Многие кустарники с красными ягодами помимо эстетических преимуществ обладают массой полезных свойств. Выращивать подобные культуры на дачном участке – значит, обеспечивать себя витаминами на год вперёд.
Простой рецепт без добавления воды
Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять в процессе варки желе воду, т.к. считают, что присутствие воды снижает желирующие свойства ягод. Данный рецепт не подразумевает использование воды при варке.
Ингредиенты:
— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг).
Приготовление
- Промытые и слегка просушенные ягоды высыпать в приготовленную емкость. Туда следует добавить сахарный песок, после чего все тщательно перемешать.
- Смородине, засыпанной сахаром, нужно дать полежать, периодически помешивая деревянной ложкой, пока сахарный песок не станет влажным.
- Поместить кисло-сладкую смесь на плиту и варить примерно 8 минут на сильном огне, непрерывно помешивая.
- После варки нужно откинуть ягодную массу на дуршлаг и осторожно протереть ее. Весь отжатый сок должен стечь в чистую кастрюлю.
- Готовое желе перелить в горячем виде в простерилизованные банки и оставить незакупоренными до полного остывания. Возможно, на это уйдет несколько часов. Затем нужно закрыть банки крышками и отправить на хранение.
Рецепт 1
Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.
- 2 литра разбавленного спирта;
- 40 грамм листьев мяты (свежих);
- 40 грамм аниса;
- 40 грамм грецких орехов.
- Компот из замороженных ягод клубники …
- Напиток ласси ягодный рецепт с фото …
- Ягодный морс рецепт с фото пошагово
- Смузи с замороженной клубникой …
Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить. Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.
Способы заваривания
Первый способ — для него в произвольном количестве берут черный чай, ягоды, лимон, мед, грецкие орехи. Второй способ — на основе зеленого чая: для одной порции потребуется 1/2 чайной ложки с заваркой, пятнадцать грамм годжи, немного измельченного имбиря. Третий способ – предлагается использование белого чая: возьмите по 10 грамм заварки, листьев хризантемы и ягод. Есть и универсальный рецепт — берется чай по вкусу (черный, зеленый, красный, белый), далее к нему добавляются сухие цветки ромашки, вяленые финики и плоды годжи — все ингредиенты нужны в количестве 1 чайной ложки. «Чайные» смеси заваривают обычным традиционным способом.
Можно приготовить и экзотический настой, например, «Букет сокровищ». Для этого вам нужно использовать, несколько изюминок, щепоть сухого боярышника, один финик, десять грамм ягод годжи и 1/2 чайной ложки меда. Составляющие измельчаются, после чего завариваются.
Однако самый распространенный рецепт, по которому заваривают ягоды годжи, он же и самый простой – одна столовая ложка плодов заливается стаканом горячей воды. После чего посуду закрывают, и дают настояться 30 минут. Полученный отвар можно процедить, также пригодны к употреблению и распаренные плоды. Для улучшения вкуса добавьте немного лимона или имбиря, а также мёд и сахар.
Костяника
Многие люди недооценивают эту ягоду, считая, что вкус ее недостаточно хорош, да и постоянно попадающиеся косточки отбивают аппетит. Однако кушать костянику просто необходимо, ведь польза, которую она приносит организму, огромна. Плоды ее представляют собой сборные ягоды-костянки, которые состоят из четырех или более частей, включающих достаточно крупные косточки. По вкусу они несколько напоминают гранат, а созревают в июле-августе (в отдельных местах можно собирать урожай и в сентябре).
Невысокая популярность костяники объясняет пробелы в сведениях о том, какой она имеет химический состав. Точно известно только, что эта ягода превосходит многие другие по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе имеются который так нужен человеку, поскольку в организме самостоятельно он не вырабатывается, а также фитонциды, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды.

С давних пор костянику применяют при лечении цинги, малокровия, анемии, простудных болезней. Сок плодов, насыщенный полезными элементами, нормализует в организме обменные процессы, выводит шлаки, токсины, укрепляет сосудистые стенки. Приготовленный из стеблей и листьев растения отвар эффективен при патологиях сердечной мышцы, заболеваниях ЖКТ. Такой сок принесет облегчение при подагре, предотвратит образование опухолей, избавит от бессонницы, головных болей, геморроя, укрепит волосы и устранит перхоть. Использование свежих листьев костяники наружно позволит достаточно быстро убрать покраснение глаз.
БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ
У берегов рек и озер, на болотах и заболоченных лугах около леса и в заливах высыхающих стариц привлекает внимание белокрыльник болотный — близкий родственник культурных каалл, которые мы дарим родным и знакомым на торжественные дни. Листья дикого белокрыльника темно-зеленые, лаковые, на длинных черешках, широкие, заостренные и с заметными прожилками.
Цветки собраны в початок и завернуты в покрывало, которое с внутренней стороны чисто-белое, а с наружной имеет бледно-зеленый оттенок.
Плоды белокрыльника — очень красивые ярко-красные ягоды — прикреплены к основному стволу. В каждой ягоде 6-8 семянок яйцевидной формы. При созревании плод освобождается от белого покрывала, вырабатывает слизь, а затем погружается в воду. Плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты, особенно корневище.
Растет: от умеренных до тропических областей всего северного полушария. Встречается во многих регионах России, от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Болотное растение, обитает по топким берегам водоёмов и рек, в болотистых и влажных местах.
- Настойка из малины на водке в домашних …
- Клубничный смузи | рецепт пошагово …
- Клубничный коктейль в блендере с …
- Коктейль — шампанское с клубничным …
Листья одиночные, на длинных черешках, очерёдные, овально-сердцевидные, с заострёнными концами и гладким краем. Пластинка листа толстая, блестящая, длиной 6-14см, шириной 5-11см, с перисто-дуговидным жилкованием, яйцевидно-сердцевидная, у вершины оттянуто-заострённая; густо зелёная сверху и более бледная с нижней стороны. Многочисленные боковые дуговидные жилки отходят от срединной на разных уровнях и, загибаясь вперед, сливаются в несколько жилок, доходящих до верхушки пластинки листа. Черешок, до 1 см толщиной, отходит над основанием перепончатого влагалища, верхняя часть которого свободно выдаётся, образуя крупный язычок. На засушенном материале черешок часто становится жёлтым или оранжевым.
Цветы однополые мелкие, до 1см, без околоцветника, собраны в плотные соцветия-початки на толстой вертикальной ветви, окружённой листом-покрывалом, зелёным снаружи и белым внутри. Покрывало становится зелёным после опыления цветков и служит для дополнительного фотосинтеза. Высота соцветия равна длине листа.
Плоды — мелкие (в диаметре 6-8 мм) ярко-красные сочные ягоды, созревают через месяц после цветения, образуют цилиндрический початок. В европейской части России плодоносит в конце августа. Время цветения — с мая по июль.