • 1 свекла насыщенного бордового цвета;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан холодной воды;
  • Мед жидкий по вкусу.
Радужный смузи: простой рецепт

Радужный смузи: простой рецепт

Как готовить:

  1. Очистите овощи и яблоки. Удалите косточки из яблок.
  2. Нарежьте вымытые овощи и фрукты кусочками.
  3. Взбейте яблоки с добавлением 1/3 воды и 0,5-1 ч. л. меда.
  4. Полученную массу вылейте в порционный стакан.
  5. Порежьте кусочками морковь, взбейте с водой и медом до однородной консистенции.
  6. Налейте аккуратно по лезвию ножа вторым слоем.
  7. Третьим слоем аналогично приготовьте смузи из свеклы.
  8. Подайте напиток к употреблению.